本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育ママ、布おむつでお願いできますか?

保育ママ、布おむつでお願いできますか?

レス25
(トピ主 5
🙂
美保
子供
7か月の乳児を布おむつで育てています。来月から市内の保育ママに預けて復職しますが、布おむつで対応してもらえるか先方に聞いていいと思いますか? 多くの保育園と同じように、おむつ替えの時間が決まっているようなのですが、布おむつだと紙より頻繁に交換する必要があります。汚れたおむつは当然自分で持ち帰って洗うつもりですが、保育ママさんも日中の使用済みオムツの置き場に困るだろうなと。バケツに漬け置きというのも紙が主流の今どきはやりたくない作業ですよね...他のお子さんもいますし。図々しいでしょうか? また、預け先で布おむつを使用してもらっているかた、例えばウンチが出た場合はどこまで対応してもらっていますか?やはり諦めて紙おむつにすべきでしょうか?頼む場合は使用済みおむつにこちらが準備したスプレーをかけてビニールに入れてもらおうかと考えているのですが。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね…

😑
江戸っ子
保育ママさんには3年お世話になりました。 自分からアポイントをとってかなりの方と面接に行きました。 保育園と違って密室、同じ方が保育、ということもありましたら。 家が近いからとかいう親の利便ではなく、 自分と保育方針が合う方にお願いすればいいと思います。 もちろんそれを確認する上で面接時布おむつ育児の話もしました。 ただ >バケツに漬け置きというのも紙が主流の >今どきはやりたくない作業ですよね というか水分をよけいに吸わせて重くしてどうやって持って帰るのかなと思いました。 私の場合はそのままでした。 空の蓋付きバケツに入れていました。他の子の紙おむつも同じでした。 大きいのだけはさーっと取り除いてくれていました。 保育園選びでもそうですが、見学時にお話し合いができなければ後で本当に大変ですよ。

聞くのはいいと思います

😑
まむ
聞くのはいいと思います。 でも相手の方が「え?」という感じだったら止めた方がいいかも。 よくわからない人だとかえってトラブルになりような気がします。

保育所に

041
れんこ
聞いてください。 対応するところとしないところがあります。 ただ、うんちはノロウイルスの影響でそのまま持ち帰りが主流です。

以前布オムツの保育所で働いていました。

041
くいしんぼう
保育ママの所ですよね?  お願いというより、一度尋ねられたら良いと思います。 床がおもらししても大丈夫なビニルマットやフローリングなら良いかもしれませんが 絨毯や、畳なら基本お預かりできないと思います。 それと布オムツの場合、つけおきはしません。 うんちは大きいのはトイレに流し 軽く水洗い、おしっこのオムツはそのままビニル袋に入れてふたつきバケツへ、でした。 子どもがおもらしすると、おしっこぞうきんでまずおしっこを拭き、つぎに絞った雑巾で拭き 最後に消毒液をかけてからぶきするの3枚の雑巾を使い分けていました。 保育ママさんの所だったら基本一人で一連の作業をせねばならず、おもらしした所へ 他の幼児が行かないように見る人がいないので、布オムツ使用はもしかすると難しいかもしれません。 またうんちは布・紙おむつ関係なく、シャワーでおしりをその都度洗っていました。 拭くとただれたりするので…   どちらにしても一人の保育士がやるには、ちょっと負担というか手が足らないように 思いますが…

お断りしています

041
かるー
保育ママと言うのはその家庭に子供を預けるという理解でよければ 登録した役所から布オムツは衛生上の問題があり断るよう指示されていますし、申し込みの時点で相手の方にも説明がされているはずです 汚れた布オムツをどうやって持ち帰る予定でしょうか 大がべっとりついた布オムツをそのままバケツに放り込んでも良いのでしょうか? さらにその後からどんどん汚れたオムツを入れていっても構わないのでしょうか 軽く洗って欲しいと言われても、保育園ではないのでできません

知り合いが保育ママ

🐱
なな
保育ママは、一人で最高三人の保育をします。 しかも、年齢はバラバラな場合が多いです。 いくら、細かい保育ができるからといっても、布オムツは、正直…図々しいし非常識です。 自宅のように布オムツで、子育てしたいなら仕事は諦めてください。 他の子供もいることをよーく考えてください。 知り合いが保育ママで、大変なところを聞いたり、見たりしてるので厳しいことを書きました。

息子の保育園は布でした。

041
なみ
蓋付きバケツにスーパーの袋を入れて使用済みのオムツを入れる。ウンチの場合は簡単な水洗いした後に入れてくれてました。 0歳児の時でしたから、大変でしたし、先生の負担も大きいのと不衛生になるからか、翌年からは紙オムツに変わりました。 他のお子さんもいる事ですし、布オムツは服も濡れたりするので保育園では紙オムツでいいのでは?

人によります

041
ぽっぽ
都区内在住です。昨年まで保育ママさんに保育をお願いしていました。 保育ママさんによります。 慣れているベテランの方なら布おむつ主流(高々20年前なので)でしたからその時の経験もありますし大丈夫でしょう。 ただそう言う方はいろんな面すばらしいので人気があります。 私の役所は入所の審査をするだけで後は個人契約のようなものでした。 つまり交渉次第。 東京ではだいいたいそんなものでした。 質問するだけならまったく問題ないでしょ。 主従関係ではなくあくまでもパートナー、横の関係なんですから。

うーん厳しいかな?

😨
hiromi
保育士です。保育所でも、皆さん紙おむつですね。布だとおしっこでも時間が経つと臭くなるから、できるだけさっと洗ってあげたいですが。保育をしているのは一人のお子さんではないですからね・・・。正直厳しいです。うんちだったら、それこそ大変です。ゴム手袋をはめて、あらかた洗うのに二分はかかります。保育ママなら、汚物処理槽も無いでしょうし。紙おむつでお願いします、と思っていると思いますよ。

順序が逆では

💡
Y市
もう2月ですよね。 それではどなた(またはどこの園)にするかの書類はすでに提出していますよね。 書類一式を提出する前の見学で確認しなかったのですか? よくわからない。

聞くだけ聞いてみてもいいけど・・・。

😝
チョビヒゲ
布オムツ育児って、普通自宅で自分の子どもだけ見ているだけでもかなり煩雑なのに、いくら保育ママとはいえ他人にお願いすることでしょうか。 どの紙オムツも肌がどうしても合わなくて、赤ちゃんが可哀想とか特別な理由があるなら一度は聞いてみてもいいかもしれませんが、ただ単に布オムツ育児に拘りがあるとかなら厚かましいと思います。 働かないといけない事情はいろいろですから仕方ないとして、赤ちゃんの身体的な理由以外の布オムツ育児なら、他人に預ける時点で諦めるべきでしょう。

経験者

041
ゆき
布おむつにしたいなら働くな、みたいな極論もあり、苦笑してしまいました。そんな大したことではないと思います。我が家では今までのところ、特にトラブルもなくやっています。はじめに「私たちはこれこれ(健康、環境への影響など)の理由でできるだけ布を使いたいと思っていますがどうでしょう。」と伺いました。次に実際の手順を簡単に説明(紙と変わらないことをアピール)、さらに必要があれば臨機応変にしたいと思いますので、試しにやってみていただけますか?という感じで相談しました。実際には、防水性のおむつ入れを用意し、ウンチのおむつだけビニールに入れてから(すすぎなどはなし)、その他のものは直接入れてもらいました。帰宅してからおむつ入れを空にし、ビニールに入ったものがあれば手洗いしました。においはほぼなくなっていますし、その日のウンチの質と量を確認できるので、私はかえって安心できます。予備の紙おむつもあらかじめ渡しておいて、必要があれば使ってくださいとも言ってあります。防水性のおむつ入れは一週間使い、週末に洗濯します。バケツのようにかさばらないので、私は気に入っています。

トピ主です1

🙂
美保 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。大変参考になります。 やはり図々しいという意見が多数なのですね。保育ママさん宅を見学したときはいきなりこの質問だと警戒されると思い(自分にもどの程度の準備が必要か考えていなかったため)聞きませんでした。面接は来週あります。 ママさんは40代、布おむつを経験していない世代と思われます。 うちではうんちは8割くらいおまるにさせてましたが、おむつに出したときは確かに始末が面倒です。せめて子供が自分で「うんち」を言えるようになるまで紙おむつにしようかな...

トピ主です2

🙂
美保 トピ主
ちなみに、地元の市役所に認可保育園で布おむつは対応しているのか、と聞いたところ、「希望があればそのように指示している」とのことでした。ただ、ママサロンで会った保育士さん(多分30代後半)は「布おむつは自宅でするものですからね...」と言っていたのでこれが本音なのでしょう。 ところで、固形のうんちは紙の場合でも落としてもらったものを持ち帰るものと思っていたのですが、違いますか? ゆきさん、ご自身のお話とても参考になりました!防水(消臭)袋、探してみます。実際に1日何枚くらいおむつを付け替えてもらっているのか、差し障りなければ教えていただけないでしょうか。私も布おむつオンリーではなく、外出時と就寝時は紙を使用しています。

他の子達と一緒です

041
ゆき
おむつ交換は1時間半~2時間に一回程度してもらっていますが、これは他の子達と一緒のスケジュールです。家の子が布おむつを使うことによって日常に支障が出ることは望まない、ということは伝えていました。哺乳瓶を使っていた頃は、昼寝の後に漏れることがあったので、昼寝前に紙おむつに変えていた時期もあったようです。また、おむつカバーはいろいろ試してみて、防水性が高いものに落ち着きました。例えて言うなら傘に使われているような布を使ったペラペラのものです。汚れも落ちやすく乾きやすいので、気に入っています。おむつとおむつカバーはセットにして、すぐ使えるようにしておきました。ちなみに防水袋には消臭効果はありませんが、夜までにはにおいが抜けてなくなっているという意味です。

えっと…

041
幼児母
主様のレスを読んで驚いたので… 家で布オムツを使って8割ウンチをおまるでして、しかもオムツにウンチをした時の処理は面倒だと思っている主様が、保育ママさんに布オムツの使用をお願いしようかどうかなんて厚かましいのでは? 自宅にいる間にウンチをする可能性だってお子さんの体調等で色々ですよね? 私も子供を布オムツで育てましたが、ウンチ対策としてメッシュのライナーを使ったり、フリース素材のオムツを使っていましたよ。ウンチもスルリと落ちるのでラクでした。

後だしじゃんけんみたい

😑
英子
>保育ママさん宅を見学したときはいきなりこの質問だと >警戒されると思い >(自分にもどの程度の準備が必要か考えていなかったため) >聞きませんでした すでに審査前の見学のときには黙っていて、決定後こうして下さいは卑怯な感じです。 ゆきさんのようにきちんと説明ができて自分でも努力する人なら問題もないと思います。 でもこのトピ主さんは見学時説明はできていないし、自分の負担はこの時期でも未計画だし、自分の都合のいいときは紙オムツ使用という一貫性もない。 託児する人はすべて布オムツはあきらめるべきとは思いません。 でも親が能力と気力がある人ではないとお互いに嫌な思いをすると思います。

個人の能力

041
まりあ
子供を預かる保育ママさんにも保育能力に差があると思います。 でも逆に預けるママにも託児能力にも差があると思います。 低いといけないというのではなく低いのなら双方でできることを少なくした方がいいと思います。 ゆきさんのように自分で責任取れるできる人はいいんですよ。出来る人は。 ゆきさんのレスを読んで自分もできるような気になっていますが、 ママさん決定後にお願いするアンフェアさ、しかもしかもそれはゆきさんからの受け売り…。もう2月なのに。 逆に保育ママさんに些細な質問をされてもあなたは回答に困ると思います。 そのときどうしますか? あなたの場合はメジャーなやり方にしておいた方がいいと思います。 一度行き詰まると人の変更はたいへんですよ。保育園も足りない昨今です。 その方があなたが嫌な目にあわないですよ。

3つ目のレスまで読みました。

😝
チョビヒゲ
そこまで布オムツに執着するなら、お願いしてみてもいいのではないでしょうか。 ただしウンチは固形物だけトイレに流す程度で、オシッコや流せなかったウンチはそのまま洗わずに返却とか、紙オムツと同様の手間で結構なら。 主さんが密閉バケツとか持参してそれごと返してもらうようにすれば、保育ママさんの手間は省けますよね。主さんが家でオムツ洗いするのなら、それで大丈夫だと思いますよ。

トピ主です3

🙂
美保 トピ主
>ママさん決定後にお願いするアンフェアさ、しかもしかもそれはゆきさんからの受け売り すみません、自分ではアンフェアだと思っていませんでした。それでそもそもここにトピを立てた次第です。要するに、大変厚かましく非常識であるらしいということはわかってきましたが、ある程度こちらが準備した上でやってもらえるかどうか聞くのは良さそうなのかな、という気になっていたのですが。私もいい関係を作りたいですし、自分の主張を押すつもりはないです。 >せめて子供が自分で「うんち」を言えるようになるまで紙おむつにしようかな... 私のこの発言ですが、自分が(布をやめて)紙おむつにしようかな、という意味ではなくて、ママさんに頼むのは娘が「うんち」を言えるようになってからにすべきかという意味で言ったのですが。

トピ主です4

🙂
美保 トピ主
>でもこのトピ主さんは見学時説明はできていないし、自分の負担はこの時期でも未計画だし すごく叱られてますね...はい、見学時は「保育ママとはどういうシステムなのか」を知りたかったので、何も質問しませんでした。戦略も無しに下手にものを聞いてもびっくりされるのがおちだろうと。たた、次の面接で先方が私を断る自由もあるのでそんなに卑怯なことではないと思うんですけどね。 ゆきさん→ お礼が遅れてすみません。おむつをおむつカバーにセットするところまでは思いつきませんでした。なるほどですね!おむつカバーはそこそこ値のはるものを使っていて、今のところもらしたことはないです。

まるで

041
よもぎ
東大合格体験記を読んで自分もできるような気になっている普通校の生徒みたい。こういう話はできる人間が当たり前にやっていることが普通の人にとってはかなりの努力が必要なことがあるんだよ。布おむつ経験者がさら~と体験を書いているけど、実際仕事終わって帰宅後これを実践するのは大変だよ。育休中とは全然疲れがちがうから。これが2月半ばではなく秋位だったらみんなもっと好意的な意見だったと思う。人間自分が出来ることをすれば十分かと。

どういたしまして

041
ゆき
楽ではないこととは知りつつ、布オムツでがんばろうとしていることは非難されることではないですよね。皆さんが心配してくださっているのは、優先順位と全体としてのバランスの問題かなと。健康と子育てとキャリアと手助けしてくださる方への配慮はどれも大切なことですよね。特に周囲からの厚意は、できるだけ得られたほうが得策かと。子育てとキャリアの両立はもちろん簡単ではなく、疲れ果ててしまうことや、心配事で眠れない夜などもありますが、達成感もありますよね。全てを完璧にこなすことは不可能なので、お互いほどほどにがんばりましょう:)

その言い訳無理がありますよ

041
一歳の子持ち
>せめて子供が自分で「うんち」を言えるようになるまで紙おむつにしようかな... 私のこの発言ですが、自分が(布をやめて)紙おむつにしようかな、という意味ではなくて、ママさんに頼むのは娘が「うんち」を言えるようになってからにすべきかという意味で言ったのですが。 すみません。布おむつをやめて紙おむつにしようかな…と言う意味にしかとれません。言い訳にしては無理がありますよ。 一貫性がないって言われたのを違うと否定したかったのでしょうが、余計に図々しさと一貫性のなさが浮き彫りになってしまっています。 布おむつにこだわりがあるならそのこだわりの理由を説明して正面からきちんとお願いすれば引き受けてもらえるかもしれないのに、決まってから布おむつでお願いしようとするから図々しいって言われてしまうんですよ。 面接の時にきちんとお願いすべきです。

ありがとうございました

🙂
美保 トピ主
尋ねてみるとしたら以下の要領で: ・使用済みおむつは消臭袋と防水袋を重ねたものにそのまま入れる  うんちおむつも同様(可能であれば固形うんちのみ捨ててもらう) ・体調の悪い時・外遊び・お昼寝のとき(保育ママが判断したときはいつでも)などは紙おむつを使用してもらう ごみが出るのが嫌でそもそも始めた布おむつですが(新生児のころはレンタルおむつを使っていました)あまりこだわるべきではなさそうですね。 すっきりしない頭で東大面接(笑)行ってきます。読んでいただき感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧