本文へ

自分のふがいなさに落ち込んでいます

レス8
(トピ主 0
😮
たんぽぽ
ヘルス
蝋燭の火を消し忘れてたかもしれない

こんにちは
20代の社会人です。

先日、通勤中にアロマキャンドルを消し忘れた気がして不安になることがありました。
気づいた時点で帰宅すればよかったのですが、何故か職場の人に言えず、遅刻したり中抜けしたりして家に戻ることができませんでした。
幸い家と職場が近く、昼休みに戻り(点火から5時間後くらい)、火は朝消していたようでした。

でも、もしかしたら消していなくて火事になっていたかもしれないことを考えると今でもゾッとします。

窓やエアコンの風はないこと、燃焼時間が残っていること、ガラスの容器に入っていること等を加味して、4,5時間なら大丈夫かな…と帰らない判断をした自分が嫌になります。
職場の上司が怖く感じて、帰宅したいと言えませんでした。

蝋燭は捨てて、玄関に家を出る前のチェック項目も貼って対策はたてたのですが、とても落ち込んでいます。

今回みたいなことはみなさん経験しますか?
また、リスクの高いことなので落ち込むのは自然なことでしょうか?
ちゃんと上司に言えなかったことを1番後悔しています…

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆで卵を作ってる時、少しソファに寝転んだ際に寝てしまい、目覚めた時には煙が凄い事になってた経験はあります。 IHを使用してるのですが、ガスだったら大惨事だったと思います。 一気に5個作ろうとしたので全て食べられなくなりガッカリした程度で、不甲斐なさは感じなかったですね。 トピ主様は真面目なんですね。 ドンマイです。 何事も無くて良かったですね。

自分の勘違いで大騒ぎはできないです。

041
さらしな
30年くらい前かなあ。 道を歩いていたら、火のついたタバコが落ちてました。 交通量の多い道路で、灰皿の中身をそこらへんにぶちまけていくドライバーがいるんです。 いつもなら、消すのですが、なぜか、そのときは気分じゃなくて。 (あの吸い殻、どうなったかなあ)と気になって仕方ありませんでした。 あのまま転がって火事を引き起こしているかも知れないし。 子どもが拾ってやけどしているかも知れません。 そこまで大ごとじゃなくても、ニコチンが流れてるんですから、猫が舐めたりとか。 いずれにしろ,悪いのは捨てた人で、私じゃないんですが。 消さなかったことを長いこと悔やんでました。 いつもなら消すので。 「自宅の火の始末を忘れたかも知れない」程度のことで、仕事場に遅れますなんて、言えないですよ。 でも、本人にとっては、緊急性のある大変な事態ですよね。 こういう場合の上司への報告は、少し緊急度を上げることをお勧めします。 「すみません。実家から緊急に相談したいことがあるって連絡があって、自宅を出るのが遅れるので、遅刻します」と連絡します。 で。 無事に自宅の点検を終えたら会社に電話して「父が倒れたそうなんですが、幸い、かかりつけ医の往診を頼めたそうで。たいしたことはなさそうなので出社します」と言います。 まともな神経がある会社なら、これで周りは心配モードですから「不確かな情報で振り回してしまって、申し訳ありませんでした」と頭を下げましょう。 何でも正直に言うことが美徳ではないです。 周りが納得しなさそうなことは、納得してもらえる線で話したほうが、お互いにストレスがないと思いますよ。

誰でも一度は、、、

🙂
バラ薔薇
電車を待ってる時、お弁当の入った布バッグを隣に置いて、乗るときそのまま忘れました バッグは友人からもらったばかりの新品、タッパーは借り物でした 半分ほどの距離を乗った時気づいて、引き返しました。こりゃ遅れると思ったんで、上司に連絡しましたが、バッグは消えていました。朝の5時前で、他の乗客がまばらだったのに。駅の落し物センターにも何度も行きましたが見付からず アホなことに、別の日に仕事帰りにエコバッグを全く同様に置き忘れたことがある(その日は見つかった)のです。 またやらかしそうなので、電車で座ったらカバンには常に、腕を通しています。傘とか帽子とか、荷物置き場には置きません。降りる前に振り返る時もあります 鍵をドアの外にさしたまま、出勤した同僚がいました。仲のいいお隣さんが心配して電話してくれて、速攻帰ってました もちろん上司に一言言って 実家で、夕方風呂を沸かしたまま居間で熟睡したことがありました。タイマー機能はありませんでした。なんかめっちゃ暑いなと目が覚めると、家の中が湯気でもうもうとしていました。16か17歳とかだったと 風呂の蓋はグネグネに こりゃ怒られると思ったのですが、帰った両親は、あんたが無事で良かった!と言ってくれました まあ色々失敗しました 今は相方と二人暮らしなので、二人で気をつけています。助かります トピ主さん、なにもなくてよかったですよ!今度はドアにでも張り紙を!

必ず「指差し呼称」をしています

🙂
チュン夫
65歳男性です。ろうそくの火を消し忘れた記憶はありませんが、そういった失敗はしょっちゅうやりました。落ち込んだりしたし、上司に話して一旦帰宅したこともあります。 一番怖かったのは、私が最後に家を出たのに「家の鍵を掛けたかどうか」記憶になかったことです。 その後は、「指差し呼称」をしています。 国鉄勤務だった父が、信号のない横断歩道を渡る時や、いつ列車が来るか分からない線路を「横切る時」などにやっていたのを真似しました。 出かける前の「火の点検」の時、元栓や点検個所が複数あるので、1ヶ所点検したら、指で差しながら「ガスの元栓閉めた」など、声に出して言います。 居間の窓を閉めて鍵を掛けたら「居間の窓の鍵を掛けた」と鍵を指さしながら声を出します。実際に窓が開かないことも確認します。これを全部の部屋の窓で行います。 部屋の電気を消したら「○○部屋の電気を消した」と電気を指さしながら声を出します。 玄関の扉を閉めて鍵を掛けたら、玄関のカギを指さしながら「玄関の鍵を掛けた」と声を出し、ガチャガチャと玄関を開こうとしても開かないことを確認します。 そうすれば、不思議なことに記憶に残りやすく、閉め忘れや消し忘れも無くなるので、上司に言えずに「悩む」ことも無くなります。 是非、今晩、明日から実行してください。 必ず指差しながら、自分の耳に聞こえるように、声を出しましょう。

ペットカメラはどうでしょう?

🙂
主婦ちゃん
ヒューマンエラーは誰にでも起こりますよ。 なので玄関にペットカメラを置くのはどうですか? 空き巣対策にもなるし、これからも同様のケースが起きた時に安心しませんか?

無題

🙂
川田
大丈夫?疲れてるんだと思いますよ。 朝のキャンドルは、止めましょうか。 かえって不安になっては、意味無いです。 上司に苦手意識あるのでは? たいがいのひとは、上司苦手だけど。 たまには有給使って上司が働いてる日にゆっくりしてください。 少しは気が晴れますよ。 うっかりミスは、誰でもありますよ。 そんなに自分を責めないで。

声に出す

🙂
恐いよね
私はスイッチ関係は声に出します。 エアコン消した!ガス消した!ロウソク消した! って感じで大きな声で言います。 出かけるときに目覚めるというか意識に刻みやすいです。 私は以前ガス台に鍋をかけっぱなしで職場に行き上司に告げてチェックに帰ったことあります。 うちのガス台は1時間経つと自動スイッチオフになりますが、それでも気にして帰りました。 湯は鍋の底に3㎝ほど残っていただけという経験があります。 次は勇気を出して言いましょう。 というより次は無しにしましょう。 私は声に出すことによって次を経験していません。

出かける時順番に指差しチェックする

041
高齢の母親
忙しい朝には蝋燭は止めたほうが良いような気がします。 出かけるときには部屋の窓やコンロなど順番に指差し確認したら良いです。 寝る時も戸締まり確認として声に出して確認です。 私は高齢者戸建てに一人暮らしですが、キッチンの窓から左回りで家内の窓鍵チェックを出かける時寝る時に数えながら確認します。全部で15ケ所なので数えたら安心します。それにプラスエアコン、コンセントなども一応は確認はします。 仏壇があるので朝晩蝋燭つけて線香を上げるけど、手を合わせたら蝋燭は必ずその都度消します。 何言もなくて良い勉強出来たと思って落ち込むことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧