本文へ

頭の悪い私・・・

レス20
(トピ主 1
😀
ニッチ
話題
 39歳既婚子持ち女性です。トピを開いてくださりあリがとうございます。
私は、勉強読書を全くせず偏差値の低い高校を出て社会人になりました。

今、子を持つ母として人として教養を身に付けたく、図書館で本を借りようと思うのですが、何から読んでいけばいいのか分かりません。

小説?歴史マンガ?エッセイ?・・・児童文学も読んだことがないのでそこから読むにしても、いわゆる皆が読んでいて当たり前な有名なものがどれなのかわかりません。

いっそのこと、小学生一年生ぐらいからのものを読み始めようと思っています。

小学校低学年の本、高学年の本、中学、高校、大学、など年齢別で読んでおいて常識というか、有名図書を教えてください。

ランキング

レス

今さら受験勉強ですか?(笑)

💤
直ぐに忘れる
僕が、コノ人は頭がいいなー!と尊敬する人は、必ずしも偏差値が高い学校卒ではないですよ。 頭が良い。=思考が柔軟。=回転が速い。=応用が利く。必ずしも記憶力がスゴイ人だけじゃないはず。 本が読みたいなら、絵本、マンガ、エッセイ・・・興味のあるものなら何でも良いです。逆に興味も無いのに、ソクラテス、アインシュタインのとか読んでも頭に残らないっしょ? 自分は、100万回生きたねこ、はじめの一歩、窓際のトットちゃん、今夜すべてのバーで、かな。「何かひとつあげて!」と言われた時に直ぐに頭に思い浮かぶくらいの本を、興味を持ったら読みふけるといいと思います。 それは、人それぞれ。読み手によって想像の仕方が違うのが面白いですね。せっかく時間を費やすのだから、本に限らず興味を持ったことをトコトン追求する方がいいです。

まずは読書に慣れるところから。

041
くるみ
本は自分で読みたいと思った本でないと、いくら人が「いい本だよ」と言っても、なかなか読めないものです。 知りたいことはなんですか? 知りたいことがあると、自然とそれを教えてくれる本に出会えるものですよ。 まずは、図書館に行き、本の題名を順番に見て行きましょう。 興味を持つ題名があったら本を手に取り、本文の最初のページを開いてみます。 1ページ目を興味を保ったまま読めたら、一冊読めると思います。 読めない本は、最初の1ページが読めませんから。 そうやって読みやすい本で読書自体に慣れて、そのあとで国語の授業で題名を覚えさせられたような小説を読まれたらいいと思います。 そのあとは、幅広くいろんな本を読みつつ、古典と歴史と哲学などでしょうか。 最初から教養を身につける目的で難しいものを読もうとすると、読書嫌いになりかねません。 何も紹介しないのも愛想がないので、作家さんを一人だけ紹介しておきますね。 赤川次郎さんの小説は、本当に読みやすくて楽しいので、本を読んだことがない人が読書に慣れるのにおすすめです。 中学生のとき、一晩で七冊読めましたから。

年代によってちがうようです

041
ちゃこぽん
まず、別なタイトルにしたほうがお求めのレスはつきやすいと思います。 みんなが読んでる本、は、はやりものもあり、一概にはいえないですね。 私も、図書館を一時うろうろしてましたが、最近はさっぱりで。他の方のレスを心待ちにしています。 お子さんはおいくつですか? 一応個人的に思うものをあげてみますね グリム童話、アンデルセン童話、日本の昔話 ぐりとぐら ちびくろさんぼ、かにむかし、ひとまねこざる 大きい1年生と小さい2年生、ぼくは王さま、長靴下のピッピ、小さなスプーンおばさん、大泥棒ホッツェンプロッツ、エルマーとりゅう バッテリー(あさのあつこ)、シャーロックホームズ あしながおじさん、若草物語、星の王子様 ああ無情、蜘蛛の糸 大人向けで読みやすいのは 東野圭吾さん、宮部みゆきさんなど 海外推理ものならアガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」あたり あとはやっぱりハリーポッター 子供向けの本は図書館にお勧めがあるので、探してみては。 好きな本から読むのが一番だと思います。でないと、頭が受け付けない(笑)

新聞を読む

041
もも
隅々まで全部。その中でよくわからなかったこと、知らなかったこと、興味がわいたことについて図書館にいったりネットで検索したりして理解を深める。 読むのは、最初つまらなくてもわからなくても、とにかく全部ですよ。

お子さんと一緒に

🙂
ゆんこ
児童文学、と言うのであれば とりあえず、お子さんと一緒に図書館へ行って 興味のあるものを選んでみてはいかがでしょう? そこで、自分の感性にあったものを選べばいいのでは? 私は子供の頃から本が大好きでしたが、それは母がいつも「読み聞かせ」をしてくれたからだと思います。 いつも母と一緒に図書館へ行き、好きな本を選びます。 母も色々な本を借りていましたが、洋裁や編み物の本ばかりで 今思うと特に母は小説とか読んだりはしていませんでした。 それでも、母はとても頭がいい人だとずっと私は思っていました。 今で言う所の雑学の知識がすごかったのだと思います。 いったいどこで、それらの知識を手に入れていたのか ヒントの一つは 母の年代は映画をよく見ていることでした。 そこから興味が色々広がって行ったようです。 私自身もたとえば小学生の頃「ベルサイユのばら」を読んでフランス革命に興味を持ち、更にヨーロッパの歴史にまで興味が広がりました。 興味が出来ると知識欲ってのは広がっていくと思います。 私が好きでおススメの本は「レ・ミゼラブル」 子供向けには「ああ無情」で出ているかも。

新聞を読みましょう

💡
自由帳
図書館でマンガやエッセイを借りても教養が身に付くとは、思えません。 毎日、その日の新聞を隅々読むといいです。 今、新聞をとってないなら半年でも3ヵ月でもいいじゃない?1ヵ月のお試しだってありますよ。 隅々と書きましたが事件や事故のニュースは、嫌でも耳に入りますもんね!そのあたりは、読まなくても大差ないですよ。過ぎた時間は、戻らないので新しい情報をどんどん取り入れていきましょう。

トピ主です。

😀
ニッチ トピ主
 皆さま、分かりやすく丁寧に教えて下さり有難うございます。 子供は、未就学児です。 私自身、母親に読み聞かせをしてもらったことがなく、幼い頃にどうしても母親に絵本を読んでほしくて一度だけ勇気を出して頼んだら、「自分で読み!」と拒否されて悲しい気持ちになり、それ以降あまり本を好きになりませんでした。  そんな私が、子供に絵本を読みきかせてるうちに、読書の楽しさを感じたのです。といっても、まだ絵本ですが・・・。 みなさんから教えていただいた本をさっそく図書館で借りてこようと思います! 新聞も事件と広告しか見てなかったのも、隅々まで読むように頑張ってみます!

続きません。。

🙂
ニッチ
 一時は、やる気を出して司馬遼太郎の本を借りてみたものの、ついついネットをみたりだらけて駄目でした。 絵本も子供達に読み聞かせてますが、ただ字を読んでるだけで自分の頭に内容が入ってこないのです。集中力がなく、理解力が乏しいです。 集中力、理解力を養うにはどうしたらいいでしょうか?人の話も聞いているうちに頭が働かなくなり、返事のみで意見や話題にちなんだエピソードとか思いつかなく つまらない人で終わってしまいます。

私も頭悪いです

🐷
匿名希望
英語の勉強が・・・続きません。 集中力が持続しないんですよねー。どうしたらいいのか教えて欲しいです。 本のことならお任せ下さい! 初めは推理小説がいいですよー。 お子さんには、少年探偵団からアルセーヌ・ルパンなど、私は小学生の時は読書家で、最終的に卒業時には図書室ぜーぶ読みました。 大人だと東野さん宮部さんとか赤川次郎もいんじゃないですか?三毛猫ホームズです!(←小学生の時読んだ) ドキドキワクワク♪続きが気になって寝られません!もう夢中になりましたよ!

なにを読むべきか、では無く「本を読む事」を覚えよう

OYG0048
遠回りせずに即役に立つ、知識になる本を読みたいのでしょうけど、今はまだ本を読む事に慣れたらいかがでしょう? その為には児童文学からはじめて、とにかく1冊最後まで読む。そして、小学校低学年向け、高学年向け、中学生向け・・・とレベルを上げてみましょう。読めそうだったら、最近の本屋で売っている流行の小説とかでもいいです。 漫画はやめておきましょう。本を読む合間に漫画を読むのはいいんです。漫画からだって知識は得られます。でも、本に慣れる段階では文字だけ読んで理解できるように訓練しましょう。漫画だと見ただけで情景が判っちゃうんですよね。 最後まで読むのが望ましいですが、どうしても読めなかったら、やめて他の本を読んでみましょう。 読んだ本と作者をノートに書いておくといいですよ。一緒に簡単な感想を書いたりね。 100冊くらい読んだら、もうちょっとした本に詳しい人です。

☆無理に読まなくてもいいと思います・・・

🎶
ホー
☆徳川家康 織田信長 夏目漱石 芥川龍之介 とかですかね・・・ 今、思いついたのを書きましたが、家康&信長 は読んだ事がありません。 (有名なものもほとんど読んでいません…) ですが、大学を出ていない割には(高校中退)結構 雑学あります。 ★本を好きになることが大事だと思うので、エッセイでも図鑑でも『素直に読んでみたいと思ったもの』を読むといいと思います・・・ 私のお気に入りの本は、『ニュートン』 (近未来の科学・身近な事も特集していて面白い)/経済の本 『東洋経済・プレジデント』など(とても読みやすい)/『雲の写真集・鉱物』(=水晶など)の本⇒いやされる 楽しそうな本が見つからない時は、男性の本 のコーナーや自分と違う世代の本をcheckするのも楽しいですよ♪

私は漫画でもいいと思う。

041
クリームパン
本を読んでいると好みが出てきます。 それは人によって全然違うので、誰かのおすすめがトピ主の好みとは限らないところが難しいです。 本は何でもいいです。 まず手に取って、ほんのちょっと読んでみることです。 そこで読みやすそう面白そうと少し思えたら、その本を借りてみたらどうでしょう。 もちろんハズレもあるので、途中で読むのをやめても何の問題もありません。 おすすめは、ベタですが昔国語の教科書に載っていた作家さんの本です。 何か記憶に残っている作家さんや、小説はありませんか。 私は教科書に載っていた向田邦子さんの短編が好きでした。 トピ主も一度記憶をたぐってみてはどうでしょう。 本を読んで教養を得ようとか、気負わないほうがいいと思います。 実際、余暇としての読書なら、教養とか知識とかおまけだと思います。 心に残る本に出会えたなら、それ自体が読書の価値です。 それと新聞を読むのはいいことだと思います。 でも新聞に書いてあることをそのまま自分の意見にしてはだめです。 新聞を読んで、出来るだけ客観的に考える事が大切です。 世の中ホント難しいです。

有名にこだわらず、浅く広くをおすすめします

🙂
本の虫
教養とは、基本的なマナーを身に付けている事と、 物事を様々な角度から見られる視界の広さだと思います。 読書好きな人が身近に多いですが 同じジャンルばかり読んでいると概ね視界が狭くなり 自分と違う考えの人を否定したがる傾向があります。 また「自分は沢山の知識を持っているんだ!」と自惚れ、 口先ばかりで何もできないお馬鹿さんも少なくありません…。 ジャンルや有名・無名にこだわらず、図書館を楽しむ気持ちで 気になる本を片っ端から借りてみると良いです。 何を読んでも読後に文面は殆ど忘れますが、例えば 色んな人のエッセイを読むと「色んな人生があるんだなぁ」 歴史や宇宙科学を読むと「自分の悩みなんかちっちゃいなぁ」 と、感覚は心の深い所に刻まれます。 ギャグ漫画を読んで、笑って気分がスッキリしたり 美しい写真集や画集を眺めてうっとりしたり 小説にハラハラドキドキしたり、心に良い刺激も受けられます。 大切なのは知識の量より、多彩な感覚です。 強いておすすめを揚げるなら、森達也さんの 『誰が誰に何を言ってるの?』です。

楽ではないけど、人はいくつになっても変われる

041
乾物
子育て始めて、子供の本を糸口に気付いた読書の楽しさです。 せっかくだから、お子さんと、読み聞かせをしてもらえなかった「あの頃の自分」と一緒に楽しめる絵本や児童書から再スタートしてはいかがでしょうか。 道先案内は司書さんがしてくださると思いますよ。 先レスで指摘があったように、トピタイ替えてレス募った方が効率的に情報が集まると思います。「頭の悪い私」でなくて「読書に目覚めた私」です。大人になってからでも良い方向に変わっていける人は素敵だと思いますよ。

読みたいと思うものを

🐱
パレット
今、お子さんは小学校前なのですね。松谷みよこさんの絵本なんかは読みましたか?もし読まれていたら、こんどは「ちいさいモモちゃん」シリーズはどうでしょうか。 一応児童書ですが、モモちゃんの誕生から始まって、妹の誕生、お母さんの離婚、引越し、初恋・・・など、大人が読んでも読み応えのある作品だとおもいます。私は子供の頃にも読みましたが、子どもができてからまた読んでみたら、泣きました。 慣れてきたら、小学生向けの名作全集とか、シートン動物記やファーブル昆虫記などはどうでしょうか。好き嫌いはあると思うので、読みきれなくても「これは私には合わないな」と思えばいいのだし。 図書館の本なら、はじめの2~3ページを読んでみて、合わないなと思ったものは、ガマンして読む必要ないと思いますよ。読めるタイミングってあると思うんです。高校生くらいの時に読んでみて難しくて挫折した本を成人してから読んでみたら面白くて止まらなくなったり、逆に学生の時に面白く感じた本が大人になってから読み返すと青臭く感じたりということはありますから。

本好きとしては放っておけないですね

🐧
ダブルソーダ
ちょっと年上、40歳主婦です。 本は子供の頃から大好きで今でもマンガから歴史小説まで幅広く読んでます。決して大人しいキャラではありませんが、本だけは親も怒らなかったのでよく読んでました。 未就学児のお子さんがおいでということなのでまずは絵本からいかがでしょうか。大人が読んでも面白い絵本、いっぱいあります。 おすすめは長谷川 義史さんの絵本。関西出身の方なので言葉は関西弁ですが、子供が好きで絵もものすごくインパクトありますけど面白いです。 あとは名作と言われる「百万回生きたねこ」「黒いうさぎと白いうさぎ」。 今でも大事にしています。 あとはまんが日本の歴史。実は歴女の私の知識のほとんどはここでした。 漫画なので深く考えずに読めますし、大河ドラマが百倍面白くなりますよ。 今やっている大奥なんかも興味深くなること間違いなしです。 図書館へ行けば新刊案内やおすすめの本、図書館によっては特集を組んでくれているものもあります。ベストセラーも予約でですが借りられるのでそういうところから間口を広めてみたらと思います。 本、いいですよ。お子さんも是非本好きに!!

日本昔話ですね

041
レイモンド
お子様に読み聞かせするのが、目標ですよね。 とりあえず、目の前の事をクリアしましょう。 図書館なら児童向けのコーナーにある本を読みましょう。 図書館によっては、読み聞かせ様の本のコーナーもあります。 その本をお子さんに読んで上げましょう。 お子さんと一緒に本に慣れていきましょう。 教えようと見栄をはってはいけません。 お子さんと一緒に絵本を楽しみましょうね。

私も…

041
ウンウン
読書嫌いで頭悪かった… 私の場合は、タレントエッセー本やハウツー本(ダイエット本やお金がたまる方法とか)とか暴露本、業界本とかとにかく本屋でタイトルを見て読んでみたいな!って思ったものを手に取り、そしてここが肝心なんですが、読み進めて面白くないなと思ったらもうその本はパスするんです そんなこと続けてると興味のある所ばかり読んでるつもりが少しずつ活字好きになりました 無理せず興味ある所を延ばしていくと全体的に読めるようになりますよ テレビドラマ好きなら、恋愛小説やミステリー、歴史ものとかもあるしね。 私は人物が好きなんでエッセーから入りましたが…

金子みすゞ

041
みちこ
トピ主さんの文章、ちっとも頭悪い人とは感じられませんが・・・。 私は金子みすゞさんの詩集をオススメします。 詩集といっても、とても読みやすく、小学生の低学年の教科書にも取り上げられていますし、 毎日ひとつずつ読む楽しみにもなります。

私も同様です

🙂
読書きらい
子供の頃から本を読むのが遅くて…今はネットばかりしてしまいます。 でもお話は大好きだったので国語の教科書などで面白そうな話は 授業を関係なく先読みしていました。 要は自分の好きな系の話しなら面白く読めるんですよね。 今となっては面倒で読書しなくなってしまいましたが…。 昔好きだったのは、グリム童話、日本昔ばなしです。 日本昔ばなしの他には怖い話が好きだったので日本の怖い昔話とか 探して読んでいました(笑) お子さんに読み聞かせするなら、グリム童話や日本昔ばなしがいいとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧