本文へ

「そういうの得意かと思って」(愚痴)

レス22
(トピ主 5
💢
嫁子
話題
夫47歳(×1)、私38歳(初婚)、結婚3年目の夫婦です。
うちには猫がいるのですが、夫と二人で買い物から帰ってきた際、部屋の中が少し暗かったせいで、猫が吐き出したものを夫がスリッパで踏んでしまいました。
その時私は買ったものを冷蔵庫にしまう作業をしていたのですが、夫の叫び声を聞き、ティッシュや雑巾を持って夫のいる部屋に行きました。
ティッシュ等を夫に手渡したら、
「え!!俺が掃除するの?」と。
私はびっくりして、
「え?私がするの?」
と言いました。
さらに夫が上記の言葉を言ったのです。
汚いものを片付けるのが得意なのかと思って・・・と言うことです。

年明けから夫の母が少々ボケてしまい、週に3,4日ほど様子を見に行っております。
義母は義姉と住んでいるのですが、義姉が仕事に行っている間は義母はひとりで留守番をしています。
全く動けない訳ではないのですが、杖を頼りにゆっくりとしか動けないので、オムツをしています。
私たちがおじゃましている間も時々失敗することがあり、そんな時はオムツの交換も汚れた床の掃除も私がしていました。
帰り道で夫は感謝の言葉をいってくれていました。
母親とはいえ女性だからトイレや入浴は手伝いにくいものがあるから、嫁子がいてくれて本当に助かると。
私は夫が大好きですし、義母は私にとっては「おばあちゃん」くらいの年ですし、特別義母によくしてもらったわけでもないですが嫌なことは一切されておりませんから、しものお世話を拒否することはしません。でも嬉々としてお世話をしているわけでもありません。
もし義母のお世話をしている私のことを「汚れ物の始末が得意なんだ」と夫が思って見ていたのだとしたらとっても不快ですし悲しいです。

その後も義母のもとに通っていますが、なんだかもやもやしています。

愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

なんかイヤですね…

041
グート
もやもやするお気持ちよくわかります。 ダンナさん、ちょっとトピ主さんに甘えすぎですね。 何も深く考えてない発言なんでしょうけど… 今度そういう場面になったら、 「得意でやってるんじゃないよ。あんたも自分でやってみたら?」って言ってやりましょう。

旦那に手伝わせるべき

041
mimi
おむつの交換は別としても、床の掃除は旦那にやってもらわなきゃ… 自分だったら離婚を考えるレベルですが

言葉通りだと思います

まま
>義母のお世話をしている私のことを「汚れ物の始末が得意なんだ」と >夫が思って見ていたのだとしたらとっても不快ですし悲しいです。 見てますよ。たった3年の付き合いの義母の下の世話になれてるんだから、愛猫のゲロの始末くらいどうってことないだろうって思っている。 「俺?俺はさあ、ホラ、仕事で忙しいし、母は女だし、女って看病とか慣れてるし、でも俺は男だからそんな始末したことないし~だってお袋や姉がやってくれてたし~。」こんなところかと思います。 若いお嫁さんをもらったのに、何なんでしょうねえ。 オムツ交換はあなたでも、汚物の始末や拭き掃除はご主人にやらせてみては?だってオムツを交換して育てた実母ですから、男も女も関係ないのです。

好きでやってるわけじゃない

041
浅草
はっきり言いましょうよ。 下の世話なんて好きでやってるわけでもないし、得意だからやってるわけでもない。やる人がいないからしかたなくやってるだけだと言いましょう。 上辺だけの感謝の言葉なんていらないよね。

男は言わないと分からない

🎶
ピーナ
「苦手だけどがんばって○○してる」は奴らには理解できません。今にも倒れそうなのに家事と仕事を両立してても、「好きでやってる。負担に思ってない」とか平気で勝手に思ってます。 田舎の生まれ育ちで、両親や親戚のそういうのを散々見てきたので、私は早いうちから男性に対してけっこうはっきりものをいうキツイ女に育ちましたよ(笑)。

旦那様に言った方がよいかと・・・

🐧
チョコミント
その愚痴、ここではなく、旦那様に直接言われた方がよくないですか。 「そういうの得意かと思って」この言葉はひどいって。 お義母さんの下の世話までしてるのに、そんなふうに思われてたら腹立ちますよ。 猫のはいた物くらい旦那様が文句なくやったっていいと思いますけど。 『感謝してる』けど自分は出来てもしたくないってことかな。

えっ!専業主婦なんでしょ?

🛳
メープルクッキー
家の掃除は主に主婦の仕事でしょ? 昆虫の処理とかもお願いしたいな? 殺虫剤を買って来たり、その資金を稼いでくるのはパパの仕事ね。

うわあ…なんというか…

🐧
とりあえずダンス
天然というか、無邪気というか、悪気がないのはわかるけど かなりイラっとくる旦那様ですね…。 義母様のことは話には出さず、はっきり言ったほうがいいのでは? 汚いものを処理するのが得意な人なんていない、と。 やらなきゃいけないから、淡々とやってるだけ。 この猫はうちの子で、あなたにも育てる義務がある、汚物処理もそのうちのひとつ。 ちょっとイヤかもしれないけどそれは私も同じ。これからもよろしくね、と。

そんなに不快でしょうか?

🐷
U
たぶん言ったダンナさまに悪意はないですよ。 逆に、よく義母のお世話をしてくれているから、慣れている、と思っているだけでしょう。 嬉々として汚物を処理できる人なんて、いません。 誰でも嫌なものです。 ただ、女性はイメージ的に、子どものおしめを換えたり、経血を片付けたりで、「慣れ」ているイメージはあるのではないでしょうか。 ちなみにわたしは元バスガイドで、得意ではないですが、汚いものの処理は慣れています。

言い間違い

041
ひまじろう
義母さんのお世話、ご苦労様です。 ご主人は「慣れているかと思って」と言ったつもりなんでしょう。 それにしても面白くないですよね。 使い捨てのゴム手袋を常備しておいてご主人の役割に。

男なんて、そんなもの(溜息)

041
後出しじゃんけん
がっかりですよね。 でも、男って、そういうところ、本当にわかってないみたいです。 私も新婚時代、お風呂の排水溝に髪の毛を詰まらせてしまって、気持ち悪いよおと騒ぎながら掃除していたら、夫に、 「おふくろ(義母)に頼みなよ。そういうの得意だから」 といわれ、のけぞったことがあります。 そんなことをお姑さんに頼めないのはもちろんですが、家族のために汚れ仕事を引き受けていただけなのに、「得意だから」で片付けられてしまったお義母さんが、お気の毒でした。 もちろん、その場で、きちんと話しましたよ。 夫も、言えばわかってくれるし、その後30年近く、仲良く暮らしています。 何でこんな事が!と思うようなことを理解できない男っているんです。 トピ主さんも、もやもやなんかしていないで、ちゃんと話した方がいいですよ。 「得意でしているんじゃないの。汚すのは年を取れば仕方のないことよ。でも、けっして楽しい仕事ではないの。あなたのお母さんだから、誰かがして差し上げなければならないことだから、引き受けているだけなの。感謝してくれていると思って、うれしかったんだけどな」

微妙だなぁ

041
しえすた
それで結局のところ,猫の汚物処理はどちらが?

悪気はないかもしれないけど

041
moga
殿様かよって、ことですよねぇ。 「あなたがしないで、誰がするの?」とか言ってやればいいのに。 言葉を選ばないとね、、得意とかそうでないかってそういう問題じゃないし そもそも、そういう発想だったのかと、疑います。 男性って、妙な見栄があったりしますよね、 私の夫は、かつて、私が保育士さんだったら周りの評判が良いから 保育士になればって言われたときと同じ気がする。わたしはあんたの 見栄のために、職業まで指定されるのかって思いましたよ、

誤解だと思います

🐱
眠りねこ
お義母様のお世話、お疲れさまです。 「そういうの得意かと思って」って、私も夫に何度か言われたことあります。 「汚れ物の始末が得意」と思ってではなく、掃除、片づけ全般が得意と思っての言葉ではないでしょうか。 うちにも猫がいて、たまに吐いたりしますが、トピ様と同じ状況、同じ言葉言われます。確かに私は神経質で、夫のやり方では気が済まないのです。 深く考えなくても良いと思いますよ。

そういう発言いらっとしますよね。

041
かな
以前私も、夫婦で近所を散歩中に旦那が放置されていた犬のフンを踏んでしまい、スニーカーにべっとりついた事がありました。 家に帰ってきた旦那は玄関先で靴を脱いで一言。 『これ洗っといて。』 『えっ?私が洗うの?』 『俺、洗うの嫌だから』 『……そんなの誰だって嫌だよ。踏んだのは自分なんだから、運が悪かったと自分で洗うものじゃないの?』 そういった私に、トピ主さんの旦那様と同じ一言。 『そういうの得意かと思って。』 もちろん、イラッときて喧嘩になりました。 最終的には、お風呂場で洗おうとしだした旦那にキレた私が、 ひったくって、アパート前の側溝の隅でバケツにくんだ水と、いらない歯ブラシと洗剤で洗いました。 世の中の旦那って大半は、何でも片付けや後始末とか、当然の妻の仕事だと思ってるんじゃないですか? 本当、イラッとしますよね。

女(妻)がして当然だと思っている

041
らび
ひどい一言ですね。悲しいですよね。 その一言は冗談で言ったのかもしれませんが、根本では そういうことは女(妻)がするものと思っているのかもしれません。 基本、なんでも「自分でしたことは自分でする」様になって いないのでは? 別トピでもあった様な気もしますが、 例えば、自分の汚してしまったパンツなど妻にそのまま洗わせるなど。 健康な手足を動かせる病気でもない人間が、自分でしてしまったことを 人にさせる心理がわかりません。 得意かどうか以前に、「なぜあなたがしてしまったことを、私がするの?」をもっと深く聞いてみてはどうでしょう。 それでも同じ答えが返って来たら・・もう救い様がないですね。 でも、義父だったらどうなんでしょうね。 普通にトピ主さんにお世話させるのかな~。 もやもや、わかります。

トピ主です

🐱
嫁子 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 メープルクッキーさままで拝見しました。 夫は時々こういう失言をします。 悪気がないこともわかっています。 私たちには子供がいません。 人のオムツを換えるなんて、義母のが初めてです。 義母に悪感情はありませんが、ぶっちゃけしものお世話は「ああ汚い!嫌だなぁ」と思いながらやっています(もちろん顔には出しません)。 夫にははっきり言いました。 「得意って何? 汚れ物の片付けなんて好きでやっているわけないでしょ? お義母さんのお世話の時もそんな風に思っていたの?嫁子は汚れ物の始末が得意だからって。 あなたのお母さんだからやっているだけで、好きでやっているわけじゃない。 もう絶対オムツの交換なんかしないから!」と。 夫はあわてて謝りました。「そういう意味で言ったんじゃない、不快にさせてごめん。」と。 それで水に流そうと思ったのですが、今回は軽く流すことができず、みなさまに愚痴ってしまいました。 メープルクッキーさま 名指しですみません。 専業主婦であることが今回のことになにか関係がありますか? ちなみに私は専業主婦ではありません。

トピ主です

🐱
嫁子 トピ主
レスありがとうございます。 らびさままで拝見しました。 共感してくださったり、悪気があるわけじゃないよとおっしゃってくださり、少し気持ちも楽になりました。ありがとうございます。 夫に悪気がなかったのはわかっているのです。 義母のことに感謝してくれていることもうそではないとわかっています。 猫さんのことは夫もすごくかわいがっていて、トイレの世話や吐いたものの始末は今まで夫もしてくれていました。 「あ~あ、やっちゃったねぇ」とか言いながら。 でも今回はこの言葉。あきらかに義母のことが影響していると思いました。 義父のことですが、私たちが結婚する前に他界しております。 その時は前妻さんがお世話を一切拒否したため、夫が義姉と協力してお世話をしていたと聞いております。 汚れ物の始末やお風呂のお世話も夫が率先してやっていたと義姉から聞いております。 だから、今回のこの言葉は本当に悪気がないものだとわかってはいるのですが 自分の感情にうまく折り合いをつけることができません。 でも、男性ってそういう無神経な部分があるものなのねと割り切ることも必要ですね。

しえすたさま、とぴ主です

🐱
嫁子 トピ主
レスありがとうございました。 汚物処理は結局ふたりでしました。

あーあ、旦那さんやっちゃいましたね

041
うさぎ嫁
多分、我が家の夫と似ていると思います。 夫もあまり深くものを考えない(そして他人がどのくらい傷つくかもよくわかっていない)ので、脳内で濾過しないでダダ漏れ発言すると、大抵が失言になります。 そういうときは笑って 「出たー無責任発言!君の脳みそはただのミソかい?」 と言うことにしています。 こういう人って必ず「悪気はなかった」とか言うんですけど 悪気がないって分かってるからこの程度で済んでるのですよね。 本気でされたらタダじゃ済まされないですよ(笑) トピ主さんはきっと頑張り屋なんでしょうね。 あまりシャキシャキ頑張りすぎませんように!

うさぎ嫁さま、トピ主です

🐱
嫁子 トピ主
レスありがとうございます。 たしかにうさぎ嫁さまのご主人とうちの夫は同じようなタイプだとお見受けします! 「キミの脳みそはただのミソかい?」 ↑これ、いただきます笑 今まで夫の失言に対して、 「え!なんでそんなこと言うの!?」  ↓ 「ああ、でも悪気はないのよね」  ↓ 「まあいいっか」 と流しておりましたが、今回はとても悲しくなってしまい、聞き流せませんでした。 でもこれからは「悪気のない夫の失言に対する悪気のない言い返し」をしていこうと思います。 しばらくは、うさぎ嫁さまのお言葉を使用させていただきますが、オリジナルも考えていこうと思っています笑 ありがとうございました。

トピ主です

🐱
嫁子 トピ主
もやもやした気持ちも晴れ、今は義母のお世話も明るい気持ちでがんばれています。 私は夫との結婚前は結婚願望が全くなく、自分の仕事も持っておりますし、自分で購入したマンションもありますので、このままのんびり一人で生きていくつもりでおりました。 しかし、夫と出会い、夫の人柄に惚れ込み、「この人とともに生きてゆきたい」と結婚することにしました。 失言はあるものの、夫は私を本当に大切にしてくれています。 夫との生活はひとりの時より、なんといいますか・・・充足感が桁違いです。 夫の悪気のない一言にくよくよしていては、夫によってもたらされた今の幸せに自分でけちをつけるようなものだと思い至りました。 そう思えたのも、皆さまが私の愚痴にお時間を割いて下さったおかげです。 本当に感謝しております。 これでトピを閉めたいと思います。 レスを下さった皆さま、トピを読んで下さった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧