本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 春からアパレル販売員。アドバイスお願いします。

春からアパレル販売員。アドバイスお願いします。

レス5
(トピ主 1
🙂
なお
仕事
私は大学4年生の女子です。春から内定先のアパレル(レディースシューズブランド)の販売員です。(直営店)
販売職は初めてです。
それで、このトピを見てくださった方にお聞きしたいことがあります。
自分がアパレル販売員から受けた接客で、嬉しかったこと(この販売員とまた話がしたいと思った経験などでも。)や、逆に嫌だったことなどを教えてくれませんか。
また、アパレル販売員を経験された方や、現役の方で、販売員として必要な心構えなどあれば、アドバイスお願いします!

因みにブランドの対象年齢層は、20代から40代くらいまでと幅が広いです。(取扱いブランドが複数あり、それぞれ対象年齢層が違うため。)
テイストは、コンサバ系、マニッシュ系、Ane Can系などです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

買った服を覚えていてくれる

🙂
みゆ
よく行くショップで、私が買った服を全部覚えていて、「このスカート、この間買ったニットに合うんじゃない?」とか勧めてくれる販売員さんがいます。 二度目の時に既にそうだったし、セール時とかでなくフラリと立ち寄った時にも同じ反応なので、私が頻繁に行くから覚えてるとか予習してる…って感じではなさそうなところがすごい! その販売員さんは、似合わないものは似合わないと言ってくれるので(もちろん「こっちのほうが似合う!」と、似たデザインや違う色を勧めてくれる形で、失礼な言い方ではない) 、そのショップに行ったら、もうその販売員さんからしか買いません!

買い物なので

🙂
ぷりりん
販売員目当てに行く事はないんですが、買いやすい行きやすい店で、販売員の態度によるところは大きいですね。 私のポイントは・・ 買わない考えると言った時に、がっかりしない。 これ、心がけててもどうしても出てしまう人が多いですねぇ。 試着だけでも、と口では言うものの・・ あと、買うと決めたとたんに、ゲーム終了!みたいになっちゃう子も・・ 接客と愛想は客が店を出るまで持ち続けるべきと 素人の私が思うのもどうかと思いますが あと、おすすめのコーディネートのセンスが良い。 試着してる服に合う別の何かを持ってきてくれる、とか シューズという事なので、 どんな服に合うのかを提案してくれるとポイント高いかもしれません。

ゆっくりと買い物させてくれること

041
ai
アパレル店員から接客を受けて気持ちいいことってあんまりありません。 用事があったらこちらから呼びますから。。。 でも、靴屋さんならちょっと話は別でしょうか。 靴は素人が選ぶのって難しいモノだからです。 まずは商品知識をきちんと覚えていてほしいと思います。 そして聞いたことにちゃんと答えてくれたらうれしいです。 「お手入れはどうしたらいいですか?」 「この靴とこの靴だと、歩きやすいのはどちらですか?」 とか。てきぱきと答えてくれたらうれしいですね。 靴を買うとき、サイズを色々試したりすると思います。 似た形のものでも、ヒールの高さが少し違うものを履き比べたり。 そういうときに、嫌な顔せずにつきあってくれると嬉しいですね。 「1つ上のサイズを試したいのですが」「グレーも見せてもらえますか?」 って聞いたとき、ニコニコてきぱき、持ってきてくれるとうれしいです。 昨日珍しくアクセサリーとカバンを買ってきたのですが そこでは「こんな服とも合いますよ」とか「こういう感じで使い易いですよ」 とか親切に教えてくれたので、よかったですね。

カリスマ販売員の研修にて

🐱
沈丁花
お客様が気に入った洋服がお客様に一番似合う洋服ですって教えられました。 自分はお客様が選ばなかった方が似合うと思っての親切心だとしても押し付けてはいけないってことですね。 あんまり似合ってないのにお客様はノリノリって時はなんか罪悪感があったんですけどこの言葉で納得! アパレル大変ですよ。がんばれ~

トピ主です。

🙂
なお トピ主
みなさん為になるアドバイス本当にありがとうございます。これから参考にさせてもらいます。 みゆさん 正にカリスマ販売員って感じですね!私もそんな風にお客様に信頼してもらえる販売員になれるよう頑張ります。ありがとうございます。 ぷりりんさん 買いやすい行きやすい店。なるほど、、。挙げていただいたどのアドバイスも、確かに販売員として心掛けるべきことだなと思いました。とても参考になります!お客様が気持ちよく買い物できるような接客を心掛けようと思います。ありがとうございます。 aiさん なるほど!アパレルでも靴の販売だと、お客様から要求されるものが商品知識だったりとしますよね。靴の勉強はしているんですが、「アパレル」って頭でいたので、aiさんから頂いたアドバイスに凄く気づかされました。とても参考になりました。ありがとうございます。 沈丁花さん プロとしてすばらしい意見ですね!お客様視点で考えても、そう思って接客してもらう方が気持ちよく買い物できますね。 やっぱり大変なんですね、、頂いたアドバイス活かしてがんばります! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧