本文へ

ドラクエや二ノ国のようなPS3用RPGゲーム

レス9
(トピ主 1
🙂
まなみっち
話題
ドラクエや二ノ国のようなPS3用RPGゲームソフトを探しています。 ご存じの方、是非教えて下さい。 また、上記以外でPS3用ゲームソフトでお勧めがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

オブリビオン・スカイリム

041
通りすがり
どちらも海外で作られたRPGです。 私は元々は海外のRPGは食わず嫌いしてたのですがやってみたら面白くて 休みの日はほぼ1日中ぶっ通しで遊んでしまいました。 ドラクエに代表される日本のRPGは進み方がほとんど決まっていますが、 これらは村人や仲間からお願いされるクエストをどれから順番にクリアしてもいいんです。無視してもOK(笑) 一応メインストーリーもあるのですが、それをいつやるかも自由。とにかく自由です。 自由過ぎて、日本の、ストーリーが1本道なRPGに慣れてた私は最初何をすればいいか分からず戸惑いました。 そしてこの2つは画像もとってもキレイです。そしてリアル! 村人もそれぞれ仕事を持っていて昼は働き夜になれば家に帰って寝ます。 自分が知らないところでもちゃんと世界は動いているので、 勝手に村人通しで争ってたり山で動物を追いかけてる狩人に出くわしたりします。 人んちに侵入してたんすを漁ったりするとその家の人が怒って追いかけてきて攻撃されます(笑) もし海外のRPGにアレルギーがなければ、いや、もしあったとしてもぜひやってみて欲しいです!

PS3のRPGなら

🙂
おぶ
では、テイルズシリーズ2本 『ヴェスペリア』 『グレイセフ エフ』です 格闘ゲームのように自分で戦えますし、オート・セミオート機能で勝手に戦闘をやってくれます 基本のストーリの他に、登場人物達のお喋りやミニゲーム、条件がそろえば発生するエピソード等、お楽しみは盛り沢山です そのまま普通に楽しめますし、攻略本を買ってじっくりと進めるのもよしです 操作できるキャラクター6人~8人 個性的な性格揃いです 一押しは『ヴェスペリア』 途中一寸どうかなと、思うシーンもありますが、これが一番 私的には「おっさん」と「リタ」が好き 追加でPS2の『アビス』も花丸でお勧めです

ドラゴンエイジシリーズ

きじょこ
ドラゴンエイジ2 ドラゴンエイジオリジンズ、アウェイクニング(2の前作シリーズ)等お勧め ヌルRPGよりガッツリやりたい人はこれがいい

FF13

041
きょん
『ファイナルファンタジー13』 一作目と二作目があり、二作目の方はこの前の年末に出たばかりです。 お勧めですよ。

何に魅力を感じるかにより

041
のら
アニメ調、とっつきやすいRPGという点が好きだとしたら 私はこれっていうの思い当たりません。 アニメ調でいうなら『テイルズ』シリーズだけど、アクションRPGで(決して難しくはない)、なによりオタク的な要素がかなり強いです。 ソフトを否定してるわけではありません。それらに抵抗がなければお薦めです。 モンスター育成のRPGなら『FF13』 グラがアニメ調じゃない。全体的にノリが違うと思う。 でもこちらも、アニメ調にこだわりがなければ◎ レビューサイトも参考にされてはいかがでしょうか。 評価を鵜呑みにはできませんが、良い評価も悪い評価も参考になるレビューが非常に多いです。

修正です

041
のら
レビューサイトを紹介したのですが、お伝えできないようです。 誰でも自由に投稿できる制限のない評価システムでは信頼性に欠けますので、管理人がついてて信頼できるレビューサイトを参考にされたら良いかと思います。 私が参考にしてるところは、管理人有・発売日即投稿は不可・ランク分け評価・他細かいルール有のとこです。 合うゲームが見つかるといいですね。

王道、ほんわか。

041
ラビット
王道、ほんわか→白騎士 本当に王道、かつ絵柄、戦闘シーン、とてもほんわかします。 古の鼓動じゃなくて、光と闇の覚醒を必ず購入ください。 古の鼓動はありえないところで終わって、 光と闇の~には古の鼓動も入ってます。 ブラックファンタジー→ニーアレプリント かなり救いのない物語ですが、独特の世界観と音楽が素敵です。 がっつり+洋RPGもOK→ドラゴンエイジ 登場人物、完全に外国人です(笑) 洋RPGと知らずに買ったので最初はかなり抵抗がありましたが、 それを考えても、やりこみ系のがっつりRPGで楽しめました。

かわいらしさで

041
ぼー
・トトリのアトリエ~アーランドの錬金術師2~ ・トラスティベル~ショパンの夢~ルプリーズ 辺りが絵柄的にもトピ主さん好みではないかと思います。 内容も私は十分に楽しめました。

トピ主です

🙂
まなみっち トピ主
お返事遅れて申し訳ございません。 みなさん色々お勧めゲーム教えて下さってありがとうございます。 どれもこれも興味津々です。 ドラゴンエイジは、多分ですが、お試しダウンロードで少し プレイしてみました。楽しめたのですが、私には少し難しいかなー って感じです。 なんせ、ドラクエ9が初めてのゲームで、DS二ノ国、PS3二ノ国を やっと終えたばかりなので…。 みなさんから教わったゲーム、一つ一つ調べてどれか購入してみようと 思います。でも、全部やりたいです! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧