35歳の未婚女性です。
先日、従兄の結婚式に出席しました。遠方の従兄で歳も離れている為、私自身は特に親しくし付き合ってはいなかったのですが、両親の他に私や兄弟にも招待状を送ってくれました。兄と弟は仕事で行けなかったので、両親と私で出席しました。
披露宴の時に伯母(従兄の母)が車代をくれました。両親や他の年配の親戚は貰っていないようで、私や子供のいる若い親戚などに渡しているようだったので、お年玉みたいなものだろうと思い有り難く受け取っておいたのですが、帰って中身を見たら10万円も入っていました。
ご祝儀は行けなかった兄弟の分も連名にして5万円を包みました。交通費は往復で4万円ほど掛かりました。ホテルは先方が手配から支払いまでしてくれました。
何かしらお礼をした方が良いのかもと思ったのですが、車代のお礼と言うのも聞いたことが無いですし(お礼のお礼になる?)、従兄の結婚式ですが、たぶん車代を用意したのは伯母なので、従兄にお礼をしたら良いのか伯母にお礼をしたら良いのやらわかりません。物を送るのも、相手が従兄にしろ伯母にしろ目上なので失礼な気もします。だからと言ってこんなにお金を貰ってしまって何もしないと言うのも・・・。
目上の方の結婚式で、ご祝儀・交通費以上の車代を貰ってしまった経験のある方、どうしたか教えて下さい。