何年も何十年も歌うことも思い出すこともなかった歌を、ふとした時に口ずさむということはありますか?
先日、プラチナチケットと呼ばれるチケットが当たりまして、大興奮して口ずさんでいたのが森進一の『蛍』でした。(私は44歳です)
と言っても1フレーズを何度も口ずさみながらも自分で誰の何の歌か思い出せず、夫の前で歌っても知らないと言われ、あまりに気になって翌日上司に聞いて貰ったところ歌が判明しました。
そんな歌があった事すらおぼろげなのに、何故突然口ついて出てきたのか???
森進一さんの存在自体も、何十年も思い出すことはなかったので余計に不思議です。
更にいうと、『蛍』は興奮して喜んでいる時に合っている感じは無く、テンション上がって歌うような歌でもありません。
最近は豚の歌を口ずさんでいました。「ぶたが道をゆくよ~、ぶったったーぶったったー」という歌です。
料理をしながら歌っていて、夫に指摘されて気付きました。歌っていることは自覚していますが、何故この歌を歌い出したのか自分でもわかりません。
保育園とか小学校で歌っていたような気もしますが、この歌も多分何十年も歌ってなかった筈なんだけどな。
因みに鰯30尾をせっせと捌いている時に口ずさんでいて、豚にも関連してなかったです。
こんな感じで「なんでこの歌を??」のような歌を口ずさむことがたまにあるのですが、私だけでしょうか?
他にもいらしゃったら、どんなシチュエーションでどんな歌を口ずさんでらっしゃるかお聞きしたいです。
そしてどうしてこんな風に突然思い出すのか、ご存知の方いらっしゃいますか?