本文へ
  • ホーム
  • うまくいきかけたダイエット、息抜きのフリーデイで挫折なぜ?

うまくいきかけたダイエット、息抜きのフリーデイで挫折なぜ?

レス14
(トピ主 1
041
あんこ
もう何回目のダイエットだかって感じの30代後半女です。何週間かいい感じで過ぎてったときに、「今日くらいは何でも食べていい日《フリーデイ》にしようっと」って思って食べたらそれっきり、次の日も次の日も次の日もフリーデイに・・・・で、結局ダイエット前より重量化。よく著名人の成功談等で、「我慢ばかりは禁物、息抜きも必要」とか言うのを見聞きしますが、どうなんでしょう?適度の「息抜き」を経て成功された方、何か秘訣みたいなのはありますか?

ランキング

レス

毎日体重を測る

041
温泉巡り
要するに測るだけダイエットですが 私の経験上、測るだけでは痩せません。 測った上でダイエットなり運動なりをしなければ痩せません。 フリーデイが続くのもいいとして、その間も毎日体重を測っていますか? フリーデイが三日続いても、体重が増えたりしないと 安心してまたまた続けてしまったりしますが 一週間もたつと体重が増え始めますよね。 それを見逃さないことです。 増え始めてからダイエットしても遅いのですが、 遅くても何でも、増える前の体重に戻すのです。 増える前の体重に戻すのは大変です。 ほんの一週間ほどフリーデイを儲けただけなのに 1ヶ月たっても前の体重に戻らない…ということもあるでしょう。 それは自業自得。とにかく絶対に戻すのです。 戻すのがとても大変なので、だんだんとフリーデイはもっと少なくして すぐに戻せるようにしようと思い始めると思います。 食べたい!と思っても「戻すのが大変すぎる」が頭をよぎり 抑制がきくようになります。 とにかく毎日体重を測り、増えそうになったら食べない。 慣れてくると「これ以上食べたら増えるな」というのがわかるように なりますから。

デブに息抜きは厳禁

041
eden
今の食生活が今のあなたの体型をつくってるってことは百も承知ですよね。 じゃあなんで「たまの息抜き」が「なんでもたべていいフリーデイ」になるの? 今のその体型をなんとかしたいなら、あなたの今の食生活とは一生縁を切るしかない。 そこの覚悟がないからいつまでもデブはデブなの。 デブはなぜか「痩せたらこの(ダイエット)食生活はやめていい」と思ってる。 「痩せたらこの運動はやめていい」と思ってる。 止めていいと思ってるから極端なカロリー制限やって、続くわけない運動を始める。 一生やり続けないとまたいずれデブになるんだっていう真理から目を逸らしちゃだめなの。 一生続けられる食生活、一生続ける運動。 続けるためには自分に合ったものでないとだめ。 そして自分にあってるかどうかはあなたしかわからない。 本気で痩せたい、綺麗になりたいなら戦略を練ること。 フリーデイなんて作りたくなるようなダイエット、一生できる?無理でしょ? もう一生今の食生活とは縁を切るんだ、そういう覚悟がないとデブは治りません。こじらせるだけ。

合計何日位フリーデイ?

041
あの
3日ぐらいのフリーデイなら取り戻せる気がします。 体重が増えて落ち込み、ダイエット自体を止めてしまう…ありがちですよね。 増えても、3、4日位で全て体重が戻る訳じゃないから、そっからまた頑張る! しかない。 全て戻ってしまったら、それはあまり減らしてないうちにフリーデイを設けてしまったんじゃないかな? とは言え私も、フリーデイ大好きダイエッター。 頑張ろう!!!

なぜフリーデイが続くんですか?

041
葉月
ダイエット中、「今日はフリーデイ!」と決めたら、翌日からまたダイエットするんです。 なぜフリーデイを続けるんですか? そんなことをしたら、太るのは当然です。 消費カロリー>摂取カロリーにしなければ、何をどうやったって痩せません。 「息抜き」というのは、一週間に一回、好きなおやつをいつもの半量食べる、とかです。 ダイエット、というのは痩せるための食事をすること、ではなくて、太る食生活の改善、ということですよ。お忘れなく。

フリーディはない方がいいです

🐷
パーソナルトレーナー
一番成功するダイエットは、期間を決めて厳しくし過ぎないことです。 あんこさんは、かなり厳しく我慢に我慢を重ねてダイエットしていたのではないでしょうか。 我慢しているとストレスがたまり、あるとき爆発します。 厳しいダイエットをしていると、フリーディや、飲み会などの外食のときに過食のスイッチが入りがちです。 まずは、あまり自分に厳しくないダイエットをされるのがいいと思います。 カロリー制限を細かくするよりは、漠然とゆっくり食事を楽しみながら腹八分目を心がけてはどうでしょうか。 ダイエットを繰り返し失敗されやすい方の多くは、自分に厳し過ぎる方と、短期間で結果を出されたい方が多いです。 どのくらい体重を落とされたいのかは分かりませんが、1年をかけてボディメイクされる、くらいの気持ちで取り組まれるといいと思います。

頑張りましょう!

🐤
あき。
>次の日も次の日も次の日もフリーデイに・・・・ よく、分かります! いったん食べてしまうと、またすぐに食べたくなってしまうんですよね。「息抜き」を堪能している間は幸せですが、その後の食欲を我慢するのって、結構つらくないですか?なので、しばらくは「何でも食べていい」というほどの極端なご褒美を取らない方が、逆に楽だなと思います。 私も、今ダイエット中です。お互い、頑張りましょう!

フリーデイも含めてコントロールすること

💢
なつめ
だと思います。我慢しすぎは確かに禁物ですが、トピ主さんは我慢しなさすぎですよ! なぜ一日だけのはずのフリーデイが何日も続くのですか? それはともかく、一日ではなく一週間くらいの長いスパンで合計して考えるといいです。 例えば平日は絶対に間食しないけど土日はそれぞれ350kcalずつまでOKとした場合、週全体で平均すると1日100kcalですよね? そして当たり前ですが、フリーデイで息抜きをした分フリーじゃない日は頑張ること。それがでなければ息抜きではなく単なるサボリです! 本気で痩せたいと思ってますか?

スケジュール管理は…

🐶
ハリソン
万年太り?な方は基本、自分に甘いところがありますよね。 誰だって自分に、いつ如何なる時も厳しくしていくのは大変です。 だからこそ、よく目立つ場所に二ヶ月分のカレンダー(前月と当月)を貼って、食べた物を書き込んで、しっかりと自分に分からせるのがいいのでは! あと食事(カロリー)制限はずっと制限をしていかないとダメなので、やはり毎日ウォーキングなど運動を取り入れるのが一番です。 しかし、自分に甘い人は結局「今日は運動をしたから♪」とそれ以上に食べちゃいますよね。

甘いのかぁ

041
あんこ トピ主
皆様レスをありがとうございました。他の方々にお声掛けいただき、自分が如何に甘いかがよくわかりました。自分でも感じていましたがやはりフリーデイなるものは、なしとすることが一番よいようです、しかし感情の起伏が激しいのか、今のように冷静なときはいいんですが、何かあっていらいらしているときや物事がうまくいかないとき、逆に鼻高々で気分が高揚しているときなどに、食生活の乱れが生じるようです。しばらく精神をコントロールできるよう皆様からのレスを見返し自分なりに考えたいと思います。 あき。様、少し分かっていただけてうれしいです。でも、あき。様のような人はちゃんとご自分をコントロールされ、素敵な方なんでしょうね。ありがとうございました。

厳しくしすぎるから反動が来る

🐧
ペンギンズ
私も一年半前からダイエット継続中ですが、フリーデイは特に決めていません。 おやつが食べたい時はおやつを食べますし、そのせいで体重が少し増えてしまったらすぐに調整して元に戻します。 私の場合はおやつは一日100~多くても200キロカロリーまでと決めています。 少しでもおやつが食べられると我慢している感じがしないので辛くないですよ。 人との付き合いや旅行などで食べ過ぎて体重が増えてしまったとしても、その後すぐ調整すれば元に戻ります。 体重がちょっと増えたからといって諦めてしまったらそこでダイエットは終わってしまいますが 諦めなければダイエットは成功できると思いますよ。

フリーデイがフリー過ぎたのではないでしょうか

💄
口紅と頬紅
本格的なダイエットはしたことがないので,「秘訣」は分かりませんが, トピ主さんのフリーデイはフリー過ぎる気がします 意志が強い人なら「今日は何でも食べていい日」というタイプのフリーデイでも 大丈夫だと思いますが,普通の人だと 「今日は息抜きの日だからケーキを1個食べる」のように 対象を限定しておいたほうがいいのではないでしょうか。 何を食べてもいいフリーデイというのは,浪費癖を治すために節約している合間に 「今日はいくらでも無駄遣いしていい日」を設けるようなものだと思います。

2度目です。

🐤
あき。
私の場合、実はストレスが原因で、ここ半年で7キロぐらい増えてしまいました。強いストレスがかかると、手軽に買える豆大福を食べて元気を出してたんですよね。ただ和菓子はカロリーが低いと思っていたのですが、調べてみるとなんと300キロカロリー!もう、びっくりしました。 それとこの前、友人と串揚げを食べに行ったのですが、(串揚げ自体は昼のカロリーを減らしたりと工夫したので、食べるのはよしとしました)その後3日くらいは、なぜだかドーナツが猛烈に食べたくなってました。その我慢が本当につらくて・・・。しばらくは「ごちそうは、もういいや」と思いましたもん。 もちろん、ダイエットには、バランスのいい適量な食事やエクササイズが重要なのですが、 >何かあっていらいらしているときや物事がうまくいかないとき、 私も、ここのコントロールが、一番難しい。 とはいえ、あきらめずに、春に向けてゆっくりダイエットしましょうね。

フリーデー厳禁!

041
ローズマリー
ダイエット中に決して満腹になってはいけません。 ただの一度も。 それを半年続けられれば、胃袋が小さくなって、一度に食べられる量が減るので、リバウンドしにくくなります。 その後は意識せずともダイエットから解放されます。 食べる量が今より圧倒的に減るのですから。 ただ、半年の間、我慢するのは食べる『量』のみ。 今までと同じものを食べて良いんです。 これなら、特に息抜きなんて必要ないと思えませんか?

悪いけど

041
ぽんた
「あぁ、ダメだこの人・・・」と思いました。 何でも鵜呑みにしてしまって、自分の頭で考えないタイプでは? ダイエットのメカニズム知ってたらすぐにわかることですよ。 まぁ、このレスにムカついたらそれをバネにしてやり直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧