本文へ

幼稚な母

レス6
(トピ主 0
🙂
yuri
ひと
30代女です。母のことについてです。 結婚を考えている彼に会ってほしいと以前から伝えランチをしたのですが直前になっても何も準備をしない母に絶句。 普段と何も変わらない服装に軽くメイクをしてほとんどすっぴんで寝起きの髪(アイロンをしようともせずにシュシュで1つに結ぶ)で行こうとしました。 私の考えでは、娘の将来の夫になるかもしれない人には初対面の時くらいは小綺麗にしていくべきだと思います。なのに適当な身なりで行こうとする母に悲しくなりました。 「ママは美人なんだからちゃんとメイクしたら綺麗になるよ」などいろいろ言いましたが「ママはこれでいい」の一点張りで身支度終了。ですがあまりにも髪型がひどいので、わたしがヘアアイロンをかけようとしましたが日頃のケアがなっていなさすぎて全く髪が伸びず…わたしは彼に会ってもらうのをずっと楽しみにしていて、どんな楽しい時間になるかな、と想像していたのに雑に扱われている気持ちで悲しいやら腹が立つやらで「もうこれでいいわ、これで行こう」と母を連れ待ち合わせ場所に向かいました。 ランチ中も帽子、サングラスを一瞬も外さず彼と解散しました。流石に非常識と感じましたがストレートに言うと母の機嫌を損ねるので「初対面なんだからせめてサングラスは取った方がいいよ。顔わからないじゃん」と伝えたところ「気遣わないとだめなん?ママは気を遣いたくない」と言われ言葉が出ませんでした。 先日彼のご両親に会い、お母様が綺麗な身なりで来て「わたしの粗相で息子が振られたらどうしようとずっと緊張してたの」と言っているのを聞いて、これが普通の感覚だよね…と悲しくなっています。 父と母は離婚していますが父がいるなら絶対顔合わせには行かない。一言も話さないと言います。一生に一度の場くらい取り繕ってほしい、彼との初対面くらい小綺麗にしてほしく距離を置いていますがわたしの心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

小綺麗にしてほしいと思うのは不思議ではないが

🙂
のこ
母親の心境が分からないとなんともいえないですね。 彼との関係を100%の気持ちで祝福しているのかどうかとか。そもそも人の幸せにあまり興味のない人なのか。もともと身綺麗にしない人なのか。 シングルマザーなら娘依存があり彼に娘を持っていかれると思うような人も居るかと思いますし。 もし普段と違うと思われるなら、何か思うところがあるのだろうなと思います。 普通の感覚と書かれてますが、たまたま彼の親があなたの感覚にあう人だっただけのような気がします。

今お母さんとは同居しているのでしょうか

🙂
あ。
ふだんのお母さんはどんな人?何かお出かけの予定があったら、前もっていろいろ準備したり、TPOに合わせた装いをする人なのでしょうか。 もし、適当な身なりで行くのが今回だけなら、あなたにの結婚に賛成していないのかもしれません。その結婚が上手くいかなけれいいのに、あなたにずっと近くにいてほしい…というような気持ちから、そうしているようにも感じるからです。 今回だけでなく、身なりを気にしないのが常なら、あなたもそんなに気にしなかったと思います。最近そうなってきたということなら、親も50代くらいでしょうから、更年期でメンタルや体調が上手くいっていない可能性もあるのでは?外出や人と会うのが億劫だったり、気持ちが沈みがちとか、だるさや耳鳴りめまいなどが抜けないとか。

この件だけではないのでは…?

🙂
ライムカレー
>「気遣わないとだめなん?ママは気を遣いたくない」 このトピ文を読んで思ったのですが…そもそもお母さんは、ずっと、トピ主さんを「粗末」に扱ってきたのではありませんか? なんかそういう感じがするんですよね…そして、今回の件は「その延長」でしかない、のではないかと。 もともと娘さんのことを大切には思っていない、粗末にしてきた、だから結婚相手に対しても同じような対応をする…そういう感じがしてならないのですが。 ですので…私の想像が当たっていれば、問題は「結婚相手との面会」だけに限らない、「娘さんに対するすべての振る舞い」が、そういう感じではないのでしょうかね…?

難しいかもしれません

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました トピ主様のルーツにも関わることになりますので、心の準備をして読んでいただけたら幸いです 最初は、身なりを気にしないところから「鬱ではないか」と思いました ただ、トピックのような場面でサングラスを外さないなど、社会性に問題があると感じます >「ママはこれでいい」の一点張りで身支度終了 >ランチ中も帽子、サングラスを一瞬も外さず彼と解散しました >「気遣わないとだめなん?ママは気を遣いたくない」と言われ言葉が出ませんでした 我が強すぎる印象を受けました もしかして、ADHDなのではないでしょうか >一生に一度の場くらい取り繕ってほしい、彼との初対面くらい小綺麗にしてほしく距離を置いていますが、わたしの心が狭いでしょうか? もし仮にADHDだとしたら、心が狭いかどうかではなく、トピ主様の心の持ちようを変える必要があるのでしょう

これだけでは何とも

🙂
うずら
昔からのお母さんの性格などもわからないし、急にそんな態度をとったのかどうなのか。 文面から見るとトピ主さんとの関係はそんなに悪いというわけではないようですし、楽しい時間になるかもと想像していたのに意外だったのですね。 結婚に反対で拗ねてるのか、お母さんに心の問題があるのか無気力さを感じます。 鬱傾向があるとしたら心配ではないですか? 結婚はトピ主さんと彼2人の問題なのでお母さんはお母さんと別個に考えるわけにはいきませんかね。 お母さんに対するトピ主さんの要望ばかりが書かれてますが一度お母さんの気持ちをゆっくり聞いてみてはどうでしょう。

そりゃそう

🙂
匿名
帽子とサングラス。 見られたくないのか。 結婚に賛成してないのか。 オシャレに興味ないのか。 本心がわからない でも、トピ主のコ綺麗にしてほしいは、そりゃ当然思うよ。 なんでだろう。今後も変わらないなら、彼とそんなに会わせなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧