30代女です。母のことについてです。
結婚を考えている彼に会ってほしいと以前から伝えランチをしたのですが直前になっても何も準備をしない母に絶句。
普段と何も変わらない服装に軽くメイクをしてほとんどすっぴんで寝起きの髪(アイロンをしようともせずにシュシュで1つに結ぶ)で行こうとしました。
私の考えでは、娘の将来の夫になるかもしれない人には初対面の時くらいは小綺麗にしていくべきだと思います。なのに適当な身なりで行こうとする母に悲しくなりました。
「ママは美人なんだからちゃんとメイクしたら綺麗になるよ」などいろいろ言いましたが「ママはこれでいい」の一点張りで身支度終了。ですがあまりにも髪型がひどいので、わたしがヘアアイロンをかけようとしましたが日頃のケアがなっていなさすぎて全く髪が伸びず…わたしは彼に会ってもらうのをずっと楽しみにしていて、どんな楽しい時間になるかな、と想像していたのに雑に扱われている気持ちで悲しいやら腹が立つやらで「もうこれでいいわ、これで行こう」と母を連れ待ち合わせ場所に向かいました。
ランチ中も帽子、サングラスを一瞬も外さず彼と解散しました。流石に非常識と感じましたがストレートに言うと母の機嫌を損ねるので「初対面なんだからせめてサングラスは取った方がいいよ。顔わからないじゃん」と伝えたところ「気遣わないとだめなん?ママは気を遣いたくない」と言われ言葉が出ませんでした。
先日彼のご両親に会い、お母様が綺麗な身なりで来て「わたしの粗相で息子が振られたらどうしようとずっと緊張してたの」と言っているのを聞いて、これが普通の感覚だよね…と悲しくなっています。
父と母は離婚していますが父がいるなら絶対顔合わせには行かない。一言も話さないと言います。一生に一度の場くらい取り繕ってほしい、彼との初対面くらい小綺麗にしてほしく距離を置いていますがわたしの心が狭いでしょうか?