本文へ

離婚の日付

レス2
(トピ主 0
041
マーブル
恋愛
現在離婚にむけて協議中です。 話し合いが済み、届けを出す時ですが、月初、月末あるいは中旬などで何か違いはあるでしょうか? 関係がありそうなもので思いつくのは健康保険・年金の届け変更くらいなのですが(現在夫の扶養家族となっています)、月のどのあたりで変更しても日割りになったと記憶しています。8年ほど前に自分が退職になって扶養に入ったときの話なので現在は違うのかもしれません。 この他にも何か届けを出すタイミングで違いが出るものがありましたら、お教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいね

041
るう
私はもう決まったら速攻で出しに行きましたよ だって大嫌いな人の苗字を名乗りたくないですよ 1日でも1時間でも1分でも早く旧姓に戻りたかったです 手続きのことなんて考えなかったですね

日割りは無い

041
みみみ
健康保険は、その月の末日に所属しているところで保険料を支払うことになっています。 たとえば、家事手伝いだった人が3月31日にある会社に入社したとしたら、その月の30日間は扶養だったとしても、1日だけのために保険料を1か月分支払うことになります。 健康保険や厚生年金保険は、日割りはありません。 もちろん、逆もあります。 会社を辞める場合、3月30日に退職すれば、保険料は払わなくていいと言うことです。 あくまで、その月の最後日に属していたところで、保険料を徴収するということです。 ということで、月初と月末、保険料に限って言えばどっちが得か、と訊かれれば、月初ですね。 ちなみに、協議離婚だから離婚日を選べるけど、調停だと選べません。 調停が成立し、調書が作成されたその日が、離婚日です。 (離婚届は後日提出) 私は調停離婚でしたので、いつ届けを出そうかなんて、悩めなかったな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧