30代7ヶ月の妊婦です。初めての子です。自分が母親になろうとしているときだから、過敏になっているのだろうと思います。
義母も実母にも、心底気持ちよく話せません。義母はともかく、実母にはそういった感情を抱くことさえ、悪い気さえするんですが。
実母は、これまで信頼していたのに、(特に高校あたりから今まで)実は全く信頼できない人だと思わされることがたびたびありました。若いときは恋愛関係で人が傷つくようなことばかり言う、進路では泣いて自分の思うほうへ進ませようとするばかりで全く私の意見を聞かなかったなど。お金だけでもないんですが、進路を自分の思うとおりに変更させるために、お金で操作されていたことがあるのは事実です。大人になってからも、自分がした苦労を横目で見ているようなときもあります。学生のときの同居中では、「自分のした苦労はさせたくない」って言ってたくせに。
義母は、本当に一方通行な迷惑義母。仕事で多忙だから、クリスマスは来ないでといわれて押しかけた人。40近くで年収もそこそこある部長をしてる旦那に、義母の近くで働ける就職斡旋。稼ぎが少なくて、生活に困ってて、別の仕事探してるならまだしも、うち夫婦にしてみたら、「はぁ?なんで??」状態。そんな人だから、ほかのいろんなことも同じペースでもう8年。それで、旦那(息子)が「もう少し周りをみて・・」と注意しようもんなら、旦那の前で泣く。旦那も間に挟まれて大変だけど、私も限界なので、旦那にも限界であることは知っててもらわないと本当に大変なことになるし。
母達ではなくて、よその小母さんの親切な方に母代わりみたいに話したりすることもあります。母に対する気持ちが混沌としています。とくに実母、どうしたら以前のように普通な気持ちで接することができるんでしょうか?