本文へ

ゲームソフトの【CERO】守ってますか?

レス20
(トピ主 1
041
買いたくない母
子供
小学校4年生の男児の母です。

昨年のクリスマスに任天堂の3DSを貰った同級生が多く、
息子もその中の一人で、友達同士でゲームの話をして盛り上がっているようです。
スーパーマリオ系のゲームの話だけなら微笑ましいのですが…。
困っているのは、怪獣を狩りに行く流行りのゲームのことです。
3DS仲間全員が持っている訳ではありませんが、所持率が高く、それを持っていない私の息子も欲しくて堪らないようです。
仲良しの子も持っていて、息子と一緒に遊びたいらしく、「○○くんも買って貰いなよ!」と言われている様子。
しかしながらこのゲームは15歳以上が対象になっているんですよね。
内容もやはり小学生にはグロテスクだよな…と思います。
そこで質問です。
子供にゲームを買い与える時、またはお小遣いで買いたいという時、保護者としてCEROを意識されていますか?
買う派、買わない派、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うちは必ず意識しています

041
アリーナ
小5の息子がいますが、ゲームを始めると、夢中になって世界に入り込むような感じでプレイしています。そんな様子を見ると、心配になる部分もあります。 なので、うちは必ずCEROの表示を見て、対象年齢に合わない物は与えません。自分のお年玉で買うと言っても同じです。 以前、息子に「A君に、Bさんの家で○○(多数のゾンビに襲われるゲーム。対象年齢17歳以上)をやろうって誘われた」と言われたときは、「皆が行ってもあなたは行くな。断りなさい」と、そのゲームを禁止したこともあります。 だいたい、まだ小5の息子に対して、親の考えを通して家のルールを守らせることもできなかったら、この先どうする!と、自分で自分に突っ込みを入れながら、息子の要求をはねのける日々です。 堅いと思う人もいるかもしれないし、「うちは大きいお兄ちゃんがいるからしょうがない」という人もいるかもしれません。でも、うちはうちの考え方で行こうと思っています。

してます

041
はな
気にしてます。販売する仕事もしてるので…子供達にも説明してます。時々…みんな持ってるとかゴネますが。近しい年齢の物は内容をリサーチして検討する時もあります。でも…内容をふまえ却下の場合はなんと言っても却下です。安易に買いあたえる親御さん…結構います。かなり疑問です。

守っています

まま
夫の仕事がゲーム製作なので、家にも色々あります。年齢制限ものは、仕事で必要があっても、子どもの前でもプレイしたことがありません。 今6年生の娘のクラスのほとんどのお子さんが、CERO無視で大人向けのゲームをしています。保護者でCEROを認識している人は少数派です。狩りのゲームではないのですが、ストーリーも過激、敵を倒すシーンもグロテスクです。お子さんにはさせないという保護者も、平気で子どもたちの前でプレイしているようです。 ニュースの時だけ「漫画・ゲームが悪い!」と出ますが、普段の生活で保護者がどれだけゲームの内容や、年齢制限を気にしているのだろうと思います。一緒にプレイしながら「これは現実ではやってはいけない」などの交流ができる家庭なら違うとは思いますが。

うちはうち

041
ゲームはしないけど
CEROの制限に引っかからなかったら、トピ主さんはお子さんが「欲しい」とせがむままに、グロゲーでもエロゲーでも買い与えるのですか? CEROは判断材料の一つでしかありません。 年齢制限のある無しに関わらず、保護者であるトピ主さんが「うちの子にこの商品を与えるのは良く無い」と思うのであれば、買い与えないで下さい。 昔、ゲームに年齢制限はありませんでした。 けれど、「子供にプレイさせると悪影響が出る恐れがあるのでは?」と危惧する人が消費者の中に増えてきたため、それに応える形で制限がなされCEROのような団体も誕生しました。 自分たちが規制させておいて、それを無視して子供にゲームを買い与えるのは、本末転倒だと思いませんか? それでもし我が子に悪影響が出たら、買い与えた親御さんは自分の非は棚に置いて、ゲーム会社や規制のあるゲームを子供が簡単に手に出来る社会システムを糾弾するのでしょうか。

一応意識してます

🐤
うーる
我が家には小1の息子がいますが、CEROは守るようにしてます。 でも今のゲームってCEROが12歳や15歳以上からのが多いですね。お兄ちゃんとか居ると貸し借りしてそうだし、意外とみんなCEROを守ってないのかも。 ゲーム選びが難しいです。

グロテスクねぇ

041
かかお
件のゲームのレーティングは、「武器を持って戦う」のと「欠損表現(角が折れる、尾や背びれ等が切れる)」が理由でしたっけ。 グロテスクといえばグロテスクですが…… お子さんは、トカゲを脅かすとしっぽが切れること、知っていますか? 自分が食べている牛肉や豚肉が、牛や豚の一部だとわかっていますか? 自分が背負っているランドセルが牛の皮だという事は知っていますか? 魚は切り身で泳いでいるのではないとわかっていますか? グロテスクだから教えませんか? 人が動物を狩り、その皮や肉を利用するという事について考えることができるなら遊んでもよいとは思います。 お子さんが、まだ表面的な暴力しか理解できないと考えるなら理解できるようになるまで待つべきでしょう。 「考えずに買う」「考える前に15歳じゃないからダメ!」っていうほうが親は楽ですけどね。

CEROは目安

041
ニーヌ・マッケンジー
あれは法的に「絶対しちゃだめ」って基準では無く業界の自主規制です。 何かあると困るので多少きつめの基準になっています。 親が判断して大丈夫と思えばすればいいし だめだと思えば与えなければいいだけですね。

買う派 【条件あり】

🐧
ぱやや
残虐なゲームが子どもに与える影響を懸念されてのことだと思います。 文部科学省により、子どもとゲームの影響について、 暴力性・視力・体力について悪化原因となりえるとの答申が出ています。 http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/ikusei/04033001/003.htm 詳しくは↑のリンクを参照 しかし、私は「買う派」です。 それは子どもの楽しみは子どもにしか解らないからです。 ただし親として以下の条件をつけると思います。 1.最後までクリアすること【約束を反故にしたら次のゲームは買わない】 2.プレイ時間などのルールを守ること【ルールは家族で決める】 3.子どもの楽しみを保証する代わりに、親の楽しみ(子どもの成績向上・家事などの手伝い等)も保障すること まぁ、対象年齢なんて当てにならないと思いますよ。

基本守ります。

041
ちあき
自分もゲームをするので基本守る…というか基準として内容を吟味してます。自分も実際やってみて大丈夫と思うソフトならOKしてます。その結果うちでは結構【CERO】の基準のまま買い与えてる気がします。内容だけでなくプレイシステムが理解できるかできないかも基準じゃないかと思うんですよね。 主さんのおっしゃるソフト、中学生の長男は小学4年の時にほしいと言われてかなり悩んで買い与えたのですが、結果「怖い」「気持ち悪い」「システムがわからない」と言って2年近くプレイしませんでした。小学6年になって周りが持ち出して初めてなれてきたという感じです。そのときは夫も購入して一緒にプレイしてます。 現在小学5年の次男もほしいと言ってます。でもそういった経過があって買い与えてません。まぁ15禁のほかのソフトの画面をみて怖いって言ってるのが一番大きな理由なんですが…。 近所にも主さんのお子さんより年下の子で持ってる子はいます。兄弟で持ってないところの子はうちの子にすぐ教えてと時間問わずに聞いてきます。正直子も親も迷惑です。 その辺もちょっと吟味してよくご夫婦とお子さんとで話し合ってください。

CERO意識します

041
本当は不真面目
男児の母です。 我が家も全く同じ状況でした。 欲しがったゲームソフトも同じです。 私達夫婦もゲームをやりますので(このゲームはやってませんが) 話題のゲームをやりたくて仕方ない気持ちは理解できました。 で、夫婦で話し合った結果は「買わない・買うと言われたら反対する」です。 お友達の家でやるかもしれない・やるだろう。 (実際、何度かお友達にやらせてもらってます) CEROを知らない祖父や祖母が、ねだられて買ってしまうかもしれない。 こっそりお金を貯めて買うかもしれない。 でも、親として、仮に建前だとしても15歳以上が対象と謳っている以上、「親公認」での購入許可はやめようと。 正しさや「良い」とされる規範・ルールがあるなら、少なくとも子供が義務教育の間は「きまじめ」なスタンスでいくことにしました。 「親がルールを破るのだから、別にいいんだ」 「みんなが守らなければ約束なんて形だけだ」 …と、まだ未熟な子供に思ってほしくなかったんです。 15歳になったら、一緒に戦おう! …って言って、親子で楽しみにしてます。

同じです

041
ブレッズ
悩ましいですよね。 うちでも5年生の息子が誕生日に、例の怪獣を狩るゲームのソフトが欲しいと言いだしました。「友達もみんな持っているから欲しい」といわれ、深く考えずにオッケーを出してしまいました。 いざ、ネットで買おうとしたところで、年齢制限に気づきました。それでゲームの内容などよく調べてみると…。 やはり、私は5年生11歳の子どもにはやらせたくないと思いました。 子どもには「うちでは、やはり残虐な内容のものは許す事はできない」と伝え、子どももしぶしぶ納得しました。 年齢制限にはやはり意味はあると思っています。周囲の友達が持っているというのは、各家庭、考え方が違うのでしょうけれど、そこは「よそはよそ、うちはうち」を貫きたいと考えます。 ゲームは本当に熱中して、入り込んでやるものなので、考えます。血しぶきがとんだり、体がばさっと切り落とされたり、そういう画面に熱中している姿は見たくありません。

親が判断しています

🙂
チョコレート
ゲームの年齢設定ではなく、私自身が判断しています。 トピのゲームはモンスターハンターだと思われますが、それほど過激なゲームでは無いです。 生き物を狩るので一応年齢制限をしているのだと思いますが、全く心配はないと思います。 お友達がみんな持っているのなら買ってあげてもいいと思います。 私の子供もPSP版で遊んでいました。 ただ18禁ゲームにはかなり酷いものもありますので、親は注意が必要です。 ネットなどで調べてから買うといいでしょう。 所でDSのゲームは総じて子供向けが多いので、それほどの心配はしなくてもよいように思います。

どんなゲームなのかが重要では?

🙂
チョコ
グロテスクって、人の感じ方だと思うので曖昧ですよね? 年齢適正より、自分の子供とそのゲームをやるだけの能力があるかどうか。 そこを見極めてあげたらいいと思います。 心配なら、書き込みで意見聞くより、自分でやってみたらいいのに。 親子でゲームを楽しんでいる一家なので、 そんなことで悩んでいるトピさんの気持ちが理解できていないかも。

参考にするべきと思う

041
miki
2年生の息子の友人も持っていて??と思ったのですが、 親御さんは、多分CEROを意識しせず、 子どもが買うまま、求めるままに与えているんじゃないかと推測しています。 玩具の対象年齢も参考にしている方が多いと思いますが(うちもです) やはり親が内容を精査して、自分の子どもの成長に合っていると判断出来たら与えるべきものです。 ゲームに関してはCERO15程になるとそれなりの暴力表現、残酷表現、性的表現等が含まれている事が多いのと 大抵は長時間のプレイになりがちなので、 後々子どもにどんな影響があってもかまわないというので無ければ、参考にすべきと思います。 ちなみにあの狩りのゲームについては、社会現象になる程流行しており、中学生位だと悩む所ですが、 小学生位の生活体験の知識も経験も薄い子どもが、ゲームの本質や善悪を理解出来るのか疑問です。 私だったら子どもがやりたいと言ったら、その前に釣りや山菜狩りや鶏飼育や畑作りをさせます(笑

あくまで最終判断はご自身で

041
dx
そもそも、3DS本体にペアレンタルコントロール機能というのがありまして 指定したレーティングのゲームしか起動できないように設定できたと記憶しています。 今回の問題とはあまり関係ないですが、もしご存知なければご参考に。 CEROがあてになるかどうかはさておき、 それを家庭内の決まりに当てはめるかどうかは、各ご家庭の判断だと思いますので 息子さんになんで駄目だと思うかを良く話して理解してもらうしかないと思います。 件のゲームについては、わたしもやっていますので良く内容を知っていますが 正直なところこれが駄目なら、戦隊ものとか仮面ライダーも子供に見せちゃ駄目だろうと感じます.... 逆にCEROがAで一見残虐性がなくとも、教育上よろしくない内容のソフトがないとも限らないので あまり頼りすぎず、やはり最終的な判断は親が内容をよく確かめてからが良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
買いたくない母 トピ主
皆様、たくさんのご意見をどうも有り難うございます。 なるほどな~と思いつつ拝見しました。 グロテスクという言葉は悪かったかも知れませんね。 すみません。他に思い付かなかったので(汗) 我が家は、本当は不真面目さんやブレッズさんと似たような感じです。 「15歳になったら一緒に遊ぼう」には笑ってしまいました。 まさに夫が息子に言った台詞だったからです。 素直に引き下がってくれれば良いものを、毎日本当にしつこくおねだりされ、ゲンナリしていました。 これが成人対象のゲームなら即刻却下で迷うことなどありませんが、 ・大きい兄や姉のいない同級生でも持っている子が多い ・読者の大半が小学生だと思われる漫画雑誌でも大々的に宣伝 という状況だったので、あら?とモヤモヤしてしまった次第です。 CEROも参考にしつつ、親として遊ばせたくないソフトは買わない(買わせない)よう迷いを吹っ切ります。

4年生ですよね?

🐧
今日はあまり寒くない
それは、お宅の方針やルール、息子さんのタイプ、お母さんがそのゲームを見てどう感じたか、ということで判断することだと思います。 同じことをしても、それぞれの子についての影響は違いますから・・・。 ちなみに、高1の息子にちょっと聞いてみたところ、 「あれは、結構残酷だからね~小学4年生とかどうかな~」 と言っていました。

条件ありで購入派です

041
でんでんむし
小学5年生の息子の母です。 ゲーム関係の我が家のルールは、 ・遊びたいゲームの内容が適切でないと親が判断したら購入はしない ・お手伝いや宿題、塾などが疎かになるならゲームは禁止 ・オンラインゲーム類は18歳まで許可しない モンハンは小学生には難しいだろうと思ってましたが、 高学年に上がったと同時に息子の周囲で人気爆発へ。 しっかり嵌っている同僚仲間から内容を聞いていたので、 お友達のモンハン人数がある程度増えるまでのらりくらりしつつ、 お正月までひたすら我慢させ、自分のお年玉で買うならOKと、 PSPとソフトの購入を許可しました。 ゲームに関しては、子供同士の社交場という意識も多少あり、 私自身もドラクエやFFシリーズで遊ぶため、 年齢の範囲内のゲームについては遊ぶのを許可しています。 (アダルト要素のあるもの、ホラー&スプラッターものは勿論NG) どうせなら一緒に遊んじゃおうかな~と、私もPSPを購入して、最近は息子と二人で狩りに出掛けたりしています。 私と遊ぶ時間が欲しいらしく、これまで以上にお手伝いをやったり、 宿題をさっさと終える姿が可愛いです。

あれは企業の保身のための記載

041
通りすがり
うちの子は小さすぎるので甥っ子との話ですが、 バイオ○ザードを小学生の低学年のころから一緒にやってます。 甥っ子も超ハマッてました。 銃が欲しくなったようで、親に買って貰ったようです。 その銃を人に向けたとき、普段怒らない優しい叔父さんはかなりきつく怒りました。 「おもちゃで弾が出なくても、人には絶対向けるな」 それこそ泣く程怒りました。 リアルと虚構の違いを理解してもらうためにです。 虚構な銃ですけどね(笑) リアルと虚構の違いをちゃんと教えるという前提で、CEROは無視してます。 ハリウッドモノの映画も(大作メインなので指定はほとんどついてませんが)見ます。 そもそも、自分らが子供のころはもっと過激なことをテレビでも普通にやってたと思う のですが。 昨今は子供にとって良い悪いの判断を他人に頼りすぎてる傾向にあるような気がします。 自分にとってCEROってPL法の延長だと思ってます。 企業が記述する他人のためのものではなく、企業自身のための保護的記述だと。

全く無駄

🙂
なむ
ゲームを買ってもらえなくても飽きた友人から借りることは できるでしょうし、ゲームよりも過激な表現の漫画があります からね。 しかもそれらは立ち読み歓迎の大手中古書店でガンガン読めますし。 トピ主さんのやっていることは客観的に見ても何の意味も ないことですし、また子供から見れば建前主義で 本質の見えない親が無意味に嫌がらせをしていると取られても おかしくないでしょうね。 そのようなことは親の管理不能範囲だと、早く気がついたほうが いいと思いますよ。 でないと隠れてやることを覚えるだけだし、成長の早い子や気が強い子 にいたっては、自分より弱い子から奪うことを覚えることに なりかねませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧