本文へ

太った夫のダイエット方法

レス11
(トピ主 0
🤔
トピ主
ヘルス
32歳既婚OLです。 3歳年下の夫は、結婚当初からややぽっちゃり体型だったのですが、最近はそれが顕著になり、先々月に無理矢理体重計に乗せたら98キロもありました。 まずは運動と食事の改善だと思い、公民館で催されているヨガ&ピラティス講座に夫婦で申し込み、それから通信で薬膳料理と発酵料理の勉強もスタートさせました。 休日は長距離の散歩をしています。 間違ったダイエットで健康を損ねないように「ダイエット検定」のテキストを購入して、ダイエットの正しい知識を得るように努めています。 それなのに体重は増える一方なので不思議に思っていたら、夫の書斎からミルクチョコレートの包み紙やスナック菓子の袋が見つかりました。 問い詰めると 「人生は一度限りで時間は限られている。俺は食べたいものを好きなだけ食べる人生を送るんだ」 などと捲し立てる始末です。 夫の言う通りなのですが、それで糖尿病や高血圧症になったら好きなだけ食べる人生も何もなくなります。 夫に危機感を持ってもらい、ダイエットを頑張る意識に持っていくにはどうしたらいいでしょうか? 私はジーンズのサイズが変わって肌質も良くなり喜んでいるのですが、それを夫に説明しても判らないようなのです。

ランキング

レス

本人の自覚がないと無理

🙂
わーまま
うちもです ダイエットに付き合ってくれるだけマシなのかな? イコール、お菓子をやめるにならないところ見ると たぶんそれ、ストレスになってます 結局妻の買い物についてく夫と同じで、何の自覚もないのでしょう 結局、本人の自覚がないと無理ですね 食欲を抑えるのがつらいのでしょう 動けば、おなかがすくし 量の少ない食事やヘルシーなものは食べた気がせず 余計に甘味に走る 褒めてなだめて、体を絞る魅力まで行ければいいけど そこに至らずに、世界中の人が困っているわけですよ まだ若いから健康診断にも引っかからないのでしょう 健康診断に引っ掛かった(メタボと体重以外) 本人がしんどい思いをした それでも、誘惑に勝つのが難しいのです それ位体重があるなら、病院の肥満外来がいいと聞きました そのレベルの肥満ですよ

本人の意識改革

🙂
アクティブ
>それで糖尿病や高血圧症になったら好きなだけ食べる人生も何もなくなります。 そういう人は糖尿病や高血圧でも変わらず飲酒喫煙おかしを食べます。 痛みがないので、死ぬまでやめられないと思います。 だから生活習慣病という名前がついています。生活の習慣なんですよ。 この世には「足のお葬式」なるものがあるそうです。 糖尿病で足の切断を余儀なくされた人が、自分の切断した足のために葬式を挙げるそうです。 火葬も行い骨壺にいれるのだそう。 生きている自分が、死んでしまった足の見送り。なんともいえない光景です。

残念ながら無理

🙂
毎日10キロ走ろう
50代男です。 私は22歳のとき100kgを超え、会社の健康診断でも要治療だらけでしたが「太っていて何が悪い」と思っていました。 ある日寝床についてから急激な心臓の痛みに襲われ、救急車で病院に運ばれた時は「あぁ、私はこれでお終いなのか」と本気で思いました。その後、病院での処置で一命を取り留めたベッドの上でダイエットすることを心に決め、医師の指導の下、ウォーキング→ジョギング→ランニングとステップアップして、4年かけて65kgまで減量しました。今でもランニングは続けており、多少中年太りの気はありますが、健康診断の数値もほとんどが平常値です。 何が言いたいのかというと、旦那さんのような考え方の人は生命の危機が無いとダイエットはしないと言うことです。私のように一発大きなことが起こると身に染みるのですが、糖尿病や腎疾患はゆっくり進むので、気づいた時は手遅れ、って事態も想定されます。(腎臓がダメになって人工透析になった知人がいます。私も知人の食生活について色々アドバイスしたのですが、あまり聞いてもらえなかったです。ただその知人は人工透析になって私のアドバイスを聞いておけばよかった、と後悔しているようでした) 旦那さんの考え方を変えるのはかなり困難なので、トピ主さんにできることは、毎年の健康診断の値を注意深くみて、少しでも気になるところがあれば、旦那さんを病院に引きずってでも連れ行くことぐらいかと思います。

本人の意識次第ですかね…

🙂
むぎ
うちの夫も巨漢で一時同じくらいの体重でした。 そしてやはり、子供が生まれたころにHbA1Cの値が悪くなり糖尿病予備軍になり、それでも言うことを聞かず隠れて好き放題食べて糖尿病になってしまいました。 糖尿病にならないように、と低脂質低糖質を心掛け、それでも食べ応えのあるボリュームあるものを作っていましたが無駄でした。 現在は食欲減退の薬、糖を排出する薬などを出してもらいやっと食欲が抑えられてきて、一汁三菜ごはん120gで満足するようになり、体重が96kg→82kgに落ちてきました。 これらの薬は肥満外来でも処方されると思いますし、BMI35以上なら保険適用になるので一度ネットで計測してみて受診してもらった方がいいと思います。 糖尿病になってからでは遅いですので…。 ともあれ、こちらが仕事の合間に必死に健康的なレシピを調べ学び作っているのに、そしてそれらの食事は手間も食費も倍以上かかるのに、感謝どころか「これは俺の口に合わない」などと言って追いラーメン、風呂上がりのアイス、夜中のポテチ、仕事帰りにコンビニのチキンやアメリカンドッグ…。 一瞬でぶち壊され逆ギレされて、虚しくなりますね…。 トピ主様のご主人、どうか奥様のために心を入れ替えて健康的な食事を作ってもらえることに感謝して健康な体になりますように…。解決にならず申し訳ないです。

荒療治

🙂
長生きしてね
生命保険(死亡保険)のパンフレット沢山取り寄せて、机の上に置いておく(忘れたふり)。ご主人が見そうになったら慌てて隠す。 ドキッとしないかなあ。

たぶん無理

🙂
ふむふむ
もし糖尿病になったとしても、きっと変わらないですよ。 薬を飲めば数値が下がりますからね。 高血圧も同じ。 薬でどうにかできますから。 諦めるしかないかもね。 痛風みたいに激痛がくる病気にでもなれば変わるかも? 生きるか死ぬか、となってもたぶん変わらない。 むしろもっと暴飲暴食になるかもね。

モテると言う

🙂
褒められて伸びる
ご主人にその気がなければ痩せません。 たとえ身長が2m超えでも、年齢的にまだ健康指導レベルとは思いますが、確実に成人病まっしぐらでしょう。 好きなものを食べて暮らしていても トピ主さんと結婚できた。 もう何かを気にする必要ないじゃありませんか。 そこまで改善したくないというなら、保険会社のパンフレットを差し出してみては?若くして未亡人になるのだから当然の準備だと思いますよ。 まあそれは流石にキツいと思いますので いまのままでは恥ずかしくて一緒に出歩きたくない。あと10キロ痩せたらお洒落な自慢の夫になるのに。  そう思い詰めた表情で言ってみては?

無理です

🙂
あきらめ
目の前の快楽が最優先の考え方子供の時の育て方で決まってしまいます。あきらめてください。どんどん太り続けて、体調も悪くなるでしょうが変わりません。 100kg超えた人の介護は地獄です。

対策の方法

🐱
意地悪猫
お若い方なんですね。自身の成功事例を紹介します。とは言え、お若い方は、プライベートの交流も多いので難しい課題ではあります。 「対策」 ・毎日起床後に「体重測定」を行って、記録しましょう ・減量の味噌は、「摂取カロリーと消費カロリー」のバランスを如何に取るかです ☆減量目的の運動は、成功しません。運動に依り、更に食欲が増すことになります 「減量の敵」 ・夜9時以降の食事 ・職場や友人知人との会食 ・単独、また家族での外食 ・お酒のカロリーは、意外に高い 「お勧め」 ・目標体重を設定すること ・1日の摂取カロリー値を設定する ・飲食の都度、摂取カロリーを想像して見る ・食料品スーパーで、個別食品のカロリーを確認して見る 「雑談」 彼の身長にも関係があるが、1日1800~2000kcal程度がお勧めでは。 そして、飲食の都度摂取カロリーを確認して見れば、その高カロリーに 驚かれるのではないかと。 運動による消費カロリーは、どんなに汗だくになってもホンの僅かな物。 適正体重が如何に大切かは、50歳を過ぎた頃から実感されるでしょう。 減量しなければと考えても、それを実現することは多分不可能です。

無理です

041
カカオ95
「人生は一度限りで時間は限られている。俺は食べたいものを好きなだけ食べる人生を送るんだ」 こう考える人にダイエットは一生無理です。 最後の言葉として 「あなたが糖尿病や高脂血症など肥満や今の高カロリーの飲食が原因の病気になったら離婚します」と誓約書をつくり離婚届と共にそれぞれの名前を書いてあなたの本気度を示してください。 それでも変わらないようなら成人病まっしぐらです。 糖尿病になり進行して人工透析を受ける身になって初めて後悔するのです。 私の友達も透析を受けている人がいますが「なぜあの時無茶をしたのだろう」といつも言っています。 度々こぼしても、私は何も言いません。私には何もしてあげられないからです。 ポテチの大袋を抱え1.5Lの炭酸飲料を1日2本飲み干し、夜食には某Bまっくなど....。 食事の栄養バランスを考えた食生活を送っても、脳梗塞など突然の病に倒れることもあります。 人を変えたいのならまずはトピ主さんがご主人への接し方を変えましょう。

本人が自主的にダイエットしたいと思わないとムリです。

🐱
猫派
本人が自主的にダイエットしたいと思い立たないとムリです。 トピ主さんの3歳下ならまだ20代ですよね。 体の不調なんて余程の生活をしていない限りまだまだ先の話です。 命の危険でも感じないとやる気なんて生えてこないかも。 >人生は一度限りで時間は限られている。俺は食べたいものを好きなだけ食べる人生を送るんだ 糖尿になって失明しても足を切断してもやめられない人いますもんね。 本人はいいですが、慢性的な病気はまわりが大変です。 やりたくもないダイエットを強制的にさせられて反動でもっと太るかもしれないので、あまり無理強いしない方がいいと思います。 いくらトピ主さんが食事に気をつかおうと、本人は自由に買い食いも買い物もできますから制限できるものではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧