本文へ

ランチ代、今まで通り払うべき?

レス26
(トピ主 2
🙂
ひよこ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

20代後半カップルで付き合って1年になります。
お互い社会人ということもありデートのお会計は基本的にだいたい割り勘になるようにしています。
たまに小銭がない…などの理由でどちらかが多くなることもある程度です。

ランチも今まで割り勘でお会計の時に自分の分を出すか、後で自分の分として渡していたのですが、ある時から突然、私がお手洗いに立っている時にお会計を済ましてくれるようになりました。
自分の頼んだ分の値段は覚えているので、後から支払う事も出来るのですが…。
これは”ランチ代はおごるよ”という意思表示なのでしょうか?
(都合の良すぎる解釈でしょうか?)

この時からランチ代(1000円~2000円くらい)は支払っておらず、別の部分で(お茶代、駐車場代など)出すようにしているのですが、このままで良いのでしょうか?

”ランチ代はおごるよ”と解釈するに到った理由が2点ほどあります。

11か月前に友人カップルと4人で遊んだことがあり、今まで通りの感覚でランチ代を支払っていたところ、友人男性が「それくらい(彼に)おごってもらいなよ」と言い彼の前でお金を返却された。
(友人カップルは男性が支払っており、その時は彼が出してくれました)

2半月くらい前に年収の話になった事があり、仕事内容から彼は私の年収が相当あると勘違いしていた。彼は自分の年収より100万以上は多くもらっていると思っていたようですが、実際は私の方が100万くらい少ないです。

ランチ代の会計を済ましてくれるようになったのが、1より後、2の前後くらいだったと思います。

この場合、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

今まで通り、払います

😑
maru
収入云々は関係ないのではないですか?お金を払って、彼が「良いよ」と言ってくれたなら、払わなくても良いということです。ここで聞いても答えはみつからないですよ。

払わない

041
真夜中
ありがとうや、ごちそうさまでしたは必ず言うが払わない。その方が、やしなわなきゃいけないと思いますよ。割り勘カップルは、男性が女性に甘えてくるので結婚しなくなる場合や、結婚後も、別会計を求めてきますよ。

こんなとこで聞かずにさ。

041
今回は匿名で。
本人に聞けばいいんじゃないの? 会計が終わってるとわかった時点で「これ私の分ね」って渡すとか。 その時の彼の対応でわかるでしょ。 断られたら素直に「ごちそうさま」でいいと思うし 受け取られたら「今まで通りね」って事で。 正直、1年も付き合ってるのにこんな事一人で悩むんだと不思議です・・

やさしい彼だね~

041
ホップ
知らないおじさんからおごられる訳じゃあるまいし、付き合って1年の彼がお昼奢ってくれるんだから遠慮なくごちそうになりましょうよ。 あなたの年収を知ってから奢ってくれるなんて男らしいじゃないですか。あなたも「私の給料は安い」なんて媚びないで素敵ですね。

たまにはこちらもおごる

041
匿名
おっしゃる通り、彼は友人の件や収入のことで 「自分が多めに出さないと」と思うようになったのでしょう。 個人的には今後も完全割り勘が一番すっきりしていいと思いますが おごりおごられ関係になると他人行儀に感じるかもなので 彼の顔を立てる意味もこめて割り勘の頻度を下げる方がいいでしょうね。 とはいっても毎回おごらせるばかりでは収入格差があるとはいえ、 さすがに彼もいい気持ちはしないでしょうから 数回に1回は「いつもありがとう。今日は私におごらせてね」と 彼が支払いを済ませた後にさりげなく同額をそっと渡す。 (女性が男性の分までお店で支払う姿を彼が嫌がる可能性がありますので) 人によってなかなか全額まるごとは受け取ってくれなかったりしますが そういう気遣いを嫌がる男性はあまりいないと思いますよ。 主さんのやってらっしゃるランチ以外の部分の支払いをする、というのでも 問題ないと思います。 「おごられて当たり前」という姿勢や態度が一番いけないので 持ちつ持たれつ感覚でいれば大丈夫でしょう。 言うまでもないですが、感謝の言葉は毎回忘れないように…。

それでよいと思います

SAM
レスいたします それでよいと回答いたします ランチ代は彼もち お茶代と駐車場は主さんもち 非常にバランスがとれていてよいと思います 主さんはバランス感覚がよいと思います しかも相手を思いやることができる素敵な女性だと思います

その時聞きます

兼業主婦
お手洗いに立ってる間にお会計が済んでいたなら 払っておいてくれたの、ありがとう。 と言って自分の食べた分の金額を彼に渡します。 その時彼が、いいよ俺払うよ。と言ってくれれば ありがとう、ごちそうさまでした おいしかった。とお礼を言います。 彼がお金を受け取った場合は 払っておいてくれてありがとう おいしかったね。とお礼を言います。 あなたが何故その時彼に聞かなかったのか不思議です。 付き合って1年経つのにこんな簡単な事も聞けない間柄 というのが不思議だなと思いました。

彼に聞く

041
辰子
食事の度にそうやって気を使うのも疲れますから ごちそうになっっちゃっても良いの? 今まで通り、割り勘にしないの? と、私なら彼の考えを聞いてすっきりします。

私たちは

041
はな
アラフォーカップルですが、基本的には全て割り勘です。彼が先に払ってくれますが、帰る際に清算します。多少の誤差は気にしません。車は出してくれるし、ガソリン代&駐車場代は彼が出してくれます。誕生日などにはお互いがご馳走します。 お互いに収入はそこそこあります。男性に全ておんぶに抱っこはしたくありません。おごってくれるって言われたら、素直におごって貰いますけどね(笑)

直接きこう

041
オレンジ
交際して1年なら、そのぐらいのこと、本人に直接きいてみましょうよ。 そんな話もできないほど、まだまだ他人の関係なの?

払わなくてよい

041
ゆりかご
お手洗いに立っている間にお会計を済ましてくれているのだから払う必要ないです。 お茶代、駐車場代払っているわけですから。 ただ、友人男性が「それくらい(彼に)おごってもらいなよ」で渋々払っているのだとしたら・・・ このままトピ主さんが知らん顔し続けたら別れを切り出されるかもしれませんね。

こういう風に聞いてみては?

041
ありえ
次に食事に行って、彼氏が先に払ってくれていたら、お財布からお金を取り出して 「これ、今回の食事分なんだけど。」 と言ってみて、彼氏が 「いいよ。」 って言えば、今後もご馳走様でいいと思います。 ただ、ずっとおごってもらうのであれば、たまに彼氏にプレゼントをしてあげると良いと思います。 「いつもごちそうになってるから。」 って言えば。 おごられるのであれば、どこかでちゃんとお礼をしてあげると、印象度アップですよ~。 おそらくですが、彼氏は割り勘が当たり前だと思っていて、男友達に言われて 「あ、そっか・・・、こういう場合、男がおごってあげるんだな。」 って思ったのかもしれませんね。

女性は

041
ハピ
払わなくていいと思う。 お茶代くらいでよいのでは? 駐車場代も払わなくてらいいんじゃないかなぁ。

奢られて当然、とは決して思わないように気をつける

😀
スリーピーダン
ランチ代を払って貰っても、お茶代や駐車場代は出してるんですよね。 それならそれで良いのではないでしょうか。 間違っても「奢られて当然」と思わないようにはしましょう。 そういう風に思ってしまうと払ってくれていることへの感謝の気持ちも無くなっていき、そのうち「どうしてお茶代や駐車場代を私が払わなきゃならないの?」と不満がもたげてきたりします。 「ありがたい」という言葉は文字通り「有り難い」と言うことであって、して貰って当然ではないという前提が無ければ感謝の気持ちも本当には芽生えません。 ですからそこを勘違いしないように留意しつつ、お茶代だけではお礼には不足過ぎると思ったら「ケーキがおいしいお店を見つけたから」とか言ってそういうお店に行ってケーキも付けて奢るとか、極くたまにちょっとした小物(タイピンとか)をプレゼントするとかすれば良いのではないでしょうか。

それは・・

🐤
tyu
彼が出したくて払ってるんだから、素直に出してもらっていいのでは?! 普通に「奢ってもらっちゃって良いの?」とでも聞けば良いのに。 それにレジの前で割り勘じゃなくたって・・ ランチを彼が出したら、今度は「じゃ、ココは私が出すよ」と出して トータルで一緒になるように、いくらでも出来るでしょ。 その様子だと彼が多めに出そうと思ってるようなので、 甘える所は甘えて、時にはあなたも出す!で良いと思いますが・・

彼は学習した。

041
J2K
友人カップルと遊んだ時に「おぉ、そういうシステムなのか!」と 思ったのでは?(笑)それは冗談としても、ランチぐらいは 奢ることを問題にはしないと思うなぁ。 その後、お茶代や駐車場代をトピ主さんが出しているのなら ほぼ割り勘のようなものだし。 問題はトピ主さんの心理だと思うんですよね。 彼がどう思ってるかも大事だけど、トピ主さんはどう考えているの? 彼に奢る意思があるとすれば、「甘えよう」と思うのかな。 もうお茶代も駐車場代も出さなくなる? そうして、今度は夕食代、映画代…etc そんな事になっちゃったら彼が耐えられなくなっちゃうよな。 結局こういう問題は二人の中で決めていく事だから 小町や一般論はある程度の指標として考える方が良いと思います。 彼がどこまで耐えられるか?を考えずに 自分はどこまで出来るか。じゃないですかね?

仕事内容、年収の話はするのに

041
え~
なぜ支払い時の対応について相談できないの? 1の出来事で彼は意識が変わったんでしょうね 彼女以外に言われたのが大きい 他の方も言ってますがね… なんで「これ私の分」とか今まで通りできなかったんですか? ビックリしちゃったの? お礼はもちろん言ってますよね? 黙って受け入れてたんですか?(それも良いと思いますが、小町に相談するくらい悩んでるし…) 時間が経ちすぎて今更な感じですが 「なんで最近割り勘じゃないの?」 と訊けばいいじゃないですか。 私ならそう言って、 「これからは俺が払うから」ってなったら遠慮なくご馳走になります

ほんと辛口でゴメン

041
らら
友人同志で食事した時、彼の友人に奢ってやれと彼は指的されたのですよね。 それまでも彼がトピ主さんに奢るということを気がつかないはづは無かったと思うのですが、彼は友人に言われて気がついたふりなのかどうかわからないけど、もう気がつかないふりをできなくなって奢ることにしたとか 友人に指摘されなかったら、奢ってもくれない彼だったのかなと思ったけど・・・ 私だったら、奢ってもらっていてもいいのと聞いてみるかな

聞いたら?

🐤
そら
付き合ってるのに、どうしたら良いか聞けないのかな? お金の話だから話しにくいのでしょうか? 年収の100万くらいの差は、あんまり関係ないと思います。 割勘派か男性が払う派かは、それぞれのカップルで決めればいい事。 友彼が「それくらい」って言ったのは、その人の価値観だから。 後で払うのも、なんかタイミングがあってばつが悪いし 今度ランチの時にさりげなく払えば良いですよ。 「今日は私が」にこっってね。

他所は他所、自分は自分

041
おばちゃん
彼に「私の分ね」といってランチ代を差し出してみればわかるんじゃない? 彼にもいろいろと思うところがあるんじゃないかな。 友人カップルの反応や、年収の話から 「毎回ランチをおごるのはきついけど、ひよこにケチくさい男と思われたくない」と思ったかもしれない。 他所の人が友人みたいに自分たちを見ているかもしれない、いやだなと思ったかもしれない。 年収がどちらが多いにしろ、彼の年収が上がったわけじゃないよね。 二人にとって最も過ごしやすい付き合い方を話し合って決めたら? 友人カップルはそのやり方がいいんだろうけど、それがあなたたちカップルに会ってるやり方とは限らないんだしね。 私は自分の分は自分で払う対等な付き合いって好きですよ。

払うよ、当たり前じゃん

041
まり
お会計を済ませてくれてたら、私の分と出します。 そこで「良いよ」と断ってきたら、有難う・ご馳走さまと言って引き下がる事も有るかもしれないけど。 私は割り勘じゃないと居心地が悪い性格なので、習慣化しそうだったら「私はちゃんと払いたい」と言うけども。 トピ主さんは「私は奢られたい」ならば、今のままで良いんじゃないかなぁ。 あと、素朴な疑問なんだけど、箇条書きする時って、数字の後にピリオドを打たないの?かっこで括るとか。 「11か月前」に見えてしまって、一年近く前の話と半月前の話とは、開きが有るな・・・と一瞬思ってしまったので(汗)

なんで?

041
今はオバサン
彼が支払いをしてくれた時に、自分の分払いますとか、ご馳走していただいてよろしいですか?とか何か言わないのですか?彼が何というかでわかるでしょ? おごってもらって、ありがとう、ご馳走さまも言ってないの?

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
トピ主です。 今はオバサン様のレスまで拝読しました。様々なご意見ありがとうございます。 普通は付き合っていく内に暗黙の了解というか二人のルールが出来上がると思うのですが、出来上がりつつあった二人のスタンスを彼は唐突にランチ限定で変更しました。 最初に彼が会計方法を変更した時は何かしらの意図があって今回だけランチを出してくれるのかな?と安易に思ったのです。ただ理由も分からず、少なからず驚きもあって自分の分をどうすれば?と聞くタイミングは完全に逸してしまいました。 そして、その会計方法がそれ以降も続いたのが一番の予想外でした。 彼本人に聞けば良いのでは?と多くの方からありましたが、倹約一家に育った影響か…お金に関する事は私にとってとてもデリケートな部分であると捉えています。家族や兄弟の年収すら私は知りません。 また偶然にも彼も私と同じく倹約家、私より彼の方が若干お金にシビアなのかな?と思います。なので奢る・奢らないといったお金に関する事を彼に直接聞くのは気兼ねしてしまいます。 年収の話は彼の方から話題にしてくれたので話す事が出来ました。  すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
ひよこ トピ主
トピ主です。続きです。 彼は恋愛には疎い方でクリスマスプレゼントを渡したら驚かれたくらいです。(もちろん彼からはなし) そんな彼なので今回の事は何か入れ知恵やきっかけがあったのではと思います。 私自身は一年彼を見てきて、これは不器用な彼なりの心意気なのではという思いが一番強いです。 もし彼が本当は奢るつもりじゃなかったのにな、という事であれば今まで通り一緒にレジに行けば私も気付きますし。 何も無かったように今まで通り支払うとその心意気を無にしてしまう気がします。今更彼に聞くのも彼なりのスマートな演出を汲みとる事が出来なかった事になります。 感謝の気持ちとお礼の言葉は忘れずに、他の部分でのちょっとした支払いは今後も任せてもらう形を採りたいと思います。(トータルで半々になるよう心掛けたいです) たまには私が奢るのも良いなと思いました。リクエストしたお店に連れて行ってもらった時などは「今日は私が出すね」を提案したいと思います。

無題

🙂
まる
倹約家の家で育つとどうしてお金の話ができなくなるのかが分かりませんが。。。 勝手に自分の中で納得するのではなく、彼とオープンに話をしたら良いと思いますね。私が彼の立場ならば、ルール変更について何の反応も示さない相手が不気味です(勝手に変更するほうも変だけど)。 その彼とは結婚は考えていないのですか? 結婚となると、お金の話を避けて生きていくことはできませんよ。こういう他愛も無いトピックで、お金に関するコミュニケーションの訓練をしておいたらどうでしょう。

ちゃんと言葉で話しておいたほうがいいよ~

041
通りすがり
ウチは「ちゃんと付き合おう!」ってなったあたりから全部払ってくれるようになりました。 いつも払ってもらうのは心苦しいからちゃんと半分だすよ、って聞いてみたら「デート代は男の甲斐性だからだいじょうぶ!本当にキツいときだけ助けてね」って言われたので、普段や誕生日などで適当に気を使ってます。 まあ、立場を上にするための作戦かもしれませんが(笑) お金に関わることって後でモメる事も多いし、さらに結婚を意識している相手なので、話して決めるようにしました。 ちなみにそんなに細かくは決めてないです。 たとえば旅行なら交通費は彼、宿泊費は半々、現地の食事やお土産は私、と言う程度です。 ところで、ウチは彼のプライドを尊重して、トータルでは彼が少し多くなるようにしています。 トピ主さんのお相手も似たような心意気の方に見受けられますので、半々にこだわりすぎないほうがいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧