本文へ

実母との関係って良好ですか?

レス15
(トピ主 1
😭
なすこ
話題
みなさんの実母との関係を教えていただきたくトピさせていただきました。 私は、38歳のシングルマザーです。 私は、三人姉妹です。 姉妹は(私も含め)それぞれ実家から約30分くらいのところに住んでいます。 率直に、私たち娘は母が苦手です。 母は、身だしなみを心掛け、料理もうまく、前向きな人です。 他人にはとっても社交的です。 育ててもらったのは有り難く思っています。 しかし、悪くいえば 強情でとっても気が強いんです。 私たち娘の話は聞く耳を持ってくれず、たまに実家に帰っても気疲れしてしまい苦痛です。 小学生の孫たちも母(おばあちゃん)の顔色をうかがう感じです。 最近では、実家と疎遠になっています。 ちなみに父親は穏やかな人なので、母より話がしやすいです。 有り難いことに女姉妹なので、姉妹同士で相談などはできます。 結婚した友達の話を聞くと、子どもを連れて頻繁に実家へ帰っている、母親に愚痴を聞いてもらう、母親から孫を見せに来てほしいと連絡がある、一緒にランチに出掛ける・・・など うちでは有り得ない話ばかりで羨ましく思います。 姉妹とよく会話に出るのが、自分の子どもの話は頭ごなしに反対せず聞いてあげようね!母のようなママにはならないよう気を付けようね!です。 情けないですが、こんな会話です。 みなさんはお母さまとの関係 良好ですか? 聞かせてください。

ランキング

レス

一生会わなくてもいい

041
らいむ
一応、年に一度は帰省していますが、他の家族との顔つなぎのためだけ。母に会いたいと思ったことはここ30年はありません。母ひとりになったら絶縁すると思います。 ○自分の頭の中で「これをやってほしい」「こう言ってほしい」と思っているらしいが、その通りにならないと「思いやりがない」「気が利かない」と家族を罵倒。 ○私に対しては子供のころから暴力や言葉の虐待をしていた。 ○子育てを「自分の言いなりになる子どもにする」としか思っていないため、明確な基準がない。その日や気分によって言うことが変わる。そしてその通りにならないと怒る。 ○子育ても親世代の面倒も家事もいやがってしないくせに「いい嫁、いい母と誰も言ってくれない」と怒る。 ○家族に対して「死んでしまえ」「出ていけ」とすぐ口にする。 それでも、よく知らない近所の人などには愛想がよくて優しそうな奥さんみたいです。少しでも人柄がわかると誰も寄り付かないみたいですが。 一般的にはここまで疎遠なのは珍しがられますが、小町を観ていると似たようなお母さんもいるみたいで、なんだか妙に安心したりもします。

老後金銭に困ると態度が急変し媚びてくる…嫌悪感でいっぱい

😡
青春かえせ
姉妹でお話しができるとの事でとてもうらやましいです 私は(アラフォー主婦ですが)養育のされ方がひどいものでまともな青春をすごす事ができなかった者です 父はいません(記憶の無い位の幼少時に離婚)母1人で兄と私を育ててました 母は自分が優先の性質なのに事あるごとに「あなたの為に…」ばかり言う人ですが結局は自分のこだわりを押し通す為だったり 子供に嘘ばかり言って理想の虚像になりきって偉そうな事ばかり言っている人です(現実と違うので子供はあやふやで訳わからなかった) 成長と共に嘘がばれてくるとそれを取り繕う為に言い訳をし、その繰り返し、いったい何がしたいのか… 今でも自分が聖人君子だと思い込んでいる狂った気質の母です 逃げ出して良い人と結婚し裕福になった私につきまとい今では「媚びへつらい」みっともないです あれほどひどい目にあわせたくせに都合よく言う事が逆転する人を私は許せず苦しみました 最近、家族に知られないように母とは疎遠しました。一度しかない人生、ここからは苦しみから逃れてもいいのです。 できればもう顔も見たくない…

うちもそうですよ

041
ななこ
機嫌が悪ければ殴り、ご飯ももらえず、病気の時には看病どころか私に移したら許さないよと言われ育ちました しかし母親は自分は情の深い素晴らしい母親だったと信じて疑いません 不思議な人です。 実の親子でも合う合わないあると思いますよ

最悪です。

041
X
私も最悪です。 電車で1時間ほどの距離に住んでいます。 以前は実家から通勤していたので、毎日でも通える距離ですが、ここ4-5年実家に行って いませんし、10年ほどまともに話をしていません。 子供のころに友人の”将来なりたい人”で『お母さん』との発言が理解できませんでした。 今はそう言える母を持った人が羨ましいです。 私の母は我儘、自分本位で他人を思いやる(自分の産んだ娘に対しても)ことのできない人です。 そんな母を見て育ち、”母”にだけはなりたくなく、それは実行できています。 

基準はわからないけど…

041
休肝日
母親とは大きないざこざもなく、月に一度は実家に帰って一緒にお茶したり墓参りに行ったり、介護疲れの母の愚痴を聞いてあげたりします。 「何かと余裕のない生活だったけど、まっすぐ育ってくれて嬉しい」と、母の日にカーネーションをプレゼントした時に言われました。 ね?良好に見えるでしょ? でも正直、もう一度家族みんなで住めといわれたらいやです。だから成人と同時に最もらしい理由を作って一人暮らしを始めました。 両親に対する感謝なんてありません。子供としての義理は果たすけど腹の底では両親が嫌いです。 私はトピ主さんみたいに穏やかな父親、相談できる姉妹が羨ましい。どんな家庭にも、他人には見えない闇が潜んでいるものですよ~。

最悪絶縁中です

041
みるる
元同居嫁ですが 実親とは絶縁しています 電話のやり取りもしません 実家の葬式は欠席したいと思います 学生時代では親の理想をごり押しされ進路相談のときは母が大泣きして 話が何度も中断になりましたその夜は確実に父親に打たれ 痣だらけで登校して同級生を驚かせました 母は老後の面倒を私に押し付けたくて看護師になれとしつこかったのです 結婚したら表向きは嫁に出ても私の家を別荘代わりに使いたかったそうです 子供の家を別荘のようにして泊まり歩きたかったと何度も言ってました 主人の親は夫婦喧嘩の多い家で毎日1回確実に夫婦喧嘩をしているのです その八つ当たりも多くストレスが溜まりやすく 別居しました 喜んだ母は私と同居だと張り切っていましたが結局狭いアパート暮らしなので母の夢を打ち砕きました 私は実も義理も関係は最悪なのでしょう 義理親が認知症が酷くなり家事も普通にこなせなくなってるので 月1回だけは訪問して生存を確認します

疎遠

041
コズ
母親は長女の私には全く無関心です。今思えば中学位からだと思います。1人暮らしをしても来た事ないし。結婚してもこちらに一度も遊びに来た事ないです、もう10年経ちますが。旦那の家族にも一切連絡がないので常識のかけらもないです。 こんな親だったなんて…子は親を選べないから運が悪かったと思います。

嫌いです

梅雨
私の母も社交的で、母の友人達も母の事を料理上手とか世話好きとか言って褒めます。 でも、私は嫌いです。 私の父は頭ごなしに怒る人でしたが、母がそれを庇ってくれた事はありません。 また、母はプライドが高くとても負けず嫌いで、心から褒めてくれた記憶がありません。 ですから、今でも私は自己評価が低く、人付き合いが苦手で苦労しています。 姉はプライドの高い所が母そっくりで、それはそれで苦労しているようです。 また、両親ともに学歴主義で学校の成績優先でとても厳しかったため、私は自分の子供が受験生になった時上手く育てる自信が無くて、子供を持つ気になれませんでした。 また母はとてもおしゃべりで子供のプライバシーも人に話してしまうので、母に心を許した事もありません。 社会人になって実家を遠く離れてからは、仕事を言い訳をして、法事以外では実家に戻っていません。 一度も親に会いたい、寂しいと思った事は無いし、ホームシックって何?って感じです。 トピ主様は、お子様がいらっしゃるだけでも素晴らしいです。 是非、お母様を反面教師にして、子供達にとっての素敵なお母さんになってください。

我が母上様

041
wsx
のことかと思いました。我が家は、お蔭様で巧く行っています。 表面上はね。正直、諦めたと言った方が正しいです。 本音なんか言おうものなら、顔真っ青になり体震わせて怒りだしますから始末が悪い。 何年もたってから、言われた、言われたと大騒ぎになるので必然的に本音なんか言えません。 同居のため、私達夫婦の悪口、気に入らないこと、すべて耳に入ります。 でも、そんなのシカト。どうせ自分が正義だと思っているんだから。 もう、話題も母上様の気に入るものしか話さないし、喜ぶ対応しかしません。 本心じやないけど、そうしないと同居の身だと自分の心も主人も家族も守れません。 父親も母に感化されて似たような感じですし、妹も別居なのでいくら話しても理解できないようです。 また、毒吐く相手は長女の私だけと無意識に決めてる節があり、負けるが勝ちかと割り切りました。 トピ主さんは、まだ妹さんが理解がありお父様も温厚な方のようで羨ましい限りです。

無理です

041
主婦
私の両親は父が他界してから母は弟夫婦と暮らしていますが、嫁の悪口ばっか言っている母は嫌です。 嫁の実家は貧しいから祝いも少ないのに大きな顔して御馳走を夫婦でお呼ばれしてとか、嫁は私に死んだら良いと思っているとか、内孫の悪口まで言う人です。私は三人姉妹の娘がいますが、末っ子は母から祝いを貰ったことがありません 母の理由は姉の子も2人で弟の子も2人なので3人分あげると差別になるとか言います。 姉も弟も義両親からもきっちりお祝いはいただきます宮参りの時はお祝いをいただいた親戚は御馳走に呼びましたが、祝い金を出さない両親も一応呼びました (夫がお祝いだから呼びなさいと言ってくれるので) でも大きな顔をして両親は来ました。 祝い返しの品物をわたす時に父が気がつき私に母から祝い貰っていないのかと聞かれ1銭も貰っていませんよと父に言いましたが、交際費は母に任しているとか言って最後まで母は祝いをしませんでした 姉も母に可愛いお母さんの孫なのにお祝いしてあげないの?と言ったそうですが考えは代わらなかった

良好ではないです。

041
kentarou
こういうタイプも毒親と言うんでしょうかね。距離をおいたほうがいいですね。困ったときは助けてくれるのですか。 母親との関係は良好ではないです。優しい面もありますが意地悪な面もあり、よく口論するし、長短いろいろありますけど上中下でいうと中かゴタゴタしたときは気分悪いから下です。

実母 大嫌いですよ

041
しん
大人になるまでちゃんと育ててもらっておいて、この言い草はなんだっ!って怒られそうですが。 兄40代と私40代(妹)ふたりきょうだいで、父は10年前に他界しています。 母はひとり暮らしをしています。 嫌いな理由 1自分の信じている宗教を強制する。 2常にネガティブ(宗教してる割に悪い方へ悪い方へ考える) 3悪口&陰口(誰々さんが老人ホームに入れられたとか) 4我が家に対するイヤミ(誰々さんが娘さん一家と旅行行ったとか、婿がいい人とか) 5将来、病気したら頼むとかしつこい。 6強情で頑固でその上、頭が悪い。 7自分は鬱病だと言う(実際は違う) 8我が家のペットの悪口を言う(拾ってきた雑種の犬等) 同じ市内に住んでいますが用事がない限り絶対に行きません。 母は私の仕事が忙しいので来ないんだと思っているようです。 ぶっちゃけ、次に会う時は死んだ時と思いたい(死んでるから会えないか) 母が不機嫌になるのがイヤでとても気を使います。

毒親です

🐱
ちくたろう
私の母は毒親です。 金ばかりせびりに来ます。 断ると「誰があんたを産んでやった!」と言うので私は「私は産んで欲しくなかったね」と毎回口論です。 私が大病し入院・手術をした際にも「保険金、なんぼほどあるんかな?ちょっと貸してくれへん?」とか麻酔が切れて、体もフワフワし激痛に耐えてる中に、その様な事をいうものですから無視。 2日後、また、お金かしてくれへん?を言い「なんぼ?」と言うと「とりあえず3万。落ち着いたらまた5万ほど・・・。」 はあ?でしょ・・・。

ほぼ絶縁状態

041
匿名AC男性
40代の男性、未婚、一人暮らしです。 私と母親の間には、私の幼少期から、いろいろ大変なことがありました。 私の成人後も、激しい確執や葛藤、修羅場がありました。 そして私の頭の中は母親に対するマイナス感情で一杯になり、仕事中も突然涙が出てきたり奇声を発するといった危険な状態になりましたので、一切の接触を絶って数年になります。 これまで私のほうも、なんとか和解しようと試みましたが、そのたびにいろんなひどいことを言われたり、理不尽なことで利用されたりして感情のコントロールが効かなくなってしまい、どうしようもありませんでした。

トピ主のなすこです。

😭
なすこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 幼少時代に辛い目にあったり、うちの母より残酷なお母さま(失礼)がいたりととても心が痛みました。 辛い過去、現在を教えていただき感謝しています。 やはり親子とはいえ、人間同士なので気が合うとは限らないんですね。 私は、幼いころから 母に気を使い、遠慮していたためか甘えたこともわがままを言ったこともありません。 いまでもトラウマになっています。 自分を出せず、すごくストレスを溜めていたのを覚えています。 現在、私はシングルですが、子ども(男の子)との関係は良好だと思っています。 私が良い母であるかどうかはわかりませんが、実母のようにはならないと気を付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧