本文へ

新生児期 、布おむつは大変ですか?

レス35
(トピ主 1
041
コアラ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 第2子を妊娠中です。 上の子には紙おむつを使っています。 下の子は布おむつ育児をしたいのですが、新生児期について迷っています。 希望の保育園が布おむつオンリーの園なので、いずれは布おむつにする予定です。 新生児期に布おむつを迷う理由は、新生児サイズのカバーがすぐ使えなくなる事・うんちの回数が多い事・産後の体力に自信が無い事・頻回授乳で疲れているだろう事…等です。 高齢出産・夫が多忙な核家族・上の子の育児もあるため、赤ちゃんの成長に支障の無い範囲で楽をしたいという気持ちもあります。 なお産院は、入院中は紙おむつオンリーです。 このような状況ですが、布おむつの使用はいつ頃からが良いでしょうか? 新生児期から布おむつを使用された方・途中から紙→布に変えられた方のご意見やご感想を伺いたいです。 また、布おむつ初心者にお勧め商品などがありましたら、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

諦めました

041
ぬのかみ
産院では紙オムツでしたが、退院してすぐ布オムツを使いました。 産まれたのが夏だったので、洗濯してもすぐ乾きましたが、こまめに換えないとかぶれやすい子だったので、洗濯が間に合わなくなり、紙オムツに変えました。 楽なのは断然紙オムツですよね。 私の場合は双方の両親ともに遠方でしたので一人で育児(主人は多忙)はかなり キツかったです。 身近にヘルプしてくれる方がいたら布オムツだったかもしれません。

第1子は布使いました

041
たろすけ
成型タイプの物です。20枚位用意しました。 夏生まれ、混合でウンチの回数が少なかった、新生児期はおしっこしながら泣く子だったので(新生児期は紙おむつ)タイミングがわかりやすかった。 2~3カ月ごろから家では布おむつ、外出時・夜は紙おむつで使い分けしてました。 ですが、1歳過ぎて、成型タイプを2枚重ねても貫通するようになり諦めました。 第2子は完母で、うんちは授乳の度だったのでずっと紙おむつでした(2歳差で上の子もまだおむつだったので)ただ、お尻が早くにかぶれたので、布にしてお尻洗いをすれば、もっと早くに治ったかもしれません。 布おむつが手元にあるだけで、紙おむつのストックが切れかかっていても焦って買いに出る必要はなかったです。カバーは50、60を2枚ずつ、70を4枚用意しました。 防水タイプの可愛い柄のおむつカバーもあるようですね(知人が布おむつでした)

成形おむつが楽ですよ

041
10年前の話ですが
産院の方針が、布おむつオンリーでした。 時期としては、新生児期のほうが布おむつは使いやすいと思います。 外出の機会が少ないですし、頻繁に替える必要はあるけれど、便なども始末しやすいです。 夜中も授乳のタイミングで布おむつも替えれば、(もれて)布団がびしょびしょになることもなかったです。 エンゼルというメーカーの成形おむつと、布ライナー(汚れが落ちやすい)、おむつカバーを使用していました。 確かにおむつカバーはすぐ小さくなりますね。 …と偉そうに書いていますが、生後1カ月は里帰り出産で母に手伝ってもらい、 2カ月目からはほぼ一人でした(夫は多忙で、夜は寝てもらっていました) 半年たって、冬になると布おむつが全然乾かず、おむつの洗濯で手荒れがひどくなり紙おむつに切り替えました。 (当時はレンタルおむつは知らなかった)…あまりの楽さに、以後、布には戻れませんでした(汗) おむつはずれの早い遅いは、紙も布も関係ないと言われています。 上の子がいらっしゃるなら無理されずに、園では布おむつ、家では紙おむつと併用でいいのではないでしょうか?

布で頑張った派ですが

041
sawa
 お2人目妊娠されているとの事で、おめでとうございます♪  私は2人とも布オムツを使っていました。子供ができて急にお金がかかるのがイヤだったからですが、結果的には良かったです。  布オムツといっても、ほんとに生地1枚のぐるぐる巻くようなものではなくて、厚地のちょうど生理用品のような形の成型オムツというのを使ってました。  新生児期はウンチが多いですが、オムツライナーという薄い和紙のような素材の物が箱売りされてます。  布にこだわると、息詰るのでしんどい日は紙にしたり、お風呂入れたら紙に切り替えたりしてました。  結果的にオムツはずれが昼夜問わず2人とも2歳3ヶ月と早かったのが、布の良かったと思う点です。  あまり気合入れすぎずに、ご無理なさらず元気な赤ちゃんが生まれてくるといいですね☆

布派です

041
ペプラ
続けてもう3年になります 乾かすとき二十枚干せる「タコ足」をつかってください。まるいやつです うんちとおしっこのバケツは分ける 部分洗い用にミヨシの石鹸をつかうのと酸素系漂白剤をお湯で溶かしたものにうんちオムツをつけておくとうんちをこすらずおとせます 新生児オムツカバーは確かに一瞬でサイズアウト。 うんちの黄ばみは太陽にあてると白くなります あとは辛くなったら紙で対応してました 次絶対うんち来ると分かってるきとか。 あとはライナーも惜しみなく使う事。ライナーも洗って大事に扱う、以上っす

レンタル

まる
私は利用したことありませんが、布おむつのレンタルって あるみたいですよ。 汚れたまま回収してくれて、新しいきれいなおむつを 持ってきてくれるんだそうです。 産後、体力がもどるまでは、レンタルという選択肢も ありでは?

布おむつオススメです

041
トキ
30代の兼業主婦です。 3人の子ども全員、生後から9か月頃迄のみ布おむつでした。 小さいうちはウンチもおしっこも量が少ないので、イチイチ紙を替えるのがもったいなくて… 布だとほんの少しのチビりでも惜しげもなく取り替えらえます。 おしり拭きを使った後、汚れていない部分で拭けば、おしりもカラっとしてかぶれもありませんでしたし。 各児6か月を過ぎた辺りから職場復帰したのと、量が増えて布2枚必要になってきたタイミングで紙に切り替えました。 比較的キレイなおむつは、屋外掃除用の雑巾として使い切りました。 吸水もよく重宝しましたよ。 ちなみに成型おむつは使い方に融通が利かないのと、分厚いため乾きが遅く私はイマイチでした。

変えました

041
あじさい
大が日に3回程度になった頃に、 ゴミの山に辟易して布に変えました。 オムツライナーというシートがあって、 オムツに敷けば塊は楽に取れます。 後のシミは、洗濯板(←これが大事)でゴシゴシすれば取れます。 白くなる達成感、晴れ空に広がる布オムツ、乾いたサラシの手触り、軽いゴミ袋。 苦労を補って余りある快感が、布オムツにはあります。 繰り返しますが、オムツライナーと洗濯板は布オムツの友です。 お忘れなく。

布おむつ経験者です

041
makumaku
海外で二人の子を出産し、どちらも旅行等の時を除いて布おむつだけで育てました。 新生児の頃は排泄の回数が多く、一日に20枚以上使っていました。紙おむつと違って、布は少し濡れただけでも不快なので、排泄の度に交換です。 おむつか濡れていない時には、普通のパンツと同じですから、気持ちいいみたいです。うちの子達は紙より布の方が好きでした。紙おむつを使った時、濡れていないのにとても機嫌が悪くなり、あやしても愚図り続け、しばらくして布に戻したら途端に静かになって寝たこともあります。 でも、布おむつはお尻や背中から漏れる事が良くあります。慣れと、良いおむつカバーでマシにはなりますが、それでも完全に防ぐことはできません。特に離乳食を始めるまでは、ウンチがよく漏れました。 私の場合は、おむつの洗濯をお手伝いさんに頼みましたが、日本なら自分でやらないといけないので、それも大変だと思います。 もし布をやるのなら、本格的にやるのは便が固形化する離乳食開始後にして、それまでは紙と併用してはどうですか? 因みに、我が子達はみんな1歳のうちに完全におむつが外れました。

退院後すぐから布でした

🐤
umi
第一子も第二子も退院後から布おむつでした。 下の子は入院中に使用していた紙おむつでかぶれて、退院して布にしたらよくなりました。 たしかに新生児期はおむつ交換は頻回です。頻繁に交換してあげられる布おむつでいつでもサラッと清潔の方がいいかな?と思います。 ママが疲れて休みたい時や外出など頻繁に交換できないときや洗濯が追いつかないときなど紙おむつを使うのもいいと思います。 気負わずまずは試してみてはいかがでしょうか?

新生児期、布でがんばりました

041
kapi
退院して以来、ずっと布おむつがんばりました。大変でした。でも夫に強制され、頑張るしかありませんでした。 とくにうんちが大変でした。離乳食が始まり、うんちが固くなってからは嘘のように楽になりました。(とはいえ、紙に比べたら大変?) 夜は紙です。でも1歳で保育園(紙おむつ)になって、布は(夫が)諦めました。 おすすめは、うんちが固くなってからです。

枚数をきめる

🙂
つばさ
 3人育てました    ママ友に聞いたのですが、すべて布はしんどいので  1日7枚だけ、とか、10枚だけと決めて布をつかっていました。  それでも下洗いをしたりなどで、水道代がかさみ  水道局の人が水漏れかどうか確認しにきたくらいです。  また夜などは授乳などでママが疲れるため、市販の紙おむつと  併用してもいいのかなっておもいます  気負わずやればいいとおもいますよ。

大変でした

🙂
ぷよリス
 25年位前で、まだ紙おむつが高価な頃でした。布おむつを使っていましたが、しょっちゅう換えていてもかぶれてしまいます。よく寝ているからと寝かせてあげていると、ベビー服・シーツも総換えで、水道代がはね上がりました。また、外出時には大荷物になるため、自宅では布、外出時には紙と使い分けていました。  しかし、今の布おむつはお洒落だし、昔のものとは違うのではないでしょうか? 布ナプキンを使った時に、その快適さに感動したので、赤ちゃんも布の方が気持ちいいのかなと思ったことはあります。

16年前ですが…

🐱
まいにちお洗濯
布おむつで二人の娘を育てました。 あんよができるようになると、動きが激しいので 紙おむつに変えましたが、新生児期は布でよかったと 思っています。 あのころの紙おむつは1枚当たりの単価がバカになりませんでしたので 替えたとたんにおならと一緒にチビッとやられちゃったりすると 大変悔しかったものです。 その点、布おむつですと、洗えば済むことなので惜しげなく いつもきれいな状態にできました。 使用後のおむつは、洗剤を溶かしたバケツに漬けておき 翌日洗濯機で洗っていました。 ニオイが結構しますので、蓋つきのバケツでした。 洗濯自体は元々きらいではないので、それほど苦になりませんでした。 最近はベビー用品売り場を見ることがないのですが あの頃でさえ布おむつやおむつカバーを探すのに苦労しましたので 今ではきっと買い揃えるのは大変なんでしょうね。 リースを頼むこともできるのでは? どちらにしても、「紙だから」「布だから」ということではなく 汚れたおむつを何時間もしているのはかわいそうなので ママが気軽にに取り換えられる方法がベストかと思います。

うちは2歳まで

041
パンパ
うちは出かけるときと夜はおしっこやうんちをしてすぐに換えてあげられないことを考え紙おむつを使いました退院後すぐから2歳まで布おむつでした。 布おむつはそんな大変じゃなかったですよ。 おむつ用のバケツを2つ用意して2年間布おむつ生活をしましたが全然大丈夫でした。

仕立上りを買いました

041
昼のみ
日中だけ布、夜と外出時は紙おむつでした。 ハイハイのころには子供が動き回るので、オムツ替え自体が大変だったこともあり紙おむつオンリーに。 保育園が布オンリーなら慣らしていかないと、はき心地が違って嫌がるかもしれませんね。 おむつ付けてる赤ちゃんのお尻って可愛いし、今の時期だけですから楽な気持ちでどうぞ。

やめときなよ

041
みかん
節約の為だったらやめておきなよ 大して節約にもならないし、洗ってる時間、赤ちゃんの顔でも見てたほうがいいと思うよ 旦那さんが オレが全部洗う っていうのならいいけどさ 変えたとたんにおしっこされると結構ムッとするよ あかちゃんかわいそうじゃん

3ヶ月から

🙂
ぞうさん
布おむつにしました。 第一子は退院したらすぐ布にしたのですが、二人目はヘルプの人がいない事もあり、自分の体調と家族のリズムが落ち着いたらにしました。 カバーは高めなので、最初は吸収する部分だけ揃えて、紙おむつをカバーがわりに、なんてこともしました。 汚れ、しみおとしにはセスキ炭酸ソーダが効きますよ! 外国の布おむつはカラフルでかわいいので、ネットショップで見てみてください~。

布おむつ挫折しました

🐤
ベリー
出産した病院では紙おむつでしたが、家では最初、布おむつを使っていました。新生児はうんちがゆるゆるのためしょっちゅうヨコモレしてしまってシーツまで汚れちゃって洗濯物が増えてめんどうだったので紙おむつに切り替えました。でも使い始めたら紙おむつは楽でうんちが落ち着いたら布おむつににもどすつもりが結局最後まで紙おむつを使ってました。 一度紙おむつを使うと布に戻すのが面倒になりますね。

自分次第です。

😀
みいきょうママ
一人目も二人目も布オムツです。 私は新生児期だからこそ布オムツと思います。 私が布オムツにしようと思った一番の理由は、経済的理由はとゴミ削減です。 オムツを変えたそばからプリッとうんこをする、ってしょっちゅうでしょ。 布オムツならトイレにウンチをブラシでゴシゴシっと落として、軽く水洗いして、ハイターにつける。 紙おむつを変えても手は洗いますよね。 その延長だと思えば、そんなに手間とも思いません。 あとは洗濯機にお願いすれば、 夜干しても朝には乾いてます。 何枚も布オムツをほしてると、 おぉ今日もよくオムツ変えたなぁって、気持ちよくなります。 頻繁な授乳に疲れていても、 10枚オムツを干してるなら、 よしよしオッパイ足りてるんだなって、一目瞭然でわかりますよ。 紙は何回してるかわからなくないですか。

何故布に??

おばはん
我が子の時は布でしたが 孫4人は紙でした。 こんなに便利なのがあるのに何故布に??? 布おむつなら うんちはどうして落とすんですか?38年前は たらいでうんちを落として横の排水に流していました・今我が家ならどうするかと考えても思い浮かびません。 

手伝いの方がいなければ

😨
ギョウザ
誰かが手伝いに来てくれないのであればやはり1か月弱はちょっと難しいかなと思います。 以下の方法で洗いましたが、水洗いの時しゃがむのがキズが治るまではつらいので。ライナーを使うとウンチがほとんどこびりつかないので、慣れると手間はそれほどでもないです。 おむつライナーとおむつ用の漬け置き洗剤と専用に使える大きめのバケツを用意。 使用後ライナーを捨て、水洗いしてから漬け置き→一度液を捨て簡単に水で1回すすぐ→他の洗濯ものとは別に洗濯機で回す。 洗濯機にかける前はまだ少し黄色いかな、って感じですがかけると綺麗に落ちます。 干すには洗濯バサミではさむ物干しよりも傘のように開いて端に折り返しのついたプラスチック製のものが便利です。おむつの幅そのまま開いて干せるし、干すときにシワを伸ばせば形も崩れず、たたみやすいです。 外出の時は紙おむつを併用しましたが、あまり紙の割合が高いと洗濯量が少ない分不経済です。

一時期併用していました

🐤
ポンライオン
双子の娘が60,70,80サイズの頃に布おむつを使っていました。 ミルク代・おむつ代の出費が高く少しでも節約したくて。 疲れているときは紙おむつ、日中は布おむつとか、うんちをした次のおむつからは布にするとか。色々使い分けていたので大変と感じることはありませんでした。 動きが活発になってからは漏れが心配でやめてしまいましたが、もっと早い段階から布おむつをはじめていれば良かったなと思っています。

布おむつでしたが・・・

041
Mm
もう10数年前になりますか・・・ あの頃は実母さんが張り切ってて、さらし布を買っては、せっせっせと手作りされました。 が、いざ娘が生まれて、私は産褥でしょ。 新生児の世話以外はずっと横になっていないとならない。 誰が、布おむつを洗濯する? ま、実母が洗ってましたが・・・ 冬生まれでしたから、干しても乾きが遅いし。 加えて赤ちゃんをお風呂に入れないとならないし。 1週間目で根負けして、実母がスーパーから紙おむつをセットで2つ買って来てしまい、 それ以来ずっと、紙おむつでした。

大変だったかしら? その1

041
くつくつ星人
必要なもの ・おむつカバー ・おむつ(輪タイプを使用) ・バケツ小(漬け置き用)←蓋付き推奨 ・バケツ大(洗い流し用) ・洗剤(助剤入りの粉石鹸を使用) ・パラソルハンガー  使い方としては、起きたら換える、濡れたら換える、汚れたら換えるですかね。カバーも生理用のショーツと同じく、中に防水処理が施されているので、蒸れます。汚れていなくても、時々は換えるので複数をそろえる方が良いかと。  洗い方ですが、シャワーの水圧を利用して、バケツにブツを落し入れます(ライナーは基本的に、使い捨てなのでもったいなくて、使えませんでした。ごしごし洗わなくても、ブツは落ちます)。その後は、濃いめに溶いた石鹸液に半日~一日くらい漬け込み、洗濯します。  洗濯の段階で、多少黄ばみはあっても、太陽の光できれいになります。  新生児のカバー(50cm)を使用したのは、小柄だった私の子どもの場合でも、1ヶ月半くらいです。その後、海外製のおむつカバーにはまり、そのカバーが小さくなる前に、おむつが外れました。ちなみに、海外物には、フリーサイズのカバーも存在します(マミーズタッチなど)。 →続く

大変だったかしら? その2

041
くつくつ星人
 おむつカバーについて(続き)  漏れない/漏らさないため、重要なのは、太もも周りとお腹周りです。欧米とアジア系では体格が異なるため、購入の際には、サイズに注意してください。  おむつについて  成型のメリットは、吸水性に優れ、たたむ手間が省けるという2点にあります。輪のメリットは、雑巾に転用可(潰しがきく)と、カスタマイズ可(染めたり、消しゴムスタンプでデコったり)、乾くのが早いという3点にあります。おむつはずしの時期には、パンツの中にたたんだおむつをつっこんで、パット代わりにもしていました。  おむつとレンタル  保育園でも、おむつをレンタルしてくれるところがあります。ただ、業者によっては、強力な漂白剤を使うため、かえって、おしりの平和のためにならないケースもあるので、このあたりは、難しいかもしません。  挫折時期  はじめの洗濯が大変時期を乗り越えると、取り替え時に子どもが高速移動をする(ハイハイ、たっち開始)時期がやってきます。がんばって拘束するという対抗手段をとる必要があります。下痢の時期や、尿量が増えたときには、無理をしないで紙にしてください。 →続く

大変だったかしら? その3

041
くつくつ星人
 おしりふき、おしり洗い  おむつ以外に、ガーゼを使用していました。携帯用のおしり洗いが、おむつが不要になってからも、便利です。  母乳パッド  産休中に、コットンネルで手作りしました。こちらは大丈夫ですか?  パンツ  歩けるようになったらパンツ、という保育園の方針で小さいときから購入しましたが、その際に、漏れないようにするため(何がかは、想像の通りです)男児であっても女児用の、脚周りにゴムの入っているパンツを持たせるように、指示を受けました。防水ゼロの、おむつカバーとして考えるとよいかもしれません。  洗濯の回数は確かに増えましたが、赤ちゃんが生まれるとなんやかんや洗濯するものが増えるので、これは特に大変と思った覚えはありません。  もともと、ストックを気にしたくない、汚れたおむつを熟成させたくないという気持ちではじめた布おむつでしたが、振り返ると、よく続いたと思います。SNSで、情報交換できたのも、続いた大きな理由だと思いますが。

併用もあり

041
なみ
紙と布を併用してました。 新生児の時は、カバーより洗濯が面倒だったので全部紙です。2ヶ月くらいから段々布を多くして、まとまって寝るようになってからは寝る時や外出時は紙。あとは布でした。 うちは普通のさらしを使った輪オムツに、オムツライナーという薄い柔らかい紙を敷き、海外の物でスナップやマジックテープで大きさを変えられるカバーがあるのでそれを使っていました。 オムツライナーは女性用のパンティライナーと同じで、あてておくと汚物があまりオムツに付着しないし、汚物を包んでトイレに流せます。替えた後のオムツは軽くゆすいで残りの汚物を落としてから、洗剤入りのバケツに入れておき翌日に洗濯してました。 コストはオムツそのものは圧倒的に布の方が経済的ですが、水道代とかカバー代など考えるとそんなに変わらないと思います。 しかし紙だと蒸れてかぶれる子は、かえって布の方が荒れないと思います。でも紙と違ってマメに替えないと、すぐかぶれます。 普通のお洋服でも洗濯は多いし、カバーやオムツもそうそう買い替える事も無かったので特に大変な事はありません。お尻がもこもこして、本当にキュートでした。

使ってました

041
富士っこ
里帰りから帰ってきてもしばらく使ってました。 でも新生児期はとにかくうんちもおしっこも頻繁なので紙の方がいいかもしれません。 私は身体が回復して世話に慣れてきた生後1カ月から主に使っていました。 新生児期は体力の回復に専念したほうがいいと思いますよ。 今は11カ月なんですが、おしっこの量も多いし動き回るので紙の方が楽です・・・。 夕方お風呂の前にうんちをしちゃったときなど、紙を使うには短時間でもったいないな~とか、ちょっと頑張れちゃうような時にゆるく布おむつ使ってます。 夫は紙派だったため布おむつが定着しなかったのですが。

続き

041
富士っこ
私は義母に輪のおむつを干すときに全部腕に通してそのまま物干しざおの端からスライドさせて適当に広げれば簡単よ、と教わりました。ちょっとぐらい重なってても、輪おむつはとても乾きが良いので。 おむつカバーはスナップがいっぱい付いていて、新生児期から2歳くらいまでスナップで大きさを調節できるものを使ってました。 マジックテープじゃないので、洗濯のときもひっつく心配がありません。 おしっこはそのまま洗剤をはったバケツにポン、うんちはライナーをしていればライナーごとはずし、汚れたおむつはトイレで布おむつ用に用意したトイレブラシで洗いました。ただ強くこするとおむつを傷めるので、ブラシの背の部分で押し洗いしたりもしました。そしてブラシで押して水分をきったらすぐそばのうんちようバケツへポン。 おむつを替えるときは、おむつカバーにセットしたものを用意しておいて紙の要領で替えてました。で、カバーが汚れていなければそこに新しいおむつを敷いて次用にスタンバイしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧