本文へ

自宅でお灸しますか?

レス10
(トピ主 2
せんねん
ヘルス
ドラッグストアで買ってきて自宅でお灸をやりたいのですが… 貼ってから火を着けるのですか? とどきにくい箇所は火を着けた後に貼るのですか? 経験者の方宜しくお願いします。 冷えと肩こりと生理痛に悩んでいます。

ランキング

レス

せんねん灸やります

🐷
ものぐさなもぐさ
本格的な、リアルもぐさでやる場合は、先にのっけてから点火のようなので、手が届かない部位にはセルフではできません。 せんねん灸のような、加工?してあるものを使うなら、先に点火してからのせるので、自分でもかなりな部分までできます。 体毛が焦げないよう気を付けてくださいね。 私はやりました。 あと、いま、火を使わないというものがあります。 あれでもちゃんとツボにあたってれば効果はあります。

お灸してます

041
おれんじ
私はお灸に火をつけてから貼ってます。 肌につけてからだと、皮膚に引火しそうでこわいので。 背中とかは夫にやって貰ってます。

お灸大好き

😍
はなはなみみ
お灸、気持ちいいですよ~。大好きです。 火をつけてから貼ります。 初めは一番温度が低いタイプを試してくださいね。慣れたら高温のものをどうぞ。 高温のタイプは熱さががまんできなくなったらはずします。 逆に物足りなければ繰り返しお灸します。 不思議なんですけど、具合の悪い所は熱さを感じないんですよね。 私は、胃痛と膀胱炎は高温のお灸がよく効きます。 ネットで「大和漢」と検索すると、鍼灸師の方も使っているお灸がヒットします。ドラッグストアよりも安いです。 慣れたらぜひ棒灸もお試しください。 貼るお灸が物足りないツボには最適です。 銀座にお灸サロンがあるそうですよ。お近くならぜひ。 私は国家資格を持った鍼灸師をネットで探して行きました。 お灸をするといいツボなど詳しく教えてくれました。 下半身の冷え、胃腸の痛み、肩こり、イライラで悩んでいたんですが、運動不足で血が下半身に行かず、上半身がうっ血しているからだと教えていただきました。 鍼灸もオススメです。

火をつけたあと

🐱
にんにん
よく家でお灸やってます。 手とか足とか見えるところも手元で火をつけてから貼ってます。火をつけてすぐに熱くなるわけじゃないので問題ありません。貼ったあとに火をつけようとするとライターなどがさかさまになるので火がつきにくかったり指が熱くなったりして危なかったので、ライターなどの火をつけたところにお灸をかざして火をつけ、ぺとっと貼ってます。 火が消えてもゴミ箱に捨てたりすると、ちゃんと消えてなかったりくすぶったりしているものに火がつく可能性があるので、ジャムなどの空き瓶を用意しそこに捨てるようにしてます。1日たってから捨てるか水をいれてしばらくたってから捨てています。 私は肩こりがひどく、うなじの頭の付け根辺りにお灸をすえるとすごく効くのでいいんですが、パジャマの衿をかる~く焦がしました。襟付きの洋服などはお気をつけください。 草を燃やす匂いがしますので気になるようでしたら換気をなさったり、お気に入りのお洋服はクローゼットにしまったほうがいいです。

毎日してます

🙂
桐子
鍼灸院でやるように言われ、 毎日やってます。 底に粘着テープがあるのでまず指先に貼って火をつけ、 それからツボに貼りなおすよう指導されました。 火傷するとツボが使えなくなってしまうので、 熱すぎたらすぐはずすよう言われました。 お線香並に煙と香りがします。 あちこち据えたあとは換気しています。 無煙タイプというのもあるようです。 ごみは火事にならないよう密閉できる瓶に捨てています。 一度鍼灸へ行くとその人にあったツボに マークをつけてくれますよ。

貼ってから

アキュ
貼ってから着火です。やりにくい所はしない方が良いですよ。お友達が火傷をつくったり衣類等を焦がしたりしてました。 オススメなのは鍼灸院と併用して『自宅でもしたいので印を付けて下さい』とお願いしてマークを付けてもらう事かな。私はいつも油性ペンで付けてもらってます(笑)

皆様ありがとうございます!

せんねん トピ主
感激です! 詳しく教えてくださりありがとうございます! 早速明日買いに行きます。 ところで棒灸とは何ですか?

せんねん灸なら

041
smoky
火を使わないタイプもありますよ。(太陽というやつ) 肌に貼る側と、お灸側それぞれの剥離紙を取ってツボの上に貼るだけです。 熱さもマイルドですし、そこから入ってみるのもいいのでは。 火を使うタイプのものなら、確か試供品があったと思います。 どこか使いやすい箇所で試してみるのも手ですね。 ただ今の時期、火を使う使わないにかかわらずお灸を乗せるには 服を脱がなきゃいけないので寒いのがどうにも(笑)

棒灸

💡
はなはなみみ
せんねんさんからも出てます。長い葉巻状のお灸です。 ご自分でも調べてください。 検索すればすぐ出てきます。

お灸てお腹すく?

せんねん トピ主
あれから毎日やってます。あの香りに癒されます。温まるし痛みも軽くなります。でも…何だかお腹すきませんか? う~んこのままでは…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧