本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどものピアノ。楽器、どこまで用意しますか?

こどものピアノ。楽器、どこまで用意しますか?

レス43
(トピ主 1
🐴
うみどら
話題
小学一年生の母です。 子供のピアノの習い事について、悩んでいます。 家庭の経済状況などに関わるため聞きにくく、ほかの方がどう考えているのか気になっています。 我が家は普通のサラリーマン家庭で、賃貸マンションに住んでいます。 大きな音は出せないので、今は知り合いが安く売ってくれた 電子グランドピアノ(元値150万)で練習しています。 この一年ほど、ピアノ教師から何度もピアノを買い換えるように言われています。 先生とのレッスンでは、ほぼタッチの練習に終始しています。 防音室とピアノを新しく購入すると数百万かかりますし、1部屋がつぶれます。 我が家にはとても大きい出費です。 子供は勘が良いほうで、現在ソナチネ後半、バッハのインベンションを弾いています。 子供はピアノの先生になりたいとは言っていますが、 練習時間は15分から30分程度なので、情熱は感じられません。 子供の希望でピアノを習わせてはいますが、 私は、音楽の道に進んでほしいとは全く思っていません。 ただ子供が大きくなってからも音楽の道に進みたいというならば、 それは全力で応援したいとは思っています。 しかしその際に、小さいころ電子ピアノで練習したことが足かせにならないのかと心配です。 中学生、高校生から本物のピアノを使い始めたとしても、音大にはいけるのでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ今から

041
さつき
経済的な事情もあるので強くは言えませんが、 一年生ならまだ間に合います! 中学生じゃ遅いです。 タッチもですが、音に対する耳、響かせ方… 今ですよ!

え?音大希望?

041
みみか
教養としてのピアノなら、電子ピアノで十分です。 でもちょっとでも音大を考えているなら、 せめて普通のピアノを用意してあげましょう。 もちろんもちろん防音対策も。

音大なら・・・

😑
無理
まだ小1なら、夢なんていずれ変わるでしょう。 ただ、もしも・・・・もしも音大にピアノ専攻で行きたいというなら、電子ピアノじゃ無理ですよ。 賃貸じゃ防音もちゃんと出来そうにないですね。 というか、音大って学費がかなり高いですが本人が行きたいといって行かせられるの?

音大を考えてるんだったらグランドピアノ

041
マカロン
うちの上の子もピアノを4才からやってましたが、高校生になった今じゃあ弾きもしないので、私が代わりに弾いていますよ うちも先生からアコースティックピアノを買うように言われましたが、どうせ子供の興味なんて移ろいやすいものだからと電子ピアノにしましたが、今思えば大正解でした 下の子もヴァイオリンをやりたいと言うので分数ヴァイオリンを購入しましたが、今じゃあケースにほこりがのってます 子供を音大にいかせたいんだったら、アップライトピアノよりもグランドピアノの方がいいです アップライトとグランドでもタッチが違います

お金持ちが標準の世界です

041
教育学部音楽卒
大学受験の準備で先生(志望大学の教授とか)につくとワンレッスン1万~とか普通です。また、だいたい週1で専科のレッスン。そして他に楽典やソルフェージュなどのレッスンも受け、月10万円とか普通です。 藝大も音大も、基本的にはレッスン代を払える家庭が標準です。また私立の音大は学費もすごいです。 見込みがあるからすすめられるのでしょうが、大学でピアノ科を卒業されるコースをお望みでしたら家庭の経済力は必須です。 “ピアノの先生”になるだけならレベルも対象も色々ですし資格もいりません。必ずしもピアノ科卒業でなくピアノの先生をやっている方もいます。 ただ、ピアノと電子ピアノはそもそも構造が全く違いますから、電子ピアノで出来るのはせいぜい譜読みと指の運びを覚えるまでだと思っていただいた方がよいです。 まだアップライトの方がアコースティックなだけよいです(真ん中のペダルの役割が違いますが)が、トリルや同音を連打するような曲では鍵盤の返りが間に合いませんしタッチも軽いです。 きちんと続けるのでしたら遅かれ早かれグランドピアノは必需品になるとお考えになった方がよいかと思います。

15分から30分…

041
夏は生でっせ
才能がある、とか先生に言われました? いくら小学1年とはいえ、たったそれだけの練習量でもうそこまで考えるんですか? 天才は親が止めるよう言っても何とか音楽の道に進もうとします。 だから今のままでほっとけばいいんじゃないでしょうか。 よほどの才能があったって、日本で音楽の道で食べていくのは難しいですし。 音大に入るまでもいろいろお金はいるしねえ。 元値が150万の電子グランドよりは生ピアノのいいのを買った方がタッチの練習にはよかったかな? でも、15分の練習でタッチの練習まで出来るのかしら…。

音大は・・・

041
かなり
あまり、ピアノの先生の言うことは、鵜呑みにしないほうが・・・うちの娘も小学1年生でソナタを弾いていましが、上には上がいますし、失礼ですがピアノや防音室の費用で躊躇されているようであれば、国立の音大以外の費用の捻出は難しいかと・・・ 一度音大の学費を調べてみられてはいかがですか

それはピンキリ

😑
エリーゼは超難曲
20年前、某音大を卒業しました。ピアノは遅かったので4歳から習っていました。中1でグランドを買うように先生から何度も言われましたが練習量を増やされるのが嫌で逃げていました。 音大は経済的な理由から親に強く押されて行く子がほとんどだと思います。学校の勉強もしなきゃならない、家では食事とお風呂の時間以外は練習していなければいけない毎日が音大に入るまで続きます。そんなのに耐えられる子はそんなにいません。親に強要されなければ…。 私はかなり怠惰で才能も無かったので日本で3番目の音大にしか入れませんでした。 でも幼稚園のときだって1日1時間以上は毎日練習させられていましたよ。ちょっと少なすぎじゃないでしょうか。 でも音大といってもピンキリ。下から数えて早いところならいくらでもあるし、簡単に入れますよ。上を狙うなら学資以外にも発表会時の特別レッスンのお礼、受験時のレッスンのお礼、合格したら合格したでお礼が○十万、包む世界ですけど。ピアノか電子ピアノか。で悩むレベルとちょっと違いますね。

是非生ピアノを!

041
ブルグ
何とも言えませんが 是非生ピアノを弾かせてあげてください。 1年生でそこまで進んでいるのはすごい事だと思いますよ! うちは不器用なので2年生で ブルグミュラー。 それでも周りからはすごいねと言われます(お世辞でしょうが・・・) 毎日コツコツやらせていても 器用ではないので 進みは遅いです。 本人は絶対に止めないと言うので頑張っています。

今は賃貸なら…

041
ぴあぴあ
今の環境が賃貸との事で、ピアノを弾いても約束の時間内に音を出しても良いなら、防音室無しで、本物のアップライトに消音器の付きのものは? 音を出せる時間帯は普通に音を出してタッチの練習、音を出してはダメな時間帯からは消音器に切り替えて譜読み・暗譜練習。消音器の音はヘッドホンで機械が自動的に指の圧力を測定して出している音なのでアテになりませんが、かなり精度が上がっているので夜間に大活躍。消音器に切り替えてもタッチはそのまま。 将来的に音大を考えるなら、防音室無しで部屋を狭くせずに、消音器付きグランドの選択も。防音室&普通のグランドと比べると多少、消音器付きの方がお安いでしょうか。グランドは小さくて格安のもので計算し。中学くらいからグランドが必要なので、今は中古の消音器付きアップライトにして(防音室無し)、買い換えされては?そこそこの価格です。 私自身は、結婚して同居の為、全く昼間に全開で音が出せず(防音室無しの一軒家)、夜中に消音器付きピアノで仕事先の練習。義母には練習しなくても舞台に立つ嫁と言われ、無音の為、深夜に練習しているとは思わないようです。

なるほど。

041
yoko
お子さん、初心者を脱して、きちんとしたピアノ曲を弾き始めている段階で、ピアノの先生になりたいという希望もあるのに、練習は毎日15分から30分・・・お母様のちょっとお困りの様子が目に浮かびます。 先生のレッスンではタッチの練習をしているとのことですが、まさにそのためにも本当のピアノが必要な時期にきているのかと存じます。また、本物のピアノにせっすることができるようになったら練習にも自然と興味がわくかもしれません。 いきなり防音室、ピアノの購入、支出・・・と悩まれる前に、お子さんの卒園なさった幼稚園や通ってらっしゃる学校、児童会館等のピアノを、放課後に使わせてもらえないかとかけあってみたらいかがでしょう。 音大に進学させてあげたいとのことですが、率直に言って音楽家として成長できるかどうかはその後だと思います。 音楽への純粋な愛情があれば、10代になってからのスタートや電子ピアノでのスタートなんてモンダイではありません。極論を言えば、日本の音大卒かどうかなんてことも関係ないかもしれません・・・ お子さん、本当の意味で音楽を楽しむことができるといいですね。

サイレントピアノ

🎶
おんぷ
賃貸なのは転勤があるからなのでしょうか。ピアノは搬送も専門業者が必要ですし、重いので、転居が多い場合は電子ピアノの方が移動も設置も楽ではありますね。それと、本物のピアノは置き場所の環境(日当たり、温度、湿度)も整えなくてはなりません。 でも、いつか買うつもりなら、今買われる方が長く使えますし、お嬢様の上達の為にも良いと思います。高価なものですが電子ピアノとは違い、何十年も使えます。ただ、ピアノごとに音色やタッチが違うので、中高生になれば、お嬢様の気に入ったものを選べる利点はありますね。 アップライトからグランドの買い替えはよくききますが、アップライトから違うアップライトに買い替える人もいます。 防音室が無理な場合は、サイレント装置の付いたピアノがいいと思います。 時間を気にせず練習できます。中古でピアノを買われても、サイレント装置を後付することもできます。

その条件なら電子グランドが最適

041
yone
電子グランドって、ヤマハのDGPですよね。 普通の電子ピアノと勘違いしてレスされている方がいらっしゃいますが、 アクション構造はグランドピアノと同様なので、単純なタッチ感で言えばアップライトよりずっと良いです。 グランドの重力感というか、指に吸い付く感覚がありますよね。 アップライトはバネによる跳ね返しですから、鍵盤をコントロールしている感覚が希薄になり、鍵盤を押し込むときよりも、戻りのときの感覚が異なるのです。 音はサンプリングされたものですので、打鍵をデジタル的に解析して音に還元します。 そこに、アナログ楽器との差異があります。 グランドのサイレントと同じシステムです。 賃貸マンションに防音室を入れてグランドを置くのは難しいのではないでしょうか? ピアノの重さプラス防音室の重さも加わりますよね。 構造的に耐えられますか? なにせよ、アップライトを買うぐらいなら、今の楽器のほうが良いかと思います。 アップはアップで良いんですがね。 饗板が響く感じは、生楽器ならではのものです。 でも、練習になるのはDGPだと思います。

正直申し上げて、難しいです

041
Rula
 昨年まで30年くらいピアノ教師をしていた者です。 お嬢さん、小1にしてソナチネ後半・バッハですか。他のお子さんより才能がおありだと思いますよ。でしたら今すぐに本物のピアノを買ってあげていただきたいです。どんなに質の高い電子ピアノでもアコースティックには勝てません。今後更に要求される微妙なタッチや音色の聞き分けが育たないですからね。  お伝えしたいのは、将来音大を目ざすことになった場合の金銭的なことなのですが、先ず受験の準備段階からして相当高額なレッスン費がかかります。ピアノのレッスンの他にソルフェージュと音楽理論のレッスンにも行くことになります。だいたい毎週行きますから、安く見積もっても最低週3万円はかかります。また、運良く合格された場合でも医学部の次にかかると思ってください。大学のレッスンの他に、先生のお宅にホームレッスンにも 時々行ったりしますが、その都度レッスン代が2万円などかかります。また、受験準備は2年前から始めると良いと思います。ピアノを置ける環境作りから音大へと、かなりの出費になりますが、大丈夫ですか?

その先生大丈夫ですか

041
中古グランド
インヴェンション弾いていて、1日15分の練習で○がつく指導が疑問です。 色々な指導者がいますからね。

中古アップライトピアノで

041
k236
中古ピアノフェアとかよくありますよ 30万円とかでも素人目には充分でしたけど。 グランドでなくちゃダメなのでしょうか タッチとか響かせ方に差はあるのでしょうけど音大生になる人の家は 皆グランドなのでしょうか? 手作り防音室も 出来るところまでやってみては? 今、ホームセンターで安く良い物がありますし。 というか今の電子ピアノって性能がかなり良いですけどね。 昔のとは全く違いますよ ちなみに音大もピンキリだし音楽で食える人になるのは卒業生の中から毎年1%だと芸大の某先生が仰ってました ピアノが出来る人は理数系が強い人も多くて医歯薬理工系に進む方も 少なくないので 音大一本に最初から絞らないほうが良い気がします

音大にいく場合は・・

🐱
西太后
電子ピアノではないグランドピアノを、子供の頃から使用した方がいいですね。 今は、お子さんも趣味でやってるかもしれませんが、専門に勉強するようになる事も考えなくてはいけません。 ピアノだけではなく、ソルフェージュ全般もきちんと子供の頃から勉強させなければ、後でお子さんが苦労しますよ。 音大に行くには、大変な出費を覚悟されないと・・ レッスン代も月謝ではなく、一回いくらで払う事になります。入試前のレッスンも楽器や声楽、ソルフェージュと、専門のセンセイの所に行く事になります。勿論、レッスン代もそれぞれ一回毎の支払いになる事がほとんどです。 地方にいる子は、新幹線、飛行機で東京まで週一回レッスンに出てくる事もあります。 国立であろうと、私立であろうと、音楽の勉強はお金がかかります。 電子ピアノや、防音の事で悩んでるようでは、音大に行くのは経済的に難しいと思います。 また、お金をかけて勉強しても、その元が取れるかどうか・・ お子さんの、才能次第ですね。

専門に勉強するのであればピアノは必須

041
うみうし
音楽を専門にしているものです。 将来音楽を勉強していくとすればピアノは必須です。 ご存知のとおり、音もタッチもまったく違います。 ピアノを弾くということは耳を育てると同時に、身体を作ることでもあるので 脳と運動を結びつけて行くためにも、本物のピアノを手に入れてあげてほしいです。 (演奏者というのはある意味スポーツ選手と一緒です。) ただ、親の協力がないととても選べない進路でもあります。 お金も時間もかかります。 また、器楽は概ね勝負が早いので後でどうにかならない部分があります。 防音室はレンタルや中古という手もあります。 場所、費用のこともあるかと思うのでグランドが無理ということでしたら アップライトでもマシはマシです。(楽器のレンタルは長期で見ると高く思います。) ピアノを専門にするならいつか買い替える必要がでるかと思いますが。 スタジオレンタルなども利用して本物の楽器に触れてほしく思います。 私は3歳の誕生日に両親が贈ってくれたピアノが今も宝物です。 普通の公務員の家でした。 進路ではもめましたが両親にとっても今でもこのピアノは宝物のようです。

中古グランドさんに同意

041
りょうこ
何歳からピアノを始められましたか?その練習量でその年でソナチネ後半、バッハのインベンションまで進むのは…正直疑問です。ピアノ云々の前に先生、ちゃんとレッスンしてくれくれてますか?

その先生は

041
しーな
6~7歳で、練習時間は15分から30分程度なのに、 ソナタ後半、バッハインヴェンションまで進ませちゃうって、 先生はどんなレッスンをしているのでしょうか。 タッチの練習? 電子ピアノでは練習ができないでしょう。 その先生にかなり疑問があります。

わたしが親なら買いません

041
花花
ピアノで音大なんて目指されたら困りますので、わたしが親ならピアノは買い替えません。 残念ながら、そんな道楽に出すお金はありません。 わたしの実家はサラリーマン家庭でしたが、妹が私立の音大でした。 サラリーマン家庭なんていなかったみたいです。 我が家では、音大では食べていけないと反対したのですが。 母はお金をドブに捨てるようなものと言いながら学費を払っていました。 学費以外にもレッスン代もかかるし、練習もあるからあまりアルバイトもできず、お小遣いをもらっていましたよ。 定期試験とかも発表会のようにドレスで試験を受けるとか言ってました。 そんなにお金をかけて音大を出てもピアノの先生じゃ、なんの回収もできません。 自分一人の生活費もままなりません。 音大はお金を無理して行かせる大学ではないと思います。

経済力があれば

041
計算好き
皆さんも書かれていますが、本当に音大に行くのであれば莫大な費用がかかります。 まずはそこです。 親の生活を破綻させてまで行くものではないので。 あと、これは下世話な邪推ですが、ピアノの購入を勧めてくる先生は「私の知っている店なら信用できるし安くなるから」とか言っていませんよね?

どうかなぁ。

🐱
たんぽぽ
主さんの娘さんは我が家の長男のようですね。 現在 高2です。 中2の時に部活と勉強が忙しくなりピアノは辞めました。 それからピアノは弾いてません。 最近、ピアノって才能だなぁとつくづく感じます。 息子達も主さんのお子さんのように10分から15分程度の練習で他のお子さんよりも上手かったですね。 県レベルの大会でも5年連続賞をとったり兄弟揃って周囲の市町村では有名だったと思います。 ただ、私は音楽で食べていくのは難しいので趣味程度に・・と言って育てました。 本人もそのつもりでしたし何より塾で知り合った友達が凄かった。 ピアノを習ったことがなく家には小さなキーポードがあるだけ。 耳コピできるんですよ。難しい曲でも楽譜を読まずにある程度 弾きこなす。 男の子ですよ。息子も「あいつの才能は凄い」 彼も音楽は趣味程度で進学校で将来は違う道に進むみたいですが。 将来もピアノを考えている友人は娘さんにグランドピアノを最初から買い与えています。 賃貸マンションです。

買っちゃえ~

🐷
おばさん
某高額授業料音大を目指す友人が多かったです。 勿論、お金持ちもいたんだろうけど、 家の中央のグランドピアノを囲んで、家族がその回りの隙間でぎゅうぎゅうになって生活・・・なんてけっこういましたよ。 全員が演奏家になれたわけではありませんが、それぞれの道を充実して歩んでいます。 必ず成果という見返りがなかっとしても、ようは親の心意気・気合いの問題だと思います。 小一でソナチネ、15分でも毎日練習するって凄いよ~。 趣味程度で終わっても、子供にとっては良い投資になるでしょう。 是非ピアノくらい買ってあげて・・・安いのあります。 中学生、高校生からで間に合うか?とのことですが、演奏家を目指さない、学校を選ばない、ということであれば大丈夫。 どこも学費はかかりますが、受験のための高額な個人レッスン代は、今時すべての大学・学部に必須ではありません。 このご時世、多くの芸術系大学の心配は、質の良い生徒どころか、そもそも受験生が集まらなくて冷や汗かいてます。 入れてから鍛えてくれる学校もありますから。

レスしますと…

041
ピオーネ
ピアノに関して言えば、将来音楽で食べて行くのならグランドピアノが必要です。一般的には音大受験を考えた段階で、新品のグランドピアノ購入が望ましいと聞いています。(うちは娘がピアノを8年習っていますが、一軒家で私の古いアップライトピアノを使っています)ちなみに先生は音大受験生をたくさん教えてらっしゃいますが、まだピアノに関しては何もおっしゃいません。 現在賃貸マンションにお住まいですよね?ずっと今のお住まいならばはっきり言いますが難しいかと思います。が、同じような環境で祖父母宅にグランドピアノを置いて練習されている娘さんも知っています。 アップライトのピアノを購入、マンションの部屋を改装(できるのかな?)するのは中途半端になるかと。 娘と同じ門下生で、マンション住まい、電子ピアノで練習されてコンクールで入賞しているお子さんがいます。 私がトピ主さんだったら現状維持で、もう少しして方向性が決まってから考えると思います。

もう少し様子をみては

041
アップルリンゴ
 まだ1年生ということでこれから進路希望がかわる可能性大でしょう。 ピアノを買いかえたり、防音設備を整えたりするとかなりの出費ですよね。 楽器系の習いごとはレッスン料も高額になるし、とりあえずは今のままで いいのでは。無理はしない方がいいと思います。 先生が何度もピアノを買い換えるように言っているようですが、どうして でしょうね。あわなければ教室をかえたらいいと思います。

様子をみては?参考になればいいのですが。

041
フェルマータ
娘二人が音大生です。二人とも管楽器専攻です。我が家は普通のサラリーマン家庭。私は扶養内のパートです。 ピアノは電子アップライト。ピアノを習い始めた際に購入しました。5才位です。 防音室は上の子が音大受験を決めた時点で中古で購入。二畳サイズで60万位。ピアノの買い替えも検討しましたが、専攻の楽器が一台100万円近く。一人二台づつ必要なため断念。 受験生の時はソルフェージュなどの塾や個人レッスンなど三つ通ってました。受験する大学の先生の個人レッスンは一時間弱で一回、一万円。ピアノはもっとお高いです。 音大生になった今、学費はみなさんがおっしゃるようにお高いです。家から通えるのがせめてもの救い。 大変でしょ?私は決してお受験ママではなくむしろ音大は反対だったんです。でも子どもの熱意に負けて覚悟をきめたのです。 結論ですが、もう少し様子をみたらいかがですか?本当に音楽が好きならお子さんからどんどんアピールしてくると思いますよ。 ピアノ専攻なら10才位で決めれば間に合うと思います。ただし何時間も練習できるという才能が必要です。 音大に行かないのであれば現在お持ちのピアノで充分だと思います。

もったいない。

🍴
匿名
親が「進んでほしいと思ってない」なら進むことは恐らく不可能だと思います。音大出身の先生、顔つなぎ、発表会、お金の払い、いざ受験、入学後も・・。親が音大卒でないなら音大卒の親より、より情熱を持って全く知らない世界を覚悟して子供を引っ張っていくつもりでないと、成り立たないと思います。 私もトピ主さんのお嬢さんと全く同じような感じでした。幸い家にはアップライトのピアノはありました。周りを見渡しても私ほど弾ける子はいませんでした。音大卒で自分の音大には顔の利く先生で、行こうとすれば音大の道に進むこともできたかもしれません。どこかのタイミングでグランドに買い替えてもらうことも可能でした(父は高卒ながら大会社。一人っ子。という家庭環境でしたので小さいながらも一軒家でしたし中流家庭としては困らない生活でした)。 でもそうはしなかったですね~。親がその気でないと結局乗り出せないのですよ。才能ありそげな娘に常に誇らしげではありましたが、足を踏み出せなかったのでしょうね。普通の平凡な親です。 かかるお金も半端じゃないし、音大に行かないなら別にピアノはなんだっていいと思います。弾ければいいです。

まだ考えるのは早いと思う。

041
携帯電話
後輩に音大出身の方いらっしゃいますよ、小学生の間はまだ電子ピアノでも充分だと思います。中学、高校までお金貯めてから買ってからでも遅くはないと思います。中学 高校はどの道に進むにしてもお金はいりますし ただ…今後もしつこくピアノの買い換えを迫られたら、その先生は怪しいかもしれません、ピアノの先生は世の中たくさんいらっしゃいますから いろんな人に当たってみてはどうですか?

本当に弾いています?

🐱
にゃぁ
お嬢さんの能力を疑うようで、大変申し訳ありませんが、 本当に小学1年生で「ソナチネ」や「インベンション」を弾いていますか? 「弾いている」というのは「音が鳴っている」ではありませんので注意してください。 基礎が出来て、適切に弾いているのでしょうか? オムツが取れる頃(3歳)から始めてよい、なんて聞きますが、それから始めても3~4年間。 しかも練習時間は1日に15~30分。 正直、信じられません。 本当でしたら「神童」レベルですので、悩んでいる暇無しにグランドピアノ+防音室を購入すべきです。 ちなみに私が知っている音大進学者は、ピアノを弾くのがとにかく好きで、暇さえあれば弾いていた、という方々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧