本文へ

牛肉を食べると便秘になります。なんで?

レス5
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
タイトルの通りです。豚肉や鶏肉ではなりません。誰か分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい!

ランキング

レス

シロウトですが

🐷
ぶー
私は逆に、下痢になる体質なんですが 下痢も便秘も本質は同じというか、悪玉菌のせいだと聞いたので 牛肉を食べた時に生じる菌?に対する耐性菌がいないのかな? その為、善玉菌を増やせば良くなるのでは無いですか? ヨーグルトや野菜や発酵食品・・・を一緒に食べるとか? 違ったらスミマセン。

体質でしょう

🐷
U
牛肉を分解・消化しにくい体質なのではないでしょうか。 また、牛肉の食べ方と、豚・鶏肉の場合に食べ方が違うとか。 まったく同じような調理法で食しても結果が同じ場合、体質なのでは。 わたしは牛肉を食べるとしんどくなります。

40歳過ぎから体質に異常

041
もーちゃん
以前は、お肉が大好きで何も体質に異常が無く食べれたのですが、最近は下痢と胸焼けする感じで、食べたくないです。

なぜかと言うと

🐤
pico
それは簡単です。他の肉に比べて、牛肉は消化が悪いからです。 消化に時間がかかるため、便秘になるのだと思います。 普段から消化器系統が弱い人、体力が落ちて疲れている時なども、 余計に便秘になりやすい=消化に時間がかかる、はずです。 年齢が上がるにつれて、体力や消化酵素なども含めた消化機能全般が落ちるため、 食べ物への注意が必要だと思います。 (欧米人の多くは体質的に、肉への耐性・消化酵素を、日本人より持っています) またその他に、食材にアレルギーがある場合も考えられます。 食材にアレルギーがある場合には、その強弱に応じて、 (1)便秘(2)下痢(3)吹き出物・湿疹発疹・かゆみ(4)目の下のクマ(どす黒くなる) (5)疲労感・倦怠感(6)体の一部分や全身などの痛み(7)異常な眠気 (8)昏睡状態(9)アナフィラキシーショック などの症状が現れます(実体験に基づいており、私は強度アレルギーのため、上記 フルコースを何度も何度も経験しています)。 何度か食べてみて体調がおかしくなるような物は、なるべく口にしないように自粛 するか、回数を減らして、体への負担を減らすことが一番だと思います。

補足事項

🐤
pico
先程の、アレルギー症状の補足になります。「嘔吐」というのもあります。 悪い毒素は溜め込まずに、排出してしまったほうが、身体のためにはいいと 思いますが。。。 全部の食材に対してでありませんが、ある程度までは血液検査などでわかり ます。気になる方は、アレルギー検査をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧