本文へ

子どもの野良猫がいます。

レス15
(トピ主 5
041
チビ
話題
読んでくださる方がいらっしゃいましたら、ありがとうございます。 東京の外れのほうに住んでいます。 最近、生後2~3か月くらいの子猫が家の近くに現れるようになりました。 もともと外飼いの猫(成猫二匹)がいるところの近くに、ポツンと座っていました。 その子猫が成猫たちに威嚇されたり攻撃されているのを見かけることがあり、本当に胸が苦しいです。 うちで保護してあげたいのですが、 我が家には猫嫌いの家族(猫が家の庭にいると水をかけて追い出します…)がいること、 また老犬もおり、引き取ってあげること、また一時的な保護というのも難しい状況です。 ワクチン代や避妊・去勢手術費用などは私がすべて負担した上で、動物愛護団体に預かって頂き、里親譲渡会に参加させて頂けないかと連絡してみましたが、 体重が1キロ以上ある猫は現状では引き取れない、一度動物病院に連れていって計測してほしいと言われました。 また、1キロ未満でも、確実に引き取るとは言えないとも言われました。 それについては、保護されている猫たちの多さからいっても仕方のない判断なのだと思います。 そこで、愛護団体の方に引きとって頂けない場合、病院に連れていった子猫をまた元の場所に戻すことになります。 私が悩んでいるのは、その後のことです。 野良猫に餌を与えてはいけないという意見を多く目にしますし、糞害で悩まれている方の意見も目にします。 …やはり、放っておくしかないのでしょうか。 引き取り手が見つからない場合、せめて避妊・去勢手術は受けさせたほうがいいのかなと思うのですが、 それも私の自己満足でしかないのでしょうか。 もし何かお知恵があれば、ご教授頂きたいと思い、投稿いたしました。 まとまりのない文章で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地域猫、TNR

041
のんのん
「お金を出すから保護してくれないか?」と他の団体にも聞いてみては? そういう団体、他にもあると思いますよ。 保護ができなかった場合、手術はしてあげてほしいです。 (助成金で安くできるかもしれません) 猫2匹いれば、2年で50匹に増えます。 実際にはその多くが死んだり、他の場所に移動します。 保健所に連れて行かれる子猫も出るかもしれません。 手術することで、何十匹もの猫を救えます。 「地域猫」などのキーワードで検索すると詳しく出てきますが、 餌やりもルールがあって、 置きっぱなしにするとゴキブリやカラスが寄ってきます。 新しい猫も呼んでしまいます。 餌をやるなら手術する。 猫が食べ終えたらすぐ片付ける。これがルールです。 また糞尿も、プランターなどで猫トイレを作ると周囲への被害が軽減されます。 手術や餌やりなどをしなければ、状態の悪い猫が増え、ゴミをあさるでしょう。 やり方や効果は、ネットで検索すると出てきます。 地域猫やTNRなどで検索してみてください。

動物病院

041
miki
保護価格で預かってくれる動物病院を紹介してもらって下さい。 飼い主さんが見つかるまでお願いするか、預かりさんが見つかるまでお願いすると良いと思います。 同時に駆虫や状態チェックもお願いしておくと良いです。 そして、病院にも飼い主募集のチラシを貼ってもらう事をお勧めします。 飼い主募集の出来るサイトは沢山有りますので、そこに出してください。 詐欺が多く有りますので、ネット検索して飼い主審査や譲渡書をご覧になってみて下さい(動物実験等に売る人もいます)。 *無料でそれらの文章を使わせてくれる所も有ります。 猫を気にかけて下さり、ありがとうございます。 私も昨年から猫の保護を続けています。 飼い主さんの選定さえあやまらなければ、安心して猫を託す事が出来ます。 応援しています!

出来心の善意が一番やっかい

041
電子レンジ
野良をかわいそうだと決めつける風潮、なんなんでしょうね。 人間のホームレスみたいに見えてるんですか。 服着てない犬ってかわいそう、みたいな感覚なんでしょうか。 中途半端な気持ち(かわいそー、程度)で命に介入してほしくはありませんが、避妊と去勢はできればやってあげたほうがいいですね。 増えすぎると、人間にも猫にも不幸です。 獣医師に相談すれば、施術費だけで請け負ってくれたり、ケージを貸してくれる場合もあります。

私の父は 猫ぎらいでした

🐤
りな
でも 私が連れて帰ったら 変わってしまい 今は べた惚れです 飼えば猫の可愛さはわかると思います 現在 10匹の猫を飼っています 犬を飼っていると書かれているので 動物が嫌いではないと思うので すぐに変われると思います また 老犬であれば 問題ないです 中途半端な保護は 猫が可哀想です..... 野良猫の時 どこで ご飯を食べていたのかも忘れると思います 最悪 猫は 1部屋で飼えるので 私なら とりあえず引き取り 避妊をし 飼主を探します ずっと 悩むより その方が心が安心するので.... チビさんは 優しいですね 後悔しないように頑張ってくださいね 老犬がいるから 猫嫌いがいるから と最初から難しいと考えないことが1番です

何柄の猫ちゃんですか?

どんな猫
3年前に拾った黒白ネコと2年前に拾った黒猫がいます。 少し前に拾った茶トラは友人宅の猫になりました。 我が家にも動物嫌いの父がいて助けるかどうか悩みました。 上手く納得させる理由(嘘)を考えとりあえず保護しました。 ・カラスに突かれていた ・譲渡先に引き渡すほんの少しの間だから ・動物病院さんは無料で治療してくる 他にも色々と自分でも驚くぐらいスラスラと上手く嘘を付くと 父も嫌々納得し何も言わなくなりました。 室内に入れる前に3段ケージや(ネットで8千円ぐらい)、 トイレ、爪とぎ、ネットを参考にして事前に準備しました。 簡単に網戸から逃げると聞いたので対策をしました。 1人で捕まえてすぐに病院に行きました。 虫下し、フロントライン+、血液検査、去勢などをしました。 1週間後に父から猫はどうするのと聞かれるも嘘で乗り切り、 また上手い嘘を考え、父に猫のご飯係りになってもらいました。 結果は動物嫌いだった父が一番の猫好きになりました。 最後まで反対されたら動物病院さんに譲渡先を紹介してもらいましょう。

動物病院は?

🐱
ネコ大好き
トピを読んで、とぴ主さんの優しさに感動しました。 私が東京近辺に住んでいたら、そのネコちゃんを引き取らせて頂たかったです。あいにく広島在住です。 私も3ヶ月ほど前、ネコが飼えないのに、片目が開いてない子猫をどうしても放っておけなく、動物病院に行き、手術をしてもらいました。 私は一時的に実家に保護させてもらいました。 あのままでは、誰も飼ってくれないだろうと思い、とにかくこの子を元気にして引き取り手を探してあげたかったんです。医療費は私で負担して、どうしても飼えないなら回復したら引き取り手探しを獣医さんから、動物病院で探してみようか?って提案して下さいました。 しかし、どうしても情が入ってしまい。ペットの飼えるアパートに引っ越し、現在飼っております。 だから、動物病院で虚勢や避妊を受ける時に獣医さんに相談されてみたらいかがですか?引き取り手探しも動物病院ならペットを飼ってる人たちが来てるとこなので、動物虐待するような人の手には渡る可能性は低いと思います。 その子猫が幸せに一生を終えれるといいですね。

他の猫ボランティアさんへ連絡

041
くるみん
他に、1kg以上の猫を預かってくれる猫ボランティアさんもあるはずです。 ネットで探していくつかあたってみてはいかがでしょうか。 (結局ウチで飼ってますが)ウチの猫も3か月ぐらいの時、譲渡会に参加しましたよ。 それから避妊・去勢手術はした方が断然いいと思いますが、年齢的にまだ早いのでは。 獣医師により意見が違いますが、せめて4か月は過ぎないとだめだったような。 あるいは最初の発情期の後とか。 離れて住むウチの猫好きな親も、のらにゃんの避妊手術してますよ。 近所に猫大嫌いな人がいるので。 自治体から補助が出る所もあるし、のらの場合良心的値段で手術してくれる病院もあります。 猫にはかわいそうかもしれませんが、自然淘汰される方が良いという考えで・・ 3種混合ワクチンも接種した方がいいと思いますが、 やはりどこかのお家で飼ってもらうのが一番です。 今のままではチビさんも気が気でないと思いますし、 まずは他のボランティアさんへぜひ連絡を! 2~3か月ならまだ小さくてかわいい頃だし、飼い主さんも充分見つけられると思います!

レスありがとうございます。

041
チビ トピ主
のんのん様 レスをくださり、大変ありがとうございました。 頂いたご意見、大変参考になりました。 やはり避妊・去勢手術はしたほうがいいですよね。 もう少し大きくなったら、受けさせたいと思います。 ちなみに、市区町村の助成は六か月を過ぎた猫に適用されるのだそうです。 それまで待っていて大丈夫なのかな、もう少し早いほうがいいのでは…と考えています。 適当な時期については、ネットをいろいろ検索してみますね。 また、餌を与えていいのかどうかということも悩んでいたのですが、 与えることでゴミ捨て場を荒らさなくなる、という考えに、なるほどなと思いました。 預かってくださるボランティアの方、いらっしゃるといいのですが… 活動を記載したブログなどを拝見すると、皆さんたくさんご自宅に保護されているようで、 少し躊躇してしまいます。 でも、やらなきゃ駄目なんですよね。喝が入りました。 ありがとうございました。

041
チビ トピ主
miki様 レスしてくださり、ありがとうございました。 保護価格で預かってくださる親切な動物病院があること、私は知りませんでした。 教えてくださり、大変ありがとうございました。 ただ、ネットで検索してみたのですが、私の住んでいるエリアには該当するところがないようです… 動物病院へのポスター貼りは、現在計画しています。 うまくいくことを今から祈っています。 応援していますという言葉、ものすごく嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

追加

041
チビ トピ主
miki様 あと、譲渡先の方に対する注意、どうもありがとうございました。 動物実験用に売る人がいるだなんて、考えたこともありませんでした… 虐待するために引き取る人がいるという話は聞いたことがあり、 とても恐ろしく思っていたのですが、実験用… 早くどなたかのお家で(我が家と言えないのが悲しいです)安心してくらせることを願っていますが、 慎重に対応しなければなりませんね。 貴重なご意見、ありがとうございました。

レスありがとうございました。

041
チビ トピ主
電子レンジ様 コメントしてくださり、ありがとうございました。 動物愛護団体の方に「うちのシェルターは保健所から引きとった猫でいっぱいなんです」と言われたとき、 「その子たちよりはまだ、野良猫には切羽詰まった命の危険はないよなあ」とは私も思いました。 でも、番長みたいな猫が子猫を威嚇、パンチするところなどを見るにつけて できるところまでは保護してくれる方を自力で探そうと思いました。 とにかく、やはり避妊・去勢手術は大切ですよね。 時期を見て、手術させたいと思います。 貴重なご意見、大変ありがとうございました。

041
チビ トピ主
りな様 コメントしてくださり、大変ありがとうございました。 また、ご自身の経験も話してくださり、ありがとうございます。 そういうふうに変わられる方もいらっしゃるのですね。 ただ、うちの家族の場合は、もう無理だと思います。 今、一緒に住んでいる犬のことも、好きではないと思いますので。 せっかくご経験を話して頂いたのに、申し訳ありません。 また、中途半端な保護は猫にとって…というご意見、本当にそうですよね。 もし引き取り手が見つからなかったらどうしよう、それで結局うちでも飼えないんじゃ、 変に情けをかけるべきじゃなかったのかな、最初から知らん顔するべきだったのかな、とか、 一日中いろいろ考えてしまいます。 あまり暗い未来は考えたくないのですが、深夜は特にだめですね(泣笑) ご意見、大変参考になりました。 本当にどうもありがとうございました。

041
チビ
どんな猫様 コメントしてくださり、大変ありがとうございました。 子猫の野良ちゃんは、アメリカンショートヘアのような毛色をしています。 どんな猫様のお父様も、そうやって変わられたのですね… 本当に羨ましいです。 うちの家族もそうやって変わってくれたら、どんなにいいかと思います。 ケージのことなど、細かに教えて頂きまして、ありがとうございます。 もしも、必要になった際には(なるといいなあ…)参考にさせて頂きますね。 あとは、動物病院さんにポスターを貼らせて頂いて、良い飼い主さんが現れてくださることを祈ります。 貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

041
チビ
ネコ大好き様 コメントを頂き、大変ありがとうございました。 広島、ステキなところですよね! ネコ大好き様を始め、捨て猫を拾われて実際に買われている方がこんなにもいらっしゃること、 頭が下がる思いです。 ネコ大好き様は、ペット可のところに引っ越されるほど、拾われた猫ちゃんを大切にされているのですね。 素晴らしい方なんですね。 私もできることならそうしたいのですが、家庭の事情を考えるとそうもいかず本当にもどかしいです。 私が行こうと思っている一番近場の動物病院はチェーン展開しているところなので、 ネコ大好き様が行かれた病院のような対応をとってくださるかはわかりませんが、 飼い主募集のポスターくらいは貼らせてもらえると思うので、お願いしてみます。 さっきも外で猫の喧嘩の声がし、あの子猫ではないかと気が気ではありませんでした。 なのにどうして家の中に入れてあげられないんでしょうね。 情けないです。 早く良い飼い主さんが見つかることを心から願います。 なんだか最後は愚痴のようになって、大変申し訳ありません。 お優しい言葉をかけて頂き、嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

041
チビ
くるみん様 コメント頂き、ありがとうございます。 早速シェルターを持っている愛護団体さんにメールで連絡してみたのですが(電話番号の記載はありませんでした)、 返信に1週間かかるとのこと、いまだ連絡はありません。 きっと、お忙しいのでしょうね…。 ネットを見ていると、こんなにも里親を求めている猫がいるのかと、 ただただ胸が痛いです。 また、手術にはまだ早いとの情報、ありがとうございました。 やはり生後半年くらいがいいのでしょうか。 これから寒くなりますし、何とか良い飼い主さんが見つかればなと願っています。 コメントくださいまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧