本文へ

こんな飴、まだどっかで売ってる?

レス7
(トピ主 0
041
マホ
ヘルス
最近むしょうに懐かしく、食べたい飴があります。 名前が分かりません。(ゴールデン~だったかも) 袋入りで、赤かゴールドっぽい袋。。 なかの飴は五百円玉サイズで丸く、平たく、キャラメルの硬い感じ。(味はウェルタースオリジナルにいているかも。でももっとクリーミー。)食べてると少しやわらかくなります。洋風。 アルミ色の紙に包まれていて、さらにその上から大きな紙に包まれた二重包みだった気もします。 包み紙にいつも飴がくっついる感じでした。それをペコペコっとはがして食べました。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんかー? すいません。記憶があいまいで。。

ランキング

レス

ベルギー製の

041
ビューティ
トレファンゴールデンタフィでは? それだったらネットで買えるみたいですよ。 検索すれば出てくると思います。

私も知りたい!

041
ハミング
袋状ではなく、ミルキーのような横をねじった金色の包装紙で包んである飴ですよね? 飴のまわりの部分だけ二重になっていて、そこがはがれる飴ですよね? 忘れていたけどなつかしい! 私も名前を知りたいです!

もしかして

041
ビューティ
さっきベルギー製のでは?とレスつけましたが、 不二家からもゴールデントフィというのが 出ていたようです。そっちかも。 でも、気になって検索したんですけど、 不二家の方のは手がかりがないんですよね。 なんかあいまいなレス連発で失礼! きっとそのどちらかだとは思うんですが。

名前がでてこない・・・

041
げーん
でも知ってます。キャラメルみたいで500円玉サイズ。 あ~なつかしい! 横ですが私は不二家の「ソフトエクレア」ってキャンディが大好きでむしょうに今食べたいです。 最近「ノースキャロライナ」は復刻されたけどエクレアはシカトでした(泣)

そういえば、見ないですね。

041
飴女
私もそれ、大好きでした。上のほうでトレファンと書かれていますが、私はマッキントシュだったと記憶しています。でもあんまり自信はありませんが。同じ頃にビスケットにマーマレードが乗って、チョココーティングしたお菓子もよく食べましたがそれも今は全然見なくなりました。

大好きなの~!

041
たまお
銀歯にくっつくととれちゃうから気をつけて食べなきゃいけないんですよね。 私も、飴が売られている場所では必ず確認しますが、無いですねー。名前も忘れちゃったし…。 でも日本製だったと思います。そして袋に大きく赤いバラの絵が描いてあった記憶が。個々の飴はひらべったくて、銀色のアルミっぽい質感のセロファンでくるまれていて、その上から黄色い透明のセロファンでくるんであるので、金色に見えてきれいでした。 食べるとき、エッジが当たってちょっと口が痛かったりして(笑)。 食べたいよー!

トピ主です

041
マホ
皆さん、いろいろな情報ありがとうございました。 外袋の表にバラの絵があったのを思い出し、私が探していたのは不二家のゴールデンタフィーであることが分かりました。 しかし、やはりもう販売していないみたいで。。 切ないですねー。 食べてると最後は薄っぺらになって口のなかでくるっとまるくなるんですよねー。 あー食べたい。ビューティさんのおっしゃっていたトレファン、調べてみました。探して食べてみようかと思います。不二家のと同じような味だったらいいなー。。 ありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧