小学5年生の息子を持つ、シングルマザーです。
すぐ近くに実家があります。
息子が生まれてから実家で暮らし、その後実家から離れて暮らし始めましたが。。。
母がずっと居候というか同居している状態です。
母もシングルマザーになってからも、不自由なく四人兄弟の私達を育ててくれました。
この事には、本当に感謝しています。
しかし、私に対しての期待が他の三人に対するものとは、明らかに違っています。
なんでもできて当たり前。(母と同じかそれ以上を求められてきました)
母が働いているため、できる限りの家事はしていました。
下の二人は何もしてくれません。
テストで例えるなら、下の三人が40点取っても、「次頑張ればいいよね。」
私の場合は、90点取っても、「何でもっと頑張れないの?もっとできるでしょ?」
これは、今でも変わりません。
昔からこういう所が嫌だったと伝えても、「今更過去は変えられないでしょ?何を言われても、この年だし。。。私は変われないと思う。あなたが変わればいい。」と言うばかり。
「あの時は、悪かったね」とか「ごめんね」と言ってくれるだけでよかったのですが。
現在、結婚を考えてお付き合いをしている方がいます。
遠距離であるため、少しでも逢いやすいようにと、付き合い始めてすぐに彼が挨拶に来てくれたのですが。。。
母は会わないの一点張り。
私が結婚したいと考えている事を告げると、
「何の心配も要らないから孫は置いていって。相手の男性と上手くいくとは限らない。知らない土地で苦労させるのも嫌だ。孫が行きたいというまで、まったらどう?」とか。。。
他にも、息子に自分の感情論をぶつけて、戸惑わせるばかりです。
その後も、ごたごたがあり、一週間以上、まともに口もきいていません。
精神的におかしくなりそうです。