私は30代前半、子供が一人(女の子)いる専業主婦です。
結婚した当初はアパートに住んでいましたが、今は一軒家(2階建て4LDK)に住んでいます。
今の家に住んで3年7ヵ月と数日経ちますが、近所の子供達(男の子)に毎日悩まされています。
その悩みとは『道路でサッカーをされる事』です。
私達夫婦が購入した土地は大型分譲地ではなく、6区画の小さい分譲でした。
なのでだいぶ前から住んでいる近所の人達の班にに入っています。
引っ越してきた頃は「家を建て、すぐに子供も生まれ、これからこの家で暮らしていくんだわ~」
なんて幸せな気持ちでいたのにそんな感情もどこへやら・・・。
道路を挟んで西側に3件、東側に3件の計6件の家が建っている形です。(私達の家は西側の3件で真ん中に建てています)
私の家の隣の男の子一人、斜め後ろの家男の子兄弟2人&同級生数人がサッカーをしていつも私の家に当たり凄い音です。
最初の数ヵ月は当てられても何も言わず我慢してました。しかし途中から当てるたびに注意してました。ずっとその繰り返しです。
去年の8月末ぐらいからしなくなったなぁと思ってホッとしてたのですが去年の11月くらいから時々サッカーをやり始め、
今年に入り(毎日とは言いませんが)する日が多くなりました。
道路は私の土地でもありませんし「遊ぶな」と言えないので「当てないで」という言葉を言って来ました。
数日前凄い音で家の壁に当たったので「ずっと言っているけど、家に当てないでくれる!また当てると学校に言うよ!クラスと名前は知っているからね」と
怒った口調で言ってしまいました。
しかし、その次の日にまたサッカーをして当てられました。
道路で遊んではいいんですがボールなどを使った遊びはしないで欲しいのです。
どう言えば子供達は分かってくれるのでしょう?