東京都内で7歳と2歳の子供をもつ母です。
上の子が小学校に入ると同時に退職し、家で過ごしています。
現在、下の子はまだ認可保育園に在籍しており、転職先が見つからなければ幼稚園にと思っております。
この数週間、ちょっと気になることがでてきました。
昼間に幼稚園の子供たちをたくさん見かけるのですが、ものすごく頻繁にお菓子を食べています。降園時、お母さんたちが飴やキャラメルの袋をもって、遊びまわる子達一人一人に配っています。お茶におよばれしてお邪魔すると、チョコやスナックが山盛りにおいてあり、未就園児の下の子たちも自由にほおばっています。習い事が終わると、お菓子交換会がはじまります。
はじめは、この園だけかな?と思っていました。近所に少なくとも4つの私立幼稚園があり、1つは「自然派」で少し有名みたいです。が、その自然派と言われる園のお子さんたちも、スナックにグミやチョコなど、よく食べています。
これまで通っていた保育園のおやつタイムといえば、調理師さんが作ってくれるニンジンケーキやおにぎり、フルーツ、市販のおせんべいなどで、週末にチョコなどもたまに食べる程度でしたので、ちょっとショックを受けております。
保育園のママ友さんにいうと「一日中子供と過ごすんだから、お菓子あげないと間が持たないんじゃない?」と。
はたして、そうなんでしょうか?うちの近所が特殊なんでしょうか?
うちの子供は今のところ虫歯ゼロです。近所の子達は、幼稚園前から歯医者通いの子もちらほらいます。
下の子は幼稚園でゆっくりさせようかとも思っていましたが、ちょっと迷いがでてきました。私と同じような感覚(小さいうちはお菓子控えめで、虫歯にも気を付けてあげたい)の方、その姿勢、幼稚園でも貫けていますか?