本文へ

もしもの時の、妻名義の貯金

レス13
(トピ主 1
041
ピスタチオ
話題
こんにちは。

時々小町のトピで
『もしもの時のために仕事は辞めないで!妻名義の貯金も!』
というレスを見かけます。
今は夫と普通に生活していますが、私も色々ありました。
「もしもの時」が来る可能性もありますが、妻名義の貯金とは?

現在の家計は
夫収入=生活費すべてを賄う。月収の余剰とボーナスの大部分は貯金
妻収入=病気や怪我、子の進学や老後等、将来のために全額貯金
となっています。
夫名義の口座は1つ、メインバンクとするには少し不便なので、
メインで使っているのは私名義の口座です。
(なお収入比は6:4)

私の場合の「もしもの時の妻名義口座」と言えるのは
結婚前からの資産の口座と、自分のお小遣い…という考えで、良いんですよね?

先日、友人と家計分担の話をしていたのですが
「自分の収入を安く言って、へそくれば?」と言われました。
妻収入=家族の将来のため、と始めたので
横領のようなことをするのも嫌だし、
第一、調べればすぐ分かるような嘘はどうかと思います。
もちろん「妻名義の口座だから、全部私のもの!」と言う気もなく。

小町の皆さんは、「もしもの時の妻名義」は作られていますか?
どのようにされているのでしょうか?

共働きですが出産時に一旦退職しなければならず、
再就職するつもりですが、家計分担の見直しも必要だと思います。
皆さんのお話を伺えたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えになりませんが…

041
リョウコ
もしもって、離婚のことですよね? 小町を見ていていつも思うのですが、そんなもしもの事態を想定して画策するより、円満な家庭を維持することに心を配った方が建設的ではないですか…? そんな、世の中浮気したりお金を使い込んだりする男性ばかりではないでしょうし、そんな男性と結婚する女性ばかりでもないでしょうしね…。 通帳を使い分けるのは、ご家庭によりそれが都合がよい場合もあると思います。

妻名義

041
ぷるん
私は単に妻名義の口座というだけです。旦那の給料だけで生活できるように私の給料は主さんと同じく将来の出産や教育費などに備えて全額貯金してます。 うちは夫から生活費を預かっていて夫口座のキャッシュカードを持っていないので、夫が不在時に多額の現金が必要な時に困らないようにという「もしもの時」を想定していて、今のところ離婚のための「もしも」は想定していないので、へそくりではありません(汗)

もしもって

🐱
にんにん
もしものときの妻名義の貯金って、夫が亡くなったときに遺産協議分割書を作る前に、ある程度自由に使えるお金がないと生活に困るよと。 子供がいないのであれば、旦那様の遺産は、実家の両親や兄弟にもいくことになります。そのときに取り分でもめれば口座は動かせなくなります。夫に内緒にしたり、うそついてへそくる必要などないでしょう。 親や他人に何も言われず自由におろせるあなたの名義の口座に何ヶ月かぶんの生活費があればいいんです。 うちはどちらかの給料で生活するのではなく、お互いに同じ額だけ出し合ってそれで生活し、あとはお互いの名義で貯金です。相続税対策でもあり(一方にお金を集めれば相続税もかかりかねませんから)お互いの名義で貯金しています。 夫婦だから一緒でいいでしょう、は法律には通用しませんからね。

共働きには当てはまらない

041
みー
と、思います。 例えば、旦那さんがものすごく高給取りで奥さんが専業主婦だと 旦那さんが亡くなって奥さんが無一文、ということもあります。 葬式代もままなりません。 保険が降りたり相続が確定するまで使えませんから、 「妻名義の貯金を」となるのでしょう。 また、もし通帳をひとつにしており、その銀行に何かあって 一時的にでも口座が凍結されたら 困りますから、別の名義の人間の、別の銀行の通帳があったほうがいい というだけの話だと思います。 私は専業主婦ですが、妻名義の貯金、あります。 ・結婚前の口座 ・貰った食費-使った食費=私のお小遣い、の口座(夫も了承済み) ・子供の教育費などの口座(夫の給料から移し変え) 教育費を私の口座にしたのは、単に私がこまごました手続きをするのに 便利だからです。

お子様がいらっしゃらない場合

041
sh
もしもの時、遺産相続が確定するまでが何かと面倒です。 ご自分名義の預貯金があれば、当面はそれで生活できます。 遺言状で全額妻にとなっていても、お子様がいらっしゃらない場合は 両親に遺留分があるはずなので。

専業主婦です。

🐧
ぶじ子
 「妻名義の通帳」という以前のトピは見ていないので的外れかもしれませんが、結婚して30数年過ぎて懐かしくなり書かせていただきます。  結婚する前は夫より少しだけでしたが収入は上でしたが、遠距離でしたので仕事をあきらめて結婚しました。結婚すると通帳は全て夫名義で、自分の名前がどこにも出てこない!社会的存在がなくなってしまったような喪失感に襲われ、妻名義…私名義の通帳をすぐに作って、収入の全てをそこに収納しました。いざとなったらこれ持って出て行ってやる(半分本気)という勢いで。ですが家族も増え、ギリギリの生活のなか それが生活費の元帳として大いに活躍しました。  やはり妻が経済を握ったら使う通帳も妻名義でなくてはやりくりできません。我が家では決して「いざという時…」という非常用ではなくメインが妻名義です。

もしもの意味?

041
ポメちゃん
もしもの時って、何を指してるのか? 離婚なら、財産分与の対象にならないのは、 独身時代の貯金と、親からの相続、贈与ですね。 そして、働いてたら、離婚しても、生活費に困らないってことかな? 旦那が亡くなった時なら、 銀行が死亡を知れば、口座凍結されます。 相続人全員の同意が必要になり、 旦那名義の口座がすぐに使えないかも知れないので、 当面の生活費は、自分の収入と自分名義の貯金で対応する、 働いていた方が有利というのがあると思います。 専業主婦の場合、自分名義で貯金するには、 贈与税という問題があります。 非課税枠が年110万あるとはいえ、毎年、毎月、同じ時期に やると連年(定期贈与)とかで、10年で、1100万の贈与という扱いにされると、課税されることもあるので、 自分名義の貯金をするには、注意が必要なので、 贈与税のこと考えずに、出来るので、働いてる方がいいかな? 旦那名義の口座は、銀行に知られると凍結されるから、 窓口を通すと、本人確認でひっかかるから、 ネットで解約~普通預金~コンビニATMで引き出し、振込みで資金移動って手順が可能な口座を利用です。

意味合い

🙂
k
もしもの時のもしも=夫が死亡した場合と思います。 夫が死亡した時、夫の口座にはロックがかかります。 夫の口座のお金を引き出す為、解約等はすべて、相続人に署名、実印を押して書類を預金してる金融機関に持参して等の手続をしその後引き出し等の流れになります。相続の揉め事も起きる場合もあります。だからもしもの時の事を考えて夫名義だけの口座でなく、妻名義の口座も作っていましょうの意味合いだと思います。 子供さんがいれば、夫が死亡した場合は、妻と子供が相続人ですが、子供さんがいない夫婦2人だけの場合は、妻と夫の両親が相続人です。 遺産相続は揉め事も多く、子供さんがいない場合、夫の両親ともめる恐れがあります。息子夫婦に子供がいなく息子が死亡した事で揉め事を起こしていた人からの相談を、少し前に小町トピでみかけました。疎遠関係の息子が死亡して、息子の財産を狙ってた(家電類まで)母親からの相談がありました。がめつい人でした。息子嫁さんが弁護士を介入した様でしたから法律上は解決。相談者は納得してなかったです。 我が家は預金は夫と私は6対4位の割合にしてます。

>ぶじ子さん

041
ペイオフ
専業主婦で夫の全収入を自分名義にしているという事ですよね。 それは夫から妻への贈与ですよ。 税金は払っていますか。 なぜ、妻名義でなければやりくりできないのでしょう。 いざとなっても全部は持っていけません。 半分は夫のものですから。 堂々と夫の収入を妻名義にしてしまうという、 ちょっとびっくりしました。 旦那さん、知っているのでしょうか。 さて、私も30数年の専業主婦結婚生活ですが、 自分名義の口座は、結婚前の貯蓄と自分で得た収入のみです。 もしも…というのは、 夫が先に亡くなった時の葬儀代、当座の生活費、 また、離婚せざるを得なくなった場合の当座の生活費。 あとは、自分の高額の医療費の還付までの立て替えなどです。 複数の口座に分散しています。 金利はネットバンクのほうがお得です。

遺産分割

041
ポメちゃん
旦那が亡くなった場合、 法廷相続人は、妻だけとは限りませんから、 組み合わせしだいでは、やっかいな相手かも知れません。 子供がいない場合、相手は旦那の親、兄弟です。 特に、親には、遺留分がありますので、遺言あっても、遺留分請求されたら、渡さないわけにはいきません。 旦那名義の貯金が多ければ、相手に渡す金額も大きいです。 相手が子供の場合、 子供の法廷相続分は、2分の1もあり、遺留分も4分の1ありますから、これをまともに分割していては、老後資金に影響あるかもしれません。親子仲が円満なら、そのへん配慮されるでしょうけど、 子供というのは、旦那の子供はすべて対象だから、 再婚されてると、前妻の子が相手になることもあります。 妻自身の実子相手でないと、残った妻の都合なんて、配慮されないかも?そこで妻のものは、遺産分割の対象にならないけど、 妻が働いていて、その貯金の出所が、妻であれば、問題ないですけど、専業主婦ですと、問題は、名義貸し預金ですね。 相続時に、名義貸しを指摘されると、遺産分割の対象になるのでは? 名義貸しでないことを証明するには、 贈与である証拠が必要になります。

専業主婦です。

🐧
ときこ
夫が亡くなった。または急に意識不明で倒れた。 というときに、夫に本人確認せずに出せるお金として妻名義にしてます。 学費入金時期と重なったりしても困りますから、二百万くらいみてます。 ただ、うちは大学生がいるからなので、そうでなければ半分でいいかも。 夫もこのことは知ってますよ。 私にもしものことがあったら、後から解約したら葬式代の足し(現金払いには間に合わないでしょうから)と当座の生活費に当ててくれればいいなと思ってます。

質問の意味がよく分かりません

041
きんぎょ
専業主婦の時は、独身時代からの口座と貯金が唯一の私名義の財産。 夫の収入からの貯金は、当然ながら夫名義の貯金です。 共稼ぎの今は、私の給料は全額、私名義の口座に振り込まれます。 なので自分名義の貯金はかなりあります。 生活は基本的に夫だけの収入でやりくりしているので、 私の収入の大半は、子供の学費と老後資金のために貯金 もちろん夫の方もまとまった貯金をしています 結婚してから収入に対して、「夫の財産」「私の財産」 っていう感覚があまりありません 「家のお金」という感覚です。 フルタイム正社員ですが、自分のために自由に使うお金って年間20万もないです。 つまり月々に直すと2万もないってこと。ここから洋服を買ったり化粧品を買ったり 友達とコンサートに行ったり、でしょうか あ、でも確かに夫に「もしも」のことがあったら 多少、妻名義のお金がないと大変ですよね 相続が完了するまで、口座、凍結されますもんね 贈与税に関しては年間100万に満たない夫婦間のお金の移動は 確か税金の対象外と聞いたことがあります そういうこと議論するトピ?

トピ主です、ありがとうございます

041
ピスタチオ トピ主
バタバタしており、お礼が遅くなってしまいました。 皆さん、ありがとうございます。 「もしもの時」とは? これによって変わりますよね。はっきり書かずすみませんでした。 離婚・夫が倒れた場合、どちらもです。 夫は真面目な人ですが、夫両親が癖の強い人達です。 (脱線してしまいますが、なかなか子供を授かれないため もう数ヶ月ほど様子を見たら検査や治療を考えています。 原因がどちらでも、今までのパターンから考えると責められるのは私。 離婚や絶縁の騒動になると思います) また、夫も大病にかかったことがあり、再発したら命に関わります。 私達夫婦間の家計の取り決めでは 特別にお金を除けておかなくても良いような気がしていたので 皆さんはどうされているのかと思ったのでした。 恥ずかしながら、法律のこともよく知らなかったので 皆さんのレス、勉強になりました。 離婚・夫が倒れるということがあっても…ないのが一番ですが、 とりあえず今の状態で、当面の生活に困ることはありません。 スッキリしました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧