本文へ

やんちゃなラブラドール

レス18
(トピ主 0
🐶
mimi
話題
1ヶ月ほど前に前の飼い主が手に生えないという理由で8ヶ月の黒ラブの男の子を引き取りました。 私自身、大型犬は初めてで不安があったのですが、主人がどうしても引き取りたいということで飼うことを決意しました。 現在、とてもやんちゃで、共働きのため、日中はケージにてお留守番、帰ってきたら遊んだり、長くお散歩にいったと過ごしています。 ただ、あまりにやんちゃでたまに言うことを聞かずに強く甘噛みしてくるなど、自分の手に負えない時があります。 そうなると一気に怒りがこみ上げ、一時はノイローゼ気味になったりしていました。 こんな私にどうか励ましの言葉、喝、なんでも結構ですのでラブのお話をしてくださいませんか? 今は初めての大型犬でストレスがたまり、たまにどうしていいのかわからなくなるときがあります。。。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

怒らないでやってください

😣
めるもも
メスのイエローのラブラドール三歳を飼っています。八ヶ月ぐらいのとき、反抗期なのか、それまではできたこともできなくなって 困ったのを覚えています。今は、だいぶ私の言うことがわかるようになったと思います。今でもやんちゃは、やんちゃで、すごい食いしん坊ですが。 トレーニングには行かれていますか?ラブはやはりトレーニングを受けたほうが、良いと思います。 頭のいい犬種なので、必ずできるようになると思います。今は、飼い主さんがなぜ怒っているのか、理解できていないと思います。 もう少し長い目で見てやってくれませんか?体は大きくなっても、まだまだ子犬なんです。 ほかのわんちゃんよりも落ち着くまで、時間がかかります。 それでも必ず落ち着きます。楽しい時間をたくさん共有できる、かわいい仔になります。 あなたのラブには、あなたしかいません。

保健所収容犬の実態

041
南高節
子供のラブはそんなもの。 黒ラブ・イメージ先行で飼ってしまう人が多過ぎます 介助犬・盲導犬等の賢いイメージで、我が犬もそうなると。。 しかしそれはキッチリとした専門の教育を経て、さらにその中の選りすぐった犬達が そうなるのであって、全てのラブがそうなるわけも無く。 私は、保健所の処分犬引き出しボランティアをやっています。 黒ラブの保健所収容の多いこと。。必ず何処かの収容所に入っています。 飼い主持込。手に負えなくなったから・・と 犬に罪は無いのに・・・。 体はでかいけど子供なのです ぴょンぴょンハイテンションは、トイプードルも黒ラブも同じこと。 チワワでも黒ラブでも同じなんです。 ただ図体がデカイから困ってしまうだけなのです。 コレがチワワなら問題なかったのでしょうね。 人間だっておなじなのです。大人になれば落ち着きます。 数年後、落ち着けば、こんな魅力的な犬は居ない!と思うでしょう。。 幼年期のハイテンションが懐かしく  落ち着いてしまった犬に寂しさも感じるかもョ。 犬に一生は短いのです。精一杯愛してください。 特に大型犬は

我が家もラブ

🙂
ラブ好き
わかります! ラブの大変さ! 我が家も現在8歳のラブ飼ってますが、一歳になるまでの暴れぶりは大変なものでした。 噛みまくるし、手は傷だらけ、家具もボロボロで、消毒薬何本使ったか(笑) 一歳前のラブを散歩している時、見知らぬ人がわざわざ車を止めておりてきて、「今、大変でしょう?でも一歳までの辛抱よ!一歳過ぎるとビックリするぐらいおとなしくなるから」 と励ましの言葉を残して去っていきました。 半信半疑でしたが、事実でした。 一歳過ぎた辺りから、おとなしくなりますよ~ 頑張って下さいね!

考え方を変えて見ては?

041
みかん
物も言えないワンちゃんのことですもの、日中は寂しいのでしょう。だから飼い主さんが帰ってきたら、それはもう、熱烈大歓迎なんですよ。 手におえないと飼い主が変わったことは、ワンちゃんにはわかりません。だけど、もう家を変わりたくないはず。 ワンちゃんなりの、 「も――――――どこにもやらないで~~~~~!!!大好きだから♪」 っていう意思です。 うちも、超大型犬を3匹目ですが、 壊れたものは数知れず・・・。 しかし、3匹ともに個性があり、いたずらもそれぞれなんですよ。 甘え方もみんな違います。 新築の家が多少痛んでも・・・・怒るのは最初だけ。 だって、目を見たら・・・ 寝顔を見たら・・・・。 お手をされたら・・・・。 しょんぼりしてみてください。 心配そうな顔して、近ずいて来ますよ。 この広い世界、家に来て巡り合ったが運命。 ノイローゼにもなるし、怒りだってあります。が、それが犬を飼うってことです。 喜怒哀楽を楽しむと書いて犬とともに暮らす。かな。 ね、目・・・・かわいいでしょ???

中身は小学男児です

041
らく
ああ、分かります。 私も黒ラブの男の子を2代続けて飼ってました。 8ヶ月だと身体は成犬並なのに、中身は小学男児並ですから、気分はまるで毎日遊園地状態。 やたらハイテンションなので付き合うのが大変ですよね。 我が家では、週に3回通いのトレーナーさんをお願いしてました。 預けっぱなしだと可哀相だし、通いであれば時には飼い主も一緒に訓練してもらえますし(笑 ラブの場合、拾い食いが一番心配なので、その辺りもトレーナーさんであればうまく訓練してくれます。 お金はそれなりにかかりますが、犬と飼い主、そして周囲の人々が幸せに暮らせる為なら、高くはないかと。 強い甘噛みをしてくる時は、私はげんこつでわざと口の奥の方に手を入れたりしてました。犬も苦しいみたいで甘噛みもそれで改善されましたよ。

うちのラブも、やんちゃです。

🐶
ちょこ
でも、可愛いですよね~!! うちは茶ラブもうじき四歳ですが、まだまだやんちゃです。 我が家は初めて犬を飼い、その初めてで大型犬だから、躾が全然出来ないまま今に至り、可愛いのだが 家の中が崩壊してしまうので、大工さんに檻を作ってもらいその中がハウスになっています。 近所のラブ仲間から、一緒にお布団で寝たりテレビ見たりしている話を聞くと羨ましく思うが、うちのラブは家の中を放し飼いにすると、どんなイタズラをしてやろうか的な感じなので出来ないのです。 以前『世界一お馬鹿な犬』!?でしたっけ 映画を観たとき、うちの方が全然すごいぞ~と思ってしまいました。 でも、毎日癒されています。 今も私の事、ずっとみつめてきています。 きゃわい~

ラブ飼い2頭目

041
 ラブのやんちゃぶりは、映画を地で行きますよね。我が家もあの破壊魔にどれだけ壊されたことか・・・・でもね、このやんちゃはもうすぐおさまります。これ、本当に治まるんです。 まず、男の子なら去勢してみては?これでだいぶ違います。次に、怒りを大声で表現してもあいつは平気です。どんどん興奮していくだけ。そういうときは無視です。無視が一番。「イケナイ!!」としっかりと言って、それでもやめなければその場を外してあいつを一人にしちゃってください。 その後、あいつの興奮が収まったり、こちらの怒りが収まれば、何事もなかったかのようにかわいがってください。 彼らに必要なことは、やはりかわいがることだと思います。本当にいたずらでやんちゃで破壊魔です。でも、本当にいい子になります。かわいがって育てた子は、怒るという感情を持たない生き物のように、いつも人間の近くにいて、体のどこかを摺り寄せて、ずっとそばにいます。 最初の子が亡くなっていくとき、この子は私のことを本当に好きだったんだなぁと思いました。こんなに好かれることは人の世界ではないかもしれません。かわいがる価値のある子です。もう少しの辛抱です。

私も飼ってました!!!

🐶
大福 餅
2年ほど前まで。黒ラブ♂です☆ 家が古い和建築だったことから、あ~んなに「人間大好き」な犬種なのにほぼ外飼いにしてしまい、立派なケアができなかったのが心残りです。 ラブはやんちゃです。オスなら尚更。 去勢しても、年を重ねても、基本やんちゃ坊主。 若い頃は、透明なガラス戸があることに気付かず、全力突進して怪我をしたこともありました。 男の人や年齢高めの女性、家族には「しれっ」としながら、女子高生やキレイなお姉さんが来ると、鼻息が荒くなるという分かりやすさ。 あ、子供は問答無用で好きでしたね。 飼い主の空気を読んで、甘えれる時にはちゃんと甘えてくるし、逆に、飼い主が構いたい時には、本人の気分が乗っていなくても、ある程度までは付き合ってくれました。 我慢強い犬種だと思います。 盲導犬になれるぐらいなので、本来は賢いのだと思いますが、それ以上に好奇心は旺盛。食欲も旺盛。でも、基本的には、面倒くさがり屋なような気がします。 ちょっとおバカなとこ、やんちゃなとこ、そこがたまらんかったです。 主さんとラブちゃん、これからが楽しみですね。

ほんっっっとに気持解りますっっっっ

🐶
ひろ
ラブの女の子を11歳で亡くした後、ラブの男の子を迎え。 この男の子が・・もう(笑) 前の子は「オスワリ」と言ったら1時間でもオスワリしている子だったんですが、 もう、今の子は1秒も持ちません。 頑固で、やんちゃで、ずるくて、俺様で・・ 特に6ヶ月~1歳半位までは、「誉めて育てる」どころか「誉める所が何ひとつない」 朝から晩まで「こらーっ」と叱っては、新聞を丸めてお尻をスパーン!! ほんと、8ヶ月の黒ラブ♂だと、もう目に見える様です。 さて 完全に人間がボスだと認識させなくてはなりません。 ・散歩は絶対に引っ張らせない ・引いた瞬間に立ち止まる。行きたい方向の逆を行く。続く様ならUターンする ・右に行きたいなら左に。前に行きたいなら逆方向に。立ち止まったら歩く。歩いたら立ち止まる。  ・・要は「散歩をコントロールしているのは人間」と認識させる ・悪い事をしたら、徹底無視。  キャアキャア言いながら叱ると、それが遊びだと思って益々増長する 続きます

続き

🐶
ひろ
それでも甘噛みが治らない時には、「こちらがボス犬に変身」する。 噛んだ瞬間に「ガウッ」と言って犬の鼻をガブリ! うちの犬は、これで一発で噛まなくなりました。 「♂の大型犬」は、なめられたら終わりですよ(笑) コイとかの号令も、必ず最初の一回目でさせる様に。ドスのきいた低い声で。 こーいこいとか言うと、「何回か言ってるから、まあ行ってやるか」になります。 ダメ!も、必ず家族全員で同じ言葉にする事。 「だめよー」「こらっ」とかマチマチだと犬が混乱するので、 出来れば英語の「ノウ」で統一が良いです。 ラブは大抵4~6歳までヤンチャです。子犬からいきなり老犬になる感じ。 でも、二歳前位になれば驚くほど落ち着きます。 ドックフードはお皿を手に持って与えたり、 面倒でも何粒かを手にもっていちいち直接手から与えるのも、良いですよ。 「飼い主(ボス)から、ご飯をもらっている」を大いに認識させられます。 食事はどんなに時間がズレても、絶対に「人間の後」が鉄則です。 ドアの出入りも、必ず人間が先も鉄則です。

はじめが肝心!

041
照葉
大型犬は幼少期のしつけが大事です。 文字通り,大型ですから,大きくなって手に負えないでは 取り返しがつきません。 うちも共働きだったので,週末に訓練所に一緒に訓練に行ってました。 預けてしまうのも一つの手ですが 先生には従っても,飼い主には従わない場合もあると聞き 一緒に訓練してくれるところを探して通いました。

今1歳半です

🐴
シエラブ
うちも1歳半になるイエローラブがいます。 初めての犬飼いで、息子が欲しがってパートナーのような賢い犬を・・・とラブを飼いました。 夫婦はフルタイムで共働き(私は平日休み)、息子は5年生で部活もあり不在がちでした。 飼い始めて半年は朝は5時には鳴いて起こされ、暑い時期だったので室内のケージで留守番(10時間程)させていましたが、家に帰ると糞尿にまみれた状態でブンブン尻尾を振っていて、柵はもちろん周囲の壁も汚れていました。 部屋には悪臭漂い・・・食事の支度も後回しでお風呂、ケージの掃除など2時間は要したと思います。そのあと散歩に1時間・・寝るのは夜中になっており睡眠不足が続きました。 留守番ばかりで可哀想だからと時間があれば室内に放すのですが甘噛みも酷くて腕や脚には絶えず内出血。 本を読んだり、ネットで調べたり、躾や飼育環境に毎日試行錯誤していました。 でも家庭内は疲労とストレスで険悪ムード・・・事あるごとに「もう他の飼い主をさがした方がいいんじゃないか・・・」と弱音すら出てしまいました。 続く・・

今1歳半です 続き

🐴
シエラブ
半年を過ぎて中庭でフリーにしましたが、家の基礎が見える程掘ったり、犬小屋(木製)を噛み砕く等・・その他悪戯は数知れず・・ 正直、ワンコを心から可愛いとは思えませんでした。 でも出勤時や帰宅時、かまってと訴えるような瞳で見つめられる度に「犬の幸せとはなんだろう」といつも考えてました。この先10年以上犬との生活が続くのに・・と。 1歳4ヵ月の時、いろいろ考えた結果思い切って仕事を辞めました。 怒る躾から褒める躾に変えて、室内で飼うようになったら今までが嘘のようにお利口で問題もすべて解消され、描いていたイメージ通りのラブとの生活になりました。 うちの犬の場合かもしれませんが、最初は大型犬に舐められないようにとそればかり意識してましたが、犬との信頼関係を築けばすんなり言うことを聞いてくれるし、甘噛みも嫌がるだけでしなくなったので意外でした。「犬は愛情を注いだ分だけ答えてくれる」とよく聞きますが、当初は半信半疑でしたが今はわかる気がします。 今では仕事まで辞めなくても良かったんじゃないかと若干思っていますが・・(笑) 大変な時期ですが頑張ってください

ラブ・会いたいよー

🐶
ヘンリー
 黒ラブを弟が飼っていました。とてもやんちゃで、欠食児童のように食べて、いたずらをいっぱいしてあまえんぼ―でした。  昨年の3月に命を全うしました。他に2匹の犬がいたのでしたが、その2匹にをリードしたり、いろんなことを教えていた優しい犬でした。  弟が仕事に出かけると、ずーっと悲しそうに、寂しそうにしている姿を見ていた私は、犬を安易に飼うということができなくなってしまいました。  また、悲しい時や、さみしいと思っていた時には、そーっと寄り添ってくれた黒ラブでした。  ただ、かわいがるだけでなく、愛情をそそぐとそれ以上に応えてくれるのが犬ですね。  うらやましいです。一生懸命一緒に寄り添ってあげてください。

お察し申し上げます。

041
細かいオヤジ
 我が家にも今年の1月14日で8歳になった雌の黒ラブがいます。  娘がどうしても飼いたいというので、娘に小遣いから半分負担させ子犬を購入しました。成長するに従ってやんちゃで人に飛びついたり、甘噛みをして困りましたので、近くの「犬の学校」に1か月預けました。さすがにプロですね、すっかりよい子(犬)になって戻ってきました。躾の命令は全て英語でお願いしました。10ぐらいの単語は理解でき、実行もします。  多少の一時的な出費を覚悟すればその後は飼い主も黒ラブもハッピーに過ごせると思います。  家が塀で囲んであるので、日中は50坪ほどの庭で放し飼いです。私が夕食後に約1時間散歩に連れて行きます。  ご健闘をお祈りします。  

うちの大型犬も大変です

🐶
わん
トピ主さん、こんにちは。 在米で犬飼うの初めてで、ジャーマン・シェパード♂飼ってます。 甘噛み、ハイテンション、目に浮かぶように分かりますよ。 言う事聞かなかったり、手に負えない時は本気で落ち込みますよね。分かります。 いたずらっ子の目をしながら手足をガブガブ噛まれて、何度ノイローゼ気味になった事か。 それでも、生後7週半から引き取って現在1歳8ヶ月ですが、1歳前後の時よりはかなり落ち着いてきましたよ。 大型犬は8ヶ月で成犬サイズになりますが、2歳まではパピーって言いますよね。 今、一番大変な時期ですよ。大型犬♂を飼った人は必ず通る道ですから、どうか元気を出して下さいね。 トレーニングクラスは、犬と一緒に楽しめますから本当にお勧めですよ。 「疲れた犬は良い犬」と言いまして、十分に運動した犬は、家では疲れて寝てるから、暴れる事もなく大人しい良い犬になるそうです。 「汚い犬は幸せな犬」とも言いまして、外で思いっきり自由に遊んだ犬は、泥だらけになるけど満足で幸せな犬なんですって。 良い犬、幸せな犬であれば、飼い主も幸せになりますね。お互い頑張りましょう!

その子、愛していますか?

041
力持ち
最初にその子に悪気はまったくありません。 生きものを飼う事を決めるには、それなりの覚悟が必要になります。 お金にも、時間にも、心にも、余裕がなければ 飼う資格ありません。 ストレスワンちゃんにぶつけないようお願いします。 躾けの本とか買って色々やってみて下さい。

もう少しの辛抱です!

🙂
アトムの父
拙宅は黒ラブが現在3頭います、普通の一戸建で共働きのサラリーマンです。正確に表現すると、「大きな犬小屋に黒ラブ3頭と大人4人が同居」している常態です。そもそも息子たちが学童保育が終了してから、帰宅後さびしいからと1頭目、1頭では寂しいと2頭め、3頭めは可愛いからと・・・朝は4時起床で散歩、壊された物は値段に換算すると気が狂いそうになります。愚妻の下着から、机、電話代、テレビ、靴、障子はバラバラ、襖は大穴、畳は草原のサバンナ状態、階段は角がなくなりました、「アマガミ」なんてものではありません、「ホンガミ」で、「飼い犬に骨を噛まれる!」状態でした。でも、最後にはオトナシクなりました。今8歳、6歳、4歳、老年、熟女、若年のおとなしい黒ラブになりました。寒い晩は3頭と寝ると暖かです!愛情ある躾あるのみです。チャーチル曰く「犬は尻尾はふるが、舌はふらない!」、愛情をたっぷり注いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧