今の地域に引っ越したかきて二年になります。
引っ越してすぐの印象は、野良猫が多いなと言う事でした。
近所の方と会話している時たまたま聞いたのですが私の家のあった場所には元々違う家がありそこに住んでいたおじいさんが猫に餌をやっていたそうです。なので今でも猫達はうちに来ます。
正直、増えていくのも困り大人猫をどうにか捕獲して去勢避妊して元の場所に戻すと言う事をしたいのですがやはり警戒心が強く容易に捕獲は出来ません。
今日、生後3ヶ月ぐらいの子猫を何とか3ヶ月ぐらいかけて捕獲出来ました。
その子は去勢も済まし、人懐っこい性格だったのでうちで引き取ることにしました。
その後、しばらくして1匹増えその子も去勢して里親を探すかと考えている最中にどこからか来た見た事ない猫が5匹くらい子猫を連れて歩いていました。
他の家でもうちと同じ様に猫の縄張りになっている家もあります。
気にせず餌をやっている家もある様で…
中には家を常時解放して出入り自由にしている家もあり、中にはタヌキも入って来るらしく何匹か子猫が過去に襲われたと言う話も聞きました。
その方はうちの近くに住む方で私の家の前に猫がいると「うちの子がお世話になってます」と言われた事もあります。
餌をやる=飼っているなのか
どの猫とどの猫がその人の飼い猫なのかは不明です。
餌をやる事に対してどうこう言うつもりはないのですがこのまま増え続けるのは…と悩んでいます。
ボランティア団体にも相談したのですがコロナのせいで施設は待ち状態らしく何も出来ないと言われました。
個人で出来る事も限られている事とTNRと言う事を個人で行っていいのか…
どの様な方法でやるべきか。
手を出すべきでは無いのか。
と悩んでいます。
どう思われますか?