本文へ

今、車を買った方が得なのでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
mai
話題
アラフォー主婦です

現在、ファミリカー(10年め)に乗っています
減税の事はわかっていましたが、車に愛着があるため、また欲しい車もなかったため、去年の12月に車検を通しました
車検は16万円かかっています

車は、駐車中に2回ぶつけられており(修理はしてもらっています)、エンジン音がちょっと気になる程度です

消費税が上がる前には買い換えようと思っているのですが、今回減税や補助金を調べると、13万円ちょっと得することを知りました
(取得税の減税分は省いています)

知り合いの自動車セールスの方に聞くと、「車検を受けたなら、1年は乗らないと損だよ」と言われたのですが、自分では、減税がある間に買った方が得なような気もします

来年中には買い換えるつもりでいます
それなら、4月末までに決めた方が得ではないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
すみ・やす
10年乗ったファミリーカーの査定価格は、事故歴を考えなくても殆んど「ゼロ」だと思います。 車検に16万ですか。ずいぶんしっかりと整備をされたようですので、 今手放すのはもったいない様な気がします。 車検の前に買い替えるのがベストだったのですが、 今それを云っても詮無い事。 後はあなたの決断次第かと思います。

納車日は?

🐱
にんにん
減税の適用って購入日じゃなくて納車日ですよね。今注文してほしい車が4月末までに納車されますか? 納車されることを前提に。 今御乗りの車は下取りが付きそうですか?下取りで買ってもらえそうなら車検ありとなしでは値段が違います。私は前にコンパクトカーを車検直後(初めての車検)に事情があって買い替えることになり下取りに出しましたが、けっこう高値が付きました。車検なしだったら10万以上下がったそうです。 結構乗るのであれば、燃費のことも考えれば買い換えたほうがいいような気もします。車検代のために高いガソリン代払い続けてるのも環境にもお財布にも悪いですから。

レスありがとうございます

041
mai トピ主
>すみ・やす様 車検の見積もり時に、買換えを検討しようとしたのですが、仕事が忙しく面倒くさくなってしまいました 「すぐ買い替える予定だから」と車検に通らない部品だけ変えてもらっただけで、この値段になってしまいました >にんにん様 今の検討中の車は、減税に間に合うようです 「今月中に決めてくれたらいつもより安くできます」「下取りも頑張ります」と言ってくれたので、今買い換えるべきか迷っています あれから自分なりに計算してみたのですが、今買い換える方が3万円くらい得しそうです(ガソリン代が浮く分も含めて)

買ったら負け

🙂
おやじっち
減税?微々たるものです。新車を買って誰が得するか?誰かが得するとその分誰かが損します。得するのは国と自動車会社です。損するのは?新車を買って廃車すると1トン以上の廃棄物が出来ます。乗れる車は乗れる間乗る。それが最もエコで環境に優しい考えです。新車反対!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧