本文へ

嫁の悪口を嫁に言う義父母

レス17
(トピ主 1
041
つく
ひと
夫は3人兄弟の長男です。 現在三男夫婦(子供2人)が義両親、義祖母と同居中です。 三男夫婦は、20代前半に結婚し三男の転職等をきっかけに同居を始めたそうです。 私たち(長男夫婦)は2年前に結婚し、夫実家から徒歩5分くらいのところに住んでいます。 私たちは共働きの為、日中、義両親と顔をあわすことも少ないのですが、 家が近いので、夕飯に誘われたり、休みの日に買い物に連れて行ってほしいと頼まれたり、何かと付き合いは頻繁にあります。 義両親と付き合うことに大きな抵抗は無いのですが、 会うと必ず3男嫁の悪口が出てくることに困っています。 実家は2世帯のつくりですが、片方の設備をメインに使っている為ほぼ完全同居状態。 3男嫁は専業主婦で子供もまだ就学前の為、一日のほとんどを義両親と接してすごしているので、私たちに比べ、嫌なところが気になるのは仕方が無いとは思うのですが、 『あの子(3男嫁)は気が強い・声がうるさい・押し付けがましくて疲れる・・』など、3男嫁の態度のことから始まり、 『あの子の実家も変わった人ばかりで』と、3男嫁の親兄弟のことなども愚痴ってきます。 実際に共感できる面も多く、義両親が愚痴りたいのもわからないではないのですが、 最近は『つくちゃんもそう思うでしょ?』と同意を求めてくるようになり、いつも答えに困ってしまいます。 共感しつつ、フォローを入れつつのどっちつかずの返事をしたり・・・。 夫が一緒のときは、話題を変えてくれますが、三男の前で言われたりすると軽くパニックです。 義両親、義兄弟との関係で、同じような状況の方がいれば、『うちはこう対処している』などのアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

大丈夫!

😀
はまぐり
 その義母さんは悪口を言うのが好きなだけだから、聞くだけでいいと思います。  なぜなら、義母さんは三男の嫁にトピ主の悪口を言ってるかもしれないし、いずれ付き合いが増えれば言いだすと思うからです。

肯定も否定もしないのが一番

041
佃島
あなたもそうでしょ?と同意を求められたら「そうですかねぇ~」と、どちらとも言えない返事にとどめておきます。 夫や義弟が同席しているなら、彼らに「○○さん、そうなんですか」と振ってしまうのはいかがですか。 義両親も色々愚痴を言いたいのでしょうが、トピ主さんは直接血がつながっていないのだから、肯定しても否定してもあとで角が立ちます。 その点、ご主人や義弟さんは実の親子なのですから、彼らに代弁してもらえばよいのです。 それで義両親から「あなたはいつも生半可な返事しかしない」と言われたら「すみません、よく分からないので~」と、これまた逆らいもしない、でも肯定もしない返事をしておけば大丈夫です。

絶対同意すべきではない

🐱
都合のいい部分だけ取り上げられて 三男夫婦に、あなたがさも言ってたかのように 陥れられるのが関の山です。 お気をつけくださいね。

同居の嫁の立場から、トピ主さんの為にアドバイスするとしたら…

041
長男の嫁
三男のお嫁さんの悪口に、同調しちゃ絶対ダメですよ! そんな性格の悪い義父母の事だから、勝手に話を変えて悪口言ってるはずですよ 以前、留守中に義母が義姉に電話していて、私が帰宅したのを気付かず、私の悪口三昧、そのほとんどが作り話で、義姉に同調を求めてました 後で義母に私が言われたのは、義理姉が私の嫁としての態度を改めた方が良いと言っていたと… 自分が言った台詞が全部義姉の台詞に変えられてました 三男嫁さんに別居されたら、長男に同居を迫られますよ! 三男嫁さんと仲良くしておいた方が、いいですよ

気をつけましょうね

パッピンス
たとえ三男のお嫁さんが悪いとしても姑から聞いた話は トピさんは鵜呑みにしない方がいいですよ 相手側の言い分も聞いてないんだし 近くに住んでいるならいつ自分達に同居の役目が変わってくるかわからないのでね。 義祖母までいて同居してくれるなんて今時感謝しないと 何故、同居しなくてはならないんでしょう うちも父方の祖母と同居で、おべっか使う次男嫁が祖母には大のお気に入りで当然母の悪口を言ってたようですが あまりにも母の悪口を言うんで 私も嫁なので義姉さんの悪口は言わないで下さいとピシって言ったそうです それから言わなくなりましたが、何故か祖母から母は聞いたそうで(苦笑) いつ、トピさんも言ってたわよなんていつか言われかねないので気を付けましょうね もしかしたら、三男の嫁さんにトピさんの事も言ってるかもしれませんから・・・ ご主人からも「夫から」って事で言わないようにお願いしてみては?

気をつけてね

🐧
小姑
会う度に聞かされる愚痴なんですね 多分…あなたの悪口を三男嫁に話してると思います。 お互いの悪口を言って 自分達の立場に同情されたいだけです 確認してみましょう。 こんな人は小町でたくさん見かけるでしょう。

私は同居している方の嫁ですが

041
ややこし
頑張って同居している三男嫁さんを立ててあげてください。 同居している三男嫁さんは大変の苦労をされていると思います。 同居していればお互い不満を持つものです。 なので、義父母さんの愚痴を聞いてあげるにとどめて、 共感するでもなく、否定するわけでもなく、 当たり障りない対応をした方が良いと思います。 義父母と同居している立場から言わせると、 義父母が長男嫁さんに愚痴っていると聞くと辛くなりますね。 きっと三男嫁さんは良い子なのだと思います。 トピ主さんは義父母さんと同居していないから、適度な距離なので良好な関係を築けるのです。 トピ主さんは義父母の言い分に惑わされず、三男嫁さんに感謝するべきだと思います。

そんなもんです、聞き流し~

041
みかん
きっと同じようなレスがいっぱいつくと思いますが よくあることなのではありませんか? うちは次男で夫実家から1時間くらい離れています。 夫実家は長男夫婦と敷地内同居で、三男は独身で隣県です。 月1回くらい義父母と行ったり来たりしてますが もう長男のお嫁さんの悪口のオンパレードです。 その他にも夫の携帯にかけてきて同じようなことをいつも言ってるようです。 とても一生懸命で優しい働き者の義父母です。 でもどうひいき目に見ても私より義姉が優れているし、私のこともきっと義姉に言ってると思うので、最初はビックリしましたが最近では何を言ってても、聞き流し~聞くだけ、です。 悪口は言っててもやっぱり敷地内にいる兄夫婦を頼りにしてますし、 孫達のことも兄夫婦の子は(うちの子達)と言って可愛がってますから。 同調しないでただ聞いててもらったら、それでスッキリして又頑張れること私達もありますし。

笑ってごまかす

🙂
ハハ
悪口って同意した時点で共犯に なっちゃうから「そうなんですか~?」 とか「そうでしたっけ~?」とか言って 違う話題に変えちゃうとかね。それでも 話し続けてたら、とりあえずニコニコ 聞いてれば、そのうちすっきりして 終えるでしょ? じーさんばーさんなんか順番的には 先行っちゃうんけど、お嫁さん同士 の付き合いはまだまだ続くのだから、 ママ友みたいなものと思って仲良く しておいて損はないのでは??

悪口大好きな人

🐤
morry
とぴ主さんの事もきっと言ってると思います。 悪口を言う人は、相手を選びません。 自分の事も、自分の実家の事も言われていると 思った方が賢明です。 同調すれば、「長男の嫁もそう言ってた」と言われますよ。 真に受けず、受け流す方が良いかと思います。

こんなお返事は?

041
わか
「そうなんですか。でも、こうやって聞いてると、私のことも 三男嫁さんに色々言ってらっしゃるんだろうなーって、怖く なっちゃいます~」 「でも三男嫁さんは、同居してるだけでもえらいと思うんです。 私には出来ません~」 「出て行かれたりしたら、きっと寂しいですよ~」 、、、ありきたりですね。すみません。

一言

041
悪口ダメ
今どき同居してくれるお嫁さんなんて居ませんよ。 じゃあ、解消したらいかがですか? 義母の気持ちが分かるなんて言っちゃダメです。 そうかも知れませんが、同居のストレスはお互い様なんですよ。 主さんが同居嫁ならまた同じ様に言われてますって(笑)。 二世帯なら世帯別の生活をした方が良いです。 ↑二世帯住宅の嫁より ●それでもね、ストレスあるんだから(笑)。

曖昧な返事

🐧
ごんた
私は次男嫁。義母が長男嫁の悪口(愚痴に近いかな)を、私に言います。…といっても、明らかに義姉に非がある事が多いので、そこはトピ主さまと違いますね。 同意を求められたら、私は「そうですか~?」「う~ん、どうでしょうね?」など、曖昧な返事していますよ。 三男さんだって、もしトピ主さまが意見したら面白くはないはずですよね。(三男さんは、その時反論しないのですか?) 適当にはぐらかす…が無難です。

言われたことあります

041
長男の嫁
私は長男の嫁で義父母と完全同居です。 義弟(三男)が失業し 三ヶ月就活しても仕事に就けず 自営の実家(我が家)にアルバイトに来ました。 アルバイトに来た当初は三男のお嫁さんの悪口を義母はよく言ってました。 聞くことは聞いてましたが だんだん気分が悪くなってくるので 「何だか私が言われているみたいで嫌です~(笑)」と言ってました。 義母は慌てて 「長男の嫁さんに言ってるわけじゃないのよ」と言って止めてくれました。 いかがですかね?

うちも同じ

041
長男の嫁子
夫は長男ですが、義父母とは別居してます。夫には弟がいますが、義父母の住む町で、いわゆるマスオさんとなりました。 義父母は、次男のその行動に激怒し、(私には怒りが理解できませんが)次男家族とは絶縁状態です。 しかし、田舎なので、次男家族の話が、周囲から義父母のもとにもたらされるようです。 義父母からは、次男の話ではなく、次男妻やその母の悪口ばかりが…。 当然、私も同じでしょう。 夫いわく悪気はないらしいのですが、これ以外にも悪気はない言動が多々あり、 私だけお付き合いから退場させていただきました。

トピ主です

041
つく
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり、聞き流すのが一番ですよね。 ずっとそうしていたんですけど、やはり義父母からの『あなたもそう思うでしょ』攻撃が連続でくると受け答えに窮することもあり、何か他に方法はないかな・・・とトピ立てした次第です。 三男嫁も確かに人を傷つける言い方をズバッとするタイプで、横で聞いていてぎょっとすることもあります。 私としては若いな~と思う程度なのですが、義父母としてはプライベートなことにまで口出しされて不快・・・ということのようです。 『悪気は無いんじゃないかな・・・』ということをいうと、『まあね~、そうなのよね』とちょっとクールダウンし、『まあ、あの子なりに気を使ってるのかも』と話すこともあります。 決して鬼のような義父母という訳ではないので、これくらいのことはどこの家庭にもあることなのかもしれませんね。 続きます。

トピ主です2

041
つく トピ主
何名かの方が指摘されたように、『長男と同居したい』という話もちらほら出ていておりまして、 長男からの話だと『つくちゃんは、ちゃんと考えてから話してくれるから、話しやすい』ので長男夫婦との同居のほうがいい!と思っているようです。 いやいや、私だって夫には言いたい放題ですよ!ってところなんですが・・・。 もちろん、あれだけ三男嫁のことを言っていれば、わたしの悪口も絶対出ていると思っていますし、同居すれば同じように嫌なところが目に付くものだろうと、夫婦共々思っていますので、現在それも悩みの種であり、日々悶々としています。 何事も軽く受け流せるようにがんばりたいです。 愚痴みたいなトピにご意見をいただけてうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧