本文へ
  • ホーム
  • ファッションについて学べる本を教えて下さい!

ファッションについて学べる本を教えて下さい!

レス3
(トピ主 0
041
あゆみ
毎月雑誌を買ったりして勉強しているのですが、いまいち垢抜けることができません。26歳、女です。自分のパーソナルカラーがサマーだということはわかりました。何かいい方法や本があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

ファッションについてまなべる本ねえ……

😀
runa
私も試行錯誤中です。私が持っている本をどうぞ。 フランソワーズ・モレシャン「失敗しないおしゃれ」 これは古い本ですが、パリジェンヌがいかにしてオシャレをしているかを丁寧に書いていて勉強になります。 水野正夫「着るということ」 パリに暮らしていた著者が、洋服の本場で感じた、着ると言うことについてまさに語っています。この本の視点で選んだ服は非常に着回せます。 米澤よう子「パリ流おしゃれアレンジ」 イラストたくさんの楽しい本です。上の二冊を読んだあとだと、非常に腑に落ちることがたくさんあります。 メアリー・ルー・アンドレ「私を美しく変えるワードローブ整理術」 パリジェンヌとは違う視点でどのようにワードローブを揃えればいいかを教えてくれます。 チンツィア・フェリチェッティ「ミラノ発 真のファッショニスタになる法」 こちらもなかなか深いです。 ティム・ガン「誰でも美しくなれる10の法則」 一昨年ぐらいにNHKで放送していた、ティムガンのファッションチェックという番組のナビゲーターが書いた本です。 続きます。

ファッションの本

😀
runa
続きです。 石田純子「大人の着こなしバイブル」 写真付きで着こなしについて解説しています。わかりやすい。 今井志保子「色でキレイを手に入れる」 パーソナルカラーについて書いてある本は多いですが、こちらの本が一番わかりやすいです。縛りもゆるいし、サマータイプが茶色を着こなす工夫、なんてのも書いてあります。 本としてはこの辺でしょうか。 洋服の着こなしを指南する本としては、やはり海外の方の本がいいなぁ、とおもいます。モレシャンさんの本は、読むとかなり味があります。文字ばかりですが、ワードローブ作りの基礎が書いてあります。何より本人がすごくオシャレでキレイですから、説得力が違います。 とか言いつつ、一番参考になったのは、楽天のお気に入りショップでした。 売り物のお洋服を、モデルさんがコーディネイトした写真付きのページがあったのです。もうその着こなしがツボで、セレクトしてあるお洋服もステキでリーズナブルで本当に勉強になりました。もう閉店してしまいましたが。あのショップがなければ今の自分はないと断言できます。

パーソナルスタイリスト

🙂
真田
雑誌を何冊も買ったり、方向性が定まらないまま たくさん服を買い足したりするよりは経済的かと思いますので パーソナルスタイリストさんに相談するのがいいかと思います。 http://lulustyling.com/ ↑は20代30代の女性に特化したスタイリングを提案して くださるそうで、私も雑誌で知りました(受けてみたいなあと検討中です) 色々コースがあって、カウンセリングはもちろん 買い物に一緒に行ってくれたり、お家まできて クローゼットのワードローブ整理を手伝ってくださったりするそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧