本文へ
  • ホーム
  • ダイエットに成功した方、ストレスとどう付き合いましたか?

ダイエットに成功した方、ストレスとどう付き合いましたか?

レス13
(トピ主 0
🐷
ブーた
はじめまして、アラサーのブーたです。 運動嫌い、甘いもの大好きの夜更かし好きで「痩せなきゃ痩せなきゃ」と思っていても自分に甘えて実行できない典型的な不健康女です。 ダイエットに成功した方って何か転機なようなものはあったのでしょうか? 私は「○か月後までに痩せなきゃ命はない」とか本気で脅されないと動かないくらい自分に甘いんです。 「太ってるから運動すると膝が・・・」とか言っちゃいます。 好きな人でも出来ればやる気は出るかもしれませんが、好きな人もいないし、今の環境じゃ出来る予定はなさそうです・・・。 今のところ、「このままだと着られる服が限られてくる」が1番の理由になりそうです。 2番目に「自分で自分の贅肉が邪魔で生活し辛い」でしょうか。情けない。。 ダイエット本や番組で簡単そうに「まずは菓子類を取らない」「18時以降は飲食しない」とサラッと言っていますが(それが出来ないから太ってる)、ダイエットに成功した方は、どうやって甘いもの・油もの断ちをしたんですか? 町で美味しいお菓子を見なくて済むように誰かに監禁してもらいたいくらいなのです。

ランキング

レス

ずっと前にあるテレビ番組で

みどり
ずっと前にあるテレビ番組でやっていたのですが、食べることは本能的快楽なので、それを我慢することは本来、大変なストレスである。 ダイエット中に、あれやこれやと2つ以上のルールを作ってしまうと、絶対にもたない。 ダイエット中は、たった一つだけルールをつくって、それだけを守るというのがいいらしいです。(そうじゃないと続かないそう) 例えば、「夜8時までは何を食べてもいいけど、8時以降は食べない(時間の限定)」とか、「キッチンでしかものを食べない(場所の限定)」など。 ポイントは『ルールは一つだけ、それを守る』だそうですよ。 ご参考まで。

割り切る

041
男です。 10年前は3kg/月→15kg減→8年後元に戻る。 2年前→1kg/月→15kg減→4kg位戻る。 どちらも成功では無いですが、割り切った生活をしました。 月から木まで、お菓子等0、白米半分、夜、鶏鍋 金、土、日ダイエット忘れて飲み食い実施。 365日ダイエットしてたら、間違いなく気がくうるから。 あと、体重計にのる。これが一番聞くかな。

鏡を見よう

🐶
うめこ
去年履けてたジーパンが入らなかった時のショックったら・・・。 私も健康診断前には摂生しますが、一番いいのは毎日体重計に乗ること。 毎日意識して、鏡を見ること。よく化粧室等いくと等身大の鏡があるでしょ。あれで再確認できると思います。 そして美味しいお料理を頑張って作って、ゆっくり食べること。 タニタ食堂、あの本で3キロ(半月で)やせました。野菜料理を意識して作ること。でも、主人は痩せなかった。 お料理嫌いだとどうだろう? ・・・でもね、ストレスはダイエットの一番の敵ですよ。 頑張って。

36kgやせました

しらほし
相当強い意志がないと、無理だと思います。 私も痩せようと思いつつも、きっかけが無いと無理でした。 私の場合、家族や彼氏から 「おまえは結婚できない」 「おまえは意思が弱いから何やっても無理」 「痩せたら結婚してあげる」 などなど、言われ相当悔しかったので痩せる決意をしました。 食事改善もして、歩きはじめました。 運動大嫌いなので、お散歩気分で歩きました。服装もお出かけ時と変わらず。 たまに、疲れて引き返そうかなとか思うんですけど、ヤツらに言われた言葉を思いだして 「おめーらには負けねーっ!!」 と心の中で思うと、不思議と力がわいてきました。 一年以内に89kgから53kgになりました。 一応、標準体重を下回る事ができました。 今では家族、夫になった彼に感謝しています。 私はお菓子やチョコなど食べたい物は食べましたよ。 ただし、一口二口にするなど、ストレスたまらないように、自分なりに工夫しました。 自分に合った、無理のないダイエットをするのが一番だと思います。 うまくいくといいですね!

ロシアのカリスマ主婦とりんご

041
マミ
私も18時以降食べない、なんて無理と思っていましたが 夜食べ物に手を伸ばしかけると、この間テレビで見たロシアのカリスマ主婦のダイエット後の超スレンダーな姿を思い浮かべるようにしています 彼女のダイエット前の姿が今の私、しかし夜18時以降食べないというだけであんなに痩せるものなんだと思うとお茶だけにしとこうとなりました しかし我慢出来ないときに備えて常にりんご一つを近くに置き、あまりに空腹な時はテレビを見ながらゆっくり少しずつ食べるようにしています 食べても四分の一くらいで満足できます おかげで最近小顔になってきましたし、朝の寝起きもよくなり、朝は沢山食べてもいいことにしていますが 胃袋が小さくなってきたのか少なめで充分満足になりました。身体が軽くなると身体も動きやすくなってきました 18時以降食べないダイエット(私の場合18時30分以降)は身体に無理なくまた健康にもいい一番優れたダイエットだと実感してます

健康的なダイエットを目指しました

せんち
やっぱりあれが分岐点だと記憶しているのは、喪服を誂えにデパートに行った事でしょうか。 売り場の店員さんが、予想もしてなかったサイズの号数を次から次と推薦するのにショックを受けました。 私の年齢から太ることはあっても、痩せることはないと思われたのでしょうが、とても切なかったです。 それからは一念発起をして、トピ主さんが苦手としているウォーキングや余計な間食など午後8時以降の飲食は一切絶ちました。 ただただ痩せたい願望だったので、我慢しているというストレスよりも、体重が目に見えて下がるのが快感でした。 今は、ウェストが60センチ以下のストレートジーンズが苦もなく穿ける状態を維持しています。

一週間単位で調整

041
匿名
甘いものや食べる量を一週間単位で調整しています。 一週間で帳尻が合えば甘いものや好きなものも適度に食べています。 一番のストレスは空腹かなと思います。その対策としては、豆腐等お腹の膨れるものを用意しておく、です。どうしても耐えられなくなったらそれを食べます。 でも食べているうちにうんざりしてきます。すると小腹が空いていてもこれくらいなら食べなくていいか、と思えるようになってきます。これが続くと食べる量自体が減ってきます。 後、油ものについてですが、料理を勉強していったら油を使わなくても幾らでも美味しいものがあることに気付いてやめられました。

中年太りキャラは嫌だ。

041
たかこ
そう思って33才でダイエット。1月半で18キロ減量しました。 (62キロ→44キロ) トピ主さんは、さほど強い動機がないんですよね? ということは今のままでも大した不都合はないんですよね? だったら別に痩せる必要はないと思いますよ~。

本気で取り組んだから

041
だなん
トピ文読んで、トピ主さんの【痩せたい!】の本気度よりも、どうしたら何もしなくて痩せられるのか?の気持ちが大だと感じました。 ハッキリ言って何かを得るなら、多少の我慢や、無くすものはあるのです。 私の場合は健康診断で運動不足とコレステロール値外の数値の高さを指摘された事がきっかけでした。 同年代ね漫画家さんのダイエットコミック本で毎晩筋トレを始め、ポテチや揚げ物の替わりに、野菜たっぷりの和食を三度しっかり摂りました。間食はナッツやドライフルーツに。 メインの食事をきっちり摂り、一口30回噛みようにしたら、余計な間食に手が出なくなりました。 3キロ楽に痩せた時点で、物が多くて雑然とした部屋が嫌になり、こんまりさんのセミナー受講後、自力で3t近く荷物と家具を処分したら、楽に3キロ痩せました。 本気で産まれ変わる気持ちで取り組むなら、生活習慣、食生活、身の周りから変えていかないと一生ダイエット宣言待ち状態ですよ。

めっちゃ

041
いち
気持ちわかります(笑) 20代前半MAX64キロ、現在51~52キロです。 甘いものバリバリ食べてたし、食べないのは逆にストレスとか 言い訳してましたが、痩せました。 私は飽き性だし努力という言葉が嫌いなほど、 めんどくさがりです。 そんなわたしでも痩せたんだから大丈夫ですよ。 いろんなもの試しては辞めてますよ~(笑) 食べる前に水飲むとか、間食はガムにするとか・・・。 とにかくできることを飽きるまでやって 次にまた新しいものをやる!

とりあえず

041
分かるよ
膝が痛むなら、最初の数キロは食事を節制して痩せましょう。 私は勢い付けの為にも、最初はとにかく食事の時、量をちょびっとにしました。 もっと食べたいと思っても我慢する。 油ものは極力避け、おでんとご飯ちょびっと、とか ひじきとカボチャの煮物(カボチャは2~3個)とご飯ちょびっと。 あとどうしても満腹感が欲しい時は納豆をつける。 野菜スープを付ける。 ご飯ちょびっとっていうのは、茶碗に3分の2ぐらいです。 最初は勢い付けの為、半分ぐらいでもいいです。 そのかわり、油のない、あられとか煎餅は息抜きに食べました。注:2~3枚ですよ~! 食事だけで痩せるのは、せいぜい3Kgぐらいですが、更に内容を吟味していけば、食事制限でも3Kg以上痩せられると思います。 ある程度痩せたら、運動する気も起きるかも。 とにかく、よだれが出ても、食事と食事の間に、完璧に空腹にして、食事時間まで我慢して、いざ食事の時に最低限だけ食べれば必ず3Kgぐらいは落ちると思います。 私は食事で3Kg減らし、維持出来てます。 ただ食べ過ぎたら次の日は調整しますが。

まずは太らない努力から・・・

041
shin
ストレスが溜まるような方法では、痩せるのは難しいかもしれません。 私の場合、痩せようと思うとストレスで過食気味になるので、太らないようにする事と、移動は自転車か徒歩、野菜は最低でも1日300g摂取を心がけています。 甘いもの、油物断ちはしていませんが、3ヶ月で4キロは落ちました。 もともと、体脂肪は20%程だったので標準だったと思いますが、やっぱり痩せるんだ・・と驚きました。下腹部がペチャンコになりましたねぇ・・・ 便秘が無くなったのが一番大きいかも。 甘いもの、油物も良いけど、野菜を食べるのって大事なんだなぁ・・と感じています。 痩せなきゃいけない・・ではなく、太らないようにしよう・・から始めてみてはいかがでしょうか? 追い詰められてできる自分ならそれも良いけど、人それぞれ適したダイエット方法があると思います。それが見つけられると、痩せられると思います。

トピ主さんには無理

041
無理
自分に甘い人、意志が弱い人にはダイエットで痩せることは無理だと思います。 いつも「痩せなきゃ~」って言いつつ食べちゃうんですよね?で、運動も嫌い・・・。 痩せるわけがないじゃないですか。 明日も、来年も、10年後もそのままですよ、病気でもして一気に痩せ(やつれ)ない限りは。 ストレスと付き合う? ストレスを楽しむんですよ。苦しければ苦しい程「私は今、痩せていってるんだ~」とほくそえむくらいじゃなきゃ。 我慢を快感に変えて、私は40kg痩せました(25年後の今ももちろんキープしております)。 楽しいですよ~。何着ても似合いますし、背が高いので、人からも「モデルみたい」と褒められます。未だに男性からも声がかかりますし。 まあ、無駄なことはやめてLサイズショップの開拓にでも励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧