本文へ

知らぬ間に口ずさんでいる歌

レス68
(トピ主 16
まっしゅ
話題
最近気づいたのですが、私は知らぬ間に歌を口ずさんでいる事が多い事に。 その歌というのがその時の状況に全く関係が無く突然出てきた歌だったりします。 例えば夕方洗濯物を干している時→まんが日本昔ばなしのテーマ(知ってますか?) 今年のお正月→緑のマキバオー ※競馬はしないんですが。 今朝→童謡→ミシェルおばさん「私の可愛いみけちゃんが~」※猫は飼っていません。 歌は周期的に変わるんですが、ふと気が付くとなぜか脈略の無い歌を口ずさんでいます。 さすがに外出時は無い、ハズです。 皆様は気が付くと口ずさんでいる歌ってありますか?

ランキング

レス

千の風になって

🙂
アイ
最近は「千の風になって」です。歌いやすいんです。 育児しながら、無意識のうちに口ずさんでいます。 子供が産まれてから、歌を口ずさむ事が多くなったようです。 子供に聴かせてあげられるし、自分もいい気分になるし。 育児で忙しい時も、好きな歌を歌うと、はかどるんです。 ときには、替え歌にして歌っていたりします。

あります、あります!

🐤
ほうじ茶
私は某通販番組の ジャ~○ネット、ジャ~パ○ット~♪ チャララチャラララ~♪ 歌詞もはっきりわからないのに歌ってしまいます。

かっぱの報告をします

ほしくらげ
「♪かっぱっぱ~ るんぱっぱ~♪」 を、気がつくと歌っています。 昔のCM曲なので30秒分、 フルコーラスでたっぷり唄います。 さらに 「♪森のこかげでどんじゃらほい♪」 も、最後までとことん唄います。 私の場合、 どうやら短調(マイナー)な曲が 口に出やすいようです。 報告でした~。

ありますあります

😀
ぐりうり
気づくと中村中さんの「友達の詩」を口ずさんでいます。 「手を繋ぐ~くらいでいい~♪」 あと伊藤由奈さんの「Precious」(海猿最高!)とか 「信じよぉ~♪」 悲しい気分というか激しく落ち込んでる時はBLESSING祝福とか・・・ 「孤独な~時~ほど~♪」 なんか選曲が暗いですよね私

わぁタイムリー!

041
ちょこべー
昨日からなぜか家事をするとき、「ど根性ガエル」の歌を口ずさんでしまってました。 ♪殿様ガエルアマガエル~ってものです。 特に"根性根性ど根性~♪"の部分を歌うと元気でます。

恥ずかしいですが

🐱
momo
あります。 つまんない歌ですが、損保のCM コアラが鼻を携帯にして連絡を取るというやつです。 『見直そう見直そう、自動車保険を見直そう~』 本当にどうでもいい歌です…。(恥) あとは古~いですが 『この木何の木 気になる木~♪』とか なぜかお線香の『青雲~それは~君が見た希望~♪』とか。 あぁ…CM多し。(恥) いまどきの歌番組、あまり見ないもので ついつい古い歌が口をついてでます。 子供たちは『何それ???』と不思議顔。

ぷるるんしずくちゃん

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。今は全く見ていませんが2年前かなあ?娘が大好きでした。ある時、テレビの電源を入れると丁度『しずくちゃん』のオープニング。そして娘が一緒に歌い始めました。それもこれ以上はないというくらい全力で! 正直言って私は娘がおかしくなった?と思いました。そのくらい力一杯に歌っていたのです。 今でもその時のインパクトが強烈に焼きついていて、会社でもついつい「ぷるん ぷるん ぷるんぷるんぷるん ときめいちゃうよ ぷるん・・・」、女子社員に指摘されるまで気がつきませんでしたが、よく口ずさんでいたようです。 『しずくちゃん』を口ずさむ40代の男・・・変でしょうか?変でしょうね。

はなうた

041
気がついたら口ずさんでいる歌ですね、最近自分じゃなくて彼が結構なにかしら歌っているのでひそかに楽しんでいます。 しかもドコカシラ替え歌風なんですよ。 歌の題名がわからないですが、たとえば、 「ダイアル~回して~手がつった~~ぁ I just a woman~♪フォーリラー」とか・・・笑。 きっと まっしゅさんもどこかで誰かに聞かれてるかしら? でも歌って気分がいい時に結構歌うんじゃないかなぁと思うので いいことだと思いますね。これからもいろんな歌うたっちゃってください☆

いなかっぺ大将

041
ぽち
若かりし頃の天童よしみさんの歌うアニメソングです。 「一つ人より力持ち、二つふるさと後にして・・・」の数え歌で、小学校の時の盆踊りの定番曲だったので、以来ずっと30年間、頭に焼きついてしまって・・・。 自営なので、夜遅くまで一人で仕事の時は事務所で大声で歌ってしまいます。これを歌うと気合が入るので。 たまにこぶしがうまく入ったりなんかすると気分は上々です。

替え歌

041
草加
私は歌がとても苦手で、カラオケの四文字も聞いただけでゲッソリなのですが、家にいると結構知らぬ間にいろいろ口ずさんでいます。 歌は子供の頃に覚えた歌ばかりです。 母親がみていた朝や昼のドラマのBGM(主題歌でなく)としてよく昭和時代の流行歌「りんごの歌」(「♪赤いりんごに唇よせて だまってみるのは青い空」とか「♪私はまっかなりんごです お国は遠い北の国」)。同じく昭和時代にはやった「北の国」、「さらばハイセイコー」、「上をむいて歩こう」。 それか「金魚の歌」(♪赤いべべきた可愛い金魚)とか「どんぐりころころ」「お弁当」といった幼稚園でならった歌です。 でも気がついたら替え歌になってます。 「♪赤いりんごに唇よせて」はお酒がはいると「♪赤い私に唇よせて だまってみるのは空の瓶」。 体重計にのると「♪赤いべべきた可愛い金魚」でなくて「♪黒い服きたおデブな私」。 トイレにいくと「♪上をむいてあるこう」でなくて「♪下をむいてしよう」(失礼) 時々私は替え歌の天才だ!で我が才能に一人でホレボレしています!!私の(替え)歌好きは家族以外はだれも知りません。

私の場合はフンフン♪鼻歌です

041
ポン
わかるわかる!(笑) ついつい、何に誘発されたのか、頭の中を一定期間虜にする曲があるんですよね。 私は好きな洋楽やジャズだったり、アニメの主題歌だったり、童謡だったり、脈絡なしです。 最近では、ストーンズの「She's a rainbow」、「ゲゲゲの鬼太郎」のテーマソング(大好きだった!)と「森のくまさん」。 会社でも、いつも頭の中に音符が入っている、と笑われております!

あります!

🐴
とほほ
銀行のATMで残高照会したとき、 まぁずぅうしさにぃい~まけたぁぁぁ コーヒーを飲むとき、 ダバダ~ ダ~バ ダバダ~ ダバダ~ あと、スーパーで買い物すると、必ずBGMが無意識のうちにインプットされ、ヘビーローテーションされます。 我ながら情けないです。

なぜか今頃「スプーンおばさん」

041
April
台所に立っているときに、つい歌いたくなります(特に皿洗い中) 最近は、 むかーし見たアニメ「スプーンおばさん」のテーマ曲が多いです。 「すーきーよー、スプーンおばさん さあさ一緒におどりましょ~」 なぜ今頃出てきたのか謎ですが・・・。 あとは「笑点」のテーマ曲かなあ。「チャッチャカ スチャラカ ッチャンチャン!」 「ど根性ガエル」に「いなかっぺ大将」!読んでたら私も歌いたくなりました!

雨が降ってくると…

🙂
まぁこ
雨に~濡れなが~ら~ たたず~む人がいるぅ… by 三善英治 もう誰も知ってる人いないよなぁ~なんて窓の外を見ながら口ずさんでたら、後ろで部長が… 傘の~花がさぁく~ 土曜~の昼さが~り~ と歌ってくれました。 こんな職場で毎日が楽しいです♪

トピ主です。楽しい~

まっしゅ トピ主
皆様、レス楽しいです。 どの方のレスも楽しくて、笑わせて頂きました。スミマセン。 アイさん、 >子供に聴かせてあげられるし、自分もいい気分になるし。  育児で忙しい時も、好きな歌を歌うと、はかどるんです そうなんです。テンポもよくて家事がはかどりますよね。 千の風は大ヒット曲ですが、気持ち良く歌えるのでカラオケでも大人気だそうですね。 ほうじ茶さん、 >ジャ~○ネット、ジャ~パ○ット~♪チャララチャラララ~♪ 楽しい~!高田さんの顔が浮かんできましたよ。♪夢のジャ○ネット 高田♪ ほしくらげさん、 >「♪かっぱっぱ~ るんぱっぱ~♪」を、気がつくと歌っています。  昔のCM曲なので30秒分、フルコーラスでたっぷり唄います。 黄桜ですね!なぜかあのかっぱのキャラクター妙に色っぽかったですよね。 フルコーラスで、最後までとことん(爆笑)すごいです!

トピ主です。楽しい~2

まっしゅ トピ主
ぐりうりさん、 >「友達の詩」、「手を繋ぐ~くらいでいい~♪」 >伊藤由奈さんの「Precious」(海猿最高!)とか「信じよぉ~♪」 名曲ですよ~。歌えませんが、私も大好きです。 >悲しい気分というか激しく落ち込んでる時 悲しい気分の時はよりその歌に入り込みやすいですよね。 ちょこべーさん、 >特に"根性根性ど根性~♪"の部分を歌うと元気でます。 ぴょん吉ですねっ! 途中で「にくいよっ!このど根性ガエル!」ってセリフも入りますよね! momoさん、 >コアラが鼻を携帯にして連絡を取るというやつです。 >『見直そう見直そう、自動車保険を見直そう~』 あのCM大好きです。コアラが可愛くて。 このレスを読んでネットでコアラ検索してみたら、名前はハナコアラでした。 メディアプレーヤーでCMも見られます!いろいろなバージョンもありました~♪ >なぜかお線香の『青雲~それは~君が見た希望~♪』とか。 なぜか千の風を思い出してしまいました。スミマセン。

トピ主です。楽しい~3

041
まっしゅ トピ主
続きです。レスありがとうございます。 りゅうりゅうさん、 >それもこれ以上はないというくらい全力で! そう、子供って全力で歌いますよね。可愛い~。 >会社でもついつい「ぷるん ぷるん ぷるんぷるんぷるん ときめいちゃうよ ぷるん・・・」、女子社員に指摘されるまで気がつきませんでしたが、よく口ずさんでいたようです。 >『しずくちゃん』を口ずさむ40代の男・・・変でしょうか?変でしょうね。 微笑ましい光景なのですが、笑わせて頂きました。スミマセン、読みながら、ぷるぷるしてしまいました。 りゅうりゅうさん、プリティです。個人的にはりゅうりゅうさんの様な方が社内にいたら大歓迎です。 笑さん、 彼氏さん、可愛いですね~。しかも替え歌風な所がまた良いですね。 一緒にいたらきっと楽しそう! これからもいろんな歌うたっちゃいますよ~ ぽちさん、 >これを歌うと気合が入るので。たまにこぶしがうまく入ったりなんかすると気分は上々です。 あはは、楽しいです~。 天童よしみさんの歌なんですね!そういえば以前同僚が、カラオケで気合入れて歌ってました。

熱湯コマーシャル

💡
在米8年生
気分がいい時によく “熱湯コマーシャル”(たけしのスーパージョッキーです。今もありますか?)の着替えが終わったあとの曲を 口ずさんでます。火達磨タイムっていうのでしょうか? だいたい「にゃーにゃにゃにゃなー」ですが、 びっくりしたときは「わーわわわわー」で 死別した父を想うときは、「パーパパー」です。

なんでだろう?

🎶
匿名係長
好きでもないのに、気がつくと フニックリ~、フニックラ~♪ と口ずさんでます、、、。

我が家は、これ

041
慶子
バブル期に流れていたユン○ルのCMソングです。 自分に渇を入れるためなのかしら。 そういえば、疲れたときによく歌っているかもしれません。  黄色と黒は勇気の印、24時間働けますか?  ビジネスマ~ン、ビジネスマ~ン、ジャアパニイズ、ビジネスマ~ン! 彼は、これ。 平和な人だわぁ~と微笑ましくて、つい笑ってしまいます。  みんな、同じ、生きているから  一人に一つずつ、大切な命

きゅっきゅきゅきゅ~

041
あかん
笑っていいとも!など、年末テレビで見た、全身ピンクタイツ男と「ぎゃー!!」と叫ぶ女。BGMで流れるSHOP99のテーマソング。 精神的ダメージを受けて暗い時に、気付くとこの曲が頭に流れている。我ながら怖いです。

つい、つられて・・・

😨
タイムリー
仕事中、上司が口ずさんだ藤崎マーケットの「♪ラララ、ライッ♪」が、頭の中から離れません。 「♪ラララ、ライッ♪」恐るべし・・・

下手こいた~

🙂
キグナス氷河
小島よしおになってます。毎日。 おもむろに「ウエ~イ」と・・。「はい、オッパッピー」までやります。 あと、最近「聖闘士星矢」にハマっているので主題歌の「ペガサス幻想」をよく歌っていますね~。 ♪抱ーきしめた~、こーころの小宇宙(コスモ)~ ・・君は、小宇宙を感じた事があるか!? でも一番歌っているのは、かっぱ寿司のCMソングかな。 ♪かーっぱ、かっぱ、かっぱのマークのかっぱ寿司~♪ 気が付くと歌ってます。 あー、お寿司食べたい。 ・・・ちなみに私、32歳、2児の母です。

トピ主です。楽しい~4

まっしゅ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 草加さん、 >母親がみていた朝や昼のドラマのBGM(主題歌でなく)としてよく昭和時代の流行歌 母親が歌っている歌って口伝えで覚えやすいですよね。 >でも気がついたら替え歌になってます。 >時々私は替え歌の天才だ!で我が才能に一人でホレボレしています!! あははは、楽しいですね。ご家族も楽しいんじゃないですか♪ ポンさん、 >何に誘発されたのか、頭の中を一定期間虜にする曲があるんですよね。 そうなんです! >最近では、ストーンズの「She's a rainbow」、「ゲゲゲの鬼太郎」のテーマソング(大好きだった!)と「森のくまさん」。 ストーンズ私も好きでした。鬼太郎はリバイバルしてまた人気です。 森のくまさん、ほのぼのしますよね。ポンさんは会社でも人気なんですね♪ とほほさん、 >コーヒーを飲むとき、ダバダ~ ダ~バ ダバダ~ ダバダ~ 一時コーヒーの代名詞みたいでしたよね~♪ >スーパーで買い物すると、必ずBGMが無意識のうちにインプットされ そうなんです。私も家電量販店でありました♪

トピ主です。楽しい~5

まっしゅ トピ主
皆様、レスありがとうございます。続きです。 Aprilさん、 >むかーし見たアニメ「スプーンおばさん」のテーマ曲が多いです。 「すーきーよー、スプーンおばさん さあさ一緒におどりましょ~」 なぜ今頃出てきたのか謎ですが・・・。 そう謎なんですよ~♪ それもふっと気が付くとなんです~ ところでスプーンおばさんは私も好きでした。 まぁこさん、 >もう誰も知ってる人いないよなぁ~なんて窓の外を見ながら口ずさんでたら、後ろで部長が… >傘の~花がさぁく~ 土曜~の昼さが~り~ と歌ってくれました。 あははは、まぁこさんの職場楽し過ぎです! 三善英治さん懐かしいですね~ 在米8年生さん、 残念ながらたけしのスーパージョッキーはもう放映されていないんですが、 熱湯コマーシャルは大人気でしたよね。最近24時間TVでお笑いタレントさんが挑戦したみたいです。 >だいたい「にゃーにゃにゃにゃなー」ですが、 >びっくりしたときは「わーわわわわー」で >死別した父を想うときは、「パーパパー」です あはは、バージョンがたくさんあるんですね♪

トピ主です。楽しい~6

まっしゅ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 匿名係長さん、 >好きでもないのに、気がつくとフニックリ~、フニックラ~♪と口ずさんでます、、、。 そう、気がつくとなんですよ~! 本当になんでだろう? 慶子さん、 >黄色と黒は勇気の印、24時間働けますか? ありましたね~♪確かに渇が入りそうな気がします。 >彼は、これ。平和な人だわぁ~と微笑ましくて、つい笑ってしまいます。 ご夫婦で良いですね~ 楽しい光景が浮かんで来ます。 あかんさん、 >BGMで流れるSHOP99のテーマソング。 いや~SHOP99の♪ショップきゅっきゅっきゅっきゅっきゅっきゅっ~は残ります。 私も最初聴いた時はすごく、耳に残ったのを覚えています。 >精神的ダメージを受けて暗い時に、気付くとこの曲が頭に流れている。 にしても、この組み合わせは?ん? タイムリーさん、 >仕事中、上司が口ずさんだ藤崎マーケットの「♪ラララ、ライッ♪」が、頭の中から離れません。 スミマセン、自分の事は棚に上げて、爆笑です。 上司さん、イケてますっ!

世界中でただ一人?

041
グッダーグッデスト
高田みづえの「硝子坂」 理由は一切わかりません。 時たま頭をよぎっては車に乗ってる時とか 大声張り上げています(笑)。 たぶんそんな人他にいないんじゃないかな。。。 (調べてみたら30年前の歌。。。)

かに道楽

😑
蟹アレルギー
年末「♪と~れたて ぴ~ちぴち カニ料理~」が、 頭から離れないどころか、無意識に口ずさんで大変でした。 何かで聞いたわけでもなかったんですが・・・。 気がつくと「♪と~れたて ぴ~ちぴち カニ料理~」 近くにいた弟に「今度口ずさんだら、止めて」と頼んだほどでした。 (「無理」と断られましたが) 2日ほどでやっと落ち着き、 お正月、親族の家で新年会でビッグなタラバガニ・・・。 「♪と~れたて ぴ~ちぴち カニ料理~」 完全復活しました。 そして、親族にも伝染させました。

日曜カ○ルピス劇場

041
はっぱ
私は、何故か家事をする時に 「小公女セーラ」のオープニングテーマを口ずさむ様です。 ガンバレッ!自分ッ!!って感じです。 特に、拭き掃除の時は気合入ります。 ウォーキングの時は、「パトラッシュ」 テンション高めの時は、「アルプスの少女ハイジ」 番外で、「ガンダム」の「哀戦士」です。

お、恐ろしい・・・

041
ミントティー
私も知らぬ間に口ずさんでいます! なぜか、ラーメンのCMソング 「めんたつは~まるでなまめん~~♪」 一度口ずさむと、とり憑かれたみたいに 頭の中をぐ~るぐる。忘れようと努力!して、忘れた頃に ふたたび、知らぬ間に口ずさんでしまっているんです(笑) 「めんたつは~まるでなまめん~~♪」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧