本文へ

ママ友

レス22
(トピ主 2
041
ブー
ひと
幼稚園が一緒で知り合ってからずっと、
他のママ友とも一緒に遊んだりしているママなのですが、
他のママ友と私を区別してる様子なんです。
一緒にいる時は、もちろんそんな素振りも見せないし、
どちらかと言うと私に気を使っている感じで、
2人になったりした時などは、最近どう?などと話をふってきたり。
(あまり真剣に聞いてる感じなし。同じ話題を会うたび聞いてきたりする)

けれど、FBでも繋がっているのですが、私にだけ投稿が
見れないようにブロックされていたり(他のママ友は見れるようです)、普段一緒に遊んでいる共通の友達と
遊ぶ時にも声をかけてくれなかったり、、など、私とは深く付き合いたくない
んだろうというような行動をするんです。

始めは気にしないようにしていたのですが、
元々、私が仲良くしていた人たちに徐々に近づき、
私だけさりげなく避けるみたいな行動が、だんだんと気になるようになりました。

他の友達に、私の事を話題にしたりとかはしていないと思うのですが、(多分)
これからどのように付き合っていったらいいのか、わかりません。
この人が、どういう人で、どんな事を考えてこうしてるのか、わかりません。
周りには、気の使える優しい明るい人。という感じなのでしょうが、
私には薄情な人だろうくらいしか今は思えません。
何だかずっとモヤモヤした気持ちです。

ランキング

レス

そんな人、過去にいました

041
さくらんぼ
その人と別に仲良くしたい訳でも好きでもなさそうだし、ほっとけば良いのでは? 私も過去にそんな経験ありますよ。 それまで見向きもしなかったのに、私が仲良くなった人とどんどん仲良くなろうとしてた。 おそろの物とか買っちゃって。服装の趣味も全く違うのに。 私は自分からベタベタ寄って行けないし、行く気もないし、その子もめんどくさいし、板挟み?の友人も可哀相なので、なるべく関わらない様にしてましたよ。別に寂しいとも思わなかったし、どーせその友情とやらも長続きしないだろうと思ってました。 要は馬鹿を見る目でその子を見てたから、悔しくもないし、どおって事なかったです。何も困りません。 もう6年くらい前の学生時代の事でしたが、案の定、当時ベタベタされてた友人は誰もその子と連絡取ってません。主さんのトピに登場するその方が同じ性質の方かは分かりませんが、主さんの人生にとって、その方がそんなに重要で気になる存在なのでしょうか?

苦手なんだろうね。

🐴
箱の中
人間だからお互いに合うタイプ合わないタイプがありますね。 発言や日頃の様子から相手が気に障る何かがあったのかもしれない。 そんな人とは、そこそこにお付き合いすればいいんじゃないですか?

浅い付き合い

041
だから
のうちのお一人なんじゃないですか?トピ主さんが。 あんまり考えすぎない方がいいのでは?? トピ主さんも気にせず、自分の友達と今まで通り仲良くすればよいのでは? これがもしも、悪い噂を言いふらされているとかなら話は別ですが・・・ そうでなければ、そのママ友が誰と仲良くしてもいいと思いますけど。

何らかの

041
was
理由があるのか、ただブーさんのことが気にいらないのか 分かりませんが、ブーさんを排除しようとしてることは確かです。 多分、薄情なんてレベルじゃないくらいあなたが目ざわりなんですな。 何でだろう?本当にブーさん理由分かりませんか? 特別な理由がなければ、一番、しっくり来るのは、ブーさんの友人を含め ブーさんの位置に自分が座ることなんじゃない? 距離置いたほうが無難な相手かもしれませんね。 私なら、友人には彼女を除いて個別に会うようにするかな。 そういう付き合いをしてると、回りも気が付き始めると思うよ。

あまり気にしないでいいと思います

041
りん
今のお子さんの年齢が分かりませんが まだ幼稚園在籍中なのかな? 気にしなくていいと思いますよ ママ友の中には気が合わない 一緒に居たくない ブログをこの人には見せたくない いや むしろムカつく! て人も居ますよ でも同じ幼稚園なら波風立てるわけにも行かないし 表面上はあなたに気を使ってる風なんじゃないですか? 単純にあなたとは合わないからブロックしている それ以上でもそれ以下でもありません そんな人にイライラしてたって時間の無駄だと思います こちらも適度に距離を取って生活してれば 幼稚園も終われば疎遠になっていきますよ 合わない相手 もしくは避けられてる相手に無理に近寄ることほど無理なことはありませんよ

友達じゃない

041
はるか
ママ友って本人同士は友達ではないので気にすることはないと思います 子供が違う学校に行けば、あっさり終わる関係です

片思いって事?

041
haha
ママ友って温度差ってあるんですよ。 そもそもママ友というぐらいですから、子供ありきで 子供が縁がなくなったらはいそれまでって位の友情だと 思って方がいいです。 恐らく気が合わないと思うから距離を取ってるんでしょうね。 ただ単に幼稚園でまあ気の合うママという位で深入りするつもりは ないんでしょうね。 彼女にとっては毎回同じ話題を振るしかない会話が続かない相手って 事ですから。 恋愛と同じで受身でばかりいて、相手にかまってもらうことを考えて いては進展はしません。すぐに飽きられてしまいます。 トピ主さんからお誘いとかしてますか? 無視とかハブとかされた訳じゃないなら単にトピ主さんといても 楽しくないって事ですから相性の問題ですね。 あと他のママ友達と仲良くなる事はトピ主さんは関係ありません。 ママ友達はあなたの所有物ではありませんから。 先に仲良くなったとか関係ないです。 気が合うかどうかだと思います。

当たり障りなく

041
グミ
友達と言うよりも知り合いという感じで付き合っては? 気にしないようにしても気になるのは仕方ないですよね。 でも気にしない。 気にしないようにしましょう。 だって、その方は、子どもの友達の親ってだけで、本当は、あなたの友達では無いんです。 友達じゃない、ただの知り合い。顔見知りです。 会えば挨拶するだけ。 どうせ子どもが大きくなったら付き合いませんよ。

少し距離を置こう

041
ママ
〉2人になったりした時などは、最近どう?などと話をふってきたり。 〉私にだけ投稿が 見れないようにブロックされていたり(他のママ友は見れるようです)、普段一緒に遊んでいる共通の友達と遊ぶ時にも声をかけてくれなかったり この辺気になりますね‥。 他のママ友の様子はどうですか?よそよそしくはないですか? そのママ友に根掘り葉掘り聞かれてもばか正直になんでも話さないほうがいいかもね。話しを大きくしたりして筒抜けになってる可能性もあります。 そのママ友みたいなタイプって怖いと思います。

ママさん付き合い

041
あき
ママさん同士の付き合いで、一番重視される点は子育ての価値観だと思います。 私は3歳の息子がいます。色々なタイプの子ども&ママさんと一緒に遊びますが、やはり、一緒に遊んでいて少し疲れてしまうママさんもいます。 私は子どもには厳しく躾をしているので、子どもをあまり注意しないママさんが苦手です。お友達に意地悪をしたり、『私なら注意するのにな…』って思う時に注意しないママさんは、予定を立ててまで遊びたくないですね。 そのママ友さんとは子育ての価値観合いますか?? 合わないようだったら、無理して仲良くする必要ないと思います。お互いストレスがたまるだけですよ。

受け身なのでは?

041
haru
人を誘うのって結構気を使います。 こちらから誘っても、その後先方さんからもお誘いがあるとじゃあ次も・・と続いていきますが、 こちらが誘うばかりかな?と思うと、本当は乗り気じゃないのかな?等いろいろ考えて躊躇してしまいます。 相手に対してトピ主さんが受け身なので、相手も距離を置いているという事はありませんか?

くだらないですね。

041
ちのっち
ママ友関係のトピが立つ度、中学生の女子時代を思い出しますね。誰が何をいったか、いやだぁ、仲間外れにしちゃおっか、うんそうしようみたいな。私も幼稚園に子供を通わせている暇な専業主婦ですが、自分の一日を幼稚園ママと遊ぶとかっていう予定以外何もないっていうのから脱したらそうした余計な気の迷いみたいなのはなくなりましたよ。

苦手なタイプなのかなぁ・・・。

🐤
とまと
 あなたは人の悪口とか言ってませんか? 人の事ばかり言う人を、何気に避ける方っていますよね? 私も苦手です。 避ける否かは別にして一緒にいたく ないですし、最低限の付き合いだけに留めます。 そんな感じかなぁと。 思ったりします。 そのママ友はあなたの事が怖いとか、苦手なタイプなんだと 思いますよ。 ご本人も気づいてないようですので、ゆっくり 思い返してみてください。  きっとあなたに 問題があり だと思う。  

そういう人いるよねえ

😨
シラガネーゼ
私のママ友にもいるけれど、こういうのほんと気分悪いですよね。 ママ友二人をお誘いして三人で一緒にカラオケ行った時、もうひとりにばかり話しかけて私には全然目線も合わせず(怒) 何?私が何したっていうのよ。 私だったら、気を遣ってどちらにも平等に話すようにするんですけどね(例えどちらか一方がちょっぴり苦手な人だったとしても)。 ほんとこういう人の心理が知りたいです。ただ幼稚なだけなのかしら?

気にしない

🙂
そのママさんは…トピ主さんのことを勝手にライバル視しているのではないでしょうか? 話し掛けるのは、トピ主さんの動向を探りたいのかなと… まぁあまり相手にしないほうがいいでしょう。 薄情というか信用出来ない人だと感じてるのかな? そのママがわざと誘わないようなことを続けているうちに皆さん気付きます。 トピ主さんは今までと変わりなくママ友さん達とお付き合いしていけばいいと思います。 そちらのママ友が良いっていう態度ならそれでいいじゃない。去るもの追わず。新しくママ友作って下さい。トピ主さんはそのママのようなことはしないで下さいね。

みなさま

041
ブー
ありがとうございます。 纏めてのお返事、申し訳ありません。 みなさまのお話を読んで、似たような人はどこにでもいるんだという事がわかりました。 それぞれに割り切った対応をされていて、1人モヤモヤしている自分が恥ずかしくなりました。 受け身なのでは?との質問があったのですが、それは無いと思います。 どちらかというと相手の方が受け身です。 私にはお誘いの電話、メールなどはもちろん無いです。 逆に私から誘ったり、皆で集まる話をしたりするばかりです。 その時は普通に、ぜひ~と言った感じで参加してきます。 でも直接会って誘った時には、私にそのまま返事をしますが、 他の友達と集まろうと決まり、みんなに声をかける時は、 返事や詳細を聞きたいなどは他の友達経由で回ってきます。 周りの友達たちは、特にその人の事も私の事も、 今のところは悪くは思ってないと感じるのですが。 子育ての価値観についてですが、話を合わせるのが上手な人なので、 その場でいろいろな意見が出ても、反対もせず、うまい具合に合わせて、 あまり自分の子育てや考え方について具体的に話してくれないですね。

続き

041
ブー トピ主
書き切れなかったので、こちらに書きます。 この様になる理由に心辺りは?との質問ですが、これかな?と思う事がひとつだけあります。 前に、何でもはっきりいう凄く気の強いママ友がいて(多分、私の事が目障りだった) これはイジメ?という感じで、あなたが邪魔なのよ!といった態度、言葉を 言われた事がありました。その方とはそれをきっかけに終わりました。 その時に、一緒にいたのが今のママ友です。 三人でいたのですが、目の前で私が攻められ、明らかに自分が贔屓されてるのに、 何も助けてくれませんでした。 後日会った時に、その事について一切触れないので、私から あの時は折角遊んでたのに、嫌な雰囲気になってごめんねと、 嫌味かな?とも思ったけれど言いました。 向こうは、全然!でもあんな風に言われて辛かったでしょと、 いつも通り話をうまく合わされて。 相手の事を悪く言うでもなく、結局私はその方とは離れて、 その友達はそのまま関係を続けてます。どちらかといったら仲良しなんでは? と言った感じです。思い当たるのは、この位です。 私が割り切った付き合いの出来ない子供で、 相手が大人なのでしょうか。

強いママさん

041
ちのっち
目の前で邪魔なんて言われて主さん、嫌でしたね。どこにでもいますよ。強いママさん。あー、怖い怖い。そんな人は関わってはいけません。目の前で友達があれこれ言われているのに助けなかった。まさに自分が次にイジメのターゲットになるかもっていう心理からですよ。気分転換でママ友と遊ぶ以外の楽しみ方で過ごしましょう。といいつつ私も幼稚園ママさんと遊びたいとは思いますがどうしても、あの人ってさぁって話になっちゃいますからね。お互い頑張りましょうね。

なるほどです。

🐤
とまと
何度も失礼します。  そのママ友は喧嘩になった?!(あなたを攻めた)友達の方が 大切なのですよ。 だから貴方を避けるのだと思います。 あなたの知らない所で、小さい話に尾ひれ背びれが付いて 大きな話されてるのかも知れませんね。(推測の域ですけど) 時が解決してくれると思いますけど、無理に仲良くしなくても・・・ が、あなたへのアドバイスになるかな?です。 ママ友って、子供同士が仲が良いママ同士って事ですよ。 ママ同士が仲良いから子供同士が仲良くなるものではないですよね? それと一緒です。 仲良くなれない人だっているのです。  ママ友ってそんなに大切ですか? 私は面倒くさいってのが本音です(笑) 無理をせず、程よい関係でいたら良いのではないのでしょうか? 頑張ってください☆

こちらも疎遠にしては

041
haru
レス読みました。 トピ主さんは受け身ではなかったんですね。 しかも、気を使って集まりに誘う事などを考えている。 だったらもうこちらからも疎遠にしていいと思います。 私は、何度かこちらからお誘いしても相手から何らかの誘いがない相手は、自分発信の集まりに声をかけないようにしています。 あちらが社交辞令っぽく声をかけてきた時にそれとなく冷淡にして、徐々に疎遠にするほうが精神衛生上よろしいのではないでしょうか。

波風立てたくない人

041
haha
2度目です。 恐らく幼稚園生活を平穏無事にただ過ごせればよいと 思ってるママさんなんでしょう。 他人より自分が大事っていうか、深入りするつもりはないか、 そこまでトピ主さんを友人と思ってないから その喧嘩した友達に楯突いてまで味方になりたくない 日和見主義なんだと思います。 もしくは未だにトピ主さんの知らない所でその方と付き合ってたりとかね。 ブログにその方と遊んだ事とか書いてあるからブロックしてるとかじゃないですか? ちなみに私もまったく同じ事があって一人のママと絶縁した時、 3人目のママは同じく中立でした。 なので未だに彼女は絶縁ママと付き合いはあるみたいです。 でも前述したように、友達は私の所有物じゃないと思っている ので自分が嫌いな人と遊ぼうが束縛する権利はないので 仕方がないと割り切っています。 「一緒に無視して」いうのは子供ですよね(笑) 友達と思ってくれるだけ有難いですから。 私のように割り切るのも冷たい考えかもしれませんが、楽ですよ。 モヤモヤするのも疲れますから。

トピ主です

041
ブー トピ主
みなさま いろいろとありがとうございました。 そのママ友の事で疑問に思う事は、これからもあるだろうと思いますが、 なるべく悩みすぎずにある程度の距離をおいて、付き合っていこうと思います。 気になる事を気にしないようにして生活していくというのは、 難しい事ですね。 いろいろな人がいる中で、これから先、 上手に割り切って付き合っていけるようにする! これを課題に今年は努力していきたいと思います。 沢山のお返事、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧