本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の男の子達よ。道路でサッカーは迷惑だ!

近所の男の子達よ。道路でサッカーは迷惑だ!

レス7
(トピ主 1
🐱
ルージュ
話題
私は30代前半、子供が一人(女の子)いる専業主婦です。
結婚した当初はアパートに住んでいましたが、今は一軒家(2階建て4LDK)に住んでいます。
今の家に住んで3年7ヵ月と数日経ちますが、近所の子供達(男の子)に毎日悩まされています。
その悩みとは『道路でサッカーをされる事』です。
私達夫婦が購入した土地は大型分譲地ではなく、6区画の小さい分譲でした。
なのでだいぶ前から住んでいる近所の人達の班にに入っています。
引っ越してきた頃は「家を建て、すぐに子供も生まれ、これからこの家で暮らしていくんだわ~」
なんて幸せな気持ちでいたのにそんな感情もどこへやら・・・。
道路を挟んで西側に3件、東側に3件の計6件の家が建っている形です。(私達の家は西側の3件で真ん中に建てています)
私の家の隣の男の子一人、斜め後ろの家男の子兄弟2人&同級生数人がサッカーをしていつも私の家に当たり凄い音です。
最初の数ヵ月は当てられても何も言わず我慢してました。しかし途中から当てるたびに注意してました。ずっとその繰り返しです。
去年の8月末ぐらいからしなくなったなぁと思ってホッとしてたのですが去年の11月くらいから時々サッカーをやり始め、
今年に入り(毎日とは言いませんが)する日が多くなりました。
道路は私の土地でもありませんし「遊ぶな」と言えないので「当てないで」という言葉を言って来ました。
数日前凄い音で家の壁に当たったので「ずっと言っているけど、家に当てないでくれる!また当てると学校に言うよ!クラスと名前は知っているからね」と
怒った口調で言ってしまいました。
しかし、その次の日にまたサッカーをして当てられました。
道路で遊んではいいんですがボールなどを使った遊びはしないで欲しいのです。
どう言えば子供達は分かってくれるのでしょう?

ランキング

レス

分からない

041
匿名
恐らく口でいっても分からないでしょう。やめて欲しかったら学校なり親なりに苦情を言うしかないと思います。

何処に住んでいるか分かりませんが

🐧
ゆたろう
主が寝ている時間帯じゃなければいいのでは。深刻ではないと思うのは私だけかな。

家は

おかゆ
野球ボールです。 近所の子供達が、 フェンスや車にガンガン当ててきます。 親も親で、 見て見ぬふりです。 注意しても、 わからない!? みたいなので、 隠しカメラを つけました。 言い訳ばかりして、 人のせいにする 親達ですから、 証拠を見せても、 逃げそうですが… 全部弁償してもらうまで、戦います。

レスします

041
こあら
うちの近所もそうです。 子供に何度か注意しても、辞めないんですよね。 「ボールを人の家の車や壁にあてるのは駄目よ。よその家の敷地に入ったりするのもやめてね、ここは遊ぶところではないから公園に行って」と何度か注意しましたが駄目でした。 親に注意してもいいのでしょうが、おそらく逆ギレされそうなキャラなので言えないし。。。 多分、私が注意した事を子供から聞いていると思うのですが、それでもやめさせない親なんでしょう。 結局、この手のトピはいつも解決策がないですよね。 子供が大きくなるのを我慢して待つか、学校や親に苦情を言うか、あとはその子供の近所と不仲になるのを覚悟で、ご主人から子供に強く注意してもらうとか。。。 親がおかしな人だとやっかいな事になる可能性もありますけどね。 ・・・本当にこういう非常識な親子が増えて困りますね。

学校や児童相談所に通報

041
怖いオッサン
自分の住宅街でも同じようなことありました。 何度も子供に直接注意するも、聞き入れてもらえず・・・。 親は専業主婦なのに自宅にひきこもって子供放置の様子だったため学校に相談したところ、学校側から児童相談所に通報がいったらしく、児童相談所がその親に指導したようです。 その後も、子供を放置していないか抜き打ちで調査に出向いてるようで、いまのところボール遊びはなくなりました。 最近の親は、注意されても「こんな住宅街に住むのが悪い!」と逆ギレして常識が通じないようなので、遠慮なんかせずどんどん通報したほうがいいと思います。

通報しても・・・

041
つるまき
うちも男児4-8人が道路でボール遊びをするので困っています。 最初はその子達に注意していましたが、全くやめなかったので 親といる時に「近くの公園でできないか?」と伝えましたが 一言も謝りもせず、それどころか休日の度に一緒に遊ぶようになりました。 これはさすがに酷い仕打ちだとショックを受けました。 ある日、たまりかねて警察に通報しましたが お巡りさんにも抗議している様子でした。 その後、学校にも何度も相談しました。 先生が現場に来て注意してくれたようですがその時だけです。 先生は「きちんと指導します」といってくださいますが 完全には指導できないようです。 自治会にも相談しましたが、張り紙を貼っただけでした。 警察の生活保安課に相談しましたが 壁に当たっている所などをカメラで撮って被害届を出すか ボール遊びが始まったらその都度110番してください、との事でした。 110番してもお巡りさんがいなくなったらボール遊びを再開しています。 いろいろと手を尽くしましたが、それでもやめる気配はありませんね。 上の方も言っていますが 根本的な解決策はないようです。困ったものです。

悩んでる方は沢山いるんですね・・・。

🐱
ルージュ トピ主
遅くなりました。レスをしてくれた皆さん有難うございます。 私と同じように道路でボールで遊ぶ子供達に悩まされているのですね。 去年の9月以降いきなりしなくなったんですけど11月くから週1回→週2回、週2回→週3回と増えていき 今年に入ってほぼ毎日になりました。気が狂いそうでした。 3月に入りやらなくなったと思うと春休みに朝早くからやり出しました。 私がいつも注意するせいか自分の家の壁&外壁にあてて遊んでましたが21階の屋根の上に乗ったりでビックリ。 遊んでる子の中にサッカーを習い出した子供がいて、その子が4年生(4月より5年生)だったのでボールの勢いが凄い。 自分の家にあててるのが(蹴り方が強いので)跳ね返って私の家の壁に当たり我慢の限界で親に言いに行きました。 でも「あてないようにと言っている」とだけでした。 常識ある親ではないあと思いました。 学校が始まり近くに畑がありそこでサッカーをし始めましたが、そのうちまた道路になるんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧