本文へ

シングルマザーの方に質問です。

レス7
(トピ主 1
😨
てぃあら
話題
結婚3年目で私34歳、夫32歳、子供4ヶ月です。 夫ともう結婚生活を続けていくのが精神的に無理なので離婚したいんですが、 私には資格も職歴もありません。 学歴も高卒で、シングルマザーでやっていく自信があまりないのですが 結婚生活を続ける方が私だけでなく子供の為に精神上よくないので離婚したいと思っています。 そこで質問なんですがシングルマザーで子供と2人で生活している方は生活の為にどんなお仕事をされていますか? またシングルマザーで生活していく上でどういった点で困りましたか? パソコンは使えるのですが就職難でそれだけでは就職できるか不安なので 離婚する前にホームヘルパーの資格を取得して離婚後は介護の仕事をしようかと思っています。 母が同じ仕事をしているので話で色々と聞いて資格を取ろうと思いました。 離婚後は実家に住むつもりで、父には生活費は安定するまで払わなくていいと言われているのですが 夫から養育費も貰えるかどうかわからないですしやっていけるのか不安です。 ちなみに離婚理由は夫のDV?と精神疾患があることを結婚前に内緒にされていた事です。 一生治らない病気なので離婚しかないと思い、以前小町でも相談させてもらったのですが ほとんどの方に今すぐ離婚した方がいいと薦められ、遅いですがやっとその気になりました。

ランキング

レス

離婚2年目35歳

041
あき
子供が2歳半の時離婚しました。 モラハラで嫌になって。 養育費は月5万円。元夫の年収は500万。 私は出産を機会に前職(派遣で経理)をやめて、離婚を機に就活しました。 夫が出て行く3ヶ月くらい前から探しました。 4社受けて2社(派遣と正社員)受かりました。 今は正社員で事務してます。 年収300万くらいです。 保育園は待機児童が多い地域ですが園や市役所に度々足を運び状況を訴えました。 仕事を受かる前に園に入れました。 何でも行動するのがいいと思います。 わからない事があればどんどん聞くのがいいです。 裁判所、市役所、市の弁護士無料相談、福祉相談など。 離婚のその後は作戦立てた者勝ちです。 自分にいかに有利にいけるか。 私は資格も職歴もたいした事ないです。仕事ができるわけでもない。 それでも子供と二人で暮らしています。今は結婚時より楽しいです。

なんとかなるって!

041
みみずく
私は未婚のシングルマザー、今年で17年です(笑) てぃあらさん同様、高卒でパソコンは得意ですが履歴書に並べられる資格も特技もありませんが、普通に事務職14年目です。 当然、認知も養育費もありませんけど何とかなりましたよ。 困ったこと? は特にないですが、強いて言えば「運動会の父親役」ぐらいですかね。 私が困ると言うより、子供が寂しいんじゃないかって。 でも今時「シングルマザー」多いですから(笑) 実家に帰れるならいいじゃないですか? 母子家庭になれば「児童扶養手当」なるものが収入に応じて18才まで支給してもらえますし。 行政も寡婦金等で結構役に立ちますから。 資格を取るのも大事ですが、早々に離婚されて実家に帰られることが先決ではないでしょうか? 母は強し・・・頑張って下さい。

トピ主です

🙂
てぃあら トピ主
>あきさん コメントありがとうございます。 よく考えたらシングルマザーだとみなさんお仕事でこんな平日の昼間にネットするような時間ないですよね。 トピ立ててコメントがあきさんからしかないことで気がつきました。 そんなお忙しい中で貴重な前向きな気分になれるコメントありがとうございます。 うちもDVというか、モラハラみたいな感じです。 普通の会話していていきなり怒鳴られたり、物に当たったり 顔色伺いながら、言葉も選んで夫が怒るような事は絶対言わない生活です。 それでもいきなり夫はキレだします。 薬の副作用だそうですが夫は精神の病なんで細心の注意を払っても意味ないです。もう疲れました。 幸い実家に住めますし離婚して貧乏になっても今より楽しい生活な気がします。 私の夫も年収500万程だったんですがもうすぐ会社が倒産するので先月で退職しました。 今月から自分で事業をやっているんですが収入もしばらく不安定だと思います。 今は離婚するには不利な時期かもしれません。 養育費5万円貰っているのですね! お子さんはたまにお父さんに会ったりしているのでしょうか?

シングルです

🐷
ュゥ
子供は2歳。 送り迎えを代わってくれたり、一緒に出かけてくれたり、母がサポートしてくれています。 妊娠中別れたので、母、私、娘の女三代が当り前になっています。 私が持ってる資格は、簿記と秘書検定。 これは産後、就職してから取得しました。 就職した時は無資格。 仕事は事務系です。 営業は向かない、体を使う仕事は無理、専門的知識ゼロ、勉強は好き、ということで事務です。 妊娠前まで働いていたので貯金もありましたし、私は運がいいのでどうにでもなるって思ってこの道を選びました。 実際どうにかなってます♪ 日々、自分の幸せを実感できる生活ってのはいいもんです。 今頃決断できているのかな? 自分が笑顔でいられる生活を送ってくださいね。

はじめの一歩!

041
moomo
わたしは、息子が小2のときに離婚をしました。今、高校1年なので7年めになりました。 離婚したのが33歳のころですから、年齢としてはトピ主さんと同じくらいです。 今の仕事に就くまで、4年かかりました。正社員です。 資格はなぜか宅建の資格を持っておりますが、今の仕事とはまったく関係ないです。 ただ、資格を取ったという努力は認めてもらえた気がします。 実家の近くにアパートを借りて住んでいましたので、何かと 助けてもらいましたが、それでも最初は時間の融通が利くような派遣の仕事や パソコンのインストラクターなどいくつかかけもちをしていました。 その間は収入もそれなりだったので、児童扶養手当などで不足分補っていました。 (ご両親とお住まいになるのであれば、同居の家族の方の収入も手当ての計算に入るので 支給されない可能性もあります) すぐに正社員にというのは難しいかもしれませんが、でも 私の周りにも一人親でがんばってるお母さん方たくさんいらっしゃいますが 皆さん立派に仕事なさってますよ。案ずるより。。といいますが、まさにそのとおりだと思います。

DV離婚で子ども一人ありの事務員36歳です

😀
事務員
資格も何もなく、34歳でDV離婚。 事務系の資格、簿記やパソコンの検定受けまくりました。 今経理・総務事務員として働いています。 資格も仕事の内容も給料も大事だけど、 今の自分の状況でも働かせてもらえる職場をさがしました。 今の会社すごく居心地よく、自由にさせてもらえて幸せです。 子どもの行事で休んでも、やることやれば、OKな感じです。 シングルで困ったこと…ないですね。 なんとかなります。金銭的なことも、お父さんがいないことも。 シングルであることを引け目におもったりすると、余計な困ったことが起こりますね。 私の場合は、しいて言えば、子どもが病気の時かな… でも、それは、離婚してなくても、起こりえる「困ったこと」ですね。 子どもが病気の時にみてくれる人(実家)があれば、最強です。 シングルでも、母親が自信もって、元気で笑って過ごしていれば、 誰も何も言わないし、子どもだって気にしないですよ。 離婚前後は辛かったけど、幸せな人いっぱいなこと、忘れないでください。

まずは就職活動を。

🐶
ヴィクトリア
現在アラフォー。20代のとき、6歳、4歳の子を引き取って 離婚しました。それより2年ほど前から離婚する決意をしてい ましたが、当時は主さんのように資格も仕事もなかったので、 就職活動し、とある上場企業の社員として就職することができ ました。自宅近くで、9時5時でした。給料より通勤時間勤務 時間重視ですね。間もなく離婚。実家には戻りませんでした。 実家に戻ることができよかったですね。でもだからといってパート やアルバイトに甘んじず、社員としての職に就いてください。親も いつかは老いるし、高校大学になると莫大な教育費がかかってきます。 実家にいられる間は、せっせと将来のために貯金なさることです。 養育費は子供の権利ですから、ぜったいもらってください。口約束 ではなく公正証書を作成するか、調停離婚することです。うちは 成人するまで一人3万もらっていました。 当方は、お給料も順調に上がり、子供二人を大学に行かせ、すでに 社会人になりました。現在の年収は650万、老後のお金を貯めて います。 将来の教育費、自分の老後までみすえた母子の生活設計を・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧