本文へ

毒親

レス18
(トピ主 0
😨
kumako
ひと
実母の事で半分愚痴になりますが相談させてください。 私は26歳会社員、主人25歳会社員、子供1歳がおり、先日第2子目の妊娠が判明しました。 これから子供のために貯金も頑張らなければと思っているのですが、貯金ゼロでお互い結婚し、年齢的にもお給料がまだ少ないです。 車のローンなどもあり、なかなか貯金が思うようにできていません。  前置きが長くなりましたが、先日実母にお金を貸してほしいと言われました。←初めてではありません。 いちよういくらか聞くと40万円と言われ、そんなお金ないし、積立しているからそんな大金すぐにおろせないと断りました。 すると、軽~く「キャッシングでも良いよ」と言われました。 びっくりして「私にお金を借りてこいって事!?」と言うと、「カード枠いっぱい借りてるの?」と… もう我慢も限界に達しました。 小さい頃夜勤があるにもかかわらず、お金もご飯もおいていかず仕事に行かれ兄弟で冷蔵庫を漁っていたこと。思春期になり、兄の家庭内暴力が始まりそれに耐え続けていたこと。料理を覚えて一生懸命ご飯を作り、仕事で大変だと言う母の手助けをしている間、実は男と遊んでいたこと。 妊娠のせいかもしれないですが、いろんな堪えていた気持ちがあふれ出しました。 私は上記の内容のことで一言も文句を言うこともなく、ただただ母から逃げて家に寄りつかなくなり、結婚しました。 なので母は自分は今まで仕事も子育ても頑張ってきた。それなのに子供は自分に尽くしてくれないと、こう上から目線で考えます。 私は母に何故子供が家に帰って来たがらなかったのか、自分には本当にまったく落ち度がないのか、もう一度考えてほしいです。 しかし私は今、仕事と子育てと家事を両立する大変さも、旦那にまったく相手にされない女の寂しさもわかります。

ランキング

レス

主です。

😨
kumako
続きます。 第2子も出来ましたし、できれば今は頼られるより頼りたいです。 最近「毒になる親」という本で、毒親と対決される方もおられるのでしょうか? 我慢も限界と書いておきながら、自分がどのように対応したいのかもわかりません…

気持ちがわかるとかの問題ではない

041
ミンコ
お父さんはいるんですよね?! 今のあなたはお母さんの気持ちもわかるとは言っていますが、物事気持ちが、わかるとか、わからないとかそんな初歩的な問題ではありません。誰しも気持ちはわかっていますよ。けど赤ん坊じゃあるまいし、気持ち云々で解決は出来ません。 増して散々お母さんは今で言うネグレクト同然にしていたんです。子供をそれも金銭面で頼ってくること自体が誠に得手勝手です。 人に貸すお金などびた一文ないわで通してください。電話がきたら、途中で切ってもいいですよ。

毒は毒にしかならない

🐴
ちゅーさん
血は水より濃い・・・でしょうが、しょせん毒親です。 子供にキャッシングを勧める婆さんが【優しい母】に思えますか? 毒には毒対応しましょう。 今はトピ主様の人生がより良いものになりますよう願っています。

だめょ~

mallarme
一緒にいては、だめです。 一刻も早く、距離を置くこと! そうしないと、貴方は破滅しますょー

自分と家庭の幸せ、全力で守って

はちみつ
お母さんの寂しさより、あなた達子どもの寂しさ辛さの方が はるかに大きいのですよ。 兄の家庭内暴力も、親が原因です。 あなたはそれにも絶え、苦労の末幸せ掴んだ。 子に金を無心しキャッシングでもいい、には呆れかえりました。 こんなひどい育て方をされながら、こうして自分を見失わず 普通感覚と良識持ってるあなた、たいしたものです。 子に無心し、キャッシングでもいいには呆れました。 毒親は、親らしいことはしないのに、尽くすよう要求するのも特徴です。 子供を平気で利用し危険な目にあわせる。 言いなりにならないあなたは、しっかりした人です。 言いたいこと話して、絶縁が安心でしょう。 反省と引き換えに再度借金依頼も、予想されます。 こんな親の為に、若いうちから当てのない借金してたら、 大事な家庭が間違いなく壊れてしまう。 あなたが全力で守るのは、 子供時代ネグレクトした身勝手な親じゃなくて あなたの作った大事な家庭だということ、 あなたはちゃんと知っています。 あなた自身と旦那さんと二人の子供を、誰より優先して 幸せにに暮らしてね。 応援していますよ。

腹を割って話すしかない

💔
コスモス
話し合いにはならないと思いますが、 主様の思いを、直にお母様にぶつけてみるしかないと思います。 それで何かが変わるかも…という期待は一切しないで。 お母様が考えを変えて行動を改めるならば親子として仲良く将来を過ごせると思いますが、 何も心に響かず相変わらずの態度をとるようであれば、縁切りですね。 それを選択したのはお母様自身であることをしっかりと受け止めて、主様は自分のお子さんにたいして良き母親となれるよう頑張るしかないと思います。 完璧な母などいないと思いますが、より良い母になろうと努力することはできるはずです。

頼りたいのですねぇ

041
匿名
お気持ち、察します・・・ 私もネグレクト・・というか・・よくわかりませんが、わりとひどい環境+親に育てられました。 (自分では気付かなかったのですが、夫から言われて気づきました) 毒親についての、信田さよ子さんの本をこころの支えにしてきました。母は高齢になり、施設に入れて、やっと生活が落ち着きました。 親と対峙してみたこともあります。結果は予想どおりでした。 私は頼ることは、あきらめました。 「求めても手に入らないものを一生懸命、追いかけてる」と夫に言われて、気が付きました。 それまでの自分をみじめに思いました。 今ある自分の家族に頼ればいいじゃない、って思うようになりました。 人の気持ちとかそういう感情的なことがまったく分からない人っているのですよ 人や子どもに対する思いやりがない。だから お金がない=娘に借りよう になるのです。  子どもにキャッシングさせてまで、お金を借りるなんて普通じゃないです。だけど お母様には悪気は無いのでしょう?(笑) もう傷つくことは必要ないですよ、嫌いな人からは距離を置けばいいです

懐かしいな~

041
太陽
毒になる親。懐かしいな~(シリアスなのにすみません)しましたよ。対決。私がこの本を読んだ頃は、毒親なんて言葉もなくて、親の悪口=悪いこと。 みたいに言う人たちがわんさかいました。ネットでの話です。 今はある程度?市民権があっていいですね~ さて、対決ですが、玉砕しましたね。 言いたいことは言ったほうがいい。ってご意見もありますが、言えば言うほど傷つくかもです。 あの本では、親が変わることなど期待しないこと。と書かれてますが、期待しちゃうんですよ。頭では分かっていても心が追い付かなくて 親が自分を受け入れて、愛してくれるんじゃないかって・・でも、そのすべては打ち砕かれて、跳ね飛ばされて終わりでした。 ああ、この人達は、子供がこんなに苦しいんだ!!って叫んでいるのに、 それでも、子供の言葉を受け入れず、子供を犠牲にするんだな。自分を守るんだなぁって絶望しましたけ・・。 そして、だんだん分からなくなるんですよね・・間違っているのは誰なんだろうって? 苦しかったなー。まぁ今も苦しんですけど、苦笑。 長いので続きます。

懐かしいな~つづき

041
太陽
で、どうしたかと言うと、自分が折れれば・・と言う心の声に抵抗して、今現在は、親と絶縁中です。 周りの人たちの親は子供を思っているよーとか、善人ぶった人が許してあげなよ。とか聞くのがかなり辛かったなー でも、親に会えば、犠牲者を求められて、自分が今以上にボロボロになることは分かってましたから、耐えましたね。 親がどうのと言うより、自分がどう受け止めていくかで変わってゆくと思います。 私は、本やらモロモロ試しましたが、最後にたどり付いたのは、『自分の感情を取り戻すこと吐き出すこと』でした。 言いたいことを本人に言うとキツイ場面も出てくるので、自分であの時ああだったこうだったって、 自分で自分の感情を認めて、泣きたいときには泣くんです。怒りが沸いてきたら怒るんです。 トイレでもお風呂でも。聞いてくれる人がいれば、なお良しですが、無理で一人がきついときはカウンセラーに頼るもよし。です。 対決もいいですが、きっとそこまで強くはなれないです。 だから、まず、親のためじゃなく自分のためだけに生きて行くことを決めて下さい。 親は変わらないです。変われるのは自分です。

40万円は、絶対貸してはいけない!

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 実母からの依頼、4万円ならば、くれてやる覚悟で貸すもよし。 けれど20代のトピさんに、40万の無心は、度を超えています!!! 絶対に貸してはならないと思います。 心を鬼にして、断って下さい。 その事が御主人やお子さんとの平穏な生活を守る事になると思います。 くり返します。 どんなに母に無心されても、絶対に40万円、貸してはなりません!

オッケー

041
レス
若いご夫婦なのに、2人の子供とお母さんの相手 大したものです。 お母さんみたいな方はいざ自分1人になると甘えちゃんに なるのでは? 逆に甘える事を知らず、いち早く自立を選んだあなたは その方向は変えず、自分の思うがままに生きれば良いのです。 ご主人とお子さんを大事にしてください。 もう、お母さんの為に貯めてるお金を使うこともないし、 家族の時間を奪われることはないのよ。

距離を置く

041
もも
絶対にかしてはいけません お金にだらしないのは助長され、一生アテにされます 積み立てがあるなど言えば、それをアテにされます。 ひたすら、無い。生活が苦しい 車のローンが大変とだけ言ってください。 泥舟で沈むのは、母親だけで十分です。 最悪、債務整理や自己破産コースだったとしても 見捨てる覚悟もつしかないです。 トピ主さんまで泥舟に乗って自滅すれば、家族が破綻します。 自分の家族を守るためには鬼になるしかないです。

家族一番

041
まりも
お金出してはダメ。 子供からお金引き出そうとするなんて、 これまでのお母さんの言動、 他人ながら、怒り心頭です。 親子逆転もいいところ。 困ったとき、親に力になってもらうのに あなたのところは、 親らしいことをしないまま、子供に苦労させて育て、 子供だけで冷蔵庫漁った、兄の暴力に耐えてた 母親は大変と子供に手伝わせ、自分は男と遊んでいた。 それなのに自分が困ると、大人になった子供に寄りかかり 借金までさせようとする。 こんな劣悪な環境で育ち、今も脅かされながら、 小さな子供抱えて、しっかり頑張ってるあなた。 本当に偉いと思う。 二子誕生にも入用です。 お母さんに、お金出してはいけません。 お母さんの遊びに消えるお金は、 あなたたち家族の衣食住整える大事なものです。 危険な要求はきっぱり断り、胎教の為にもこのお母さんから離れることをお勧めします。 また可愛い家族が増えます。 自分の家族優先することが、幸せにつながる道です。 並々ならぬ苦労に耐えて、今ある幸せ大事に守ってくださいね。

主です。

041
kumako
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 皆様からのとても暖かいお返事、涙を流しながら読ませていただいておりました。 自分の中ではまだ結果というか…何もなし得てないのですが、最近の母の様子と私の今の気持ちをご報告したいと思います。 私の主人は仕事柄帰りが遅く、また単身赴任と重なるかもしれないということから、しばらく実家に帰ってこないか?と母から言われておりました。 しかし、私のほうが浮き沈みがある母の気分に騙されて、また傷つくことになるのを恐れ判断しないままに、ここ一ヶ月母との連絡を絶っておりました。 母からは連絡がくることもなく、何と無くスッキリしないながらも過ごしておりました。 先日、稲刈りの時期になり義実家から新米を頂きました。 実父が(父はまともです)毎年これを楽しみにしておりまして、実家へ久しぶりに主人と子どもと帰りました。 もちろん、母が仕事でいない時間を狙いさっさと帰る予定だったのですが、父に母と一度話しをしたほうが良いと引き止められました。

主です。

041
kumako
続きます。 なんでも、私が帰ってくると部屋の片付けをしていたにも関わらず、私からの連絡がなにもない。 もう、私達の事なんてどうでもよいのだろう。 というような事を言っているようでした。 母が帰ってきてから父と一緒に話もしたのですが、 連絡をしなかったのはこの子。もう私に頼るつもりもないんでしょう。 と話もできず、父が一生懸命フォローしてくれましたが、怒りが収まらないようでした。 結局、私も母が帰ってくるまで父と2人で話す機会があったにも関わらず、今までにあった事やお金の無心の話など何も言えませんでした。 母が怒られるのがわかっているからです。 情けないですよね。 今のところは、母との接触を避けることが私の精一杯です。 それでも心苦しく、今までのように機嫌をとりつつ穏便に…など毎日母の事を考えてしまい、とにかく平常心でいられません。 道は中々長いです。 時間は経ってしまいましたが、またこのレスを見て頂ける方のお返事あればお願いいたします。

音信不通3ヶ月目

041
ぽこ
母の電話を途中で切り、音信不通にして今日で3ヶ月になります。 音信不通にする1ヶ月前に、3時間にわたり母に文句を言いました。 ダメでしたね。『昔のことでしょ?そんなこと言ったっけ。』でした。 私が音信不通にした後のメールや葉書でも『何を怒っているのか わからない。』『何も思い当たらない』とがっかりする言葉ばかり。 誘いの言葉に返事をしないと、しつこく電話がきたり勝手に ドアのカギを開けられるので『電話で話すのもメールを読むのも 書くのもひどいので返信不要です。』とだけメールで返しています。 『あんたが死んでも、孫は私(母)が育てるから大丈夫。』 『あんたは子どもを育てられないから、孫のことは息子として 育てる。』 他にも『パパ(父)はあんたのことを嫌いなんだよ。』 と母に言われ続けています。 母は、私の心を傷つけてきたのがわからない上に ダメな娘に苦労させられていると吹聴する人です。 結果、私は、母を相手にしない道を選びました。 トピ主さんがエネルギーを使うより、ご自分の家族を大切に 楽しく過ごすのを私はお勧めします。

無心借金に応じないから怒ってるのを、父親に知らせて

🐤
パステル
毒親の元で育つと、親の機嫌を取り穏便に毎日のことを考え、平常心でいられなくなる。 親からのストレスは、他人からのそれよりはるかに大きく重いもので あなたの子育てをする力を奪う事もあります。 お父さんに黙って今もあなたに無心し、断れば悪者にしてる、猛毒の母親です。 毒親の機嫌をうかがいながら暮らす無駄な努力は、残念ですが不毛です。 いくら気を遣っても、徒労に終わります。 子どものあなたがこのまま父親に悪く思われ我慢し続けることは百害あって一利無し、 このままではあなたが精神やられてしまいます。 あなたは妻でありかわいい子たちのお母さんです。 あなたに変わはいない、大事な人です。 大事なあなたが毒親のせいで、病んでなんかいられないのです。 法外な金銭要求と借金の申し入れの事実は、父親に話して理解を得なさい。 母親がこれに応じないから怒ってる事も。 あなたは間違ってないし、苦しめられてる一方なのです。 これを我慢するのは、あなたの家庭と、お母さん自身のためにも良くない。 猛毒の母親から離れる必要があるのをちゃんと理解して貰えます。

頼られないように、全力で逃げる

041
猫かい
もう、積立のことなんか話しちゃダメですよ。 カードも限度枠いっぱいまで借りてると嘘ついて構いません。方便です。 とにかく、関わらない、隙を見せない。 集れる財布があると思わせない、につきます。 毒は毒。 薬に変わることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧