本文へ

車の購入時期

レス10
(トピ主 1
🐤
ちっち
話題
皆さんのお知恵を貸して下さい。今、14年目の車をのっていて、新車購入を予定しているのですが、予定外の出費があり、頭金が用意できなくなりました。以前から、見積書はもらってたのですが、今回、キャンペーンで、前回より、金利がかなり安く、ナビも着ける予定だったものより高価な物がついてくるので、車検を待たずに今回買うか、7月の車検まで待つか迷ってます。ただ、今回買うと、旦那の車も4月車検なので、後の車検が2ヶ月続きで大変なので、困ってます。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

車検2ヶ月続きはキツイかも

🐱
福寿草
私なら七月まで待つかなあ。 長く付き合ってるディーラーさんなら、今回見送っても、その時に、金利はともかく値引きとか、してくれないかなあ。キャンペーンって、今買う方向で勧められてるでしょうけどね。よく考えてみて下さい。 その方が、夏のボーナスとかで、少しでも頭金を入れられませんか。 私も九月に買い替えの予定、ちまちま頭金貯めてますよ。

査定の確認からかな?

041
hero
始めに2台必要か否か、そこから入るべきでしょうね。車は車検がないと価値がない(乗れない)。ですから、その時点で査定がどうなるか?確認が必要。なぜなら値引き金額は限られているので、査定での調整となります。あとはナビも恰好を気にしなければ、純正よりも安いのがあります。(これも必要か否か)いつも同じ道を通るなら不要だからです。

餅は餅屋ってね。

041
私なら買う
 金利と書いてあるからには、ローンを組む訳ですね。それは何回払いなんでしょうか?もしギリギリ上限でなければ、払う回数を多くして、一回の支払い金額を同じにするという手があります。  こういう事は車を購入するお店で聞く方がいいですね。ディーラーなら快く相談に乗って貰える事でしょう。  

トータルで考えて

041
dx
新しく買う方の車検は3年後ですよね。 それまでに車検費用を積み立てておけばいいのでは? ローンによって積立すら捻出できないほどであれば、ちょっとその車は不相応です。 グレードを落とすか、今の車を乗り続けることを検討したほうが良いと思います。

今かな

🐤
ケセラ
要は車検代が3月か7月かですよね? 7月に支払うはずの車検代を何とかキープするようにしておけば、家計費として出ていくお金は時期が少々ずれるだけで同じですね。 今ならキャンペーンで金利が安い(決算期で車やさんも売りたいのかな)、ナビも毎年10月くらいに新製品が出るのだから、今条件のいいものをつけてもらうのはラッキー。 エコカーであれば補助金も税金もお得なのは変わらないとして、私なら今かな。 でも頭金がなかったら諦めますが。

無計画ですね

041
車好き
14年も乗っているなら、そろそろ買え時と思い、頭金のみならず キャッシュで買える位、準備出来る期間はあったわけです。 それが、14年も経って、そして急な出費で頭金がないと・・・。 頭金をいくらにしようと思ってたのか判りませんが、 他に貯金はないのでしょうか。 どっちみち、キツキツのようなので車は諦めたらどうですか。 車検2台が大変のようでは新車は無理でしょう。 そもそも頭金すら無いのですから中古にするとか、見栄っ張りを 辞めたほうが良いかと。

トピ主です

🐤
ちっち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。今の車は、元々私の実家で父が乗ってたのですが、高齢の為、軽に乗り換えたので、ペーパードライバーだった私が、譲って貰った物です。私が、数年前に病気になり、通院で必要になったので、練習用に乗ってました。今でも治療の為、不定期で数ヶ月ごとに、○十万と必要だし、普段の通院でもお金がかかり、本当なら現金で買えるだけの貯金がありましたが、治療費で貯金もなくなりました。主人も仕事で車は必要だし、私も自分と、両親の病院の送り迎えなどで車は必要です。父が、頭金は貸してくれると言ってくれてますが、最終的に、いかに出費をおさえるか、知恵を借りたくて、トピ立てました。ボーナスはないので、頭金と、均等払いにするつもりです。ディーラーさんは、父も弟もお世話になった人が担当で、なんども見積書作ってもらってて、申し訳なく感じてしまいます

??

041
はう
 金を貯めてキャッシュで買う。  買って、ディーラーの駐車場から出た瞬間に、ぶつかって廃車になることもあります。車は無くなるわ、高い金利のついたローンは残るわということがかなりの確率で起こり得ます。

買わない

🙂
おやじっち
新車は税金の塊、1台作るのに莫大なCO2を排出し、環境を汚します。 儲かって喜ぶのは車とローン会社だけ。わたしは地球環境のためにも 動かなくなるまでその車に乗ることをお勧めします。車を買うなら、 本当に新車が必要か?タクシーやレンタカーと比較してどちらが得か 良く考えてからにします。週1、2回の利用ならタクシーの方が全然 コストが安いと思います。

貯金がなくなるのは・・・

041
治療中
治療がまだ続くのであれば、貯金がないのではキツいですよね。 病院の通院と言っても毎日って事はないかと。 週一ならバスやタクシーのほうが良い場合ってないですかね。 じゃなかったら御父さんが軽を持ってるならそれでとか。 どちらにせよ、金利が安いとかナビが付いてるとか、そういった 問題じゃない気がしますけど。 中古で良いと思うけど。私も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧