本文へ

歯並びについて悩んでいます。

レス20
(トピ主 1
041
aiko
ヘルス
私は歯並びが悪いことをずっと悩んできました。あごが発達しなかったので歯がうまく並ばず八重歯と前歯6本がたがったです。すでに結婚して出産もし、30代です。始めるとなると子供を預けないといけないので母親に相談したところ『いまさら何を言っているのこれから子供たちに相当お金がかかるのにそんな大金使って大丈夫なの?歯並びなんて気にしなくていいんじゃないの』と言われました。子供の頃一度だけ矯正を薦められましたがあの銀色の機械をつけるのがどうしても嫌でした。今色々調べたところ裏側からも矯正できることを知り、しかも期間も10年くらいかかると思い込んでいたのが2年で済むとしり、やりたいと思うようになりました。
実際我が家は毎月貯金もできない状態です。支払いは結婚前に貯めた自分の貯金から出すつもりですが、そこまで言われてしまったのでせめてホワイトニングでもして紛らわせようか考え中です。歯並びが悪いのにホワイトニング、、、先生に笑われたりしないか心配です。
同じように歯並びが悪くて悩んでいる方、いろいろご意見ください。

ランキング

レス

分かります

041
ひな
私も30歳。二人の幼稚園児のママです。 私も、歯並びが悪くて昔から気にしてましたが、何となく機械が嫌で矯正に踏み切れませんでした。でも、幼稚園ママさん達の綺麗な歯並びが羨ましくて、トピ主さんと同じように私も、今から矯正したいと悩んだ時期もあります。 ですが、トピ主さんがお母様に言われた同じ事を考えてしまい、足踏みしてます。 私も旦那も、顔が小さくあごも小さいので、歯が並び切れてないので 子供達もおそらく、そうなるものと想像できます。 子供の矯正に使ってあげよう!もし、その時余裕があれば、 子供と一緒に矯正しよう!と、今コツコツ貯金してます。 ホワイトニングいいですよ!私は、ホワイトニングで気を紛らわしています。

30歳から始めました

041
えん
私も小学生の頃に矯正を勧められましたが、トピ主さんと同様にしませんでした。 それから私の葉並びが悪いことに気づきコンプレックスを感じていました。 30歳になったとき(当時は独身でした)に、「ここで(矯正を)やらなければずーーーっとこのままだ!」と思い、 歯科医に相談して矯正を始めました。 支払いは分割が可能だったので始めのころは分割で支払っていましたが、少しずつお金を貯めて半年後に一括で支払いました。 2年間ブラケット(私は表面に透明の装置をつけました)、2年間補てい装置をつけました。 いまでは本当に矯正をしてよかったと思っています。人生がいい方向へ変わりましたから(結婚などなど)。 一度の人生を後悔しないように過ごしたいものです。

34歳で始めました

041
悩むよね
出産後に育児休暇を利用して始めました。100万円の費用は自分の貯金からです。 日々の生活はカツカツとは言いませんが資産家でも高所得家庭でもありません。 これから子供にお金がかかるからこそ、歯並びだけは治しておこうと決心しました。ボロを着ていても歯がきれいならマシなはず!と考えて。 独身時代に友人が矯正を始めて母に話したところ、昔の知識なのか「あんまりむやみに矯正しない方がいいのよね」と言われたことがありました。 たぶん腕の悪い矯正医にあたって顎関節を悪くしたとかそういう記事の受け売りでしょう。 母は矯正反対派だと思っていたので相談せずにスタート。帰省した時に「実は矯正を始めたので食べるものを小さくしてほしい」とカミングアウトしました。 その時の母の嬉しそうな表情ったら!「えっ、本当に?良かった良かった」って。親も気にしていたんだろうな。 私は上の歯だけ裏側です。話しづらさは慣れると言いますが、2年以上たった今でも慣れませんよ(笑) 発音は変なまま、来月くらいには装置が外れる予定です。 娘は一緒に連れていき受付の女性が見てくれていました。(院長の方針です)

歯並びが良くなると人生が変わる

🐱
多摩川
私と同じ職場の女性が結婚してから歯列矯正しました。 旦那が歯を治して欲しいと言ったそうです。それも二人が偶然同じ時期に。 30代の既婚女子社員が二人歯列矯正を始めたら、もう一人が「私も」と参加したので三人が歯列矯正をしていた。(凄い職場でしょう) 三人が歯列矯正を終えたのは二年過ぎた頃です。 嬉しくて嬉しくて「どお? 綺麗でしょう」イッーと歯を見せてくれた。 この三人は、よく笑うようになりましたよ。大口開けて大笑い。 トピ主さん、絶対に歯列矯正しましょう。 歯並びを綺麗にして、背筋を真直ぐにして、顔を正面に向けて歩きましょう。

私もです~

😉
まはろー
 私も30代の主婦です。三人の子持ちです。とても歯並びが悪くてやっぱり小さい頃に矯正をすすめられました。  家は母子家庭でお金がなかったので、その時は矯正できませんでした。 今思うと、やっとけばよかったな~。今もちょくちょく矯正について調べたりしていますが、やっぱり高い。   宝くじでも当たれば即決でやりますけどね。同じ悩みの方がいてとても気持ちがわかりました。

ここにいますよ!

041
たろすけ
もう40代です。 永久歯に生え代わる時、乳歯が丈夫過ぎてサメみたいに2重に歯が並び、強引にも1週間に5本抜く計画が立てられました。 30歳過ぎて歯科検診に行き、レントゲンを撮り「たろすけさんは前歯一本足りてないから」と言われ(それまで虫歯もなく歯科医には無縁でした)まじまじと自分の歯を見ると、上の犬歯と犬歯の間、通常4本のところ3本しかない!センターがあっているので自分でも気付きませんでした。さて、下の前歯、上記の5本抜く計画、4本で挫折しています。「いい―だ」ってすると重なった八重歯があります。 ホワイトニングって6~10万かかるって聞きます。やるなら、矯正が先のような気がします。歯並び矯正しないとホワイトニングの自宅マウスピースもうまくいかないのでは? 1本足りないと指摘された時、矯正できますか?と聞いたのですが、矯正は専門外で、普通は八重歯は残すので紹介しますと言われましたが…数年後同じ先生に聞いたら抜きますか?って。 唇が年中荒れます。きっと、歯並びのせいでしょうね。 近所の奥さん、矯正してからホワイトニングしてましたよ。

絶対矯正をオススメ

🙂
十六茶
私も、前歯4本ガッタガタ、奥歯の一部しか噛み合わなくて、 歯並びが昔からの悩みでした。 長年の歯並びコンプレックスから解放され、 ご飯も美味しくよく噛んで食べたい、と 44歳で一大決心、歯科矯正を始めました。 トピ主さん、お金のやり繰りして多少キツキツ感の生活になってでも 絶対、歯科矯正はオススメです。やって損なし!です。 まだ私も矯正始めて半年です。 歯が動いてるのを日々実感していて、 嬉しくてしかたなく、毎日張り合いがでます。 鏡を(歯を)見る時間が長くなり、 キレイに生え揃った時のことを想像して楽しんでいます。 歯並びが酷い私は、今まで他人からどう見られていたのか、 自分が矯正するようになって、わかりました。 結構、回りは他人の歯並びに厳しいですよ。 本人に指摘しない、 または「そんな気にしないよ」と 優しいウソをつくか、どちらかです。 ホワイトニングするより、まず矯正治療で、トピ主自慢の歯並びをゲットすべし!! 私も、矯正治療が終わったら、次にホワイトニングをするつもりです。 お互い、口元美人に変わりましょう!

このトピを持って

😉
nikoniko
ぶっちゃけ複数の矯正歯科に相談に行ってみたらどうでしょう?見積書を作ってくれますよ。 矯正経験者です。29歳から31歳までやりました。現在息子も矯正中。 先生の治療法や料金体系もいろいろ違います。おそらく50万円を超える大きな出費でしょうから、歯科も患者さんに勇気が必要な事は理解してくれています。治療が長期間かかるので、支払いも分割でOKな所が多いですよ。 お子さんを預けるのも御苦労ですが、お母様やご主人に協力をお願いできませんか? ホワイトニングでは主さんのお悩みは解決しないのでは?悪い歯並びで虫歯や歯周病になって歯を失ってからでは遅いですよ。 本音をぶつけて相性のよい通いやすい矯正歯科に巡り合える事をお祈りしています。

裏側からやる矯正って

041
ボンゴレ美あんこ
もっと時間がかかったような? 私が矯正した時から大分年月が経っているので、間違った情報もあるかもしれませんが…普通に表から引っ張って動かすよりも2倍時間がかかって4年と言われたような。2年が表からだったですよ。実際、自分は2年であの‘銀’とおさらば出来ました(笑) あと金銭的にも表式より、裏からのがかかります。 子どももいらっしゃるなら、表からでもいいんじゃないですか?かえってカッコいいと…私は思いますけどね。 私は歯自体がデカく、顎も狭かったので出っ歯+がったがったタイプでしたがやってよかったですよ!器具が取れたときに、歯磨きがこんなに楽なのかと感動しました。あと輪郭も変わりました。それだけなのに、モテ期到来です。 口元を隠してた自分の自信のなさが取れたからか? 一生後悔したり、鏡を見るたびに思うなら…一歩踏み出してはどうですか? という私も、レーシックするかしないかで悩んでますけどね。 ちなみに今は子どもの歯並びも注意ぶかくフォローしてます。子ども時代に床矯正すれば大がかりにならないと聞いたので。

矯正をした方がいいと思います

041
なな
40代半ばの女性です。 私は大学生の時に矯正をしました。私もかなり歯並びが悪かったです。抜歯をして隙間をある程度作った後、2年半くらい矯正器具を つけていました。トピ主さんの気持ちよく分かります。特に私の場合は歯の質その物も非常に弱く(両親両方から遺伝)、健康ですが歯だけは今でも 悩みの種です。ものすごくお金が掛かっているのに、歯に対するコンプレックスは一生消えません。それこそ総入れ歯にしたいです。 私の場合、矯正した後、歯並び自体はかなり改善しました。その後すこし歯が動いたのは事実ですが。 私の子供達も皆矯正要です。実際9才の長女は今矯正中です。長女の場合、前歯3本の位置が入れ替わり、その上1本は縦になって生えてきています。 14才の長男も矯正要だと何度も言われていますが、経済的理由のため、長男には待ってもらっています。 私は歯でものすごく苦労したので、子供達には自信を持って笑える人になってもらいたい。その為には何でもしてあげたいです。

続きです

041
なな
トビ主さんのお母様は矯正は必要ないとお考えなのですね。お母様のおっしゃるとおり、矯正にはお金も時間もかかります。 でも歯並び(噛み合わせ)が悪いと健康にも影響します。それに矯正で歯並びが改善されれば歯磨きもずっとし易くなります。 それに自分に対する自信が出てきます。安心して笑えます。これはお金には代えられません。 トビ主さんのご主人はどうおっしゃっていますか?賛成してくださっているのなら、した方がいいと思います。 今は矯正の技術も私が経験した時とちがって非常に進歩しています。 まずは信頼できる矯正歯科医を探して期間や金額について相談することをお勧めします。金額はかなりばらつきがあると思うので 調べた方がいいです。 トビ主さん、後で後悔のないように決めてください。

30代の先の人生は長い

041
歯列矯正済み
治療費が出せるなら矯正をおすすめします。 このままあと40~50年を歯並びを気にして生きるか、大金はかかるけど2年程見かけを我慢して歯列矯正するかですね。 歯並びが悪いと見た目が悪いだけじゃなく、噛み合わせの問題もあるので直せるなら直した方が良いのではないでしょうか? 私の場合は歯並びが悪かったのは勿論、噛み合わせが悪く顎の蝶番がズレてきて、放っておけば悪化はしても良くなる事はないと言われ歯列矯正をしました。 最近は矯正する人も多いので銀の器具も気になりませんでしたし、逆に大金かけてるのよ~ってな感じで得に隠す事もしませんでした。 2年なんてアッという間ですよ。本当に。 私が器具を付けて3~4ヶ月後位には、ビックリするくらい歯列が直ってましたね。 私も顎が小さく出っ歯だったので4本程抜歯しましたが、奇麗に収まってます。 いつも歯を磨いた後、鏡を見てイ~ッとしてます。

ホワイトニングしました

041
ぶう
歯並びというか私はかみ合わせがかなり悪いみたいです 上前歯は生える場所が狭くて少し出ていてズレている感じで そこだけはあまり良い歯並びではありません そんな状態でも去年、45歳過ぎてからホワイトニングしました ただ、かなりな数の虫歯で神経がダメになってるのもあり 年齢のせいもあってか思ったより白くならなかったです やるなら若くて歯の健康なうちにやっておくのがいいかと思います トピ主さんまだお若いので

よく見極めて

041
こおりん
大人の矯正では2年以上時間がかかったり、矯正しても戻りが早い人も多いですよ。 初めの数年間でまず100万円が飛ぶのは確実として、 後は状態によって数年ごとに10万~かかるかもしれない可能性があります。 また、主さんの場合おそらく4本抜歯して前歯矯正になると思うのですが、 歯の状態が悪ければ矯正ではなく差し歯orインプラントを勧められるかもしれませんね。 そうなってくると治療方針や価格がまた変わってきます。 結局、実際に診てもらわなければわからないことだらけなんですよ、矯正って。 料金も歯科医によって全ッ然違いますし。 矯正にかかる資金が及ぼす主さん家のリスクは他人にはわかりかねますが、 軍資金が少ないならなおさら、 楽観的にならずに最大限の覚悟をした上で計画を立てられた方がいいです。 まず歯医者に相談だけしてみるのもいいのでは? どっちにしろ矯正は、ウマが合って腕の立つ医者を探すところからがスタートですから、 何か所もの歯医者で色々聞いてみればコストの検討材料にもなるしいいと思いますよ。

貯金つかいましょう

041
りんご
結婚前の貯金があるなら、それで矯正しましょう。 1回目・・最初に相談に行きます。保険対象外なので3000円くらい。 2回目・・次に検査をします。5万円くらい 3回目・・検査の結果。今後の相談。矯正器具を付けるための空間をあけるためにゴム製の予備装具を入れる。無料。 4回目・・かたどり、その他5000円 5回目・・いよいよ矯正装具を付けます。私が行った病院では約70万円。分割で好きな時に好きな分を支払います(2年以内) 1年間は月1で病院に行きます。3800円くらい 2年目から1年間半年に1回病院。4500円くらい だいたい3年くらいで終了のようです。 今は装具もシンプルでガバッとしてないで小さめみたいです。 トピ主様、心を決めて矯正しちゃいましょう! 歯がきれいになると、人生も輝きますよ。きっと。 今回矯正をしなかった場合、必ずいつか後悔をするでしょう。 あの時、無理にもやれば良かったなぁって。 で、結局その時、矯正をすると思うんですよ。 だったら今やっちゃうほうがお得じゃないかな? がんばって!勇気!いけ~!!

もっとかかりますよ

😨
キタキツネ
既に他の方もおっしゃってますが、裏側に器具をつけるやり方は表側につける場合と比べて二倍の期間が必要です。お金も余分に掛かります。2年はあり得ないでしょう。当方歯科勤めです。

私も悩んでいました。

041
ピア
まさに私もついこの間悩んでいました。30代女性です。 前歯2本が大きく、前に出気味で八重歯があります。 他人から言わせれば、‘目立たないよ~’とのことですが、自分ではものすごーく気になります。 なので、勇気を振り絞り歯医者さんへ行ってみました。(矯正歯科ではありませんでしたが) 歯石を取って下さいと予約をして、歯を色々見ていただきました。 すると、 「確かに顎は小さいですね。ただ、大きくてしっかりした強い歯ですね。もし矯正をするなら恐らく上の歯を2、3本抜いて…」 「専門医じゃないので詳しく言えませんが、個人的な意見を言わせてもらうと、健康に支障がないなら矯正は別にしなくてもいいのでは…」 そう言われてハッとしました。 言われてみれば、歯が痛くて歯医者さんへ行ったのは小学1年以来記憶がない。決して丁寧に扱ってなんかいないのに。 私の歯はなんて丈夫なんだろう! そんな歯を抜いてしまうなんて…と思い留まりました。 今のところ健康に支障はないし、小顔だと評判だし、リスみたいな歯並びも個性として生きていこうと思っています(笑) ただ、ホワイトニングはおすすめです!

トピ主です

041
トピ主 トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり矯正したい気持ちが高まりました。主人は別にやらなくてもどちらでもいいけれどやりたいなら賛成だと言っています。私も前向きにやる方向で考えてみたいです。あとは行動力!!

歯科医をしっかり選んでください!

🙂
hana
こんにちは。 私は39歳から裏側矯正を始めました。 まだ装置をつけて半年くらいですが、かなり良い感じです。 気になっていた歯並びは既に直り、裏側に装置がついているので言わないと気付かれないです。 歯科医からは装置を着けている期間は約2年と言われています。 その後固定する装置に変わるみたいですが、このままずっと装置を着けていても構わないほど、普段は気になりません。 最初は痛いのではないか、口内炎がたくさんできるのではないかと心配だったんですけどね。 裏側矯正は表側の矯正よりも費用はかかりますが、2年着けている期間を考えると、見た目重視で裏側を選択しました。実際の装着期間は、裏側も表側も変わらないそうです。 但し、歯科医はしっかり選んでくださいね。 一般の矯正の協会ではなく、「日本舌側矯正歯科学会」に加盟している歯科医の方がよいと思います。 私は東京の歯科医に通っていますが、数軒カウンセリングし、矯正器具を開発している歯科医を選びました。 矯正器具の開発を行っているためか、他の歯科医よりも安かったです。 良い矯正歯科医が見つかりますように。

40代後半で始めました。

🙂
太良みかん最高!
私も八重歯が出ていて、歯医者さんから何度も矯正を勧められたのですが、大人になってから矯正するなんて恥ずかしいと思って、その度に断っていました。 夫の転勤で地方に来て就職先が決まらなかったので、「今しかない」と思い、矯正を始めました。 私は元から口内炎になりやすいのと経済的なことと期間を考えて、表側からの矯正をしました。 最初はものすごく痛くてご飯を食べられないことが辛かったですが、そのうち慣れます。 矯正の器具を付けていることも恥ずかしかったのですが、それも慣れます。 私の場合は外すのに2年半かかりましたが、歯並びがきれいになって笑顔に自信が付きました。 ただ、矯正歯科は選んだ方がいいです。 私は普通の歯医者さんがすごくいい先生で、その先生の紹介の矯正歯科に通ったのですが失敗でした。(「患者は黙って大人しく治療を受けてればいいんだよ」的態度の先生) ぜひとも、人脈を駆使して評判の良い矯正歯科を選んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧