本文へ

小学校の入学式…下の子供の服装は??

レス83
(トピ主 10
🙂
クローバー
子供
6歳の年長の娘と5歳の年中の息子がいます。 今年4月に娘が小学校に入学します。娘のスーツはすでに購入したのですが、息子の服装はどうしたものかと悩んでいます。 一応、お友達から譲っていただいたスーツがあるのですが、新入生では無い息子が着て行くのはおかしいでしょうか? 後考えているのは、スーツのジャケットは着ずに、ベスト(スクールベストというのでしょうか)かカーディガンを着せて少しラフな感じにしようかなとも思っています。 主人は幼稚園の制服でもいいんじゃないの?と言っていますが…どうなのでしょう?? 良かったらみなさんはどうされたか教えてください! ちなみに小学校は公立です。

ランキング

レス

なぜ

041
あい
下の子が参加するの?一家族で3つ椅子使うってこと?学校はいいって言ってるの?

幼稚園・保育園は休み?

041
neneko
我が家の子の入学した公立小では、殆どが同じ幼稚園からでしたので、下のお子さんは幼稚園へ、未就園児は祖父母やファミサポや知り合いにお願いと下のお子さんを連れてきた人は居ませんでしたよ。 幼稚園の卒園式でも園から「厳粛な式にしたいので、在園児・未就園のお子さんの参加はご遠慮願います」と伝達がありました。 下のお子さんが幼稚園・保育園に通っているのであれば、預けてその日だけは上のお子さんとの時間を作りませんか。下のお子さんが入学の時はお姉ちゃんは通常通り登校し短縮下校だと思いますので、家から学校迄の初めての時間位はパパママ独占させてあげるのはダメですか?

お姉ちゃんの晴れの入学式です

下の子は預けてきてください。  迷惑です。

良いと思います。

041
りらくま
私も3人子供がいますが、以前小学校の入学の時は下を連れて出ました。 園のズボンに上をシャツとカーディガンにしましたが、園の制服で連れておられる方もいましたし、全くカジュアルな普段着の子もいました。 ちょっとだけ普段と違うおめかしで良いと思います。

主役のTPOにあわせたらいいのでは?

🙂
チョコ
息子の通う小学校は、全校児童が300人くらいの小規模校なので、 家族が何人来ても問題なったです。 服装は、TPOに合わせて、落ち着いた感じならOKだと思います。 が、4月でも体育館は寒いので、長ズボンのほうがいいですよ。 息子の入学式のとき、半ズボンの同級生達が寒そうに震えてましたから。 息子は、外国製子供用のスーツだったので、長ズボンでしたから、 大人しくしてました。

何故?

🐤
子育て終了
平日だもん幼稚園に登園させれば! 幼稚園がお休みなら下のお子さんは旦那さんが見てるとか実家に預けるとか出来ないのですか?

いない

🙂
白夜のひまわり
こちらでは、下の子連れで入学式に行く保護者はあまり見ないです。 入学式は厳粛さがそれほど求められない小学校でしたので ・在校生全員体育すわり ・保護者立ち見 いすが用意されているのは、入学生と来賓の方々のみ。 下のお子さんが、多少がさごそするのは気にならないとして その後の、教室での先生からのお話や確認作業が とても下の子に注意を払いながらできる状況ではないため (そういうの、先輩保護者さんから聞いてわかる) 預ける方がほとんどでした。 そちらですでに小学生がいる保護者の方に聞いたほうが 的確なお返事がいただけると思いますよ。

あれ?

041
三児の母
入学式って平日ですよね?下の子は幼稚園に行かせませんか?普通は。 幼稚園が春休みで預け先がないというなら仕方ないかもしれませんが…。 でもできることなら、入学式くらいはお姉ちゃんだけにつきあってあげられるようにしたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私なら入学するわけでない子がスーツ姿だと不思議に感じます。ベストとかで少し崩したほうがいいのでは。 主役はお姉ちゃん達一年生ですからね。

どれもOK

😀
ふたりっこ
お友達から譲っていただいたスーツ スーツのジャケットは着ずに、ベストかカーディガンを着せて少しラフな感じ 幼稚園の制服 全部アリです。どれでも違和感はありませんし常識の範囲内です。 式場全体の雰囲気も大切なので、入学する本人だけでなく 出席者の服装も改まったもので良いと思います。 (新入生ではない息子さんがスーツではおかしいか?と心配されているようなので) くだけすぎて恥をかくことはあっても きちんとしすぎて非難される可能性のほうが薄いですよ。 だって、保護者と新入生は皆、正装なのですから。 我が子のとき、その場面にいた人たち、 近所が小学校なので毎年見かけるご家族連れもそんな感じで たまーに平服に近い下の子もいるという程度です。 当日の会場に行ってみなければわからない部分もあり、悩んで決められないようであれば、ご主人の案が無難かも。 制服はオールマイティです。

幼稚園は春休み?

🎁
りぼん
うちの地方では、幼稚園は私立だろうが公立だろうが始業式後ですので、小学校入学式に参加する兄弟姉妹は、在学生(入学式の日はお休みという学年が大半なので)か未就園児のみです。 新中1や新高1とかとなると、お留守番。 わざわざ幼稚園・保育園を休んで兄姉の入学式に来る子はいませんでした。 園のお迎えが間に合わない、というご家庭は、ご主人が途中で抜けてお迎え行ってました。 うちは2歳の娘連れで小学校の入学式に出ましたが、ワンピースにカーディガンでした。 未就園児の場合は大抵「ちょっとよそ行きっぽい普段着」程度でした。 翌日入園式というお子さんでも、制服って子はいませんでした。 一方、在学生は普段着バリバリでしたねぇ。 なので、私ならスーツのジャケット着せずにカーディガンに一票。 ただ、幼稚園が当日あるなら、登園させます。 ちなみにうちの子の学校の場合、兄弟姉妹は連れてきてもOKでした。 一時保育が確保できないので入学式来れません、って家族が続出したら問題ですし。 ただ、祖父祖母とかになると人数制限かかってました。

ウチは・・・

南米
娘さんのご入学、おめでとうございます。 ウチの場合は、やはり一家で入学式に参加しましたよ。 公立ですが、地域的に教育熱心で高学歴なご両親の元で育ったお子さんたちが多く、兄弟姉妹参加のお式でも、落ち着いて厳粛な雰囲気でした。 下のお子さんがきちんと座って静かにできれば、参加も問題ないのではないのでは? そうそう、本題は服装ですね(笑) 下の子は、上の子入学当時は年中でした。 モノトーンのチェック柄シャツに、グレーのコットンカーディガン・ウールの半ズボンという服装でした。 時期的に温度調節が必要なので、すぐ脱ぎ着できるように、ベストよりカーディガンが便利でしたよ。 その後も、色々な場面で使える、ウールよりもコットン素材が良かったです。因みに「コ○サキッズ」で購入しました。

普段着か預けて来る

041
千鳥
どうしても連れて行かなくてはういけないなら、カーディガンが無難かなあ。 でも、6歳の娘さんの晴れの日です。 できれば親御さんには、娘さんに集中してあげてほしいです。 トピ主様夫妻は、お子さんを連れて一番後ろの席に座る覚悟がありますか? もし、息子さんがぐずったら、即席を立って外に連れ出す覚悟がありますか? それが、娘さんが入退場していたり、何か式典の途中であったりしてもです。 私が同じ新入生の親で、トピ主様の息子さんがグズグズ言っていたら、おそらく空気の読めない関わり合いになりたくない親認定します。 そんな親の子供だから娘もそのぐらいだろうな~と考えてしまいます。 娘さんの大事な日です。 よく時間を調べて、その間だけでもママ友に預かってもらえないか、一時預かりの保育所がないか調べてみましょうよ。 案外、他の保護者の目って厳しいですよ。 「はっ? 何で関係ない子供連れてきてんの?」って、最初から思われない方がいいんじゃないでしょうか? それは、トピ主様の息子さんが大人しいとか関係ないんですよ、残念ながら。

レスします

041
紅子
幼稚園の制服があるなら、それで十分だと思うけど。 でも、息子さん幼稚園児なんですよね? 入学式の日、幼稚園は休みなんですか?

下のお子さん

041
ちあ
下のお子さんの服装はトピ主さんのお考えの通りにジャケットはやめて、セーターで良いと思います。 下のお子さんのラフ過ぎる普段着はその場にそぐわないと浮きますよね。 そこをちゃんと考えるトピ主さんは常識的な方です。 横ですが、なぜ一緒に連れていく?とレスされている方がいますが、何人かは下のお子さん連れてこられていましたよ。預けられない事情がおありなんでしょう。 席3つ使ってもいけないって事もないと思います。 意地悪な物言いに感じました。

いいと思いますよ

041
みあ
うちは下の子が娘だったので入園式で着るワンピースを着せましたが、スーツの男の子多かったです。 公立ですが、服装は皆さん気合が入っていました。 写真に残りますから!! とはいえ、学校によって雰囲気が違うと思いますので、 身近な方に聞いてみることをお勧めします。

下の子は幼稚園へ

041
パピコ
あいさんに同意。 入学式は平日ではないのですか? 平日なら、下のお子さまは幼稚園に行かせて、ご両親だけ参列すればいいのでは!? 私も今、5年と2年の娘がいますが、いずれの学年も、下のお子様連れの方はいらっしゃいませんでしたよ。

えっ?

🐶
ユナ
家にも今年小学校に上がる子供と年中の子供がいます。 入学式の日は、下の子供は幼稚園行きますが・・ 一緒に行くと言う理由が分からないですが、幼稚園の制服やベストにズボンなど軽めフォーマルで良いかと思いますよ!

公立小学校

041
チョコ
少人数で人数の規制もないので、長女の入学式に二学年下の次女も連れて行きました。ブラウスにジャンパースカートという、外の遊び着ではないけれど、買ったわけではなく、持っていたちょっとお出かけ用の格好です。ちなみに、他の未就学児のお子さんたちも同じような感じでしたよ。

下の子は預けました

041
おかん
もし、やむを得ず連れて行くにしても、服装なんて何でもよいのでは? おとなしくしていられる準備をお願いします。

その日、幼稚園はお休みですか?

041
はっふるぱふ
別にどんな服装でも構わないと思いますよ。 スーツがあるならスーツでも別にいいでしょうし、シャツにベストでも構わないと思います。 連れのお子さんなんて、たぶん誰も注目してませんから、普段着でも全然OKでしょうね。 かえって幼稚園の制服の方が違和感あるかも?(今日幼稚園なの?と思われる) 校門で記念写真を撮る事を考えて、ご両親がさせたい格好でよいですよ。 ただ、公立小の入学式は平日行われると思いますから、幼稚園は通常通りあるように思うんですけど・・・ それともまだ春休みなのかな?

トピ主です

🙂
クローバー トピ主
ご質問についてお答えします。 下の子が参加するのは両親やお友達などの預け先が無いからです。 私と主人の実家は飛行機に乗らないと行けない距離なのと、他にも両親の身体的な事情などがあり、どうしても頼ることはできません。 子供を預けられるような仲の良いお友達はほぼ娘関係のお友達で、息子関係のママ友さんとは個人的に親しくしている人はいません。幼稚園の送り迎えで挨拶する、2,3か月に一度あるクラスのランチに参加してみんなとおしゃべり…の程度です。なので、息子を預けるのはちょっと気が引けてしまいます。 小学校から入学式の案内は頂きましたが、そこには特に下の子は遠慮するようにとは書いていませんでした。 式では私か主人の膝の上に息子を座らせようと思っていました。 しかし、それでも保育園に一時預かりをした方が良い、とのことでしたらそれも考えます。入学式の迷惑になるのは避けたいので。 というか、下の子は預けて入学式に出席するのが普通なのでしょうか? 初めての事なので良く分からず、非常識に思われたらすみません。

連れて行くの?

🐧
ぺんぎん
息子の小学校では、下の子連れの方は一人もいませんでしたが・・・。 現在小2。ごく普通の公立です。 幼稚園がある日なのでは? 幼稚園が休みなら、誰かに預けられませんか? どうしても駄目なら、パパが自宅で下のお子さんを見ているしかないのでは。

幼稚園は?

🙂
兼業主婦
えーっと、その時間は幼稚園に行っているはずなのでは? わざわざ入学式に出席させる意味がわかりません。

連れて行かない

041
3児の母
小学校の入学式の頃は、幼稚園はまだ春休みですね。 ご実家に預けるとか、お義母さんにみていただくとかはできませんか? 3人の子がいますが、上2人の入園式・入学式に下の子を連れて行ったことはありません。 静かな式典の最中に退屈して騒いだりしたら迷惑ですし、下の子にかまっている間に大事な説明を聞きもらすことなどあるかもしれません。 入学式はそれほど長時間でもありませんし、親に頼れなければ下の子のママ友やファミサポ・託児所などにお願いすることをお勧めします。 おとなしくじっとしていられるお子さんで、預けるあてがなくて連れて行くしかない場合の服装は、スーツのズボンのみでベストやカーディガンなどが良いと思います。 明らかに小さくて小学生と区別がつくならスーツもいいでしょうが、1つ下くらいなら「なぜあの子だけ新入生の列に並んでいないんだろう」などと思われるかもしれません。 また、幼稚園もない日に制服もどうかと思うので、ちょっとよそいきくらいの清潔感のある服装が望ましいです。

下の子、OKなの?びっくり。

🐶
わんた
下の子連れって、ダメでしょう? 学校から、連れて来ても良いって言われたの? 確認した方が良いよ~~~。 祖父母もダメな所があるし、厳粛な式中に子どものヒソヒソ声とか メチャメチャヒンシュクですよ。 イタイ親になりませんように。

弟はお留守番でした

041
まゆこ
私は姉で、年子の弟がいます。 幼稚園の入園式の時も 小学校の入学式の時も 弟はお留守番でした。 下の子の年齢に関係なく 弟や妹は 上の子の入学式には出席しないものと思いますよ。 信頼できる友人宅でお留守番か 祖父母とお留守番か シッターさんか 託児サービスの利用か 延長保育か 手段はたくさんありますね。 どんな形態の家族構成だとしても どれかは選べます。 金銭的に無理ってのはナシです。 これは前もって招待された結婚披露宴に 手ぶらで出席しないのと同程度のナシですよ。 下の子の服装なんて、どうでもいいです。 もともと連れて行くべきではないのですから。

弟は行かなくてよい

🐴
ゴマクッキー
幼稚園年中さんなのに、何故連れて行く設定になっているのでしょう? お友達のところで預かってもらったらいいのでは? 小学校の入学式なんて9時頃始まって11~12時の間には終わるから、 預かるのも大変ではないですよ。 私も下の子は近所の友人に預けました。 式に連れて行ったって、本人は楽しくないでしょう。 席は1人分余計にふさぐし、騒がれでもしたら周りの人に迷惑ですよ。 絶対に連れていかないでください。

下の子連れてくのはダメなんじゃ?

041
ちょこちょこ
はるか昔の事を思い返してみましたが、上の子の小学校入学式に下の子を連れて行った記憶がありません。 幸い実家が車で20分ぐらいと近いので母に来てもらい、夫は会社を休めなかったので私と娘だけで行ったような。。。 下のお子さんの服装に悩むより、当日見てくれる人を探した方がいいと思います。

家の子の時は

041
eko
家の上の子の時は、下の子は(当時年中)お古でもらったブラウスにジャンパースカート、カーディガン。って服装でした。 幼稚園の制服の子も、もちろんいましたよ。 主役は、上の子ですので、下の子はあまりきっちりしすぎず、でもそれなりに見える格好がいいと思います。 で、こちらは皆さん普通に下の子連れてきますし、小学校の入学式の日って、普通は幼稚園はまだ始まってません。 連れてきたからどうって言う人もいませんし、学校も当たり前に考えてくれてます。皆が皆預けられる訳でもないですし。 ちなみに、マンモス校のため、人家族1席のみ。両親で来ても、座れるのはどちらか片方。大抵はお母さんが座って、お父さんが後ろで立ち見です。 下の子は、お母さんの膝かお父さんが連れて立ってるか。 預ける先がある人はいいです。でも、両親以外いなくて、預けられない人もたくさんいますよね。 うるさくしそうなら、どちらかが連れて出るなどの配慮をすれば、そこまで言われることでもないと思いますけれど。

それでいいと思います

041
なんだ
スーツでもとぴ主さんのお考えの感じでも制服でも。 一部の皆さん、とぴ主さんが質問されていることに答えてあげたらいかがですか? 全国一律に平日の午前中とは限りません。 わが市では小学校の入学式は「平日の午後」です。 ちなみに中学は同じ日の午前中。小中と二人入学生を抱えていると同じ日に2つの入学式をします。 幼稚園から帰る時刻には親は入学式の最中です。 一人にはできません。 一人に出来ないから連れていく選択をせざるをえなくてそれで質問をされているのでは? 小学校でも弟妹を連れて出席はOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧