彼氏が出来ると自信が無いということもあり、昔の事や人なら誰にであるようなことを彼氏であれば細かい所まで気にしてしまい、自分の勝手な決め付けが激しくすぐにしんどい気分になります
何ヶ月前まで付き合っていた19才の元彼も同じように気にしいで過去のことを聞いてくるタイプでしたが、私が悩んでいればきちんと話を聞いてくれる方でした。年の差で私が22才でしっかりしないといけないはずなのに19の元彼の過去を掘り返しは病む。喧嘩する。で今思えば大人気ないなと感じます、、(私の過去で喧嘩することもありました。)
元カノの事(ちなみに元カノは高1の子供の軽い付き合い&浮気されて大嫌い)大学生だったので彼氏が異性を見る目や絡みを自分の変な固定概念?(男はどうせこんなんやろ)で決めつけばかりして信じているのに疑ってしまうのがすごく自分でも嫌でした。私が過去に恋愛感情の無い異性に対していやらしい目をむけたり、彼女以外を可愛い可愛いと言う人がすごく嫌でとても敏感になっていました。元彼は彼女が一番に決まっているし、全く何も感情の無い異性にそういう感情は持たないし、人によると思うよ。と言ってくれましたが私が何回も解決したはずの話を考えているうちに新たな悩みが出てきて、彼に聞いては喧嘩になる感じでした。俺は違うよって言ってるのに疑われてばかりで悲しいと言われました。もちろんたくさんお互いのヤキモチや私の過去で喧嘩するなど全てがこの自分の気にしいな性格が原因ではありません。
しかし自分でもよくわからない固定概念が強すぎるのと決めつけすぎる、すぐ裏を考えてしまう性格がしんどくなってきました
どのような気持ちや考えを持っていれば恋人との付き合いも上手くいくのでしょうか?