本文へ

労災について

レス19
(トピ主 6
🐱
白猫
話題
通勤途中の交通事故 自分に過失が無くても使うべきですか 御意見お願いします

ランキング

レス

使ったほうがいいと思う

041
虎子
どんな事故だったのでしょう?通勤途上の交通事故ですよね。会社はきちんと労災に加入していますよね。労災を使うのを嫌がる会社もいると思いますが、トピ主さんにとっては使った方がいいと思いますよ。ケガなどの具合はどうですか?私は、歩行者(私)VS車で事故にあいました。相手は任意保険にも加入していましたが、労災がなかったら大変だったなと思います。

勿論です。

041
向日葵
過失があっても使うべきですか。 の間違いでしょうか…。 過失もなく事故にあい、使わない理由が全くわかりません。

自賠責優先

🙂
ひでぶ
通勤途中の交通事故は、労災じゃなくて自賠責が優先 委細は厚労省発の昭41.12.16基発1305号を参照

相手の保険から

041
黒胡麻
相手がどの程度の保険に加入しているかわかりませんが、相手の保険から頂けば良いでしょう。

相手

041
自分に全く過失がないなら、相手方に賠償してもらいなよ、

え?

041
れんこ
相手の保険じゃないの?

皆様お返事有難うございました

🐱
トピ主
まとめてのお礼申し訳ありません 通勤途中の事故で車対バイク(私) 一方的に突っ込まれ過失割合は相手10 私0になりそうです 会社からも、交通事故相談窓口にも 「相手が任意に入ってて過失が自分に無い場合は労災のメリットは無いから好きにしていいよ」っていわれてしまったんです。 正直「好きにして・・・」といわれても困ってしまって。 皆様ならどうするのかなってトピを立てさせていただきました 実は鬱にもかかってて、このような二択が出来なくなってしまっていて。 御意見頂けると助かります。

絶対に労災でやるべき

041
知ったかぶり
労災認定して貰えば、治療にかかった費用は支払いが終わった後、監督署が自賠責に請求してくれます。 万一、後日に事故の後遺障害が出たとき、程度によっては障害年金支給の可能性がないとも言えないし… (公的機関に災害が認められていた方が、証明しやすいと思う…実際はどうなのか良く分かりませんが、少しでも先々有利になるほうが良くないかい?)

労災を使うべき ( もう少し詳しく書くと )

041
知ったかぶり
会社によっては労災を嫌がる…は、間違い  通勤災害は、業務災害と違って監督署から会社が責任を問われる事はありません。(あっても、従業員に対する交通安全指導をしてもらう。位) 労災で通勤災害を申請すると  治療費は、病院→監督署→損害保険会社 の流れになります。(この際、監督署から本人に治療費は保険会社へ申請する旨の同意書提出の書類が来る)  休業補償は、休業4日目から発生、監督署から支給された分は保険会社に請求できない。  慰謝料等は、本人と保険会社が交渉 となるはずです。 それと、休んだ場合、自賠責の場合は「私傷病」で会社は欠勤扱い、労災の場合は「公傷病」で欠勤とはしないと思いますが…。 間違っていないと思うんですが、絶対の自信があるわけではありません。

2度目のレスです

041
虎子
最初にレスをつけたものです。 トピ主さん、私も事故にあったし、持病もあるので辛い気持ちはわかります。 でも!こんな所で聞かずにもっと自分で調べて理解しないとダメです。 過失ゼロの被害者となった場合(私もそうです)、自分を守る強い味方はいません。なのに、相手はプロの保険会社の担当者です。きちんと自分が理解できない事を、プロ相手に正当な補償を受けられると思いますか?自賠責保険の補償額がいくらかトピ主さんは即答できますか?ここを越えたところから、相手は相当シビアな対応になります。自賠責保険の補償してくれる内容や基準はどうなんでしょう?労災の基準は?労災を使って医療を受けた場合と、使わなかった場合の医療費はどれくらい違うと思います? トピ主さんが知りたい事はネットで調べられるような事です。とりあえず、「交通事故 労災 メリット」などで調べればすぐ見つけられるはずです。 労災は労働者を守ってくれるものです。 ここでちょっと意見を聞いただけでも意見が割れていますよね。なんででしょうね。 どれだけの人が正確にこの保険を理解しているのかなと思いますよ。 保険料、あなたもおさめてるでしょう?

ありがとうございます

🐱
白猫 トピ主
労災にすることにしました 皆様のおかげです 足の骨折なので買い物もままならく 正直買い物の日用品の交通費位欲しいなと思ってしまいました。 ところで慰謝料なんですが 自賠責値段 任意値段 裁判値段 ってあるって聞いたんですが どうしたら裁判値段に近い価格を出してもらえるのでしょうか 近い値段だして頂けるなら裁判まではしないで済ませたいのですが 御意見よろしくお願いします

3度目のレスです

041
虎子
トピ主さんの3回目の書き込み読みました。 ここで簡単に伝えて理解できるような事なら、誰も苦労しないし弁護士もいらないと思いませんか? 裁判基準を保険会社に支払わせる(説得)させるのに、第3者機関なしで強制的に支払いをさせる事ができるとお考えですか?保険会社にとっては損な話ですよね?相手はそれが商売なんです。 裁判所じゃない機関がありますが、トピ主さんはきちんと勉強をして準備しなければいけません。先方は保険会社の弁護士が出てくる可能性は高いです。 いろいろ大変ですから、ケガの程度、損害、いろいろな事を考えた上でどこで示談とするかは勉強が必要なんです。裁判基準に近ければ裁判まではしませんみたいな事を簡単に書いていますが、現状では相手保険会社ときちんと交渉できないだろうなと思いますよ。私は、弁護士相談も何度か行きましたし、判例が書かれた交通事故の示談について書かれた書籍も読みました。裁判基準を相手に支払わせるには、それなりに準備が必要で、簡単ではないです。第3者機関に行きさえすれば裁判基準支払いが絶対というわけでもないのです。よく調べて、勉強して決めて下さい。

労働基準監督署に問い合わせては。

041
第三者行為ですよね
相手がある交通事故ですよね。労災適用になるのかなぁ。 確認した方がいいかも。

虎子さん みなさん ありがとう

🐱
白猫 トピ主
虎子さん あなた 本当に親切な方ですね ありがとうございます 言い訳になりますが本や専門窓口 沢山行きました でも知識としてまだまだだと実感していました だから小町にもトピをたててみました 皆様の意見 まだまだおまちしております どんなことでもかまいません どうか お願いします

弁護士に依頼する。

041
向日葵
裁判値段に近い値段にするには、専門家が必要です。 素人では、相当の努力と精神力がないと太刀打ちできません。 お金がかかるので、結局±0かもしれませんが…。 ここで質問するより、遥かに的確な返事をもらえますし、 安心感を得られると思います。

みなさま有難うございます

🐱
白猫 トピ主
弁護士しかないようですね 探してみます 自分のバイク保険に弁護士特約が付いていたので聞いてみます 会社の方は「荷物は運べませんが卓上の仕事は出来るのでタクシーで行きます」って言ったら「ちょっと待って、まだ休んでて」って言われてしまいました 這ってでも来い!って言ってた鬼上司だったのに拍子抜けです。 なにか悪い結果にならないといいけど・・・ 粉砕骨折だったので動けなくて店屋物やお弁当ばかりで すごい食費になってしまいました これもやっぱり保障してもらえないんですかね 皆様 御意見本当に有難うございます

お弁当にずいぶんこだわっていますねー

041
虎子
弁護士特約を付けているのですか!だったら、弁護士にお願いしたらいいのに。被害者VS相手保険会社の交渉は本当に大変で疲れます。でも、トピ主さんも勉強はしておいた方がいいですよ。 お仕事で無理をしてケガを悪化させると大変です、ややこしくもなると思いますし。当然ですが、カルテ、診療明細は全て保険会社が見ます。担当医師に連絡や面談がある事もあります。 後遺症は残らないのが絶対に良いに決まっていますが、万が一に備えて、「症状固定」「後遺症の認定」について勉強しておくのも大事です。前提として、きちんと診断のできる信頼のおける医師にかかっておくこともです。 バイクも破損したのであれば物損についても調べないといけませんね・・・。 動けない事による食事のためのタクシー代、お弁当などは、もしかすると自賠責保険の補償外かもしれませんが、常識的な範囲であれば保険会社から支払いがあるのではないかと思います。ただし、全て領収書を保管して何を購入したかハッキリさせないといけないです。慰謝料に含む形で支払う事もあると思います。気軽に保険担当者に質問すればいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐱
白猫 トピ主
皆様有難うございます ドキドキしてたのが少し落ち着きました とりあえず交通事故の本買いました 専門窓口に電話したら怪我が完治して慰謝料提示されてからでいいよって言われました 物損の方は全額振り込みがありました 人身の問題はこれからです でも会社から来いとも休めとも連絡来なくなってしまってドキドキです 明日当たり連絡入れてみます 皆様のおかげで落ち着けました 本当に有難う!!! なんでも良いのでまだまだ御意見お待ちしてます。

出社の許可が出ません

🐱
白猫 トピ主
骨折した足も、少し良くなったので上司に「タクシー通勤しますね、木曜日から行きます」とメールしました。 しかし上司からは「労務士と会社と相談するからまだ休んでて」と言われてしまいました 「忙しいから這ってでも来い」って言ってた上司なのに・・・ なにか企んでるような気がして怖いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧