本文へ

気にした方が良い?

レス9
(トピ主 0
041
tora
話題
当方、男性です。 もしも、彼女が「死にたい」と口ずさんだら本気にしますか? 何度かそういった事を口ずさみます。けれど、実行はされていません。 そういった事を口ずさむ女性っているものなのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は死なない

🐷
U
「死にたい」「自殺する」を口にする人は、まず死にません。 彼女はあなたに心配してもらいたいのでしょう。 本当に死ぬ気はないと思います。 ただ、自分の命をちらつかせて、あなたの気をひきたいだけだと思われます。 どういう事情が分かりませんが、自殺をほのめかす女性は、おすすめできません。

そうですね。

041
アオイ
そういう女性、いますね。まれにですが、男性でもそういう方がいますね。 あなたのことが本当に心配だから、と、心療内科か精神科に連れて行ってあげてください。そういう問題はプロに任せるのが一番ですよ。

それは…

041
なお
当方、女性。そういう発言をしたくなるときがあります。精神的に不安定でかまってほしいからです。 彼女さんは何か悩みがあるのでは?あとはあなたがその悩みをうけとめてくれるひとか試してるんだと思いますね~。 最後まで受けとめきれるんなら「しんじゃだめだよ」って言ってみてください。もし無理なら「病院にかかってみたら?」

鬱かも?

041
はなや
死にたい死にたいと言う人に限って死なないと言いますが… 実際に亡くなった方も居るので何とも言えません。 『死にたい』にたいして何故、死にたいのか理由があるんでしょうか? 鬱なら死にたいと口に出したり自殺まがいのことをし始めるとかなり悪化してると思いますので病院に連れて行ってあげたほうが良いかと思います。 してないうちに手を打つ、してからでは遅いのですよ。

気にかけてほしい

041
名無し
悩みを聞いてほしいと遠巻きに訴えているのかもしれませんし、 あなたへの依存心もあるかもしれませんね。 気にかけてほしい、かまってほしい、、、 彼氏さんとのことですが、頼りにされすぎたり依存されてもいいなら、話を聞いてあげてみては。 彼女に、何か打ち込めるものがあればいいのですが…

甘えて言っているのか病気なのか

041
とおりすがりっこ
 それを見極める必要があります。  そのいったときの状況にもよりますよね。  本当に死にたい人は死にたいときは何も言わずに死にます。死にたい、死にたいとしょっちゅう口にする人は意外と死なないものです。  死にたいということがトピ主さんに出しているうつ病のSOSのサインなのか?ただの甘えで言っているのか?その彼女が死にたいというときはどんなときなのか?いろいろと見極める必要があります。  ただ、トピ主さんに甘えたくて私死にたいくらい辛いのよと言っているだけならいいのですが。

たまにあります。

041
さま
自分の存在価値がわからなくなった時、誰にも必要とされてないんじゃないかと思った時にふと、『死にたい』と思います。 車を運転していると踏切に、前を走っているトラックに突っ込みたくなります。 悶々としつつも『これじゃやられた方に迷惑がかかるわ』と思い考えるのをやめます。 結局自分の手じゃ死なないと思います。私は。 知り合いは彼と喧嘩の度に死ぬ死ぬと叫び、死ぬ真似をしたつもりが足を滑らせ本当に死んでしまいました。 彼女さん、かまって欲しいのだと思いますよ。

理由を聞く

041
333
「なぜ、死にたいの?」って聞いたらいいと思います。 理由はそのまま聞いて、「そういう気持ちなんだね。」 と否定も肯定もせずにいてください。 「死にたい」言われて「そんなこと、言うな。カンバレ。」 というより、いいですよ。 ちなみに私も死にたいと時々思います。 そんな時、「いつか必ず死ねるから。」と心で唱えると 「もう少し生きて見よう。」って思います。

兆候かも

💄
億さま
実際にそのようなことを口にして、自殺未遂をした友人一人。 本当に死んでしまった友人が一人います。 でも、それに気付いても、止めることは不可能だと思いました。 1日中見張ってるわけにもいきませんからね。 できるだけ、話を聞いてあげる。 「君がいなくなったら困る。君の存在が自分には絶対に必要」 そんな言葉で、もしかしたら思いとどまるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧