初めまして。
30歳女です。
この度、兼ねてからお付き合いをしている彼との結婚が決まり、先日、両家で顔合わせをいたしました。
うちの父は、根は優しく、小さな会社を細く長く真面目に続けており、そこは尊敬してますし、感謝の気持ちも多大にあります。
ですが、いわゆるサラリーマンの経験が全くないことや、幼少期にきちんとした躾を受けていないようで、彼が一人でうちに結婚の挨拶にきてくれた際や、先日の顔合わせの際に、マナーが欠けてたり配慮がなかったりと、大変恥ずかしいのです。
例えば、、、
*彼との初対面で、彼に対してお前と呼ぶ。 彼のご家族が同席している時はさすがに君付けです。
*彼に対して差し箸
*かなり狭い個室で1人タバコを吸って部屋中もくもくなのに気にしない。彼がタバコ吸わないこと伝えてたのに。
*顔合わせの時、座りやすいように掘り炬燵?の部屋にしたのに、それでも1人だけ終始あぐらをかいていた。
*箸の持ち方が奇妙。まともに持つとものがつかめないみたいです。
*顔合わせの際、親同士は初対面なのもありみんなかしこまった敬語なのに、父だけ身内をお前と読んだり、お金の事を金と言ったり、とにかく言葉遣いに品がなさ過ぎ。
彼の家系は、学と教養があり、品もあり、うちの父やうちの家系と全然違い、私自身に負い目があるのだと思います。
この気持ちをどう消化したらよいものでしょうか。
一応補足ですが、
顔合わせの料亭の費用は、彼のご家族が新幹線で遠方から来てくださったのもあり、父が全額負担してくれました。結納や婚約指輪は、辞退させていただいたのですが顔合わせの帰りに、うちの家族がいないところで、
準備金として彼のご両親が100万円くださりました。父に話すと、半分の額を、お返しなり私達夫婦に援助なりしてくれるとのことです。