本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな人からのお土産(お菓子)をどう扱いますか?

嫌いな人からのお土産(お菓子)をどう扱いますか?

レス59
(トピ主 2
つけま
話題
みなさんは嫌いな人から旅行などのお土産でお菓子を貰ったらどうしますか? 職場には、嫌いな人からお菓子が配られると、その人が席を外している間に、その人の机の上に黙って返しに行く人が何人かいます。中にはゴミ箱へ捨てる人もいます。いくらその人が嫌いだからといって、返すならまだしも、食べ物を捨てる姿には悲しさを感じます。 私は20代ですが、30代、40代の方々がそうするのを見て、驚きました。嫌いな人からは受け取りたくない意地があるのでしょうか? 私は勿体ないのでくれた人の好き嫌い関係なくいただきます。食いしん坊のせいもありますが、どんなに嫌いな人でも、捨てたり返したくなったことはありません…。

ランキング

レス

もちろん

041
えりこ
踏みつけて粉々にして捨てます。 いけませんか?

もらう

😨
ふき
いくら嫌いな相手でも、職場でよくある光景としてそうされてしまったら私ならばもらっておきます…別に相手が変なもの買ってきて押し付けるとか非常識なことしたわけじゃないし。 返しに行くとかその場?でゴミ箱に捨てちゃうとかちょっと考えられません… それだけ嫌われてるってことなんでしょうか。その人のせいでもあるかもしれないけど、ちょっとかわいそうに思えました。

私は、心の狭い人間です。

🐴
まさるん
嫌いな人間からのお土産は受け取りますが、食べません。 本人が居ない所で、『塩梅が良く無いので、堪忍な』と言って 職場の食いしん坊さんにキラーパスします。

食べます。

🙂
ポポ
私は食べます。20代後半です。 いくら嫌いな相手でもお菓子には何も罪はありませんし、お菓子大好きだし(笑) でも年齢はあまり関係ないと思います。 そういう人はどの年代にもいるものです。 捨てたりする人の気持ちは全く分かりませんし良い気持ちしませんが、『そういうひとなのね~』と自己完結させます。

性格ワルッ

041
ゆう
私も20代です。食べ物粗末にするとかありえないです。嫌いだからって食べ物には罪ないし。そういう人いるとそーやってやる人のこと嫌いになってしまいそうですよね

私もいただきます!

🐶
つぶこまるこ
せっかくお土産だからとくれたもの、私もいただきます。 大人なのに失礼な事する人がいるんですね~ 捨てるなんて…なんかものすごぉく、思いやりのない感じ…恐ろしい… 何なのでしょう、執念? 食べ物はホント大切ですもんね♪

他の人にあげる

041
みそこちゃん
私は嫌いな人からいただいたものは、持ち帰って家族にあげるとか、別の部署の人にあげるとかしていました。 こんなもん、誰もいらない(食べない)だろーなーという変わったものだったら、捨てます。 一度いただいたものは、本人に返したりはしませんが、いただく時に「ごめんなさい、お腹の調子が悪くて」とか言って、受け取らないことはあります。(その日のうちに食べないといけないようなものなどですが)

ビックリ

😨
はなまる
無理に仲良くしろとは言いませんが、ちょっと大人気ないと思います。 捨てるなんて有り得ません。 返す行為もです。 何人も居るとの事。 一体どんな職場なのでしょうか? 一人の人だけが嫌われているのでしょうか? それにしても怖いです。

捨てません。

🐱
ふるる
家に持ち帰り、家族にあげます。

食べない

041
名無し
すいません、私の場合は職場ではないのですが、姑から貰った食品類は私は一切手を付けません…。 夫と子供達で消費してもらってます。 なんというか、生理的に無理みたいな感じでしょうかね。

トピ主さんのお考え正しいと思います。

🐷
どきゅんちゃん
いくら嫌いな人からでも、お土産を捨てるのは酷いな。 お土産を一生懸命開発したり、作っている人が背景にはいるわけだし。 ましてや、食べ物だからね… しかし、そういう事が平気で出来る人がいる会社って、凄いと思う。 会社の雰囲気さぞかし悪いんでしょうね、 社員教育もなってなくて、 いつもギスギスした人間関係の中で仕事して、 業績も悪いのでしょうね… と、社員の行い一つで、容易に想像してしまいました。 トピ主さんその会社は大丈夫なのか?

もちろんいただきます

041
jack
嫌いな人からであっても、厚意(義務かも?)で買ってきてくれているのだし、お土産に罪はないのだから、お礼を言って頂いてます。 30.40歳で、その人がいないときに机に黙って返しにいくって幼稚だね。 自分がされたらどう思うのか想像できないのかな。 その人たちは、幼稚園で「人にされて嫌なことは、人にしてはいけません」って習わなかったのかな。 ま、でも正論が正論で通ればいいけど、それぞれの世界での事情もあると思うから、トピ主だけが他の人と違うことをして、一緒に仲間はずれにされたりしないように気をつけてね。 自分なら、そんな幼稚な仲間は要りませんが、きれいごとだけじゃすまないだろうから、空気を読んで良しなに。。。

自分が嫌いでなく、相手が私を嫌ってる場合は捨てます。

🐱
にゃんこ。
残念な事で、しかも勿体無いですが、 相手の方が私を嫌ってる場合、 頂いた物は家に持ち込まないで外でそのまま何方かに差し上げるか、 そのまま捨てるか、 家の前に置いて次回捨てるかが良いと思います。 私は、私の事を嫌ってる人からの頂き物から生霊?のようなものが出てきました。 怖いです。 勿体無いのは確かにそうなのですが、 お返しできる環境ならお返しし(その会社の方のように)、 そうでないなら”捨てる・差し上げる”は、仕方ないと思います。 自己防衛に尽きるので・・・・・。 私は、私の事を好きでいて下さる方からの物、 もしくは、 私に酷い負の感情を持ってない方からの物しか家に持ち込まないようにしています。

返す?

041
はるか
返されるのって 私はイヤだなー だったら渡すときに 「ダイエット中なんで」とか言って断って欲しいわ 棄てるのは私もします ただし 家に帰ってからね 有り難く笑顔で受け取り家で棄てる で、翌日 「おいしかったわあ」って言っときゃ間違いなし(笑)

そういうことを平気でできるような人がいじめをするんでしょうね

041
納豆ママ
よく若い女性が「お局様のいじめでつらい思いをする。」とありますけど,そういう方々が,いじめをするお局様たちなのでしょうね。 勤め先は,仕事をするところです。相手の好き嫌いは仕方ないですが,私情をだすのは,ご法度だとおもいます。 ただ,それがわからない人たちもいますから,あきらめるしかないのですが。 私がもらったお菓子を食べないのだとしたら, 1.おなかの調子が悪い 2.そのタイプのお菓子が苦手 のどちらかですが,相手に返したり,捨てたりなどしません。

びっくりです!!

🎂
ゆぅ
返しに行かれるんですか?? 何人か返しに行かれたり捨ててしまう方もいらっしゃる。って事は複数の方に嫌われてる感じの方なのでしょうか? 捨てる事も返す事も私には考えられません。 私は、食べられないお菓子なら他の食べられる人にこっそり渡して食べてもらってます。 苦手な方から頂いたお菓子でも好きなお菓子なら美味しく頂いてます。 私含め周りの20代~60代の人達もそうしてます。 返された方としてはきっと傷付きますよね? 私だったら返されるなら誰かにあげてほしいかなって思います。

配らずに置いておく

🐤
にこ
後からコソコソ返すとか、職場で捨てるとか、性格悪そうな… 小学生かっ! そういうの、見るのも嫌ですね。 私は、嫌いな人でもお礼を言って頂いていましたよ。 大人なんだし。 私も食べ物を捨てるのは抵抗があります。 でも、その人たち、お土産が「今話題の!」とか「高級~」だったら食べるでしょうね。 人のまで奪って食べるかも(笑) これから、配らずにどこかに置いて『お土産です。どうぞ…』ってメモを付けるのではいかがでしょう? 今更変えにくいですかね?

すごい職場ですね…

🐷
びぐ
こわいこわいこわい…。 主さん、すごい職場で働いてるんですね~。 嫌いな人から、というのはおいといて、 好きでない物、食べられない物を頂いた時でも、 私は一応家にもって帰ります。

大人がする事?

😒
ええっ
いくら、嫌いな人とは言え、そんな事をするなんて大人が する事ではないですね、本人が、見てない所で、捨てるとか しないと、貴方嫌い!って言ってるものですね 私は、見てない所で、処分します。

嫌いな人?

041
好きな人
果たして、嫌いな人と思ってやっているのでしょうか。 お菓子は嫌い、間食しない、ダイエット中といった理由もあるのでは ないでしょうか。 私は、誰かにあげるようにしています。

理解できない

041
匿名さん
そういう行動するのって女性に多いですよね。 私も社会に出てから驚いたけど、 いくつになっても人をいじめたりするような大人げない人っているんですよね。 そういう人を見るたびに 「こんな人が人の子の親なのか・・・」と思うと 子供にどのようなしつけをしているんだろうと疑問に思います。 私もトピ主さんの意見に同意します。 いじめや嫌がらせをする人はいくら仕事が出来ようと頭が良かろうと人間的に軽蔑します。

菓子に罪は無いからねえ

中小企業
私は食べますよ。 うちの職場は、いつのまにか菓子が置いてあるので、誰からのかわかりませんので、捨てようがありません。 捨てたいほど憎い人は会社にいませんしね。

食べ物に罪はない。

hana.
30代、40代でそういう行為を職場でしてしまうって・・・ 非常識にも程がありますね~ (集団でその人の事を嫌っているのですか?その人に否が?) 基本的に市販のお菓子ならば、食べ物に罪はないので、嫌いな相手でも・・・まあ 食べると思います。 しかし例外が! 自分にしかわからないような意地悪や嫌がらせをしてくる、男性職員にはあからさまに媚を売るイタイ同僚から配られたお菓子は、誰かに食べさせたり、家に持ち帰って捨てていましたけど笑

大人げなさすぎ

💔
おやつ
私は人目につかないように処分します。 返しに行ったり、気がつくように捨てたりするかたは、そのような事をされたことがあるからなのでしょうか? 自分がされたら嫌ではないのでしょうか? いくら嫌いでも、わざわざ返しに行ったり、気がつくように捨てたりすることは、相手にではなく自分が気持ち悪い行動なので私はしません!

人の価値観は人それぞれ。

041
ぴこ
嫌いな人から貰ったら返しに行くとかその場で捨てるとかそう言うあからさまな事はしませんが、 旅行の土産物などの菓子は嫌いなので持って帰り誰かにあげるか捨てます。 貴女が勿体ないから食べると同じ様に私は好みでない物嫌いな物は口に入れたくないと言う考えがありますから。 その人を嫌いな人達は貴女の知らない所で何かあったんでしょう、 物を貰うのも嫌な位な事があったのかも知れません。 私と同じ様に土産屋で売っている日持ちする美味しくもない食べ物が嫌いな人間もいるでしょう。 捨てているのを見るならそこまで悲しいなら「何故捨てるんですか?」と聞かないのですか? 聞かないと言う事は何かあると思っての事でしょう? 誰だって物を捨てる事は嫌な事です、それを分かって会社内でしているのならよっぽどの事が仕事上であったんでしょうね。 あったとしても目の届かない所で捨てたら良いのにと思いますけどね。

私も、いただく方

041
いなちゃん
私は、そこまで人を嫌う感覚がない所為もありますが、食べ物は食べ物と割り切って、頂きますね。私も食いしん坊という面もありますけど、そこまで人を嫌う感覚がないからです。 私だって人間なんで、人を嫌う事はありますけど、その人が触れたもの、持って来たものにすら生理的嫌悪感を持つ程、嫌うって感覚は、分かりません。 ですが、その方達は、そこまで嫌っているという事なのでしょうかねえ。 他の人への手前のパフォーマンスもあるんじゃないかな? 普段、嫌っている発言をしている相手から貰った物を食べるのが体裁が悪い、みたいな。 正直、社会人としてどうかと思うし、会社が「仲良しクラブ」と勘違いしている人の所業だと思います。 男性から見たら、「これだから女は」と言われてしまうやり方でしょうね。

嫌いなひとより

🐱
nika
周りが性格悪いなんてすごい職場だ…。 生理的に好かないひとでもお菓子は問題ないって思うし、 何か混入されてそうって思うようなものではないだろうし…。 捨てるなら家に帰ってから。それが礼儀でしょ。

二つの問題ですね

041
sakiko
職場の嫌いな人に対して、あからさまな態度をとる。 その嫌われている人(人たち?)は、そこまで嫌われて当然な人たちなのでしょうか? 万一そうだとしても、集団でそういうことするのって大人気ないと思います。 もっとも、集団でそういうことをする人は集団でないとできなのでしょうが。 殺伐としていて嫌ですね。 そして 最近、増えましたよね。(昔に比べて) 食べ物を、意図的に残すことや捨てることに罪悪感を感じない人。 私も、無碍に捨てられた食べ物を見ると悲しくなります。 生産者、食べ物(生き物)自体に対しての感謝うんぬん、というのは散々いわれてきて その考え方なのでしょうから、矯正は無理なんでしょうね。 「お互いに」相容れないタイプの人間、別の星の住人と思うようにしています。 私は食べ物を無駄にしてしまったときは、皆さんごめんなさいという気持ちと同時に、 将来、もしかして食料難で困っているかもしれない自分にも「ごめん」といいます。 そういう人、自分がそういう事態におちいったら、後悔しないのかなあ。可能性は結構あるのに。

私も捨ててました

041
ueoe
他の人からの自分への評価も気になるので、わからないようにこっそりと捨てました。 可能であれば、その前に「私は要りません」って断ってましたけど。 食べ物を大事にしろというのはごもっともです。 ただ、きれいごとではないんです。 すっごーくえげつないことをされましたから。 その人に関して言えば、お菓子を私の机に置いていくのも、嫌がらせの一つだったと思います。 お菓子を捨てるくらい、許して欲しいです。相手はもっとすごいこと、しているんじゃないですか?

よく解からんトピ

💡
システム
>返すならまだしも、食べ物を捨てる姿には悲しさを感じます。 あげた人から見ると、返されるくらいなら自分の知らない所で捨てられたほうがまだマシかもしれませんよ。 >私は勿体ないのでくれた人の好き嫌い関係なくいただきます。 戴く理由は「勿体ないので」なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧