本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世の中、うまく行かないものですね(愚痴です)

世の中、うまく行かないものですね(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
041
よしこ
話題
70代のよしこと申します。40代の息子が3人おります。 長男は49才、未婚ですがマンションを購入し一人で暮らしております。 次男は47才、3年前に一回り以上若い娘と子供が先に出来て結婚し、賃貸マンションで暮らしております。子供は2人おります。 三男は46才、6年前に7才年下のお嬢さんと結婚、一軒家を購入し夫婦で暮らしております。 三男のお嫁さんは、きちんとした家庭で育ってきたお嬢さんで、ご両親も常識のある方です。三男夫婦のところからも三男嫁の実家からも、お中元とお歳暮の贈り物があります。 三男嫁は、私の誕生日、母の日、クリスマスといったイベント事がある度に、私にプレゼントを贈ってくれたり食事に連れて行ってくれたりします。良好な関係だと思います。 次男嫁は、結婚からして順序が違うので仕方ないのかもしれませんが、とても良い嫁とは言えません。結婚の時も「結婚式をするくらいなら旅行したい」と式を行わず、2人だけで海外挙式と旅行をしてしまいました。親族へのお披露目もなしです。 孫は年子で立て続けに生まれました。孫の誕生はとても嬉しいのですが、嫁実家は頼りにならないのか、事ある毎にお金を要求してきます。 孫のことだけでなく、嫁の誕生日が近付くと「○日が誕生日なんで何か美味しいもの食べに連れて行って下さい」と連絡があり、食事に連れて行くと当然のようにこちらの奢りになります。 私の誕生日や母の日には何の連絡もなく、プレゼントひとつ贈って来ません。 三男嫁のところに早く孫が出来れば、と思っているのですが、三男嫁は体が弱いらしく、子供は期待しないでくれと三男に言われております。 三男嫁は気が利くし、一緒にいても楽しいです。女の子らしくよく気が利く本当に良い嫁です。 次男嫁は孫を盾に金銭を要求するだけで、自己中心的で短気です。こんな女が孫の母だなんて・・・。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

041
modar
主さん、体調がすぐれないと言って、 次男嫁さんからのおねだりをかわしたらいかがです? お金も出せないと、なぜおっしゃらないのです? そんなに余裕がないのよと、断るべきです。 本当に思うようにいかないものですね。 三男嫁さんを大事にしてさしあげてください。 でも、諍いを招かないように、次男嫁さんにも そこそこ優しくしてさしあげてください。 ただ金品である必要はないと思います。

そうですね

041
n
「こんな女が孫の母だなんて…」 そうですね。 一方、トピ主さんは、 「こんな女とデキ婚するような男の母」 ですね。

次男の嫁は・・

041
たかさん
次男の嫁はいい嫁ではありません・・・とありますが、次男さんにとって、いい妻なら、あなたにとっていい嫁でなくってもいいんです。  その子供も、あなたの孫である前に次男夫婦の子供なんですから。 なので、もう割り切って付き合いましょう。 あなたの生活を楽しく過ごしていくことだけ考えてください。 お嫁さんに期待したり、頼ったりすると、思い通りにいかない場合、腹が立つだけです。 あと、次男のお嫁さんに金銭的な援助をするのは絶対無しです。 「お誕生日だからおいしいものでも食べに連れてって・・・」と言われたら、「あ~ら、それは私じゃなく ○○(次男)に言ってちょうだい」とあっけらかんと言っちゃいましょう。 いい年令をした息子さんたちなんだから、自分達の生活は自分達でまかなう。 援助するなら、孫がいる、いないにかかわらず、3人とも同じ様に援助してあげて下さい。 後でもめる元ですから。

憎まれっ子世にはばかる

041
banana
ということですね。 そういうたくましい女性が幅をきかせ、その子孫が生き残るんですよ。 そんな女性をまともに相手するだけ損ですよ。 それより三男のお嫁さんがお気に入りなら、待ってるだけでなく それこそ食事でもお誘いしてあげればどうでしょうか? 子供ができにくいということは、三男ご夫婦も心苦しいところが あるのかもしれませんよ。 あと、ご長男のことがほとんど書かれていませんが、結婚には縁がなかったものの 親のスネをかじらず仕事に専念して生活しているんでしょうから、 三人のお子さんを立派に育てられたあなたにはゆっくりと 余生を過ごしてもらいたいですね。

三人三様で比較出来て良いですね

041
まり
同じように接していても 相手が変わると こんなにも心が寂しくなったり 不毛だと思ったり するのは何故だと 疑問に思った時 三人居れば 自分は間違った接し方をしていなかったと確認出来るから 良いなと思いました。 私には姑さんが1人しか居ません。 当たり前だけど 三人居てくれたら 比較出来て自分を確かめられ、客観的に考えられ、自信を持つべき所は持てたかも知れません。

嫁ですが

041
村人
トピさん、食事をおごったりしなくていいですよ!なんて、ずうずうしい嫁。同じ嫁として、腹がたちます!!

ご主人は?

041
あゆママ
続きがあるんでしょうか? まあ、トピ主さんが育てた息子が選んだ人生ですから。 お3人さんとも自立されてていいことじゃないですか。 「40代独身・実家に居候」って、今社会問題になってるでしょう。 トピ主さんは3人立派に育てられたんですよ。 その程度のことでグチグチ言わず、ご主人と旅行でもして楽しい人生送っては? ご主人はご健在ではないのでしょうか。

嫁よりも二男が問題でしょ?

🐤
ケセラ
二男夫婦はいい年して食事まではちょっと恥ずかしいです。 ふつう、二男が食事代出すでしょ。 お孫さんへのお誕生日プレゼントだけで十分だと思います。 三男のお嫁さんにはちゃんとお返ししているんですよね? まさか戴きっぱなしではないですよね? お嫁さんの実家にももちろん気を使っているんですよね? 自分の育てた息子一家を批評したところで変わりませんよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧