本文へ

義理チョコは渡さないで下さい

レス70
(トピ主 0
041
ミセスリンド
仕事
毎年々々夫は山のように義理チョコを貰ってきます どこのお宅も同じでしょうが 本当に困ります 恐怖のホワイトデイが待っています お返しだけでン万円かかります 女子社員の皆様 今年からは本命のみで義理は止めにしていただけないでしょうか 同じ思いの奥様方多数だと思います

ランキング

レス

難しいですが

041
ぼんぼん
ご主人のデスクに「虚礼廃止の観点から、バレンタインのチョコレート類は受け取らないことにしました。あしからずご了承ください。」みたいなメモを大きく書いて貼っておいてはどうでしょう? 不在時に置いていった人には返却。 送り主が不明のものはメモを付けたうえで「皆さんでお召し上がりください」。 トピ主さん(ご主人)がそこまでできるかどうかわかりませんが、同じように、あげるのもあげないのも義理だけに判断が難しいです。

相場観

🙂
普通の人
批判ではなく、単なる疑問なのですが、山のようにもらう義理チョコのお返しがウン万円ってのはどういう感じなのでしょうか? 仮に100個(これってプロ野球の人気選手並かな)もらって、1人500円でも5万円とかいう感じですか?実際には100個もらう一般人ていない気がするので、感覚的にはお返しが割高過ぎるのではないかと。 それくらいなら、手作りしちゃえば良いのでは?マドレーヌとかクッキーなら100個作っても1万円にもなりませんよ。 手作りお菓子の良いところは、それが嫌な人は翌年から義理チョコもくれないでしょうし、それが好きな人はすごく喜んでくれるということだと思います。市販のお返しを用意するくらいなら、作っちゃいましょう。

それは夫に言わないと

041
あの~
もらってきちゃうから お返ししなきゃいけないんだから

平和な悩みだなー

🐷
はあ
ホワイトデーなんてスルーすればいい。 義理に義理でお互い無駄金使うなんてね(笑)

こっちも渡したくて渡しているわけじゃなく・・・

041
qoqo
恰好いいから渡しているわけでもなく、 好きだから渡しているわけでもない まさに義理チョコです。 こっちだって、渡したくて渡しているわけじゃない。 あなたももしかつてどこかに勤めていたのなら わかるんじゃないですか? お返しが欲しくて渡すわけじゃないですし。 その他大勢のうちの一人であって、 お宅のご主人だけ渡さないっていう “意地悪”にもとれるような 行動ができないだけです。 本当に・・・なくなればいいですね。バレンタインなんて。 世の中、「本当に好きな人にだけ渡すように」と法令でも出たら どれだけありがたいか。

同じ思いです

041
チョコラテ
「義理チョコはやめよう」その一言を是非、ご主人の口から会社の女性社員に向けて言わせてください。みなさん喜んでやめると思います。 奥様方はホワイトデーに頭を痛め、女性社員は仕事の一環として仕方なく安物のチョコで済ませ、男性社員がなんとなく嬉しそうな顔をしている、それが多くの会社のバレンタインデーの姿だと思います。女性社員の方からやめると決めると男性社員ががっかりしそうでやめられないというケースは多いと思います。

え~っと・・

041
さち
バレンタインチョコを小箱に分けて、クッキーで嵩増しして・・・ って、数を貰うなら、グループで一箱や、安物でいいと思います。 なしにはできないから、私は大袋入りチョコを二粒ずつ配ります。

社内とりまとめの上大きなお返しをして上げれば良いのに…

041
まり
うちの主人の 勤務先の場合は 義理を義理で返す際 男性陣が出し合って 1つの品物が買えるよう とりまとめの上 個々にお返ししますが 社内であれば 部署の垣根を超えて 一致協力することは可能かと思うのですが、 難しいでしょうか。 義理チョコ渡しについては 業務上、円滑な人間関係を維持するのにちょうどよいアイテムなので 良いイベントだと考えています。 上質なスカーフなど1つにまとめて良い思い出が出来ると、彼女たちも一層仕事に打ち込めて、業績向上にベクトルが向き、社内に良い循環が生まれるように思います。

No!! >同じ思いの奥様方多数だと思います

🐷
多数派のブタ
ホワイトデーという悪しき慣習さえ無くしていただければそれで結構です。 決してチョコレートが嫌いな訳ではありませんので、バレンタインデーだけなら大歓迎です。 義理だろうと本命だろうとチョコレートに罪はありません。差別しては可哀想です。 夫が持ち帰ったチョコレートは全て私が美味しく平らげてご覧に入れます。

自分が悪者になる

041
負け子
旦那にホワイトデーには雛あられなど嵩張るものを沢山持って行かせる。 しばらく続ければ奥さんがケチという噂が立ちもらえなくなると思います。 それでも沢山持って帰るようでしたら、旦那さんの人望によるものですのであきらめましょう。

変革

041
ぽぽ
我が家も以前は、義理チョコのお返しだけで毎年数万円が飛んで行っていました。 毎年「こういうバカらしい風習は止めて欲しいよね」と、夫婦で話題になっていました。 そこで数年前、夫が音頭を取って、「義理チョコに使うお金を募金しましょう!」と、職場全体で全面的に、 「義理チョコ禁止&募金活動」という風に変えてしまいました。 以来、非常にスッキリしたバレンタインデーを送っています。

律儀に返さずに

🛳
台風とロック
義理チョコを渡す人は、お返しを期待しない人が多いと思います。 「仕事でお世話になってます」の意味で渡すのかもしれません。 全く返さないのも文句があるといけないので、別々に一個ずつではなく、 「●●課のみなさんへ」でバラエティパック(みたいな)なる大きな箱一つで済ましてはいかかでしょうか? 私は自分で食べてみたいという理由で買います。

好きで渡しているんじゃない

041
達磨
別にトピ主さんのダンナ様に恋いこがれて好きで渡しているんじゃありません。 仕方ないよねー、のノリで。 女性を責めるのではなく、嬉々として(?)戴いて来るご主人にこそ、勇気を出して貰わないできて、とお願いしてください。 翌年から貰わなくなりますから。

ご主人に言っておいて

041
はっ
トピ主さんもわかると思いますが、 本当に感謝の気持ちをこめて差し上げたい人と、 そうでもない人がいるのですが、 一人にあげて他の人にあげない訳にいかないのでね。 渡すほうもバカにならないので 一度「今年から義理チョコはやめる」と宣言したら、 「義理でもうれしい」とか言う人がいて仕方なく続けてました。 それに義理であげないと、家族以外の誰からも貰えそうに無い気の毒な雰囲気の人もいるし。 ご主人にはくれぐれも、まんざらでもなさそうな顔をしないように言っておいて下さい。 奥様サイドの対策としては、今年からホワイトデーのお返しをやめたらどうですか? 「あの人はドケチで、奥さんも気が利かない」と言うことがわかれば、 無用な義理チョコを渡さなくて済む人が大勢いると思います。 コスト削減には多少のリスクは付き物です。

共感します

041
umihito
まったくそのとおりです!! 私はチョコレートが食べられない体質です。 それにもかかわらず、チョコレートを4人共同で1個くれます。 それに対して、私は、3月14日に本当に仕方なく1人1人にお返しのプレゼントをやらなくてはなりません。 チョコを完全な義理でくれるなら、年賀状の方がまだましです。 義理チョコはなくなって欲しいです。

なら、まずご主人に伝えて下さい!

😑
haru
ご主人に「義理チョコは受け取らない(断る)ように」言って貰えませんか? 職場には一人は「イベント大好き女子社員」がいる訳ですよ…曰く、 ・バレンタインはチョコをあげて当たり前 ・倍返しは当たり前 ・お返しがないのはダメ奥様 だそうです。理解不能です…(私は義理チョコ不要論者です) 「お返しがない人は迷惑(欲しくない)ってことだろうから、もうやめよう」と言っても、 「他の人にあげてその人にだけあげないのは失礼」なんだそうです… ご主人もその場では(大人ですから)「ありがとう」と受け取ってますよね? それを一部の女性社員は都合にいいように受け取ってるんですよ「やっぱり貰うと嬉しいんだよね」と。 なので、はっきりご主人から「迷惑」だと言って貰えませんか?それが一番効果的です! 500円位のものを「いつもお世話になってます。一応、バレンタインなんで…お返し不要です」程度なら いいかなと思うんですが、うちの場合2000~3000円位の物(じゃないと失礼なんだそうです)で、 しっかりお返しも控えられてますから… 同じ思いの女子社員多数だと思います。

逆にお願いしたいです

💔
らいす
毎年この時期男性社員からさりげない催促があります… どうか奥様方からも『そんな風習やめろ』と言っていただけませんかね 出費が多くて我々女子社員困っております。

分かるわかるーーー

🐶
はいろ
夫の会社は、虚礼廃止なので義理チョコもなく助かっていますが、もし義理チョコもらってきたら・・・困りますね。もらうだけならいいけれど、お返ししかももらった物より高い物を返さないといけないんでしょう??  私の父も義理チョコもらってきました。子供の頃だったので喜んで食べていましたが、あの時代はまだホワイトデーが無かったので良かったんですね。。 しかし、義理チョコやらお返しやら、まるでお中元やお歳暮です。本当にバレンタインが「日本的」に根付いてしまいましたね。。義理チョコも、やめたいけれど「みんなが」あげているから止められない、という女子多いのでは?上司が、みんなが帰らないから帰りづらい、みたいな・・まさに横並び文化ですね。廃れるのは難しそう。

わかる!

041
何様オレ様
わかりますぞ、主さまのお気持ち。 倍返しを狙った義理チョコには反吐が出る思いです。 自分のOL時代を思い返すと、 「こんな悪しき習慣、なくなってしまえ!」と撲滅運動をするも、 何がなんでも渡したい同僚に阻止された覚えが。 アホかと思いましたね。 世の中にはそういう女子社員が山ほどいるのです。 もう諦めるしかなさそうです。

無視

🐶
んちゃ
ホワイトデイなんて無視でいいんじゃないですか? それか、男性陣で集金して大きいクッキーの箱かなんか一箱買って女性陣に渡すとか ウチはいつも無視ですよ 勝手に渡してきてエビタイ狙いがあさましく思えます 人の迷惑が想像できる人だったら、義理チョコなんて渡しませんって

レスです

041
わんこポリス
ここで言っても仕方ないので ご主人に会社で公言してもらってはどうでしょうか? 言いにくいのならば、デスクに「NO!」というポップを立てるとか。 だれかが始めなければ、この習慣は終わらないでしょう。

OL時代…

041
あここ
毎年、担当の部署の男性方に渡してましたね~。義理チョコ。 ある年、同じ部署担当の先輩(女)と、 「今年はバレンタインやめとこうか」 と、一旦決めたのです。 ホワイトデーのお返しも申し訳ないと思ったので。 でも…社員1000人規模の会社でしたので、あちこちでチョコのやりとりがあるなか、自分達の担当だけ無し。てのもかわいそうになって、結局前日の昼休みに先輩と2人、チョコ買いに走りました。 社内で全面的に禁止!とかじゃなきゃ難しいと思います。

うちの対策

🎶
ピーナ
夫がそれなりの地位にあるので、毎年毎年何かしらいただいてきます。 それに対して我が家は、「毎年同じもの」をお返しするという方針です(笑)。 あちらからどれだけのものをいただいても、関係なく、毎年毎年同じもの(笑)。 最近は一見さんか、長年一緒に仕事をしている秘書さん達とお歳暮的な感じでやり取りするだけになりました。 あちらからどんな高価な本気チョコをもらおうとも、あくまでも「同じもの」に徹するのがコツです(笑)。ネタにされますけどね(笑)。

受け取るのは誰

041
ミホ
受け取るのは旦那なんだから、お返しするかどうか、何をお返しするかは旦那が考えたらよろし。 今年から私は一切手を引くからね、自分でやってね、と宣言したら?

こちらこそです。

😨
りん
こっちだって好きで渡しているわけじゃないっす。 うちの会社の場合は社風上。ずっとその風習できているので、毎年渡しています。 世帯持ちだけ渡さないなんて、そんなことできません。 男子社員、役職全員にです。 金かかるし、こっちだってできれば止めてしまいたいですよ。 でも自分の力じゃどーにもなりません。会社のしきたりに従えないなら辞めろです。 いい迷惑ですよ、ほんと。 こーゆー理由がある会社も存在するってこと、理解してください。

一人一人にお返しを考えるからだよ

041
hrhr
うちの店長なんかは、「これみなさんにお返しとして…」といって ど~んとお菓子、(たぶん3千円程度?)を休憩室に置いておいてくれますよ。 それで十分でしょうに。 私たちも、一人一人に、ちゃんと包んだ高額のお返しなんかもらったら 気が重いって…。

同じ思いです!!

041
みっち
うちも主人がギリチョココを貰ってきて、ホワイトデーには倍返し。同じく無くなってほしいね、と夫婦で言っています!! うちも主人はチョコを食べません。妻子が食べるなら、好きなチョコを自分で買います。 大体、アメリカでは<男が本命女に>アクセなどを上げる日なんだよ。 ホワイトデーは、無い。 義理チョコなんか、やめようよ~。 最近は、<友チョコ>も多い(怒)。 義理に時間も使うくらいなら、本命にめいっぱい使ってくださいな。

男性側が「やめましょう。」と言えば,大抵OK

041
納豆ママ
義理チョコは,もうお世話になった上司や同僚への定番みたいなものですから,女性から「今年からやめます。」と言いにくいところがあります。 やめられない理由の1つに,少数(だと思うのですが)でも,義理チョコを喜んだり,中には「女性の義理チョコ配布は当然」とおもっている人もいて,渡さないと不機嫌になるので,仕方なく用意しているというのもあるのです。ですから,男性社員が複数で 「お互いチョコやクッキーを用意して配るのは大変だから,今年から無しにしよう。」 といってくれば,すっきりやめられます。 それで私の以前の職場も,チョコ完全廃止,新入社員にも 「ここはチョコ廃止だからね。」ときちんと伝えてます。

ン万円かけるのをやめましょう

041
my
以前の勤務先では 全女子社員よりって全男子社員に1個ずつ配り、 ホワイトデーには全男子社員よりって全女子社員に1個ずつくれました。 女性は正社員で千円、パートは500円で買える範囲しか用意していませんし 男性もどれだけ高くても2千円を超える負担はしていなかったと思います。 (多分もっと安い) 繁忙期だったので、甘いものでちょっと楽しくな感じでやってました。 その当時、甘党ではない男子社員から チョコレートは好きじゃないから困る部分もあるけど 無くなったら寂しいと言われました。 ご主人はいかがでしょう。 貴方も高額のお返しを用意するから大変なのです。 大箱で全員にとか 100円、200円程度のものを準備すればいいのです。 高額のお返しを期待していた人からもらうことはなくなるでしょう。 で、本当に普段のお礼程度の気持ちの方だけくれるのでは? 数も減るしいいと思いますよ。

うちは主人が直接断りました

🙂
かずこ
 そんなの自分でご主人が言うべきですよ。お返しも本人にさせないから(買わせないから)、分からないんですよ。ご主人あんまり仕事出来ない人?  うちは主人が女子社員に、「面倒だから、そういうのやめにしようよ」と伝え、あっさりなくなりました。  女子社員からも感謝されたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧