本文へ

農業は最低敷地内という義母

レス18
(トピ主 3
😣
モンゴル
ひと
タイトルどおり夫は農業をしているのですが、義母が敷地内に家を建てなさいと言います。その理由が農業は敷地内でないと成り立たないそうですが、本当なのですか?私は会社員です。 義実家は一面畑だらけの中に一軒だけあります。ものすごく田舎の辺ぴな場所で、あそこに住むなんて無理です。 子ども達の成長を考えると可哀想な思いをさせると思います。 でも1番嫌な理由は、夫亡き後にあの場所での自分の孤独な老後を想像して、身震いしてしまいます。愚かな選択はしたくないです。 他にも、農作業をせざる得ない状況、した方が精神的に楽な状況になることも予想され、自分の仕事に支障もでる恐れもあります。過干渉な義両親とは距離を離しておきたい気持ちも強いです。 義母が行くたびに家の話題を私に言います。しかも断定的な言い方をします。敷地内に建てるのが義母の中では前提の会話です。 例えると「あと数年したらモンゴルちゃんに家のことも、集落行事も任せるから、ちょっとずつ覚えていってね」「○○さんとこはこんな人よ、これから近所になるから仲良くしておきなさい」という感じです。必ず二人っきりの時に言います。 もっと都会に建てたいですとやんわりと言った時に、義母から農業は最低敷地内が当たり前、そんことも分からないのかと子どもを諭すように何度も何度も言われました。 義母が屁理屈を述べて、自分たちの側に囲おうとしているように感じますが、どうなのでしょうか? この件に夫は、言わせておけば、言い続ければいつかは叶うと思っているんだろうぐらいで、冷ややかです。家を建てたくない旨は夫に言い続けているので夫も嫌なことはしないよと言ってます。 皆さんどうなのでしょうか?義母には今後どのように対処したらよいでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

農業にもいろいろありますので

041
農家の息子の妻
農業をされているのなら、地域のコミュニティーに属していることが ある程度は大切なのではないでしょうか。 田であれば、水管理役割分担。ため池の草刈や溝掃除。 また、田舎では冠婚葬祭などの役割分担や、○○講などがあるのでは。 その他、地域の集会など。 こういった場に、一家から一人は参加すること、などと決まっているのでは。 義母さまが健在なら、必要ないと思います。 亡くなられた後は、実家と畑をどうするつもりなのか、ご主人と話し合いされるとよいかと思います。それまでは賃貸がよいのでは。 私も農家の息子と結婚しました。 現在は二人とも会社員ですが、義両親亡き後、義実家に引越し、地域行事には参加しています。今のところは、夫が亡くなったら、便利な都会にさっさと引っ越すつもりにしております。

旦那さんに態度をはっきりさせてもらい、矢面に立たせる

041
マレーグマ
> この件に夫は、言わせておけば、言い続ければいつかは叶うと思っているんだろうぐらいで、冷ややかです。家を建てたくない旨は夫に言い続けているので夫も嫌なことはしないよと言ってます。 旦那さんに、真意を確認するのが先です。 トピ主さんと姑さん両方に良い顔をしている可能性がありますから。 旦那さんから、トピ主さんの味方になる確約が取れたら、それを書面にしておくことです。 で、それを姑さんに送りつける事も承諾してもらっておく。 後は実際に姑さんに送りつけて、その後の対応は旦那さんに任せればOK。 トピ主さんは、何を言われても「夫に任せています」としか答えない。 これが1番です。

嫌ですね

041
みかん
旦那さんは義母さんにはっきりと敷地内に家を建てないことを言ってはくれないんですか? ずっと聞き流していると了承しているように思われませんか? 後でそれじゃなんでもっと早く言わなかったのよ!とか文句言われそう。 こういう強引そうな人は自分に都合のいいように解釈しますからね。 やんわりとではなく、一度旦那さんからはっきりと言ってもらったほうがいいと思います。 どうせいつかは揉めることになるんですから。この義母さんは絶対に自分から諦めないと思いますよ。

旦那の職業わかってたんでしょう

041
さちこ
職業わかっていたんでしょう。 サラリーマンと結婚したらよかったのに~ 後だしじゃんけんと同じです。 後からぐずぐず言ってるんじゃない。

ご主人が拒否してる間はだいじょうぶ

041
野中
市街地の周囲がぐるりと農業地帯の町に住んでいます。 確かに農家は同居が多いですが、最近は市街の賃貸住宅に住んで 通いで農業をしている後継者も多いです。 同居の妻のストレスと夫が実家の田畑通いにかかるストレスを天秤にかければ 別居の方が夫婦ともの負担が少ないという考え方が普通になってきています。 でも年配の農業者には受け入れられない人もいるでしょうね。 別世帯にすると経費はかかるし、農業収入は経費を抑えてナンボですから。 専業主婦でしたら風当たりは強いと思いますが、仕事を続けるのなら月々の収入は家庭にとって頼もしいものです。 別居の費用を賄うつもりで働く気があれば、夫も実家に戻るとは 言わないと思います。 問題は、結婚当初は妻をなだめるために別居をしていても いずれは絶対実家に帰る、と心の中で思ってる夫だった場合。 離婚する以外逃げられないかもしれません。 普段からよく夫と話あっておきましょうね。

意味がわからないけど

041
田舎の嫁
最低敷地内の意味がいまいちわかりません。 農業をやるなら畑と家が隣接してなきゃ駄目という意味なら義母さんの言うとおりです。 農業はサラリーマンとはちがうので、毎朝遠くから出勤して畑仕事なんて不便で不便でやってられません。 トピ主さんも農業を知らないなら屁理屈なんて決め付けるもんじゃありません。 どうしても納得できないなら「都会から出勤して農業」やってみればいいんです。 あと小町を見る限り、田舎暮らしは人間関係が濃いという意見が圧倒的なのに、トピ主さんは孤独だと思ってるんですね。 小町の皆さんのいうとおり濃い人間関係なら暮らしても良いんですか。 愚かな選択とは田舎で農業やってる人に対して失礼すぎます。 田舎暮らしが自分に合わないだけなら仕方ありませんが、こういうさげすんだ物言いする人がいるから都会の人間は嫌われるのです。 >義母には今後どのように対処したらよいでしょうか? 義母をどうこうするよりまず自分の言ってることを反省することですね。

あなた名義で黙って家を建てる

041
nanako
 仕事を一生つづけたければ、便利な場所に。 夫は農業では資金はローンくめないでしょうし、親にばれます。 こどもは自分たちで育てる覚悟で。 もちろん、援助は無しで。

将来どうするかじゃない?

041
はる
義母が倒れた時、誰が介護するのか?御主人が農業をやっているということはトピ主さんに仕事辞めてほしいと思うかも? 義親が死んだあと、土地をどうするのか?なども寄ると思います。御主人が農地を買い取れるのか?もね。 義母が死んだあと、都会に家を買った御主人が通うのか?もあるのかもね。土で汚れた格好で帰って来るんですか? 御主人と話し合って、いつどこに家をかまえるか、、(義母の死後とか)。 話合ったほうが良いでしょうね。

義母の感覚はその業種だと普通

041
するー
 夫が農業をやってて跡継ぎ確定って感じだと、義母の感覚は極めて普通だと思います。  ただし、うちの夫は専業農家の実家・長男だが別の仕事をしているため、義理の両親も家に縛られることを望んでいません。干渉もそれほどしてくることはありません。とはいえ、いずれは高齢になり、今までのように立ち行くことは難しいので、敷地内に家を建てることになると思われます。そこはまあ仕方ないことだなあと思ってますね。  私と同じ環境の人でも、敷地内に家を立て、外で働いている人もいます。義理の両親は、その生活に普通に何の文句も言わないし、干渉されることもないようです。むしろ、自分の職業に誇りを持ってくれという感じのようです。  義母の敷地内同居の感覚は普通ですが、過干渉だったり、農家の仕事を手伝ったり、しきたりをそのままやれというタイプだったりしたら大変かもしれないですね…こういうタイプの義理の両親だと、トピ主さん自身が「あーまたこの人なんか言ってるよ~」ってスルー能力を見につけないと、疲れると思います。親戚にこのタイプの人と同居してる人がいますが、うまくスルーして、お仕事されながらお付き合いしてます。

集落行事

😣
田舎で同居している嫁
田舎の集落行事は、場所にもよりますが中々大変です。 草刈りだ掃除だ消防・婦人会・老人会と、それ以外もあります。 正直、なんでこんなにあるの?と思いました。 田舎の体質で簡略化できないんですよね。 そのくせ跡継ぎが続かなくて、老人ばかりでその行事をこなしている状況になるんです。 だから若い担い手は、喉から手が出る程欲しがります。 失礼ながら、義母さんはそれをトピ主に早く譲って楽したいのだと思います。 >敷地内でないと成り立たない 仮に近居で家を建てると、別世帯扱いになるので、義母さんは集落行事を続けなければいけません。 同一世帯扱いの為の同居もしくは「最低限敷地内」でしょう。 田舎がダメとは言い切りませんが、会社員なら都会のほうが便利なのは明らかです。 ご主人と良く相談され、戻る気がないなら、都会に根をおろしてもいいかと思います。 男性にも集落行事はかかってきますから。 義母さんには気の毒ですが、その家だけでなく、田舎全体で似た傾向は増えてるはずですから、逆に行事簡略化に繋がってくれるかも…という個人的淡い期待を込めて提案致します。

職住近接のススメ

はなこ
農地と宅地の税金が、格段に違うのはご存じですか? 一面畑だらけの中にある その家が建つ場所の地目だけが「宅地」で 他は「農地」だから、敷地内にしか家を建てる場所は無いのでしょう。 また、夫が農業をしていて、職場(=農地)と住まいが近いなら 通勤時間が短くて済みます。 トピ主が理想としているその都会から 夫の職場までの通勤時間は何分ですか? また、農業をすれば、当然、泥や肥料や農薬で汚れるのですが 帰宅するまで汚れたままで過ごさなくてはならなお夫は 気の毒ではないですか? まさか「実家でシャワーでも浴びろ」と思ってます?(笑 屁理屈を並べているのはトピ主です。 夫の仕事を理解してもいません。 夫は都会に家を建てるつもりは無いです。 土地があるのにわざわざ都会に買うのも…ね。 金はかかるし、通勤も大変になるし、イイコト無しです。 母親も言いたいように言わせ 妻にも同じように言いたいように言わせ どちらもハイハイと流しておけば楽チンです。 どうしても都会に建てたいならば 土地代はトピ主が全額用意するつもりでないと難しいですよ。

日本の農業が斜陽化した原因はそこ

😒
百姓の倅
>農業は最低敷地内が当たり前 こういう考え方が日本の農業を滅ぼすのです。 農家も、ある程度の集落にまとまって住めば、  農地の区画整理がしやすい。  居住地のインフラ(電気ガス上下水)整備がしやすくコストが下がる。  学校や商業医療施設が近くにあって生活が便利になり、後継者が増える。 行政がそういう方向性を打ち出せばいいんですけどね。 トピ主サン、間違ってません。 農地近くに納屋を建てておき、そこまで通勤すればいいのです。  

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
色々と疑問点があります。 1.ご主人は兼業農家?専業農家? 2.現在の自宅から田畑までどのくらい? 3.ご主人の意見は? 4.そもそも農家と結婚したんだからある程度覚悟しとくことでは? 自宅から田畑まで遠いと正直大変だろうなぁ、と思います。 サラリーマンのように定時があるわけじゃないですからね。 また台風など天気が悪いときに田畑を見に行くことが出来ない。 「そんな時は見に行くな」と言われそうですが 田んぼを決壊させるわけにはいかんのよね。 色々と会合に出ないといけないわけで 遠いと結構大変です。 農家は自分とこで完結する職業ではありません。 敷地内同居じゃなくても田畑からある程度近い場所なら問題ないように思います。 それすら無理!ってことなら将来ご主人がしんどい思いをすることになるかと。 あ、ご主人に「農家なんてやめて。私が養うから」ってのもありかもしれません。

同居が嫌なのはわかる

041
だいこん○し
でも、ご主人が農業専従だとしたら、トピ主さんの覚悟が足りないかな。 通勤が駄目というわけではないでしょうけど、今よりも「もっと都会に」っていうのはどうなのかなって思います。 別居婚っていうのもありかもしれませんが。 土地から離れて農業って成り立ちませんよ。

ごめんなさい

😣
田舎で同居している嫁
読み飛ばし・読み違えをしたままレスしてしまいました。 ごめんなさい。

ありがとうございます!

😣
モンゴル トピ主
とぴ主のモンゴルでーす。有益な情報、農家の実情など義母立場の意見も、参考になりました。 夫は優しく素朴なピュアな人でそんなところと、カッコイイ容姿に惹かれ、情熱的なアタックにやられてしまいました。 でも付き合って1年して彼の実家の前を通ってくれた時に、すごい貧しそうな外観の家でびっくりしました。その後3年目の時に彼の実家に初めてお邪魔しましたが、襖も畳も座椅子までボロボロで、夫が物心つくころから変えた記憶はないと言ってました。狭い居間に14インチのテレビが置いてあり、すごい家に来てしまったと思ったものでした。今時土間がある古い家でした。(祖父母の家は別にあります、義両親が建てた家です) 実際、生活は厳しくカツカツです。車検代も月末にお金が入らないと払えなくて、私に建て替えを夫が依頼してきました。だからつい見下してしまって、あんな風に生活はしたくないと思ってきました。 息子が一人いますが、息子には大学まで出させてやりたく、町の学校に通わせて子供たちと切磋琢磨して欲しいです。夫の実家は1km圏内に民家はなく、子ども世帯となると5km内にはありません 続く

とぴ主 続き2

😣
モンゴル トピ主
夫に大学の話をすると、農家に育った特有の感覚で、学歴なんていらない、社会性が物を言う、高卒で十分。塾なんて不要。と言い、話にもなりません。 子どもが小学校から高校時代は町付近に住みたいです。友達との行き来、遊び、喧嘩などをたくさんしながら子ども同士の関係で学ぶことも多いはずです。 それと夫実家は高齢者世帯が多く、自分の老後の頃はまさに誰もいなくなり私は孤独死します。今、介護関連の会社に勤めているので、山里離れた地域で孤独に買い物1つ出来ず不便で生活している人をたくさん知ってるので、身に染みて感じます。 皆さんの意見を読んで、やはり別居が一番ですね。夫には事実婚をしようと提案した時もありましたが、流れてます。 家の建築費用は自分の貯金と実親からの資金援助があるので、数年後にローンなしで建てれそうですが、まだ迷ってます。 それと義母の気持ちを思うと、私は非情な嫁なんだなあと思いました。夫は消防団と集落の奉仕作業は親の代理で行ってます。その代わり、私も今の借家の奉仕作業、総会など一人でこなしてます。母子家庭と思われてた程です。

続き3

😣
モンゴル トピ主
義母の申し出には答えられないのですが、将来の生活の不安はあるのだと思います。国民年金ですが、貯金もないようなので。老後の介護など、してもらうのは当たり前のような発言は、多々言われてます。 皆さんの意見に多かった泥だらけでそのまま帰らせるのとありましたが、義理の実家にはもちろん夫の部屋があり、タンスなども衣類もそのまま置いてあります。そこのベッドで昼寝をし、汚れたらシャワーを浴びたりしてますよ。義母も息子の世話をするのが楽しいみたいです。 最近義母とは疎遠にしてましたら、久しぶりに会うと仏様のように優しくされました。敷地内の話は一切でなかったです。嫁の機嫌取りをしているように感じました。 それと夫は農業へのやる気はないです。私も、夫が鼻息荒く収益のある人達の所から学んだり父親の代とは違うやり方をしていこうとする気持ちでもあれば、仕事はしながらでも、できる範囲で手伝ったりしたい気持ちもありますが、そんなのは感じられません。 若い農業者の集まりもめんどくさいと脱退しました。私はそこから学ぶことも多いだろうと思うのですが。 まあ擦れてないかわいい夫なので大事にしますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧