本文へ

【教えてください】千葉県の習慣

レス45
(トピ主 1
🐶
山のふくろう
話題
はじめまして、千葉県の皆様、習慣について教えてください。

私の夫の実家は千葉県の南側にあり、夫の両親、兄弟も千葉に住んでいます。
私たち夫婦は関西に現在住んでます。

冠婚葬祭、お正月などの習慣なのですが、夫の実家では
結婚祝い、出産祝い、入学祝い、お年玉等でお金を渡す事は一切しません。
例えば、お年玉を甥っ子・姪っ子にお年玉を毎年渡すのですが、
我が子にお年玉をもらったことはありません!!

夫に各種お祝い&お年玉をあげたりする習慣は無いのか聞いたところ、
「小さい頃からお年玉なんてもらったことはなかった」と言ってました。
兄弟の結婚祝い・出産祝いもしていなかったようです。

私の出身地は比較的、冠婚葬祭の祝い事に厳しい地区なので、
身内の結婚、出産等のお祝いは必ず渡します。

あと、夫の実家ではお正月・お盆などで兄弟、親戚等が集まることもありません。

これは千葉県の習慣なのか、夫の実家だけの習慣なのか
ずっとずっと気になっております。

どっちにしろ、こちらばかり「お祝い」を渡すことに
バカらしくなってきたので、もうお年玉も一切渡すもんかと思っていますが
(甥っ子・姪っ子が5人もいるため!)

どうぞ、千葉のみなさま、おしえてくださいませ☆

ランキング

レス

うちは派手

041
むーむ
私の祖母の田舎が九十九里です。 ものすっごい派手ですよー お金が絡む事に対しては、首都圏の倍くらいは出てきますし、私の幼少期、お年玉はみーんな、最低1万円でしたし、お盆に行っても、やれ小遣いだなんだーと言ってごっそり貰ってました。 なんでも、千葉は脛に傷のある方たちも多いですし、素朴なようで豪快な感じです。

それはね

ひろ
千葉県北西部に住んでいます。 >>これは千葉県の習慣なのか、夫の実家だけの習慣なのか 夫の実家だけの習慣、が正解です。 もう、お年玉はやめましょう。バカらしい。

祖父が千葉件出身です

041
きくらげ
祖父方が千葉県出身で、親戚が現在も千葉県在住です。 祖父も千葉県在住の親戚も、 トピ主さんが挙げたようなものは、全て現金でしたよ。 「物より現金」主義。「何にしたらよいかわからないから、必要な物に使ってね」とお祝いはいただきましたし、 お正月にはお年玉を現金で貰っていました。 別に千葉県だからではなく、 各家庭の習慣ではないですか?

千葉県に42年住んでますが…

041
通りすがり
お年玉は高校ぐらいまでは同級生はほぼ全員もらってた記憶があります。 社会人になった時点で渡す側になりましたが…。 結婚祝い、出産祝い、入学祝いも無い方が少数派じゃないかと。 「千葉県はそんな習慣ない」なんて聞いた事ありません。

家によります。

041
チロル
私は生まれも育ちも千葉ですが、出産祝い、初節句、七五三、入園、入学、結婚などなど、全部お祝い渡したり渡されたりしますよー。毎年のお年玉も。だから千葉だからってのはないと思います。家、親戚によるかな。

はい?

041
千葉県民
そんな習慣ありません ただ単に旦那さんのご実家がそうなんじゃないですか?

一括りにするということ

千葉県人
主さんの思考は危険です。 それはご主人の家が特別おかしいのだと思います。 一緒にされては非情に不愉快です。

夫家族がおかしい

041
おばさん
千葉県東部在住ですが、冠婚葬祭はきっちりやります。 友人は千葉南部内房側ですが祝い事は厳しいと言っています。 お年玉を貰っておいて渡さないなどありえません。 夫の実家が特殊(ケチ)なのでしょう。 なので、夫実家に合わせて何もしないことにしましょう。 お年玉も無し、催促されたら 「こちらではそういう習慣は無いようなので合わせることにしました」 と言いましょう。 郷にいれば郷に従え。 盆正月も夫実家に行かなくてラッキー! 冠婚葬祭費かからなくてラッキー! 良い嫁、常識的な振る舞いは止めましょう。

お葬式は独特だったと思います。

041
元ちば現アメ
冠婚葬祭すべてをやらないのかは知りませんが、お葬式関係は不思議でした。誰かが亡くなってもご香典とかはあげてはいけない、のような決まり事があったと思います。我が家は千葉北西部で、兄が千葉南部の方と結婚して、同時期にお互いの祖母が亡くなったのですが、全く違う風習で戸惑ったのを覚えています。

富津市

041
千葉っ子
鋸南町と隣接していて、南房総のエリア出身ですが、普通にお年玉のやり取りはありましたよ。田舎なので冠婚葬祭は賑やかですよ!ご主人さんのご実家周辺(部落)に限られてるのかな?確かに5人分出費で、貰えないんじゃ~ね~。

千葉の南出身です(内房)

🙂
りんこ
千葉出身、育ちも千葉です。 お祝いを渡したりお年玉をあげたりする習慣がないのが 千葉のあたりまえではないです。 私のところは真逆ですから。 お年玉はかならずもらっていましたし、今は私があげる立場です。 冠婚葬祭、お祝いもちゃんとやり取りします。 親戚も正月やお盆は集まっていました。 家の問題だと思いますよ。

そんな風習はないです。

041
ふなふな
産まれも育ちも結婚後も千葉県。41歳主婦です。旦那さん実家のみの風習ですね。千葉県にそのような風習はないです。千葉県良いところ。

えっ?

シルビア
千葉県千葉市出身です。 ウチは親戚一同、お年玉も相互にあげていたし 冠婚葬祭は、ご祝儀やお香典もあげていましたよ?? そんなの初めて聞いてびっくりしてます。 房総地方がそうだとは思えない・・ ご主人のご親戚だけなんじゃない? トピさん、千葉県人をどうか誤解しないでくださいね。

ちゃんとやりますよ。

🐧
ふなふな
東京寄りの千葉県に住んでます。 すべての行事、世間一般的にやりますよ。 代々そこに住んでいるお宅なら 七五三なんてやりすぎるくらいでホテルの宴会場借りて招待客たくさん招いて結婚式並にハデハデしくやります。 お色直しまでやります。 招待客はもちろんお祝いを持参してうかがいます。 そこまでしないご家庭でも常識的な範囲で普通にやります。 代々そこに住んでいてそれなら ご近所づきあいとかしないご家庭だったのかもしれません。 ご主人の実家独自の風習だと思います。 もしも、親戚でお祝いとか無しにしようね、と申し合わせているならトピ主様宅だけ教えないのはフェアじゃないですね。 おつき合いというのはお互い様というところがあるのでもう一方的にお金を出すことはしなくていいと思います。 もちろんお年玉もです。 ただ注意したいのはそれが当たり前だと思わないこと。 ご主人の実家流儀で外部とのお付き合いもこなそうとすると恥かきます。

関係ないと思いますよー

ika
神奈川産まれ、千葉育ちです。 両親は神奈川出身千葉育ち、義両親は千葉です。 私達夫婦もずっと千葉です。 親戚も千葉のあちこちにいます。 お年玉もらってましたし 周りの人たち(友人、知り合い、親戚)もいただいてますよ! 千葉とか関係なく、義理の実家がそういうやり方か ケチなだけでしょう。 千葉にお年玉をあげないとかそんな風習はありません。

家庭によると思いますよ

🐶
千葉県民チーバ
南側という事は房総でしょうか? 各ご家庭のあり方だと思いますよ。 千葉県で有名なのは 空港裏側の古い農村地帯です。ここは七五三で披露宴をする事が有名で雑誌やテレビで紹介された事もあります。ここだけ完全に明治時代のままの価値観です。 他の地域は特別な習慣は聞いた事ないです。

県南地区ではないですが

041
通行人
祝儀、不祝儀ともに あげたり、貰ったりしてます。 お盆は集まらないですが、お正月は一緒に過ごします。

千葉県南部の人から回答があるといいですね

😉
時は金なり
千葉県生まれの千葉県育ちですが、 残念ながら千葉県南部ではありません。 千葉県は北西部、北東部、南部で、 地域性がまったく違います。 ですから、千葉県南部の人からの回答でなければ まったく参考にならないと思います。

えっ?

041
あっちゃん
私も千葉県南部に住まいがありますが、お年玉をはじめ、お祝い事があれば現金をお渡ししますよ! 千葉県の習慣じゃなくてあなたのご主人の実家の習慣なのでは? 兄弟、親戚で集まらないのかってのはそのお宅それぞれなのでは?親も年をとってきてますから億劫ということもあり、 だんだん、集まるのは少なくなってきてるようには思いますが、それも別に土地柄なんて関係ないと思いますがね!

千葉の北西在住です

041
しずるん
南の方の習慣は存じませんが 千葉県とくくるのなら、そんな習慣はありませんと 応えます。 私の両親は都内出身なので、完全な千葉県ではありませんが 私は物心ついたころからずっと千葉県で育ちました。 その経験からですが、まわりの友人でも子どもの頃に お年玉を貰っていないなんて聞いたことがありません。 お正月は、滅多に合わない親戚からお年玉を貰えるのが とても楽しみだっのは記憶にあります。 たぶんどの土地でも、家庭それぞれに習慣が違うと思いますよ。

え?

041
りっく
千葉県人ですが、そんなことありませんよ。 トピ主さん夫の実家が特別なんじゃないですか?

千葉県の習慣

はるりん
…ではないと思います。 私の周りでは、関西ほどではないかもしれませんが、 お祝いやお年玉は普通にやり取りしますよ。

千葉出身ですが

🐱
ミケ
意外と千葉って広いんですよ。 東京よりかどうかで田舎具合も違いますし。 その地域によって全然違います。 だから旦那さんに聞いて判断して行くしかないですよ。 ただ今まであげていたのにあげなくなるのはどうかと思うのでお年玉は続けたらどうですか?

失礼しちゃーう

041
ぷー
千葉県出身・在住です。 なんでそんな『千葉県の習慣ですか?』って発想になるんですか?! こちらも失礼な言い方になっちゃって申し訳ないですが、 旦那様の実家が非常識orケチなだけじゃないですか? 各種お祝い等、ちゃんと渡しますし、親戚・兄弟集まったりしますよ。 ただ単に、旦那様のご実家がそうだっていうだけです。 一緒にしないでください・・・。

生まれも育ちも千葉です

🐱
なおみゆ
ただし千葉中心部ですが、ずっと千葉在住です。 トピ主さんご主人の千葉県南部の習慣は詳しくないですが、私の周りではお年玉もお祝いもしてましたよ。 あと現代ではだいぶ簡素化したかも知れませんが、千葉県は七五三をかなり盛大に祝います。 11月は結婚式シーズンですが、ホテル等では案内に『〇〇家△△家披露宴会場』とかの横に『□□ちゃんの七五三を祝う会』なんて案内があることも珍しくないです。 でも子供としては、お年玉の貰えないお正月は寂しいですね(笑) 個人的には親戚付き合いはその家に合わせたらいいと思うので、トピ主さんの場合は夫側の付き合い(お祝い等)は簡素でもいいのかも知れませんね。

お祝いします

041
菜の花
千葉県市川市出身です。 結婚祝い、出産祝い、入学祝、普通に渡しています。 友達も千葉県出身者が多くいますが、お祝いしますよ? お年玉はお正月に会わない限りは渡していませんが、頂いたらお返しするものだと思います。 冠婚葬祭をしっかりする地域に比べると、あっさりしている家庭が多いようですが、それでも常識の範囲内では行っています。 ご主人のご実家の習慣なのではないでしょうか。。。

ご主人の実家だけですってば…

041
ちぃちぃ
ちょっちょっと… 「県」で一括りになんてしないでくださいよ…(呆 あなたのご主人の実家の問題ですってば。 地域性でもありませんよ。 千葉の南に親戚がいますがそんな事聞いたこともないですし 私も千葉県内で生まれ育ったけれど「お祝いをしない」という地域があるなんて 聞いたことはありません。 ただ。 「人によって」そういう事に無関心な人がいるのは日本全国どこでもある事でしょう。 身内同士であげない、となんとなくそうなっているのならお互い様で済みますよね。 身内の中で一人だけあげない人がいるとしたらあの人は変わってると言われているでしょうし。 トピ主さんは何故出し続けているの? 「全員」出さない身内なら出す方が変わってると思われているでしょうに… でもご自分のお子さんには将来、日本で一般的とされている風習を教えてあげるといいと思いますが…

そんなわけないでしょう(呆)

🐧
ぺんぎんまま
千葉県民は、御祝いを一切わたさない、正月にも集まらないなんて、と考えるなんて、とぴ主さんもずいぶん失礼ですね。そんなわけないでしょう。大丈夫ですか??? 千葉県民だって、普通に行いますよ。そんなのだんなさんのご家庭だけでしょう。 千葉県といったら、東京に隣接している北西部はほとんどよそから来たひとばかりで、核家族。親戚つき合いもあっさりしたものです(それだってお年玉くらいはやりますよ)。 でも、東部や南部は保守的で、むしろそのようなことを積極的に行うほうだと思いますよ。七五三なんて、とても派手と聞きました。 だんなさんの家、おかしいですね。

一緒にしないでほしい

💢
千葉っこ
千葉県南部生まれの者です。 >夫に各種お祝い&お年玉をあげたりする習慣は無いのか聞いたところ、 >「小さい頃からお年玉なんてもらったことはなかった」と言ってました。 >兄弟の結婚祝い・出産祝いもしていなかったようです。 我が家ではどれもしていましたよ。ちゃんとお年玉いただいてましたし。 お正月・お盆も集まってました。(これはちょっと嫌だった…) うちの周囲はみな同じだと思います。千葉でも田舎ですし。 千葉の風習ではなく、ご主人の実家の風習だと思います。 千葉がみんなこんなだと思われたくないです…(泣)

千葉県の南側って

🐧
trx850
千葉県の南側っていうと房総の方でしょうか? レスにもあるように外房銚子あたりは逆に派手ですね。 長男の七五三なんて両親が結婚式あげた式場でやる場合もあってそれがセットになった結婚式プランもあるぐらいです。 お葬式なんかも大往生の場合なんかは香典返しに現金でますよ。 感覚的には千葉はむしろ派手な感じありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧