本文へ
  • ホーム
  • 米ぬかや酒粕で肌は綺麗になる?

米ぬかや酒粕で肌は綺麗になる?

レス6
(トピ主 0
041
ぶーこ
酒蔵やぬか漬けなどを扱っている女性の手が真っ白でスベスベな肌というのをテレビで見たことがあります。 そこで顔だけクスミや毛穴、吹き出物などが気になる敏感肌な持ち主ですが酒粕や米糠を使ってパックや洗顔をしてみたいと考えています。 小町の皆様で酒粕や米糠を使って肌が綺麗になったというかたいらしたらその方法など教えてください。また逆に悪くなった方も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

吹き出物にはどうかなあ…?

041
さくらい
清酒会社のスキンケアを使っています。 やっぱり酵母はいいですね~。 キメが細かくなるしモチモチ肌になります。 でも、吹き出物が出来てる部分にはダメでした。 痛いし治りが悪いです。 吹き出物にはドクダミが良いと思う。 あと、米ぬかや酒粕は特に品質が大事。 私は安物では腫れました。。 信頼出来るものが良いですよ。

夫の祖母が

💋
ゆんこ
98歳で亡くなるまで、それはもうツヤツヤのきれいなお肌でした。 昔から「小町」と呼ばれた美人だったそうで 若い頃からお肌のお手入れに相当 時間を掛けていたそうです。 98歳亡くなるまで、古くなった着物地(絹)で作った袋に 米ぬかを入れて、顔や手の甲をなでていたそうです。 私も試してみましたが、確かに効果はある気がするものの ツイツイめんどくさくて… 我が家は家に精米機があって毎日、米ぬかが出るんですけど もともと不美人の私は夫の祖母のようにキレイになるための情熱はないみたいです(笑) 美しさはある意味「気合いだ!」と思います。 自信を持つ事で細胞も活性化すると思います。 これをやれば絶対にきれいになるぞ! と言う思いで頑張ってください!

美白に効果有りの酒粕パック

041
aw
私も効果のほどが気になって、去年の夏はかなり海遊びをして焼けてしまったので、片方の腕にだけ週1で酒粕を精製水で塗りやすい粘度に薄めたものを塗って5分放置してから流す、ということを2ヶ月間ほど試してみました。(クリスマス頃に忙しくなったのと寒くなって中断しちゃって今に至るんですけど) 実験好きな質でして(笑 スーパーで手に入るごく普通の酒粕でしたが、片方だけ明らかに日焼けが薄くなっているんです。 写真を貼付けられないのが残念。 ただしちょっと匂いが苦手な人はキツいかもしれません、私はそもそもが日本酒苦手なので、もしこれを顔に…となるともうちょっと薄めな濃度でないときついかな…と思いますが、ある一定の効果は得られるんじゃないかなと思います、腕でこれだけ美白効果あったんだし。 ただ若干めんどくさいです!(そりゃそうですね) 私は、タッパに酒粕をうつして冷蔵庫に入れ、使う時に冷蔵庫のとこからスプーンで一すくいタッパから取って洗面所に移動し、小さめの小皿に入れて精製水と指で混ぜ混ぜ。 まためんどくさがらず再開してみようかな…。 ぬかも気になりますね!しかしぬかの方がもっと香りきつそう。

昔やってました

041
ジンジャー
酒粕パックやってました。昔、大量の赤いニキビ跡で悩んでいました。毎日パックを半年続けたら跡が薄くなり、色白になりました。完璧な美肌とまではいきませんが、人から「肌きれいね」と言われるようになったので、かなりの効果だったと思います。 使い方は酒粕を日本酒(水でもよい)で硬さを調整し、顔に塗ってしばらくおいて洗い流すだけです。板状の酒粕より柔らかいタイプの酒粕がよいです。私は福光屋さんの酒粕を使っていました。また、お風呂にいれても体もスベスベになりますよ。そのまま入れ方のではなく、布袋にいれてお湯の中で揉みます。 お酒の匂いが嫌いでなければ酒粕、ぜひ試してください。

保湿には良い。

🙂
トーマ
酒かすパックを何度も試したことがあります。 水でといて顔に塗ってからしばらく置いてからお風呂に入って流すとしっとり。 ちりめん皺とか無くなって肌がもっちりしっとりすごい効きます。 ただ私の場合ですが高価な栄養クリームと同様に 吹き出物がでるんです。油分が多いのか栄養過多なのか・・そんな感じで。 なのでたまに思い出して酒かすパックして感動!!やり続けたら吹き出物・・断念。 ってのを繰り返しています。

皆様ありがとうございます。

041
ぶーこ
さくらい様 吹き出物は治らないんですね・・。 でもモチモチ肌羨ましい限りです! お酒の酵母がいいんですね。 品質の見極めが難しいところですが 早速「おたまや」の酒粕を購入してみました。 信頼できるものかよくわからなかったのですが・・ 試してみますね。 ゆんこ様 おばあさま・・素敵です! 米ぬか効果ありですね。 綺麗になる!というココロも大切なんですね。 勉強になります。 米ぬかは近所の精米店で10円で売ってたので 買ってみました。 品質がどうかわからないので腕でとりあえず試して みたいと思います。 aw様 実験結果ありがとうございます! 美白効果は酒粕の方があるんですね。 酒粕の匂いは好きなので頑張れそうです。 わたしも試してみます。 ジンジャー様 ニキビ跡にも効果あるとのこと嬉しいです! 福光屋ではなく「おたまや」というところの酒粕を ネットで頼んでしまいました・・。 次回福光屋のペースト状を使ってみたいと思います。 お酒の匂いは好きなのでお風呂にも入れてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧