結婚3年目で私34歳、夫32歳、子供4ヶ月です。
夫ともう結婚生活を続けていくのが精神的に無理なので離婚したいんですが、
私には資格も職歴もありません。
学歴も高卒で、シングルマザーでやっていく自信があまりないのですが
結婚生活を続ける方が私だけでなく子供の為に精神上よくないので離婚したいと思っています。
そこで質問なんですがシングルマザーで子供と2人で生活している方は生活の為にどんなお仕事をされていますか?
またシングルマザーで生活していく上でどういった点で困りましたか?
パソコンは使えるのですが就職難でそれだけでは就職できるか不安なので
離婚する前にホームヘルパーの資格を取得して離婚後は介護の仕事をしようかと思っています。
母が同じ仕事をしているので話で色々と聞いて資格を取ろうと思いました。
離婚後は実家に住むつもりで、父には生活費は安定するまで払わなくていいと言われているのですが
夫から養育費も貰えるかどうかわからないですしやっていけるのか不安です。
ちなみに離婚理由は夫のDV?と精神疾患があることを結婚前に内緒にされていた事です。
一生治らない病気なので離婚しかないと思い、以前小町でも相談させてもらったのですが
ほとんどの方に今すぐ離婚した方がいいと薦められ、遅いですがやっとその気になりました。