本文へ

車代のお礼はした方が良い?

レス2
(トピ主 0
041
himawariya
ひと
35歳の未婚女性です。
先日、従兄の結婚式に出席しました。遠方の従兄で歳も離れている為、私自身は特に親しくし付き合ってはいなかったのですが、両親の他に私や兄弟にも招待状を送ってくれました。兄と弟は仕事で行けなかったので、両親と私で出席しました。
披露宴の時に伯母(従兄の母)が車代をくれました。両親や他の年配の親戚は貰っていないようで、私や子供のいる若い親戚などに渡しているようだったので、お年玉みたいなものだろうと思い有り難く受け取っておいたのですが、帰って中身を見たら10万円も入っていました。
ご祝儀は行けなかった兄弟の分も連名にして5万円を包みました。交通費は往復で4万円ほど掛かりました。ホテルは先方が手配から支払いまでしてくれました。
何かしらお礼をした方が良いのかもと思ったのですが、車代のお礼と言うのも聞いたことが無いですし(お礼のお礼になる?)、従兄の結婚式ですが、たぶん車代を用意したのは伯母なので、従兄にお礼をしたら良いのか伯母にお礼をしたら良いのやらわかりません。物を送るのも、相手が従兄にしろ伯母にしろ目上なので失礼な気もします。だからと言ってこんなにお金を貰ってしまって何もしないと言うのも・・・。

目上の方の結婚式で、ご祝儀・交通費以上の車代を貰ってしまった経験のある方、どうしたか教えて下さい。

ランキング

レス

「結婚祝い」としてお礼をしました。

🐶
popo
前に勤めていた会社の先輩の結婚式に招待して頂いたとき、遠方だったためお車料を頂きました。 2万円くらいかと思ったら4万円も! さすがにびっくりして、すぐにお礼も含めて「結婚祝い」としてワインなど消え物を贈りました。(5000円~10000円くらいで) その際に「結婚式素敵でした。」「お車料ありがとうございました」と「お祝いのお返しは不要です。」を手紙に添えました。 それだけの金額を包んでくれるということは、良識ある従兄さんだと思うので、お礼の気持ちをお返しするのはお互いにとって気持ちがいい関係になれると思います。 (ちなみにご祝儀は連名ということでお金を兄弟からもらってるのであれば兄弟の方にも内祝いが後日届いたのかとか確認したほうがいいような?もし内祝いが兄弟の方にないのであればそのお車料からいくらか渡すのがベストのような気がします。) お車料のお礼がなくてもいいのかと思いつくとぴ主さんなので簡単な贈り物などでお礼をしておくと肩の荷が下りると思います。(しないと、なんだかんだとずっと「しなくて本当に良かったのかな」と不安になったりすると思います。)

お返ししました

041
同居嫁
友人の結婚式に参加したとき、ご祝儀は3万円で、お車代を4万円戴いてしまいました・・・。 交通費は実際3万円しかかかっておらず、しかも私の実家近くの会場で、久々の里帰りも兼ねて事だったので、お車代は一度はお断りしましたが、花嫁のお母様が「それはそれ。これはこれ。あの子があなたの為に用意したものだから、気持ちよく受け取って」と言われ、あとで開けてびっくり。 里帰りを終えたあと、こちらの名物の高級和牛を2万円分、感謝の気持ちを込めて送りました。すごく喜んでくれました。お車代のお礼なんて良かったのに・・・とも言われましたが、本当にすごく嬉しそうでした。 あと、私の結婚式の時、飛行機で出席してくれた従兄弟にお車代を渡したところ、あとになってその従兄弟の親である叔母から、私の親宛に、お祝いが少なかったようで・・・と追加で現金が送られてきました。その時、家族4人出席でご祝儀2万円、お車代10万円でした。 トピ主さんの場合も、何かしらお返ししたほうがいいかと思います。 伯母さま宛で良いのではないでしょうか。 物でも、現金でもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧