本文へ

園児にお菓子どのくらい?

レス8
(トピ主 1
yuki
子供
東京都内で7歳と2歳の子供をもつ母です。 上の子が小学校に入ると同時に退職し、家で過ごしています。 現在、下の子はまだ認可保育園に在籍しており、転職先が見つからなければ幼稚園にと思っております。 この数週間、ちょっと気になることがでてきました。 昼間に幼稚園の子供たちをたくさん見かけるのですが、ものすごく頻繁にお菓子を食べています。降園時、お母さんたちが飴やキャラメルの袋をもって、遊びまわる子達一人一人に配っています。お茶におよばれしてお邪魔すると、チョコやスナックが山盛りにおいてあり、未就園児の下の子たちも自由にほおばっています。習い事が終わると、お菓子交換会がはじまります。 はじめは、この園だけかな?と思っていました。近所に少なくとも4つの私立幼稚園があり、1つは「自然派」で少し有名みたいです。が、その自然派と言われる園のお子さんたちも、スナックにグミやチョコなど、よく食べています。 これまで通っていた保育園のおやつタイムといえば、調理師さんが作ってくれるニンジンケーキやおにぎり、フルーツ、市販のおせんべいなどで、週末にチョコなどもたまに食べる程度でしたので、ちょっとショックを受けております。 保育園のママ友さんにいうと「一日中子供と過ごすんだから、お菓子あげないと間が持たないんじゃない?」と。 はたして、そうなんでしょうか?うちの近所が特殊なんでしょうか? うちの子供は今のところ虫歯ゼロです。近所の子達は、幼稚園前から歯医者通いの子もちらほらいます。 下の子は幼稚園でゆっくりさせようかとも思っていましたが、ちょっと迷いがでてきました。私と同じような感覚(小さいうちはお菓子控えめで、虫歯にも気を付けてあげたい)の方、その姿勢、幼稚園でも貫けていますか?

ランキング

レス

全国の幼稚園は関係ない

確かに幼稚園は多い
近所の幼稚園がそういう現状で、 習い事とか直接送迎など何らかの方法で菓子漬けを回避できないなら、 仕事を探してでも保育園に入れる。 保育園に通わせる弊害は今のとこらボヤーンとしているが、 虫歯は、あるとダメ、ないと良いとハッキリしているから。

うーむむ

041
Lちゃん
お菓子を幼稚園などでいただいたりすることは、たまにあります。 お母さんを通してくださって、私はそれをいったん受け取りその場で与えるか、どれだけ与えるかは状況次第にしています。 (例えば家に帰ってから食べさせるとか、他の子が腰を据えて食べている状況なら一定量与えるなど) 降園時にいつも食べながら帰るなんて状況なら多分その場では食べさせないけど、 お茶の席で自由に、なんて状況ならそうそう何度もあることじゃないから、ダラ食いや歩き食いしなければ、いずれも私の環境ではそうそうある事じゃないので、その時にはマナーの範囲で好きにさせています。 毎日のようなら困りますけどね。 まあ私の場合はともかく、主さんは今までの環境と変わりすぎてどこまで・・・とお悩みみたいですが、うちの小学生の娘は主さんの子よりはよほどゆるい育ち方してるようですが、今のところ虫歯はないです。 歯磨き指導で磨き残しの色素の薬を使ってみましたが、それほど磨き残しはなかったです。 ただ、ママ友さんのお菓子上げないと間が持たないという考えはちょっと個人的に危険な気がしますよ・・・。

流されやすい方向

まああれだ
保護者全員ニンジンケーキを自宅で焼き、 きちんと座って食べさせた後で歯磨きさせる可能性と、 保護者のひとりが市販菓子を配り、 お礼兼ねて別のひとりが同等程度の市販菓子を配る可能性。 今の日本でどちらが簡単か、どちらが現実味があるか考えればわかる。 レスが伸びないのは、量の差あれど、幼稚園ユーザーの皆さん身に覚えがあるからじゃない? 幼稚園の悩みのトップは保護者の人間関係なんだから。

付き合いがあるとそうなります

041
きっく
同じ幼稚園のママ友とその子どもが仲良しの場合、 そうなる傾向が強くなると思います。 子どもが年少の時、クラスのママ&子ども数名でとあるお宅へ遊びに行った時、 山盛りお菓子が盛られてて驚きました。 大人の分は大人の分で用意され、子どもたちも好きに食べれるように 数種類のお菓子がテーブルにデンと置かれており、好きな子は延々と食べていました。 うちの子はお菓子があると食べてしまうので、 その集まりには一度きりでもう行かなくなりました。 私がポッチャリですし、子どもも標準体型ですが 食べ過ぎるとそのまま肥満児になってしまいそうだし、 みんなが食べるお菓子をずっと食べるわけにもいきませんしね。(勿論私も持参しました) ダラダラと子どもをお菓子づけにしたくなかったら、ママ友とのお付き合いも 質を選ぶか、ほどほど距離を取ったほうがいいと学びました。 おかげで親の私はずっとポツンですが、子どもの体型は標準に維持できており、 周りに流されなくて良かった・・と今でも思っています。 虫歯も、現在でもずっと0のままです。

有難うございます

🙂
yuki トピ主
みなさん有難うございます。 どのご意見も、納得しつつ読ませていただきました。 これまでママ友さんとは浅いお付き合いが多く、よそのご家庭のお菓子のあげかたをほとんど知らずにいました。 あまり神経質になるのもどうかな、とは思っています。 というか親しい友人や家族は食にこだわりがある人が多く、自分が一番いいかげんだと思ってきましたので、余計にショックだったのですが(苦笑) 4月からお友達になったママさん方は、とても親切でさっぱりとして、外見も気を使って素敵にされていて、お付き合いしていて楽しいのですが、食の部分だけが「なぜ!?」という感じです。「お仕事たいへんだったでしょう」と言われて「そちらこそ毎日お弁当をつくってきたんでしょう」というと、「冷食(冷凍食品)だから5分でできちゃうの」と。私は冷凍食品はうどんしか買ったことがなく、返す言葉に困りました。 家でのんびりできて自分も子供たちも心にゆとりができて、それも捨てがたく。まだ結論が出ませんが、とりあえずパートをしてつなごうかと思います。 お菓子と子供の付き合い方、まだまだご意見いただけると有難いです。

小さいときは、気をつけました

041
青猫
トピ主のお子さんの保育園は、食について、よく考えてくれていたところですね。 子どもを通わせたのは、シュタイナー系の幼稚園ということもあり、おやつは有機栽培(バイオダイナミック農法)の生にんじんや手作りクッキー(砂糖のかわりにメープルシロップ、小麦粉でなく地粉)、おせんべいしか出ません。砂糖は子どもを短気に、イライラさせるので、積極的にとらないよう指導されてました。 当時の園のお友達も、お口の中に長くとどまる飴は食べさせない、炭酸もアイスクリームも口にしたことないお子さんが多かったです。 公園で遊んでお腹がすけば、小さなおむすびがおやつ。あとはおせんべいや、おからクッキーとか、芋けんぴ、ひとつふたつでおしまい。 同じ園でも、今は気をつけてる保護者は激減してるようです。簡単に甘い物を口にいれて、機嫌をとるのが楽だからでしょうか。 小学生になるといろんなおやつは解禁しましたが、園児のうちは、なるべく自然のものにしていました。 自宅で気をつけてても、外でお友達がおやつ三昧ですと、合わせるか断るか、難しいです。断って、仲間外れにされることもあり。 様子見ながらでしょうか。

干し芋、蒸しパン、ホットケーキ

🙂
みー
二児の母です。(小6、小2) 上の子は認証保育園に通い、途中から幼稚園に行きました。(下の子の産休育休が2年とれたため) 保育園に通っているときのおやつは、フルーツ入りヨーグルト、生フルーツ、干し芋、手作りの蒸しパン、おにぎり、固焼きせんべいなどでした。 土日もそういったものを与えていたので、チョコやアメは本人が苦手で食べませんでした。 幼稚園に年中から通ったのですが、お邪魔したお宅ではポテトチップス、クッキー、ゼリー、チョコがおやつとして主流で、娘は面食らってました。 最初は物珍しさからいただいていましたが、好みが違うため、うちから持参したおやつで過ごしてました。 そのうちお家に伺うのではなく、自然と公園で遊ぶようになりました。(おやつの時間になったら、解散してた。) 私自身は私の母のおやつの与え方のせいで肥満体質になってしまったので、子供たちには気を付けています。 欲しがるからその方が楽だからといって、カロリーや栄養バランスを考えずに与え続けると、大人になった時にツケがきますので。 ジュース、ポテチ、チョコは常備してません。(月1回程度、本人が欲しがれば買います。)

たまになら

041
みんと
降園時に毎回お菓子を、というのはうちの周りでは見かけませんでしたが (幼稚園内にお菓子は持ち込めませんし、園庭で少し遊んで帰宅してから家でおやつ、というパターンでした) 習い事終わりにおやつ交換、はありましたね。 まあ週1くらいならお友達と市販のお菓子をつまんでわいわいするのもいいと思いましたけど。個包装のものを配るのが暗黙の了解なので、多かったら「これは持ち帰ろうね」と調整できますし。 おうちに遊びに行くときもそうですね。 うちの子があんまりお菓子に執着しないからかな? 大皿にお菓子を出しても、ガツガツお菓子を食べる子はあまりいなくて、遊びに夢中でお菓子は余ることが多かったですよ。 トピ主さんの周りの幼稚園では、帰りに公園でお菓子配りをしていたのかな? たまたまかもしれませんが、だらしない感じの親子ばかりなら、その幼稚園のカラーかもしれないのでよく調べた方がいいかもね。 楽な幼稚園(給食あり、手作り無し、送迎手厚い)はだらしない親が集まりがちで、多少手間のかかる幼稚園の方がきちんとした親が多い、なんて聞きますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧