本文へ

生きている蟹、捌けますか?

レス23
(トピ主 2
🙂
ちょっきん
話題
主婦3年目、まだまだ料理修行中です。 この時期、いつも旅行のお土産にと義両親から蟹をいただきます。 鮮度が良く、箱を開けるとまだ動いているのですが・・・どうしても捌く事が出来ません。 主人の帰りを待って、捌いてもらいその後いつも蟹すきをする感じです。 私は魚やいか等は普通に捌くことはできます(どちらももう動いていない状態です)が、 生きている蟹はどうしても捌く事が出来ません。 そこでご質問なのですが、蟹を捌ける方はどのようなきっかけで出来るようになったのでしょうか? それとも皆さん動かなくなるのを待ってから捌いているのでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、教えてください。

ランキング

レス

慣れ?

041
匿名
蟹の産地で育ちました。幼い頃から当たり前のように食べていたので平気でした。結局、慣れじゃないでしょうか。 母は、生きた蟹は捌けるのに魚は死んでいても捌けません。気持ち悪いそうです。蟹同様、接する機会は多いはずなんですけどね。

さばけません

041
かににちは
新鮮な蟹を頂けてうらやましい限りですが、生きている蟹はさばけませんね。 生きている魚もさばけません。 理由、可哀相だから。 でも、魚介類大好きです。矛盾してますね。 生きたまま焼く所謂「残酷焼き」や刺身の活造りも目を背けたくなります。 トピ主さんへのアドバイスになってなくてごめんなさい。

食べたいからさばく!

🐤
hanako
そのひとことです♪ ネットで港直送カニを買うようになって 少しずつ技を磨いて今じゃプロ(笑 そんなまだ動いているようなカニなら 足は刺身、味噌と胴体の身は焼いて食べますね。 そんなに難しくないので ぜひ一度トライしてみてください。

私も悩みます

041
みーこさん
キャンプにいったときに生きているカニを買いました。大きな鍋でぐつぐつ湯を沸かせてカニを入れればカニも苦しまずに調理できる。。。と思ったのですが、キャンプで大鍋がなかった!ということでフライパンでぐつぐつと生きたカニをいれて煮たため、ものすごくトラウマな経験になりました。魚屋さんに話したら、心臓を包丁でどばっとさせばいいのだよと教えてもらいましたが、心臓の位置は?と思うとわかりません。生きているものをいただくとき悩みますよね。イカナゴを調理するときもごめんごめんごめんと大騒ぎして調理しました。わたしもカニよありがとうといってすんなり調理ができるようになりたいです。

むりむりむり・・・

041
青色
ご質問の答えになっていませんが、私にはできません。 そのまま冷凍庫に直行です。 鮮度が落ちようがなんだろうが、生きたままというのは勘弁してほしいです。 踊り食いなんてもってのほか・・・。

そのまま

041
生きているまま、鍋に入れて蓋して、茹でてしまえばいいでしょう、一番ポピュラーな食べ方でしょう

お刺身で頂くわけじゃないんですよね?

041
たろすけ
カニは、お刺身でも頂けます。 そういうのはお望みじゃないんですよね? 大きな鍋で、一旦茹でてしまってはいかがでしょうか?

蟹はないけれど

041
サム
伊勢海老はさばけます 結婚12年目の主婦です 蟹は残念ながら中サイズ渡り蟹クラスしか扱ったことがなく、たいてい茹でるか焼き蟹になります 伊勢海老は… お刺身やお味噌汁にしたくて気合でさばけるようになりました(笑) それは箱の中でガサゴソ動いてますし 包丁を入れれば渾身の力を振り絞って尻尾をビシッと跳ねます(涙) それを気合だけで押さえつけてザクっ!!と… ああ、ごめん!!って思いますけど 物凄く罪悪感もありましたし怖いし… 最初は母のすることを横に立って(ひーっ)と思ってみていましたが、いつまでも母だけの負担にするのはいけないと思うし、人の一生で伊勢海老を家庭でさばけるって…寿司屋さんじゃあるまいし そういないかもしれないし… だったら感謝してできる人になろう 今思うと不思議な前向き思考ですが ちなみに、同じような気合で ナマコも克服しました(笑) 頑張ってください 気合だけです(笑)

こうして捌けばいいです

041
紫敷布
たかが蟹とはいえ生き物なのであまり酷いやりかたはしたくないです。知り合いのシェフに教わったやりかたです。 まず蟹を冷凍庫に十五分ぐらい入れてください。これですでに動きが鈍くなります。それから尖った包丁の先を真上から蟹の頭部の真ん中に頭部を縦にニ断するつもりで突き立ててください。これで蟹は即死します。ロブスターなども同様にできます。 このときはまな板は木製や竹製の物にしてください。ガラス製などだと滑りやすくて危ないです。

捌けません

041
その花
カニじゃなくて、エビですが… まだ生きていて生きの良いエビの頭を取るために エビを掴むと手の中でビチビチッ!と跳ねるので怖くてどうしてもしめられませんでした。 食べるためとはいえ、生き物をしめるのはかなり勇気がいりますね…。

何故捌けないのですか?

😉
だん
 それがわかればご助言できるかと。  人間は他の生き物を殺して食べて生きています。その事実を受け入れられないのなら食べずに衰弱して死ぬしかないですね。  カニでも鳥でも豚でも牛でも。私は自分で殺して食います。だって、それが生き物ですから。

捌きました

041
痛くないといいね
「ひー、ごめんねー」っていいながら(笑)。 知人が旅行先から越前蟹を生きたまま送って来てくれましたので、脚を数本切って(ひー)、蟹刺し少々と、焼き蟹に。 残りは丸ごと蒸しガニに。 残ったカラは煮出して味噌汁のダシにして無駄無くいただきましたよ。 できるきっかけというか、私の本来の思想としては「殺せないのに食べる」のは他力本願で無責任だと思っているからです。 べつに、牛や豚まで自分で屠れとはいいませんし、やりませんが。 本当かウソかは知りませんが、昔の友人が 「魚には痛点が無いので、切られて痛がっているように見えるが、あれは刺激を感じて動いているだけで、痛くはないのだ」 と言っていたのがよりどころでもあります(ちょっと小心ですね)。 エビ、カニが魚と同じかどうかは判りませんが・・・

ゆでては?

041
ai
そのままゆでて食べたらどうでしょうか。 先にさばく必要があるのか不思議です。 先にさばいてしまうと、身の中のうまみ成分とか カニ味噌とか、流れ出てしまわないですか?

普通にできるけど

🎶
オキゴンベ
育った環境でしょうね。海の側で生まれ育ったので蟹も海老も生きたまま捌けます。 蛸も生きたままぬめりを取って自宅で茹でます。買った茹で蛸は美味しくない(感じないのかな?でも味も弾力も違いますよ)ので、刺身だろうがタコ焼きだろうが活き蛸で作ります。 あ~海老の踊り食い、食べたいなぁ。 余談ですがナマコも捌けますよ。簡単なんですが、見た目に敬遠する方も多いのでは? 美味しくて大好きなので、それも出来る一因かもしれませんね。

アンタ、美味しいねえ!

🐤
nakko
「食べること」を題材にした、海外の番組。 養鶏場で巨大な掃除機のようなもので鶏を捕獲、ベルコトンベアに1羽ずつ固定されると、どんどん「トリ肉」になる。 唐突にごめんなさい。でも、食べることは命をいただくことだと、改めて考えさせられますね。 日本は一番大事な部分を省略しているような気がします。 エビ・カニなら、私の場合は「南無さん!」とイッキに包丁を入れます。 そのあとはおいしく調理し、いただきます。 そして、食べ終わった甲羅に向って、「アンタ、美味しいねえ!」と一言。 どんな食材でも感謝の心を忘れずにと、心掛けています。 生理的に気持ち悪い、と言ってしまえばそれまでですが(笑)

蟹大好き

🙂
桐子
真水に入れておけば仮死状態になりますよ。 動かなくなる=餓死となると 身がやせて味が落ちます。

トピ主です

🙂
ちょっきん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 匿名様、 やっぱり慣れしかないのでしょうか? 私は海育ちですが、蟹には縁がなかったのでやはり苦手でどうしても触れません。 かににちは様 そうなんです。 可哀想という気持ちと怖いという気持ちで、どうしても生きているのに手をかけられません。 魚介類は好きなんですけどね。 hanako様 食べたいからさばく! と~っても頼もしいお言葉です! 箱に入っていた捌き方の紙を何度も眺めシミュレーションはしてみましたが、 いざ本番となるとどうしてもできませんでした。 まだ気持ちが足りないのかな? みーこさん様 心臓を包丁でどばっとだなんて・・・。 確かに、位置がよくわかりません。 もがき苦しんだらと思うとやっぱり出来ません。 イカナゴは生きているうちに調理なんですね。 大量に動いていそうで想像するとこちらもまた怖いですね。 青色様 そうですよね。 むりむりむりです。 冷凍庫に入れるのさえ、私はできませんでした。

トピ主です

🙂
ちょっきん トピ主
亀様、たろすけ様 鍋に入れて蓋をしてしまえば、大丈夫そうですね。 ただ主人&私が蟹雑炊を食べたいがために毎回蟹すきをしています。 今回の蟹も結局主人の帰りを待って捌いて貰いましたが、 食べ始めた時間が遅く結局私は雑炊を食べられませんでした。 サム様 伊勢海老&なまこ、素晴らしいですね! どちらも無理です。 想像ですが、まず動いているのを触ることもおそらく無理です。 でもサム様のお母様に対する罪悪感というのは良く分かります。 私も仕事から帰ってくる主人に毎回してもらうことに罪悪感を感じていますので。 前向き思考ですね。頑張ります! 紫敷布様 ご丁寧なレスをありがとうございます。 なんとなく出来そうな気はするのです。 ただ、昨夜主人が捌く姿を見ていたのですが、もうほとんど動かなくなったいたはずの蟹が 包丁をいれると最後の力とばかりに手足を伸ばした姿をみてやはり怖くなりました。 まな板は木製を使っています。 あとは自分との闘いになりそうですね。

料理愛好家なので大概のものは捌ける

🍴
瑠璃子
母が私が子供の時からやってるのを見てました。 蟹は普通に捌いてます。 生物として自分に近いものは抵抗感があるけど、 生きているどじょう、爬虫類(蛇など)は何とも思いません。 うなぎは未経験です。 母がどじょうの地獄鍋を作りたくて、ふたをとって見ているのを見ました。 どじょうがキッチン広く飛び出して大笑い。大失敗でした。 蟹も深い大きな寸胴でやります、まだ飛び出したことはありません。 蟹用のハサミとフォークがあると便利です。

私も無理(笑)!

041
理香
……だけど、「カニ」ではなく「食材」だと思って頑張ります。 やっぱり美味しいものが食べたいですからね(笑) 子供が「生きてるじゃん!飼おうよ!」とか騒いで 名前を付けたらもう無理ですけどね……。

確かオーストラリア(うろ覚え)では・・・・

041
かんな
テレビで見たんですが、海外の日本料理店で生きて動いたままのイセエビが運ばれてるのを見た現地の人が「残酷だ!」と抗議して結局「冷凍庫に入れて(死んで)から調理する」法律(?)ができたとやっていました。

生きたままお湯

041
みるる
蟹もエビもどじょうも 生きたまま煮ちゃいます 茹で上がったら 裁いて終わり

ケースバイケース

ゆう
OKの理由 作った人の顔が見える(会ったこともない人ではない) 見た目衛生的でおいしそう BBQという場であり、みんなで焼いて食べる手作り料理みたいなもの それに材料を入れるるだけのホームベーカリーで焼いたものですしね こね回して丸めて焼いたものではないというのも大きいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧